奇幻西行|影途社彩虹团西征记

影途社 LV.6
2016-06-17 16:45 449/27
  • 出发时间/2016-06-06
  • 人物/其它

影途社原创航拍大片:“塞上冲绳水上雅丹‘’、张掖七彩丹霞

影途社户外得知雅丹魔鬼城因修路无法前往,又在每年旅游需求剧增的季节即将到来的大背景之下,决定时隔两个月再次出发大西北进行实地考察。
我们沿着古丝路文明的踪迹环行西北,驶过牧场,翻过群山,骑行青海湖边,穿越茫茫戈壁,在雪山留下敬仰,在丹霞留下惊叹,在佛国留下虔诚,在盐湖留下欢快,沿途接触了多种文化风情。
影途社户外经过踩线工作筛除了其他户外所选湖边帐篷和黑马河住宿的局限性,在青海湖边独家开设了“青海湖•影途社之家”宾馆标间,同时又优化调整了线路的整体特色,加入了水上雅丹来弥补无法前往雅丹魔鬼城的遗憾,为了保证客户的体验度和舒适度,不惜花重金打造最完美的丝绸之路线路,让每一位来到西北游玩的客人都能成为影途社的家人!

第一天 西安——西宁

2016年6月6日,在这个“666”的日子里,影途社派出七人组成踩线团西出长安,发车前往此次行程的第一站——西宁。踩线,是影途社对独家策划线路的自我体验与考察,旨在从吃住行等各个方面发现问题并解决问题,确保广大团友有一个周全和愉悦的出行。

西安前往西宁的高速路上虽然隧道众多,但隧道之外秦岭的连绵青翠就在眼前。

影途社摄影指导途中随拍“风中凌乱的鸡”。
当天,一片阴霾的天气贯穿了大半段路程,雨前的闷热弥漫在车里,但是丝毫没有影响我们美好的心情,好吧我承认,尤其是第一次来到大西北的小编,那种心情怎么跟你们形容呢,那家伙,那是相当地期待呀。

雨点纷纷洒洒,阳光却为我们指明方向,不远处的烟囱也像是我们航行途中的灯塔。

偶遇的风雨彩虹是七人彩虹团名字的由来,也是精彩旅程开端的美好预兆。
好像夸父逐日一样,我们的车子追逐着躲藏在云层后面西移的太阳,不过我们比夸父幸运点,在快到兰州的时候终于见到了驱散乌云的太阳,但是就在同时一场小雨也洒落大地,消散了之前的闷热,这种条件下产生的惊喜会是什么?双彩虹!巨大的彩桥横跨在天空与高速路旁的山坡上,点燃了一车人旅程之中的第一次情绪。
说了这么多,其实就想说,我们踩线团几个人?彩虹几种颜色?那么我们的团队叫什么应景的名儿呢?简直不要再机智了,影途社彩虹团就此诞生。

彩虹团西宁下榻酒店大厅内景。
天黑之后终于到达西宁,简单地吃了个饭,旅途劳顿的我们就开始休息了,不过我们的团友到时候可是有充足的时间去享受西宁莫家街这只属于美食的夜晚。

第二天 倒淌河—青海湖

巍峨壮丽的西宁市东关清真大寺,西宁市的地标建筑之一,同时也是这里群众的精神寄托。

爽滑鲜香的西宁地道羊杂碎,那是相当的美味,希望归途中能再来一碗。
7日上午,我们去享用了西宁当地赫赫有名的泉儿头羊杂碎,那种鲜香的口感是在中原根本无法体会得到的,如果也有想去尝鲜的团友,那么大可放心,“大言不惭”地讲,我们的领队都可以号称是“吃货指南”。
享受完了美食,该上路寻找美景了,今天的行程是西宁——青海湖。先不说话,为您带来一组途中花絮。

倒淌河景区不远处的连绵雪山,与草地、河流形成了鲜明的层次感。

这里的蓝天白云看似与中原无异,但是只有身临其境才能体会到它们通透的质感。

偶遇骆驼和白色的牦牛,经过的人都在看它们,可他们已经见怪不怪了,也许以前还会纳闷:老看我干啥子呦?

