2016年5月西安-第一次的独自旅行

Xu-XX (南昌) LV.15
2016-06-17 17:47 878/4
  • 出发时间/2016-05-31

辞职在家呆了两个月,身体和脑子都要发霉了,看着蚂蜂窝各种精彩的游记,内心蠢蠢欲动,却找不到一个人一起出发,对于我一个人独自出行我还从来没有尝试过,难道旅行就要这样无疾而终吗?NO!!!不甘心啊!纠结N天后打定主意,我一定要出去玩,一个人也要去!!!于是经过了三四天的攻略收集整理后开始了我第一次的独自旅行。
至于为什么去西安,因为美食?因为兵马俑?因为这座古城的文化沉淀?都有吧,就是很想去看看这座城市,这座古老与现代碰撞的城市。

路线行程

D1:陕西历史博物馆→大雁塔
D2:钟鼓楼→回民街→西羊市→大皮院→大唐芙蓉园
D3:小雁塔→西安博物馆→西安碑林博物馆→大皮院
D4:兵马俑→长恨歌
D5:永兴坊美食街→赛格国际购物中心→西安古城墙
D6:开元商城→西安火车站→武昌火车站
D7:武昌火车站→昙华林→汉口江滩→晴川阁→武汉长江大桥→黄鹤楼→户部巷→武汉火车站→南昌

行前准备

因为第一次独自旅行,看过新闻上各种各样单身女性怎么怎么遇害的事件,难免脑子里胡思乱想,但是这仍然无法阻挡我前进的步伐~但为了以防万一,我从出发开始到回到家,每去到一个地方,就和家里发微信报备行踪位置,发送图片直播现场······

因为第一次独自旅行,出门在外事事都要自己操心,出发之前就在蚂蜂窝上查阅了各种游记攻略,整理了各种有用的攻略,网上能订的各种票就都在网上订了,而且网上订更实惠~~~

去前查好了西安一个星期的天气,前雨后晴,前冷后热,这天气不好不坏吧,因为南昌从4-5月整整下了两个月的雨,太阳见不着几天,全身心霉得难受,去西安前的一个星期那边也在下雨,对于在西安还能有晴天我已经很满足了。

行李方面能少带就少带,只打算带个双肩包去的,结果还是整理出来了满满一双肩包的行李,背在肩上那叫一个沉啊!!!换拉杆箱?远不如双肩包方便,背在肩上重就重点吧,又不是一直背着~~~不过以后吸取这次经验,有些行李还是能再精简的。

出门在外少不了地图,加上我方向感不错,这在西安的出行路线没啥太大问题~~

关于交通

天天在阿里旅行上看机票,有次看到南昌往返西安的机票含税价保险只要700元多点,而且是在好的时间段,赶紧和小伙伴约游,她考虑了一天后说去不了,可机票价已一路飙升,之后再也看不到那么合适的了~~~后面看了几天,去程的机票总算降了点,便果断买了,但是~~~~在出发的前两天我又去看了眼,结果发现我要乘坐的那趟航班竟然降了100块,心里那个伤啊~~~机票价海底针啊~~~回程的票一直看,但是总觉得有点贵,为了省,我打算坐火车,结果发现西安南昌的硬卧火车运行时间太久了,特别不喜欢在火车上那么长时间,于是选择到武汉中转再回南昌,顺便在武汉转转咯。

去程:南昌(昌北机场)——西安咸阳机场)
航空:江西航空RY8939(5.31   08:52-10:32)
费用:453元(含机建+航空意外险)

