不负春光不负爱 端午租车自驾厦门

还没有添加游记头图

一直幻想有一场厦门之旅。想看看厦门的海,赏赏四季如春的美景,尝尝那里的海鲜。今年端午,梦想终于成型。为了有更多时间看景点,我们三个人索性从一嗨租车那里租了一辆沃尔沃XC-CLASSIC,从上海自驾厦门

【先说路线】:很遗憾,我们没什么路线安排。厦门随处皆景点,就这么开过去,也能看到不少美景。当然,曾厝垵、鼓浪屿中山路、华新路是必看的。
【再说自驾】:这里不得不赞一下一嗨租车。当时去店里看车,有宝马320,捷豹XE,沃尔沃XC-CLASSIC等车型,我们想着安全舒适一点,店员推荐了沃尔沃。整个车程特别好,车子还挺新,也特别舒适。整个路上悠闲自在。
【再说食宿】:厦门一些文艺性的旅馆价位太高,还是住快捷酒店划算。至于饮食,在厦门有个第一市场,可以去吃点海鲜。当然,类似于大排档,卫生情况不会多好。要求卫生,安静,高雅的话就别去了。

DAY1:南普陀-厦门大学-中山路

车子在高速上行驶,打开车窗,一阵凉风袭来。来到厦门,甚至觉得这风都不一样了,带着淡淡的厦门味儿。虽然我也不知道什么是厦门味儿。导航随时在提醒路线,车里放着CD,王姑娘讲着在公司里发生的有趣的事儿,我不禁感叹一声“生活!有意思!”

来了厦门,当然要先去南普陀寺看看。王宁说在这里拜拜佛,可以保佑自己这三天的旅行一切平安,甚至还能碰到更多好美景。我们姑且相信吧。
这里有很多人。它不像平时见到的寺庙,这个寺庙依山而建,还能爬上看俯瞰整个厦门。寺庙里美景很多,随处可见的浮萍。绿意葱葱的寺庙除了有禅味之外,倒也有了不少生命气息。

很少去各地大学看看,所以一直以为我的学校是最美的(井底之蛙)。来了厦门才发现,原来井外还有那么漂亮的学校。芙蓉隧道里尽是涂鸦,以前嘲笑城市墙壁上的涂鸦过于随意和简单。来到这里才发现,原来国内有很多涂鸦人才,他们能涂鸦出各种漂亮的墙画。

厦大很多建筑都保留了古代建筑风格,所以更显得是【读书人的家】。突然羡慕起厦大的学生来了。

好漂亮的绿植和摆件。不得不说,一个好的环境足以去促进人追求更好,更有品质的生活。这要在一所很普通的大学,怕是鲜少摆弄的这么漂亮吧。

三楼是游客吃饭的地方。不过恰好有朋友再厦大读博,让他带着在二楼吃了饭。不但便宜还很好吃。

朋友陪着从厦大出来,开车去了中山路。还以为沃尔沃是我买的,告诉他是在一嗨租车上租的,他笑说我也开始追赶新生活,有了新的生活理念了。

紧接着,去了中山路,这里可以说是厦大的美食城,可以尝到很多小吃。开着车吃着这些零食,或许还有点不伦不类呢。在中山路从下午一直逛到了晚上,找了很多美食,拍了不少照片。

龟苓膏确实很赞,很美味。

如果喜欢吃肉,一定不要错过这个烤肉店。别看店面小,肉做的非常好。外焦里嫩,特别香,也不腻。

很多喜欢来这里和沙茶面的。本来没对这些小店抱期望,没想到真的很好吃,肉汤渗到了面里。

晚上的中山路特别繁华,这里聚集了很多外地的游客,热闹极了。
总之,这是一个集中了美食,娱乐,时尚的路段。来厦门,一定要逛逛中山路。尤其夜晚的中山路,特别迷人。

DAY2曾厝垵-环岛路-鼓浪屿

本以为这是个特别繁华的小景点,没想到,曾厝垵是一个小渔村。当然,这个渔村非常漂亮。随处可见的美食,满眼的工艺品,加上蓝色的天空,辽阔的大海,一面沉浸在广阔的视觉盛宴里,一面又为这里细腻的生活方式和各种物件所沉迷。

店里不少工艺品,可以去看看。

不得不说,在这样的文艺圣地,各种名字都起得特别文艺,让人想都想不到。或者说,千奇百怪。

写一张明信片给自己,倒也好玩。我开始期待几年后我收到明信片的样子了。

环岛路特别适合骑行。把车子停在一个地方,骑车在海边四处逛逛,吃点美食,倒也是消遣极了。

DAY3鼓浪屿

他们说,鼓浪屿适合尽兴玩一天。我们听了他们的建议,在这里计划了一整天时间。

他们说鼓浪屿是个文艺圣地。不过说实话,真来到这里,似乎又觉得鼓浪屿的设计有点过于文艺,甚至矫情了。这里布满了伪文艺青年,不知为何文艺,不知何为文艺。

看看这里各种文艺的工艺品,各种摆件,倒也喜欢。不过,我觉得,真想买工艺品的话,还是去比较精致的店铺,找更精致的工艺品。不然,买到的商品,在其他城市也随处可见,那就没什么意思了。

鼓浪屿,经常能看到这么漂亮,雅致的小别墅。身处这样的文艺圣地,这些小别墅也显得特别文艺。事实上,这里基本都是教授的住处,这样的文艺,书香感可不是背个书包就能代替的。

尽管鼓浪屿变得商业又文艺,尽管这里似乎再也找不到一片幽静,但是鼓浪屿依然是个要来的地方。这不仅在于鼓浪屿的名气,更在于,你总是不想错过他们口中的任何景点。当然,或许你来到鼓浪屿,又会爱上这里。

对了,在这里还有菽庄花园和钢琴博物馆。菽庄花园是一个必须来的地方。这里有很明显的古建筑格局,林尔嘉先生可以说在花园的建设布局上花费了非常大的心思。最喜欢的便是藏海的设计。进入大门,还不知里面有海。走下去会发现突然的“海阔天空”。

玩完鼓浪屿,上起来还没去吃一顿海鲜。于是驱车前往。找了一家海鲜店,让老板带着去市场上买了螃蟹,扇贝,海蛎。这里要夸赞一下香辣蟹,确实很美味。

至此,我们的三日旅行就结束了。租来的沃尔沃,临时定的路线,三个职场上的小姑娘,漂亮文艺的厦门,组成了我们的轻松三日游。

本篇游记共含2092个文字,31张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-17 18:26

文字太少了,意犹未尽

2016-06-20 22:09

还有呢,,,没时间写了,,,

2016-06-30 23:07

这张照片是在那拍提能拍到集美学村