途中随拍,后视镜中的大美青海

彩虹团里最爱换一个地方拍一张留念的三个人,两位美女计调,还有一个“新兵蛋子”。
在倒淌河前后疯狂的拍摄之后,老大说这只是一路上的开胃菜,来回应我这新兵蛋子看到雪山草地蓝天白云后半个多小时的目瞪口呆。这一句话,让我对即将到达的青海湖更加深深地期待。

这是小编不才在青海湖边拍摄的第一张照片,总之到了湖边以后我的举止,完全忘了自己半个小时前在车上绕着青海湖前进时看着那一汪青色的湖水,心静得什么话都说不出来的状态。

呶,就是这样的状态。

我们的呆萌同事一路拍照,根本停不下来。

黄昏时候的青海湖边,太阳艰难地穿破一层厚厚的黑云,只为跟漂亮的帐篷道声每天最后的问候。
影途社彩虹团的全体同仁们并没有在青海湖边支起一把摇椅,眼睛盯着那容易让人沉醉的湖面悠哉游哉,此行的更重要目的是在青海湖边为大家找到一个视野优秀,体验绝佳的住宿之所,经过彩虹团依次筛选与综合考量,与各酒店老板将近四个小时的不懈沟通,终于在青海湖边找到了一个舒适的影途社团友之家,话不多说,直接上图。

大美青海湖透过这扇明净的大窗即可一睹真容,青海湖边的影途社团友之家欢迎各位团友。

团友们将下榻的酒店前台大厅里贴满了青海湖的动人照片。

客房内景展示,透过窗,青海湖的轻波依然在眼里荡漾。
相信这样努力的结果一定会得到你们的满意与认同,经过又一天的疯玩与奔波,小编码完字已经午夜两点,但是完全没有感觉到劳累,能将这样的欢乐与影途社的用心传达给你们是小编的荣幸。

第三天 茶卡盐湖—大柴旦

影途社由七人组成的踩线队伍“彩虹团”于6月8日继续前进,我们就要离开那让人沉醉的一汪碧蓝青海湖,去往“天空之镜”茶卡盐湖。
青海湖到茶卡盐湖的路上,一路美如画,驱车80码匀速行驶在109国道上,道路两边尽是青青的草场和悠闲吃草的牛羊,还有总是形单影只的小马。草场虽不平整,但也不能称之为崎岖,大地在这里勾勒出曲缓迷人的线条使草场看起来更加肥沃。

途中需要经过曲折的盘山公路翻过一座小山,有时在路边吃草的牛羊还会跑上道路,一动不动地站在路中间,等着过路的车辆为了躲避它们而停车,然后一脸什么都没有发生的表情呆呆地瞅你两眼,如果不是着急赶路才狠心鸣笛赶走它们,我们倒是有很大的兴趣与它们那看破世俗的眼神对望一会。当然敢于停在路中间的还不止它们,看见车过来还知道让一让的土拨鼠,怀里紧紧抱着它的食物,还有让人在远处还分辨不出是什么东西的老鹰,在车辆快到它跟前时展开有力的翅膀缓缓飞走,自然的生灵们也是这片土地上的主人,我们共同的大西北啊!
行车一个多小时,我们到达了茶卡盐湖所在的茶卡镇,镇上在向右转弯就可以到达茶卡盐湖的十字路口,红路灯可能为了迎接远道而来的客人没有别的表达方式,跟我们开了个小玩笑,从其他三个方向要驶过路口去往盐湖,都显示红灯压根不变颜色,气笑了我们一行人,真是淘气!

终于到达盐湖,景区重新规划后,从入口到盐湖还有一段不算太长的路程,可以步行,也可以选择景交车和小火车到达盐湖,盐湖入口处的盐雕栩栩如生,别有特色,几乎每个来此的游客都要和盐雕来一张美美的合照 。

除去远山环绕,苍穹置顶,此时的景区只剩下了白茫茫的一片。6月的盐湖湖水还比较冰凉,小编试着脱掉鞋踩在湖水里,好像踩在了冰块里面,坚持了一分钟就吱哇乱叫地奔向岸边,这时候已经把硌脚的事抛在脑后了,好在景区还有雨靴出租,各种大小的码都有,价钱也比较合适,一双20块钱。

茶卡独有的特色小火车,拖着长长的尾巴缓缓驶向远方。

彩虹团在湖中反复对各个地方进行光影的比较,终于觅得一处拍照的绝佳地点,无需多加描述,美丽中国天空之镜,大美青海茶卡盐湖,美图为您奉上。值得一提的是,离我们比较近的其他游客可能发现了我们的摄影领队的专业性,也加入到了我们的合影中来。