回程:西安西安火车站)——武汉(武昌火车站)
车次:Z232次硬卧(6.5  19:49- 6.6  06:02)  晚点约一个小时
费用:215元

回程:武汉武汉火车站)——南昌南昌西站)
车次:D3245二等座(6.6   15:28-18:31)
费用:96.5元

西安交通都是坐公交,西安的公交也很方便,都不用考虑地铁;在武汉交通是公交和地铁

关于住宿

西安住在钟鼓楼附近比较方便,我对住的要求不高,毕竟在外玩的时间更长,只要有张床,有热水澡洗,干净卫生就好,本来很想尝试下有名的湘子门青年旅社,但是想到没有独卫,睡着了可能还要被人吵醒的问题,就不考虑了,最后选了华住的连锁酒店-海友南门店,在南门、湘子庙附近,便宜,地理位置还可以,虽然小,但是该有的都有,就是隔音不太好,但好在睡觉没什么影响。不愿搬来搬去,西安五晚都是住在那。
西安的住宿价格真的比较便宜,相对武汉的住宿价格比较高。

Day 1

早上乘飞机到咸阳机场,大概10点45左右到达咸阳机场T2航站楼,在T2航站楼1楼(到达层)旅客服务中心买到西安市区的机场巴士票,票价25元/人。具体坐机场巴士的哪条线路,可以自己按需查下。乘坐机场巴士转趟公交到酒店大概12点半左右。在酒店休息了半个多小时就正式开启我的旅行了。

陕西历史博物馆,实行“免费不免票”,我是提前三天在陕西历史博物馆官网预订的门票,每天能预订的总数是500张,到博物馆后拿身份证和网上订单号直接在右手侧网站预约取票处即可,既然来了,我也买了珍宝馆的门票20元。进入博物馆门口有安检,自拍杆不能带进去,需要到网站预约取票处旁边的寄存处寄存。进到博物馆里本来想请讲解员的,但是一个人找不到人拼,就只能租个讲解器,30元/台,押金100元,下午5点前归还,结果事实证明时间真的不够啊,我两点多到博物馆,五点就要归还讲解器,2个多小时,在里面拍拍听听,时间真不够,很多展品都草草参观完就出来了,所以真心推荐早点去参观,并找个人工讲解~五点出来想去珍宝馆看,结果发现都在清馆了,听一个免费讲解的美女简单介绍了下主要的展品就出来了,这20元真心不值了。。。哎,真的要早点去,留足时间好好欣赏。看完珍宝馆就没心思看了,博物馆里也开始清馆了,索性就出来了。

上面这个女骑俑,姿势怪异,面部也怪,整体就是怪,也不像女的啊

“皇后之玺”玉印——两汉时期等级最高、且唯一的一枚帝后玉玺。

虽然租了讲解器,但是发现最后什么都没学到,汗~~·有时很想蹭讲解员的,可是都是通过无线讲解,声音奇小无比,根本蹭不到,偶尔碰到个大声的感觉都讲得比讲解器好,讲解器按相应的号码听,有很多都是不对应,有些也找不到,不知道在哪,里面有300个我就只听了100个,哎~~

珍宝馆里面不能拍照,而且只是简单地看了下主要的,就几分钟,然后没了~~~

陕西历史博物馆出来往东走一站路就是大雁塔北广场。大雁塔广场分南广场和北广场,北广场在慈恩寺的北面,主要是一个大型的喷泉广场,还有些历史人物的雕像,如:李白、杜甫、孙思邈等等;南广场有大雁塔又名大慈恩寺塔。

大雁塔真的是歪的~~

在大雁塔北广场附近的天桥上看到有人在捏面人,感觉不是很像但是很好玩

到那里还早,喷泉表演还没开始,就绕着大雁塔逛了下,对大雁塔没有很大的兴趣就没进去。

逛到大雁塔东侧的时候,发现马路对面有个小广场,有些戏曲人物的雕像,就转了转。

逛着逛着就饿了,打开手机地图查询附近的美食,看到有魏家凉皮,就想找着吃吃,结果找了半天都没看到,就索性去大雁塔北广场那边的天下第一面吃了,点的biangbiang面,真心觉得不好吃

吃完,就坐在北广场那里等着看喷泉表演,九点开始,大概20分钟。其实我觉得还没有南昌秋水广场的喷泉好看,喷泉配上大雁塔的背景还可以。

看完喷泉回酒店休息,睡前来杯酸奶。

Day 2

不想时间那么急急赶赶,索性睡到个八九点,洗漱下就在酒店附近的小巷转悠,正好看到酒吧一条街-德福巷就在酒店附近,早晨的德福巷很安静,一个人走着,很享受这份安静。之后有次晚上结束行程,想看看夜晚的德福巷,就特意拐到德福巷回酒店了,果然夜晚的德福巷热闹非凡,但是不吵闹,很有feel~~

