端午两天徒步吴越古道

以沫 (怀化) LV.5
2016-06-17 17:06 495/2
  • 出发时间/2016-06-09

​ 吴越古道:全长约35公里,为五代十国时期吴越(杭州临安)与南唐(宣城宁国)的主要通道。顺吴越古道石板路台阶而上,一路溪流陪伴,瀑布奏鸣,曲径通幽,跌宕起伏,天地人合一,似在画中游。
    选择穿越吴越古道有两个方案:
    方案一:从拓林村→天龙大峡谷(可选择)→浙西天池→万家乡大塔村。这是非常明智的选择,保持旺盛的精力,登千顷山巅--鸟瞰天池浩渺,攀千顷关隘--聆风啸鹿鸣。而后,沿山谷、顺溪流飞瀑,踩着古道台阶、轻松慢步林间游玩下山 。

方案二:从万家乡大塔村→浙西天池。这是驴友自虐痛苦的选择,一路长达三小时,山地峡谷中--慢慢地往上爬行,最后,到山顶观浙西天池、登瘌痢尖。
    因为我们一行人中有第一次徒步的,所以选择的是从临安昌化出发徒步穿越至宁国!行程两天,因为网上从昌化这边走的攻略很少,然后写了这篇,希望对大家有所帮助!

关于行程

第一天:从杭州出发,杭州西站到昌化的汽车很多,买票排队上车28/人,我们是坐的大概9.40那班汽车,11点多到的昌化,时间大概一个半小时左右,然后在汽车站附近吃了中饭,问了当地的居民,去拓林村的车(一般说大峡谷镇知道的人比较多),昌化到岛石,和售票员说一下在大峡谷镇或者拓林村或者天龙大峡谷下车,车程大概半个小时左右,下车之后有很多私家车问你去哪里,需不需要送,由于我们不熟,我们选择先找住宿,第二天徒步。
    拓林村到天龙大峡谷还有很长时间的盘山公路,走路我估算2-3小时左右,山下有许多农家乐住宿,
    当时我们不知道,有一个司机一直和我们聊天,感觉还不错,就去的他家,在桃花溪,过去还挺远的,老板包送的,120元/人,包早中餐,或者就是150元一间房,不包吃可以点餐,我们选择的后者,
    盘山上去的,很多农家乐,大概是每家每户都是这样的,风景很美,环境很好,背靠青山,面朝桃花溪,老板人很好,说可以钓鱼,借渔具给我们,还可以打麻将,有自动麻将机,放几张门前的照片给大家看看。

下午到处走走乡间小路,看看电视,四人刚好打打麻将,狂虐不会打的,虽然我是刚学的,但是我还是很厉害的,哈哈~晚餐自己点的菜,一个野猪肉,还有竹笋,还有老板家自己种的青菜等等(还有忘记了),味道一般吧,老板家还有自己养的土鸡,都可以选择,价格适中。晚上特别宁静,没有汽车的喧嚣,只有蛙声一片,端午节当天天气非常闷热,天气预报一直有雨,一直没下,晚上也没有星星可以看,虫子挺多的

一夜好眠,昨晚和老板娘说过我们要很早出发,要赶宁国杭州的车,老板娘很早起来给我们做早餐,有馒头、稀饭、茶叶蛋、还有两个小菜,很美味~我们六点起床的,由于等老板给我们送到天龙大峡谷,7.30左右才出发,7.50左右到天龙大峡谷,第一桥那里,给老板出了50块钱油费,不好开,不熟悉路的自驾还是不要轻易尝试,很危险,早晨有雾,风景很美~

天龙大峡谷到浙西天池,有21座桥,可以数桥爬山~第一座桥是我们那天腿残的起始啊~,我看到攻略上是说五十多分钟走完天龙大峡谷,我们整整走了两个小时,路程中,都有驴友绑的彩带,跟着彩带走,不用担心走错路,下图是第一座桥~

期间有一个小伙伴有一双专门发现蛇的眼睛,看见了三条蛇,前两条都在水里,还好,第三条就横在路中间~他差一点踩到,好危险!大家走路别光顾着看风景,也要看看你脚下有没有其他风景~

给大家放几张天龙大峡谷的照片吧~

大概在10点左右我们到了浙西天池,哦~对了,天龙大峡谷是没有开发的景区,景区内没有厕所,只有浙西天池门口这边才有,浙西天池门票38元/人,(从宁国方向过来好像不收门票),门口有个小卖部,大家可以补充一下体力,(全程只有我一直都在吃)景区景区就是小木屋,本来是想住这里的,可找不到预定电话,无缘了~休息了十几分钟,出发浙西天池!

浙西天池的风景真的很美,因为赶时间,没有来得及好好欣赏就要告别~下一段路,正午,太阳正辣,吴越古道,全程全是下坡路,还比较滑,比较陡,所以没怎么拍照,11点左右到吴越古道入口,大概1点下山,走了两个小时

古道途中有几个洗手间,用假石堆砌的,很难分辨,下图!

吴越古道热闹和天龙大峡谷的僻静有强烈的对比,吴越古道上很多驴友,但大部分都是上山的,特别佩服他们,我们感觉下山都很艰难。看到很多驴友的汗,如雨下,一点也不夸张,我觉得我们这点也都没有什么了,看到有小朋友爬山的,特别还看到女战士踩高跟上山的,真厉害!

大概一点左右,到达大塔村,山下全是农家乐(35元/床位,无洗手间,40元/床位,有洗手间)

一路沿着马路走走问问,二十多分钟到达大塔村汽车站,应该算吧,问老板,老板说这边到宁国大约两个小时,3点半才发车,心里想肯定来不及了,(大塔村发车一般时间是7点多、8点多、12点多、3点多这几班车),师父说可以先到温岭,看能不能半路拦车,包车150元/车,没办法,只有先出发再说了,在路上,求助了12580,查到宁国汽车站的电话,问到杭州的班次,听到还有4点半一班车,很开心,但是只有4个位置了,还不能预订,考虑到节假日拦车也估计没位置,我们直接到的宁国汽车站,还有4点15到杭州的加班车,贵一倍66/人,平常38/人,买好车票放下心了,宁国不愧是百强县,汽车站比杭州西站都好,二楼还有餐厅15元/份,一荤三素还有汤~老板看我们长的可爱,就10元/份,哈哈,(其实是过了饭点了~)

七点多到杭州!就这么欢欢乐乐的结束了我的第二次徒步~希望能给到大家一点帮助!写的不好,请大家不要吐槽~照片都是手机拍摄而成,请参照实物为准,哈哈~~

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-17 22:04

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-20 21:58