沿岸都是白灰色的盐渍,踩在上面发出“咯吱咯吱”的响声。

小编不顾湖水的冰冷站在湖心留下了这张照片。

我们的呆萌同事半含微笑,秒变中东少女。

天空铺满了大片大片的云朵,倒映在茶卡盐湖,我们仿佛置身云端,留下这美好的瞬间。

在湖面行走。

小编放大招了——湖中倒立!留下这美丽瞬间的同时,不小心被几滴盐水飞溅到嘴里,真是深入的体验呀。

不同的角度,不同的美丽。

游客姐姐穿着绚丽的裙子在湖中行走,裙摆随风舞动,婀娜的身姿映在湖中。

结束了茶卡盐湖的体验之后,每个人心里都美滋滋的,能留下以上这样的美图,不满足才怪呢。
今天还有一项行程,赶往400多公里外的下一个地方——大柴旦,并在途中的德令哈用午餐。

彩虹团丰盛又美味的午餐。
美美的充实的一天行程又结束了,影途社彩虹团又为您带来了最新一天的美好体验。我们的体验是以完全客观的角度去发现问题,再用更加细致的主观角度去解决问题,完善服务,贴心为你!

第四天 哈里哈图国家森林公园—水上雅丹

影途社彩虹团此次踩线不只是为了让团友们住上更舒适的,离景区更近的,更有利于行程的酒店,也不只是为了亲自尝试景点的体验,保障团友在旅途中的满意度,优化完善一系列体验项目,也不只是为了给您奉送上大西北在这初夏时分的震撼美景。还有一个重要的目的,我们还需要挖掘考察很多迷人的地方,将它加入到我们的线路中来。
影途社彩虹团踩线第四天,哈里哈图国家级森林公园——水上雅丹。

西北的云总是那么任性,在天空中摆出恣意的造型,也许它们不是有意为之,但确实为西北的美景增添了靓丽的配色,这里的云不只是自己通透漂亮,他们的影子覆盖在大地之上,为山峰、草场、戈壁都蒙上了美丽的阴影,云儿飘得很快,也变得很快,白云可以瞬间转化成乌云,路上也会有一小段突然下起雨,善变的天气,五百米之内天气的反差又成为了我对大西北新增添的印象。

从阳光灿烂的乌兰县城去往哈里哈图森林公园的路上突然飘起了小雨,让人不免担心无法拍出满意的光影,但是五百米之后又是一片大晴,这也就是我对西北的云印象如此深刻的原因,任性的美丽,好像“有一个姑娘她有一些美丽她还有一些嚣张”的小燕子。
哈里哈图森林公园是我国海拔最高的森林公园之一,进入景区开始一路都是向上行走,森林密布,草地丰茂,甚至有浓浓的北欧风情。遗憾的是雪山前面被一座青山阻挡,越往跟前走,雪山被遮挡得更多,所以让我们的摄影素材有了一定的局限性。

带有北欧风情感的小木屋矗立在绿色的山丘上。

溪流顺着或大或小的石头奔腾而下,我们踩在石头之间行走拍摄美好的景致。

有意思的是有一个四十岁左右的中年男子,一路与我们相距不远,每过一段距离他都要爬上一棵树,让爱人给自己拍照留念。在佩服这位兄台体力的同时,影途社也想呼吁大家,爬上树拍照并没有那么漂亮,所以尽量不要对无辜美丽的植物们造成伤害。

我们在戈壁上驱车140公里,发现了一个虽然有不同的特色,但足可以与青海湖媲美的地方,这里不仅有异常清澈并且呈现出动人颜色的湖水,更绝的是湖上有西北独有的鬼斧神工的雅丹地貌。这样的地方,好像来到了海边,又不是来到了海边,我们尽力地寻找湖中那些长得比较像军舰或者船只的雅丹造型,还真被找到了几处,而这个地方也被当地人形象地称之为水上雅丹。湖水之清、颜色之青,雅丹之奇、纹理之齐,更难能可贵的是雅丹地貌出现在湖面之上,可能也只此一处了。小编不多赘述了,说得再多一千个人心中也有一千个哈姆雷特,直接上图吧。