从德福巷出来就到了粉巷,离钟楼近,就顺便去看看白天的钟楼咯。

本以为鼓楼在钟楼的正北方,没想到在钟楼西面不远也看到一个类似钟楼的楼,就顺便过去,没想到竟然是鼓楼,汗,差点就要一直往北面走了,路霸这个名称要掉了~~~走到鼓楼背后发现到了回民街,有点误打误撞的感觉。本来没想要来回民街,总觉得这条美食街已经变味了,但既然走到了就见识下呗。

看到上面写着旅游纪念品街就没兴趣进去看了

再往前点往左拐就是西羊市,正好吃碗羊肉泡馍

我以为我掰得够小了,结果掰完一看同桌的本地人,结果人家小的和绿豆样,吃到自己掰的馍,我内心是崩溃的,和吃面疙瘩一样
我点的是羊肉泡馍,结果和同桌的聊天,得知这家店的牛肉泡馍更好吃,还便宜,我点的普通的羊肉泡馍要38啊~~~~感觉很油,同桌的本地人告诉我下次吃可以和后厨说不要加明油(应该是这个明吧),就不会那么油了。之后还推荐我去同盛祥吃羊肉泡馍,说是那里的羊肉泡馍比较好吃,但是之后我也没去尝试。最后我临走时还推荐我去永兴坊美食街和碑林博物馆。

走到大皮院看到网上推荐的花奶奶酸梅汤,就买了一杯,5元,蛮大一杯,我也喝不出来是不是真材实料熬制的,反正味道还可以。

吃的饱饱的就坐公交去大唐芙蓉园了。

大唐芙蓉园门票120元,有点贵,本来想在网上买便宜的,结果不是要提前一天就是要在哪个地方集合几点后才进去的,不想搞得那么麻烦,就直接窗口买票了。其实就是一些仿古代建筑的公园,没来过的话还是可以来转转,但是不会想去第二次。

进门就碰到表演,在进门的地方会有个服务栏,可以拿到游园地图和各种节目的时间表,对照着看,可以先安排下游览路线。除了凤鸣九天剧院的《梦回大唐》单收费以外,其他各种曲艺杂技表演以及水幕电影均含在票价之内。

可惜当天下午,没有水幕电影,好遗憾

从大唐芙蓉园,就想着去有名的长安大排档,尝尝葫芦鸡,正好在赛格国际购物中心附近有一家,说走咱就走~~~~在这里吐槽下西安的交通,等了半个小时要坐的公交都没来,坑啊,而且正好下班高峰,那叫一个堵啊~~~~而且我觉得西安公交有一点不好,就是公交站牌上面不注明票价的,搞得都不知道要投几元,有时候上车也没看见票价标识,我都是通过公交卡刷卡机上显示的金额的2倍投的(公交刷卡5折,感觉我好机智啊,哈哈)

我只顾着点,却忘了我的食量,醪糟冰淇淋和油泼面好吃,葫芦鸡就是炸鸡,一般,天王油塔就是蒸面皮,蘸着料水味道还行吧,最后鸡都没怎么吃,浪费啊,一个人出来吃饭太不好了,都不能多尝试些,点多了根本吃不完。。。。

Day 3

小雁塔即“荐福寺塔”,始建于唐代。在漫长的岁月里,小雁塔经受了1200多年风雨的侵袭和70余次地震的考验,历史上曾经历过三次离合。
现位于西安博物院内,寺内现今还保存有一口金代明昌三年(1192年)铸造的巨大铁钟,此钟铸于今明昌三年(1192年),钟钮为双獬豸造型,钟上有铭文约千字,多为经咒语。此钟钟声宏亮,“雁塔晨钟”也被誉为关中八景之一。
免费不免票,身份证领取;登小雁塔30元