湖水晶莹透彻,雅丹地貌仿佛千座小岛散落在湖中。

我们站在雅丹地貌的土丘上,雅丹的倒影映在湖中。其实,我们也是风景的一部分。

湖水碧蓝,雅丹高耸。这是大自然的馈赠,是我们的珍宝。

雅丹地貌形态各异,如军舰,如鲸,如长萧,是大自然鬼斧神刀的杰作。

雅丹地貌从湖中耸起,一波蔚蓝,一抹黄土。

西北的风总是那么有力,站在高处会吹得人喘不过气来。

彩虹团踩线任务进行到第四天了,小编作为团队的兼职司机开车驶过牧场,翻过小山,走过青海湖边,穿越茫茫戈壁,在驾车技术经过“老司机”的无数调教的同时,更多记在脑海中的是西北无处不是美景,行车途中永远不会感到疲倦。遗憾的是没有拍到路上的土拨鼠和鹰,还有那笔直向上、直插天际的“天路”。
经过我们的考察,我们已经将水上雅丹加入我们的“奇幻西游”线路之中,我们只想通过更加努力的踩线工作来让您的西北之旅更加完美,因为用心,所以卓越。

第五天 敦煌莫高窟—嘉峪关城楼

如果说美丽动人的自然景观可以净化心灵,那么历史悠久的人文景致就可以充实人的灵魂,至少在小编由于对西北的风认识不深刻而偶感风寒的情况下是这么认为的。踩线工作其实可辛苦了,拿小编个人来说,白天兼职司机、风光“四不像”模特,晚上满怀一腔热忱赶稿,起的比早上池塘边的青蛙早,睡得比晚上麦田里的蛐蛐晚,但是每天感官上和精神上的收获绝对是凌驾在一切苦累之上的。不为什么,只是为了让团友们知道来西北的时候要备足衣裳且适时穿减衣物、备足防晒霜;为了让团友们看到以小编这样姥姥不疼舅舅不爱亲娘不待见的外观条件站在这梦幻的美景里也可以有点帅,更何况在小编看来,“美景虽好,但最美的风景是你们——可爱的团友们”;也为了让团友们知道我们的线路策划以及周到的服务是通过怎样的努力得来的。
影途社彩虹团踩线工作第五天:敦煌莫高窟——嘉峪关

莫高窟的售票展示大厅建筑极具现代艺术风格,同时又融入了西北特色。
西北有时候没有风,比如行驶在山间的小路上,两边是青青的牧场,很是惬意。但有时候西北的狂野就有点突如其来,比如戈壁无人区,一路上风儿好像终于找到了一个玩伴一样,不时的与我们的车子嬉戏,本来应该回正方向盘的道路,不得不左打30度左右来保持直线行驶。
风儿还会带来一群沙子挡住车子的双眼,跟我们玩猜猜我是谁的游戏。西北不只有任性的云,还有贪玩的风啊,不过太阳无论在哪里都保持着极大的热情来欢迎远道而来的客人,赠送给我们更多的紫外线,总之小编已经做好了重回博茨瓦纳做回黑人、或者晒个古铜色皮肤蜕变为真正的西北汉子的准备。其实没那么吓人,做好必要的防晒措施即可,我们备好了50倍防晒霜的计调五天过去了依然18岁白呆萌啊。

敦煌莫高窟作为一家5A级景区,参观过程中除了十几个世纪以来佛教艺术的震撼之外,给人感受最深的是景区工作人员的各司其职,参观组织流程的井井有条。检票后进入大厅,首先是普通巨幕观影,敦煌莫高窟制作了史诗级影像向观众展示了景区产生的历史背景、发展轨迹以及现在的保护措施,接下来进入下一个观影大厅,也许这时候你会纳闷看这么多电影干什么,当时我也是这么想的,但是一进去我就傻眼了,球幕影院!我没见过,原谅我这没见过世面的样子!播放的短片名为《梦幻佛宫》,以数字化为基础,利用当代先进的信息技术和展示手段,全方位、立体化的虚拟洞窟场景,向观众还原流光溢彩的千年敦煌艺术——虽然我也听不大懂我刚才说了什么,但是看过短片之后我们没有眩晕,只是知道了什么叫真正的震撼。

之后乘坐大巴前往洞窟,在讲解员专业的解说下,我们踩过千年莲花砖,看过了中国第二大佛,同时了解了佛教来到中国后所产生的变化以及佛教的历史故事,这些事如果没有讲解员,那我们只能傻傻地走马观花,任何收获都不会有了。具体讲了什么,来过你就知道。
值得一提的是,据解说员透露,敦煌研究院设有24个研究所,有研究佛学的,艺术的,开发的,但最重要的是如何保护。虽然莫高窟已经得到了现有技术条件下最周密的保护,但是这些壁画和雕塑以及洞窟仍然处在一个很脆弱的状态,也许今天你没有去看,明天以后某个飞天或者其他的造型也就看不到了,为了保护景区里的雕塑和壁画,景区内不不允许拍照,所以没有留下精彩的美照。我们要珍惜瞻仰中华宗教艺术历史瑰宝的机会,时不我待,失去的真就回不来,这里能给予我们的没有别的地方可以代替。

参观完莫高窟,是时候享受一顿敦煌地区赫赫有名的驴肉黄面了。在敦煌,对吃流行一句话:天上的龙肉,地上的驴肉。可见当地人对驴肉黄面的喜爱之深。实不相瞒,彩虹团里之前吃过的队友已经念叨好几天了。

敦煌黄面细如龙须,长如金线,柔韧耐拉,再配上鲜美醇厚的驴肉,香味溢口。

肉春卷,外皮酥脆可口,咬一口,肉的香味停留在口中,回味无穷。
吃过吃完还想吃,吃不到就想念叨的驴肉黄面,彩虹团驱车370公里,来到了嘉峪关。此次我们到达嘉峪关城楼的主要目的是调整日落拍摄地点,让团友们可以登天下第一雄关,拍历史沧桑斜阳,在这里留下最美的光影,在光影大片中让历史的脉络变得清晰,让悠久的古关更具韵味。

嘉峪关景区门外。

天下第一雄关——雄浑壮阔的嘉峪关

远处的天空被黄沙染成昏黄一片,肃穆的嘉峪关矗立在悠悠大地,有一种苍凉的美感。

整齐的城垛排列开来,令人回想起几千年前战乱的年代。

呆萌同事站在景区门前,也许是被嘉峪关的雄壮所震撼,迟迟不愿挪步。
彩虹团结束了一天的工作在嘉峪关景区对面用餐,惊喜地发现这里的包间是蒙古包,还有吃到了那同样会让人念叨的鸡焖饼。

香气四溢的晚饭让大家大快朵颐。

第六天 张掖丹霞—山丹军马场

早上自嘉峪关出发,从七彩丹霞到一片翠绿的山丹军马场,再到晚上入住祁连县城,这是一段34℃到5℃的距离。 ——影途社彩虹团踩线第六天
清爽的嘉峪关市区早晨,彩虹团告别了天下第一雄关,赶往下一个目的地:张掖丹霞。

丹霞地貌被人们形象生动地比喻为五花肉,来描述它在视觉上对看客的冲击,而我觉得这里更像是外星球或者童话世界。觉得像五花肉的一定是吃货一枚,而小编则可能只是一个更善于想象的……吃货吧。

从门口乘坐景区大巴进入,每个观景台的位置大巴车都会停车一次,每次我们都会扛着大大小小的机器攀登上每个观景台搜集素材。观景台有高有低,每处的“五花肉”纹理韵味也是各有千秋,不可一概而论。

到达第一个观景台的时候就发生了一件对于广大爱好走出户外亲近大自然的人都具有教育意义的事情。我们正在二号观景台上拍摄素材,忽然听见下面传来争吵声,回头一看,是两名游客径直走进了丹霞地貌之上去合影留念。这里的地貌本不可随意踩踏,因为它们非常脆弱,蹭掉一块颜色不知还需要多少年才能形成。这两名游客明知是错但不听劝告,他们同行的五六个人都跟景区管理人员争执了起来,口中念念有词:“我们是张掖的”。
小编认为,无论是哪里人,爱护自然尤其是丹霞地貌这种珍贵的地质资源都是责无旁贷的事情。如果他们真是张掖人,更应该去懂得维护自己的家乡美景,提升自己对这里每一寸土地的保护意识。

小编走到哪里,就倒立在哪里,这一路就是倒立过来的!
彩虹团知道在观景台上拍摄的图片并不能满足列位看客,下面带来一组航拍成果。

棕红相间的丹霞地貌。

一条红色的小路直通丹霞,彩色丹霞与蓝天白云默默相望。

张掖丹霞是大自然用画笔浓墨重彩挥舞的杰作,红橘黄白多色相接,起伏成波浪的形状,宛如一望无际的彩色海洋,令人驻足难忘。

蜿蜒起伏的丹霞地貌连接成片,高仰低俯,色泽艳丽,在每个人的心中留下最绚丽的回忆。
麻子面馆有印象吗?张艺谋的《三枪拍案惊奇》著名外景拍摄地就在这里。

影片中的麻子面馆坐落于丹霞之间,有一种别样的和谐美。

结束完张掖丹霞景区的体验,彩虹团马不停蹄驱车赶往山丹军马场,初次听到这个名字,小编并没有很当回事,以为是被圈养的一群马而已。事实呢,往下看。

天苍苍,野茫茫。草原辽阔无边,马儿自由吃草。
下了高速之后距离军马场还有整整一百公里的路程,这一百公里是彩虹团出行至今最难走的一段路,有时候路窄车多,有时候坑坑洼洼,小编还想抱怨这是个什么景点,路都是这样景能好到哪里去,更加肯定了自己没把这里当回事的预想。