逛完小雁塔有侧门到西安博物馆,顺道一起参观,都是免费的。没有请讲解,也只蹭听到一点点。

逛完小雁塔和西安博物馆,差不多都中午了,准备吃完饭去碑林博物馆,于是就选在南门附近的魏家凉皮,秘制凉皮果然赞,在西安魏家凉皮吃的次数是最多的。

关中书院,可惜进不去

碑林博物馆网上购票方便又便宜,取票也很快。

个人觉得碑林博物馆是最值得去的地方,学到了很多东西。我一个人没有请导游,在碑林我是全程蹭导游的,基本上都是很大声讲话,除了个人导游很小声,第一次蹭的是个女导游,声音好听,但是讲解一般,只蹭了前面四室,第二次蹭的是领着大批中学生的男导游(估计是学校组织的),因为学生多,讲话声音特别大,讲的也比较风趣,但是我看很多学生都躲在一边,没有认真参观,第三次蹭的导游是男导游,是我蹭第二个导游中途碰上的,在旁边听完他讲的某个石碑瞬间,我就决定我要全程跟着他走,因为讲得真的很好,而且是懂书法的那种,这个决定最后证明是对的,跟着他我全程学到很多很多,必须为他点赞赞赞!!!

逛完碑林出来下着大雨,书画一条街基本都在收摊了,肚子饿了,准备去吃大皮院的定家小酥肉。但是吃完真的觉得很一般,一份小酥肉加米饭25元,分量多但很多面粉,很容易夹散,味道一般。

后来尝了个柿子饼,3元/个,要的是黄桂核桃味,结果我吃出了五仁月饼的感觉

夜晚的钟鼓楼很美。

Day 4

总于放晴了,心情也是美美的。考虑到今天不去华清宫,但是晚上要看长恨歌表演,于是觉得晚点去兵马俑,然后再去看长恨歌表演。美美睡了个懒觉,就跑去找樊记腊汁肉夹馍,离我酒店住的位置不远,店内人不多,感觉比较低调,肉夹馍确实不错,馍很好吃。

吃饱了就坐公交去火车站坐5路(306路)到兵马俑。一到火车站下公交,果然像网上说的,就有很多人拉你坐车说可以到兵马俑,没搭理,排队的时候也会有各种非正规巴士的导游在旁边怂恿你上车,提醒各位小伙伴不要跟他们搭讪,更不要去搭那些车,他们中间会停下来揽客,拉你到其他景区之类的,千万别上当。

到兵马俑后,一下车开始就有各种人告诉你你走错了可以带你去、这里离兵马俑还有很多可以带你去之类的话,不要搭理他们,跟着大部队走就行了。

天气好,照片也美,兵马俑门票150元,和别人拼了个导游,花了30元。后来发现请的导游带我们逛了一个小时就讲完了,很多都没讲,后来我付了钱就又返回去重新蹭导游走了一遍,果然漏了很多,暗自庆幸~~~请个好导游很有必要!!!

一号坑,最大,进去的时候人还好,没有下午人多,导游让我们拍照要见缝插针,有空位置就挤过去拍照,第一眼看过去确实震撼,修复好的完整点的就前面这些,很多都没修复好,修复工作很漫长艰难~~~

前三排都是敢死队,据说都是些死囚之类的

三号坑,最小

刚出来都是有颜色的,很漂亮,不得不佩服那时候的人,有时候觉得时间在走,但是人类的一些手工、技艺、文明都在倒退。

二号坑,由于现在的技术还没有能力去保护兵马俑出土时的色彩,所以开挖了又填回去了

真的好细致,头发丝,鞋底,很多细节的东西都塑造得好。造兵马俑时,每个兵马俑都是有责任制的,兵马俑的身上刻有相关制作人的信息,一旦有不好的,要被砍头的~~~

背面的骊山真美!