一只调皮的兔子呆呆的在野花遍布的草原上遥望远方,真的是和我们的呆萌同事有一拼啊。

远处的山脉缓缓起伏,悠闲的马儿忘我的在草原或奔腾,或驻足吃草。

蓝天,白云,草原,山脉,公路。这是自然的美,是纯粹的美。

行至还有二十公里左右的时候,我们的摄影领队首先激动起来,道路两旁的草场渐渐映入眼帘,紧接着远处的雪山,随着马群的出现,他预感到前面的风景一定不一般。
这二十公里,我们看到了土拨鼠,兔子等草原上的原住民,看到了车移景变新的景物一个一个出现在眼前,直到进入景区,真正的惊喜与震撼才姗姗来迟。原来难走的路的尽头也可以这么美,原来这里的规矩是要想看美景,就得受得了颠簸啊。

河水哗哗的向前流动,带来一路花香与欢笑。

我们的同事小心翼翼的扶着绳索过吊桥,不时有水花溅起,小编在前面轻踏吊桥,左右晃动,吓得她们尖叫连连。

叫不上名字的白色野花在阳光的照射下泛着白光,清新的花香扑鼻而来,这是大自然的馈赠啊。

碧水蓝天,绿树青草,微风轻抚,带我们走进梦幻的美景。

绚烂的大地被不同草色的绿草一层一层的渲染,在阳光下变成有温度的景色,给人温热柔软的感觉。

雪山巍巍耸立在天际,让人肃然起敬。

雪山巍巍耸立在天际,让人肃然起敬。

山丹军马场,三百多平方千米的范围内,有清涧、吊桥、峡谷、草原、湖泊、雪山、针叶林等多重景观,这里除了马群之外还有牛羊群,各式各样的草原小动物,景区一小湖中偶遇一对鸳鸯,无奈受到惊吓,一只选择单飞了,另一只也奋力追了上去,我们并没有及时留下照片。所以鸳鸯的真身,大家还是跟着影途社一起来见识吧。

图为影途社彩虹团祁连县城入住酒店。

第七天 卓尔山日出—阿柔大寺—景阳岭垭口—达坂山

阿柔大寺彩色的庄严簇拥起闪耀的金顶,花海鸳鸯的花骨朵等着鸳鸯来到才会盛开,景阳岭垭口迎风招展的经幡护佑着洒落一地的虔诚,繁花似锦的时节青石嘴观花台总有很多人陪伴,却总是孤独守候花落花开,达坂山游人如织以外的季节也有些高处不胜寒,卓尔山的日出不仅仅驱散清晨的寒冷,兰州正宁路小吃街温暖的也不只是这里的冬天。
影途社彩虹团踩线工作第七天,也是最后一天。

清晨推开窗帘,牛心山赫然矗立眼前。
清晨五点起床,掀开头天晚上在祁连县入住的宾馆窗帘,意外地发现牛心山就在眼前。以前只知道牛心山与卓尔山隔河相望,可见卓尔山也并不太远。起个大早的原因就是彩虹团要去卓尔山360°观景台去体验那震人心魄的卓尔山日出,一出门清晨的寒冷瞬间驱散了还没全部灵醒的睡意,让人不再留恋楼上的床而是开始期待一会儿的日出。

清晨推开窗帘,牛心山赫然矗立眼前。

这百十级的台阶看似不高,在睡眼惺忪的早晨可真是费了我们九牛二虎之力啊。
老大在这种危急关头决定不用小编这个他眼里的新手开车,他自己一路上将车子尽可能开得飞快,生怕太阳在我们赶路的时候冒出山头,那我们就要无功而返了。到达景区买好门票,坐上景交车到达观景台下,面对眼前通往观景台碉楼的一百多级阶梯,我们没有迟疑,飞跑向上,无奈扛着器材,上碉楼的时候体力已经用尽,换气都已成困难,所幸到达观景台上的时候离日出还有二十多分钟作为我们的准备时间,刚刚好!
延时摄影将日出前天边的一举一动都展示在眼前,山上的一排横云每一秒都在产生微妙的变化,好像明星出场的幕布一样,待到太阳露出头顶就会徐徐拉开消失不见。观景台上有些人已经等得不耐烦了,在观景台上做着俯卧撑。但彩虹团的人有些在装器材找角度,还有像我这样的一动不动瞪大了双眼盯着那边鱼肚不算很白的天边。

太阳初升,刺眼的阳光根本不容忍镜头,我们只能从对面的牛心山山顶来表达这个意思。
不一会儿对面的山峰顶部被照成金黄色,太阳开始一点一点地出场了,卓尔山初升的太阳跟我印象中的不太一样,不是一出来的时候还比较含蓄,让人能看出它清晰地轮廓,而是一出山就闪耀着万道金光,让人不敢睁开眼去直视。对面的山坡好似波浪形状,在此时形成的阴阳对比煞是漂亮,山谷里的祁连县城也慢慢呈现出比夜晚的灯光下更真实的色彩。遗憾的是早上气温太低,我们的航拍器没有达到起飞条件,只能用相机尽可能找到最好的角度来捕捉此时的光影。

这样的阴阳对比本身已经很美,红色的土壤再来凑个热闹,美爆了!

曲线旖旎的草坡和远处褐绿相间的色块来争夺清晨的第一缕阳光。

草坡收到了阳光的恩泽,对面的红色山坡皱起了褶子表示不开心。

我们的摄影指导匆忙下台阶急行军追逐着光影。

太阳升起之前,远处山沟里的村庄升腾起一阵白雾。

卓尔山的清晨有点清冷,我们的呆萌同事依偎在姐姐的肩膀上寻求温暖。

小编除了细心观察一切之外,等待着随时而来的呼唤:拿三脚架来!
体验完卓尔山日出,我们就要踏上归途了,不过沿路还有几处非常值得停留的景点,首先就是阿柔大寺。阿柔大寺建造在芦草如茵、野花盛开的山坡之上,对面还有连绵的雪山,寺庙的金顶在阳光下熠熠生辉。我们刚巧碰上了两位前来祈祷的当地藏族妇女,那种虔诚的祈祷方式瞬间就感染到了小编。

一名小和尚从金光闪耀的阿柔大寺正殿里走出。

正殿内景,真正的雕梁画栋。

就连外面的窗子也色泽艳丽,极具藏传佛教特色。

两名当地藏族妇女在转经长廊转经祈祷。

我们的呆萌同事虽然不太熟练,但绝对虔诚地加入到祈祷队伍中。
花海鸳鸯的花儿此时还没有完全开放,没有花儿衬托他们的爱情,所以鸳鸯也还没有来。但是无论何时来到海拔三千七百多米的景阳岭垭口,都看不到武松打死那只老虎,哈哈,开个玩笑,此景阳岭非彼景阳冈,无论何时来到这里,大片的风马旗在风中发出簌簌的声音,蔚为壮观,直击心灵,散落一地的风马纸是将它们洒向天空的人在这里留下的虔诚祈祷。风马旗后还有大片的草坡,还有一位穿着鲜艳红色衣裳的姑娘在山坡的顶部拍摄着自己的风光人像,而当时这片土地上所有的一切包括那位姑娘的拍摄场景,在我们的眼里也都成了风景。

景阳岭垭口那随风飘扬的风马旗和洒落一地的风马纸。
青石嘴观景台此时还显得特别孤单,因为油菜花还没有完全开放,路上看见小片的油菜花,发现它们的个头普遍都生长得特别低矮,而这正是他们将近成熟的样子。这里在油菜花成熟的季节将会有百亩油菜花初长成,一眼看不到边,非常壮观,不过成熟周期特别短,所以大家抓住时机,赶快跟随影途社去看。
达板山观景台是祁连山脉观景台之中比较高的地方,感觉跟天空已经很接近了,白云就在头顶,有种站在云端望山川的感觉,有意思的是,我们在翻越达坂山的时候,同事忽然说出一句“已经离天这么近了,怎么还在往上走”,哈哈~