秦始皇陵据说没什么看的,就没过去

导游说这个柱子下面都是蓝田玉的,让我们摸摸

后面很多旅游团来了,人超多,看见有缝就插过去拍照,顺便蹭导游讲解

上图那个兵马俑人最多的时候,吓人

出兵马俑会经过好长一段商业街,在外面的魏家凉皮吃了碗麻酱凉皮,然后就准备出发去华清宫看晚上的长恨歌表演了。
出门问门口的导游有没有车去华清宫,竟然告诉我没有,让我打个的过去,我就走到公交的停车场那边,发现有公交到华清宫的,3元。

长恨歌的门票我是提前两天在淘宝网上买的,258,晚上看完送回市里,跟客服说要好位置,下午六点在门口等卖家拿票,拿到票看确实是个好位置

等拿票的时候突然看见彩虹,好开心啊

拿完票还早,就到附近找个地方吃饭,结果发现了一家好吃的米皮,也不贵,叫汉香缘,在一个菜市场的路口

吃完就回华清宫等着检票入场,正好太阳下山,夕阳西下,景色很美,华清宫外面的广场上瞬间出现了广场舞大队,热闹非凡

很多石榴树,可惜还没熟

准备入场,人很多,排队过安检

精彩的表演即将开始啦~~~~很值得一看

为什么我坐在第三排 ,还有那么多头挡住我,早知道坐第一排了

这张看起来有点像蛇精

真的喷火,坐在前面感觉脸都要被烧着了

Day 5

早餐来份肉丸胡辣汤加馍,元气满满,有点像南昌的糊羹,还不错

永兴坊觅食,地方不大,但是感觉都很有特色

永兴坊吃饭时统一充值,刷卡消费,转悠了半天不知道吃什么,最后选了这个御面,结果太酸了,我真的被酸倒了

吃饱了就该逛街了

果然高大上,很大,那个电梯真的很长,跨了六层楼

在赛格转悠了下,快四点,就准备开始今天的重点——西安古城墙。

古城墙门票54元,我从南门上的,打算走一圈(不骑自行车)从南门下,正好回酒店,结果走完古城墙,我都累瘫了,从下午四点半走到晚上九点,整整四个半小时,,但是走完成就感满满。

在城墙上我经历了晴天-下雨-阴天-下雨-风沙-下雨-天晴,醉了

Day 6

西安的最后一天,没有太多行程安排的一天,在酒店一直呆到退房的最后时限,然后吃个午饭就去火车站取票寄存行李了。

之后又轻松在钟楼附近转悠了下

晚上坐上晚点了一个小时的火车,经过10个多小时,第二天早上来到了中转站武汉

Day 7

本来预计在武汉呆两天的,结果家中有事要赶回去,就直接买了下午的动车票,因为到武汉是早上7点左右,就想利用离开前的这点时间把想去的地方转转

第一站昙华林,各式文艺的店铺,各式的建筑,去得早,都还没开门,时间不够,就随便转悠了下

昙华林走到尽头发现一条热闹的街,好多吃的,眼睛瞬间放亮,点了三鲜豆皮加豆腐花,豆皮好好吃,本来还想吃热干面的,怕吃不下浪费就作罢了

坐轮渡去汉口江滩,看见很多人在晴川桥附近游泳

长江的水和晴川桥这边的水有很明显的分界,一个黄一个绿

这个石狮有点怪异的感觉

为啥只拍屋檐,因为下面好几个在拍艺术照,婚纱照的

这个平字我欣赏不来

在晴川阁上看风景很不错,能看见黄鹤楼,长江大桥,关键是不要门票啊

散步休闲的好地方,可是我没那么多时间休闲,就随便转了转

无意中走到了户部巷,正好尝尝美食

是我口味的问题还是什么,我感觉热干面不好吃啊,是难吃才对啊,为什么那么多人吃,再看了看户部巷的其他吃食,感觉和全国大部分美食街差不多,就没兴趣逛了

之后到武汉火车站打包了两盒周黑鸭(到武汉怎么能不吃周黑鸭呢)就坐车回到我亲切的家乡,旅行就这样结束了。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-20 01:02

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-20 17:25

2016-06-20 23:23