山顶的雪帮助山峰画出了它们清晰的轮廓。

祁连山脉之上滚滚升腾的白云。
翻过达坂山,我们的踩线之旅就只剩下返程了,当天晚上在兰州稍作休整,次日返回西安,我们还去正宁路夜市美美逛了一圈,品尝了兰州特色的甜醅子,灰豆子,酿皮子,牛奶醪糟等等美食。
1台车
7个人
9天时间
5000多公里
横跨2省
将“水上雅丹”确定为我们的新加入景点
确定了“青海湖·影途社之家”湖边宾馆标间
这一次踩线之旅虽然辛苦,但是一路之上我们斗志昂扬,我们始终以客观的游客的角度来完成所有景点以及食宿的体验,为您的旅程铺好路基之上的最后一颗石子。
此次踩线,是影途社对独家策划线路的自我体验与考察,旨在从各个方面发现问题并解决问题,优化调整线路的整体特色,为了周全地为团友愉快的旅行保驾护航,我们不惜花重金打造最完美的西北线路。影途社始终遵循客户至上的原则,让每一位来到西北游玩的客人都能成为影途社的家人。除去此次彩虹团的踩线,影途社一直会在大西北为您保驾护航,让您跟随影途社的所有旅程不留任何遗憾!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-17 18:06

引用 塞浦路斯 发表于 2016-06-17 18:06:03 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复塞浦路斯:必须的,时间匆忙,片没怎么修,还有很多美图没放进来

2016-06-17 18:43

这是西北大环线吗?

2016-06-17 18:50

引用 责任 发表于 2016-06-17 18:50:12 的回复:

这是西北大环线吗?

回复责任:是滴,期待您一起参与进来

2016-06-17 18:51

18:46分 我翻到了这篇游记,我用了5分钟认真的看完,就这样,我被他吸引了,因为这篇游记,我们做了5分钟的朋友,也是这5分钟我会深深的记住你,就这样,我喜欢。很简单--大家好,我是王家卫

2016-06-17 18:51

梦中的青海湖,最美的西北风光,一切景色皆在路上,愿和你们一起同行去往远方

2016-06-17 18:52

引用 张夏宁小朋友 发表于 2016-06-17 18:51:48 的回复:

回复张夏宁小朋友:你好,我是徐克的大肘子

2016-06-17 18:53

引用 影途社 发表于 2016-06-17 18:53:29 的回复:

你好,我是徐克的大肘子

回复影途社:来吧来吧,一起舞蹈

2016-06-17 18:53

2016-06-17 18:58

引用 轻舟万重山 发表于 2016-06-17 18:58:28 的回复:

回复轻舟万重山:马克西姆的出埃及记

2016-06-17 18:58

什么时候开团,想报名

回复张夏宁小朋友:什么鬼

2016-06-17 18:59

引用 o穿西装的兔子 发表于 2016-06-17 18:59:13 的回复:

什么时候开团,想报名

回复o穿西装的兔子:随时来随时有,上车,走吧!

2016-06-17 18:59

很美,很美,楼主什么还去搭个伴,你们公司线路怎么找?

2016-06-17 19:00

这一趟很是壮阔呀,背景音乐也很美,叫啥名?

回复轻舟万重山:背景音乐好震撼人心~我也想知道什么名字~

2016-06-17 19:01

引用 寇振宇 发表于 2016-06-17 19:00:37 的回复:

很美,很美,楼主什么还去搭个伴,你们公司线路怎么找?

回复寇振宇:百度搜索影途社多条大西北线路任你选择

2016-06-17 19:01

引用 琉璃暮 发表于 2016-06-17 19:01:07 的回复:

背景音乐好震撼人心~我也想知道什么名字~

回复琉璃暮:楼上有,自己找

2016-06-17 19:02

看着图片中主人公的衣着服饰从夏季一直到冬季,短短几天可以经历一年四季,在这个炎炎夏季真想体验一下。请问你们这个线路还可以报名吗?应该怎么才能找到呢?

2016-06-17 19:03

7月底有团吗?

2016-06-17 22:50

引用 影途社 的图片:

2016-06-18 00:28

引用 慎独 发表于 2016-06-17 19:03:21 的回复:

回复慎独:这个线路随时可以报名,百度搜索影途社更多大西北线路任你选择

2016-06-18 09:15

引用 日月同辉 发表于 2016-06-17 22:50:35 的回复:

7月底有团吗?

回复日月同辉:有的,百度搜索影途社进入青海湖或者丝绸之路版块即可随时报名

2016-06-18 09:16

引用 老言 发表于 2016-06-18 00:28:29 的回复:

回复老言:多谢

2016-06-18 09:17

引用 影途社 的图片:

感受到虔诚的洗礼

2016-06-18 09:49

引用 Seven.L 发表于 2016-06-18 09:49:39 的回复:

感受到虔诚的洗礼

回复Seven.L:不知道为什么突然直触心灵

2016-06-18 09:50

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-20 19:56

引用 mingdaiding 发表于 2016-06-20 19:56:47 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复mingdaiding:上车,走吧

2016-06-21 09:09