醉梦丽江——快乐相伴

BiBi (肇庆) LV.5
2016-06-17 18:20 815/4
  • 出发时间/2016-06-03

Y小姐的话

走在大研古城的青石板路上,洒落的阳光为古城披上一件彩色的外衣,连同站在城里的我都裹满了阳光的色彩。抬眼望去满目春花烂漫,六月的丽江依然是一幅春天的盛景。慵懒地躺在客栈的躺椅上斜眯着眼睛望向天空,蔚蓝的天空云儿悠悠地飘着。我从千里之外来到你身边,沐浴在阳光之下,肆意地吸吮经年回忆,当喧嚣往事盖住内心深处断断续续的呻吟,在这个能让时间静止的地方,我可以无视时间的流逝,管它又是几度春秋?有些人走进另一个人的生活,只是为了完成他的使命:予之痛苦或予之快乐。那些美好的,温暖的回忆,如一掬温水,不声不响地从指缝间溜走。而那些不堪的往事像身上烙下的疤,让人不敢忘记当初的痛。生命总有遗憾可有时候,恰恰是因着遗憾的隐隐作痛才能提醒自己清醒地活着,真诚地活着。人生和旅行何其相似,总有未知的路未知的人在路上,在远方,走过最崎岖的路方能看到最美的风景,活着在路上。
        每段旅程开始前,都习惯做好行前计划,而这一次我放弃那有序的路线,尝试随遇而安。我不要那些条条框框束缚自己,让脚步来得更轻盈些。生活总有太多的猝不及防,那些处心积虑去堆积的往往旦夕之间就土崩瓦解,与其努力不如随遇而安吧。在走走停停中感受内心的平和,在纵横交错的路上练就波澜不惊的能耐。再遇丽江已是又一春秋。

【旅行时间】2016年6月3日——6月11日
【方式】自由行
【旅程】德庆——南宁——丽江——香格里拉——泸沽湖——七河镇金龙村
【交通】高铁——飞机——汽车
【住宿】丽江——清境客栈、时光留影
              香格里拉——人和酒店
              泸沽湖——一家酒店忘记叫什么名字了,距离泸沽湖畔1分钟路程
【费用】交通住宿及其他合计:3738元
天气:我在六月的丽江冻成狗、冻成狗、冻成狗 云南的天气变得很快比男人的心变得还快,必须注意添减衣物。SO所以去丽江的朋友一定要准备保暖的外套、围巾、帽子、墨镜、雨伞、防晒霜,防晒霜很重要很重要很重要,紫外线相当的强烈,一个下午的户外活动就把我晒成小黑妹。体质不好的朋友最好还是准备些感冒药以防不时之需。

关于行程。。。

DAY1向快乐出发

旅程由9:02的高铁开启,从南江口高铁站出发2小时35分后到达南宁东站,本来是要出站就打计程车去机场的,但是在出站前不经意看到启安公司的前台有一块牌子写着到机场99元,启安公司是三菱舒适型轿车,用车方便服务好挻不错的,我们回程的时候也预约这家公司的车来接机。从南宁站到吴圩机场大约是40分钟就到了,中午1点前到达南宁吴圩机场。办完登机牌就在机场无聊地瞎逛,逛着逛着看到一家概念书屋,哟正好可以进去坐着看看书打发打发这值机的时间。3:30我们登基了,吾王万岁万岁万万岁,5:30飞机到达丽江,客栈安排司机来接的机,顺利开启我们的丽江之旅

5:30平安到达丽江机场,灿烂的阳光迎接我们,现在开始尽情享受醉人的阳光吧。。。

来到古城我们这几天在丽江温馨的家,清境客栈环境清雅满院的植物让人犹如至身于春天的梦里。客栈位于大研古城内,距离木府2分钟、距离四方街5分钟,忠义市场也是5分钟,闹中带静地理好。院子种满了绿色植物,三角梅开得正盛在阳光下红得肆意红得张扬红得明媚,就是在院子静静地呆着也是一种享受。

我们订的标准间,客房虽然不大但是干净卫生,大床很舒适,老板娘长得美还很热心打点周到

美女老板娘和朋友们喝茶聊天,老板娘很喜欢喝茶和咖啡对茶和咖啡都很有研究,最最重要的是老板娘是个资深的驴友,走遍大江南北的她,喜欢旅行的你一定很喜欢和她聊旅行聊生活聊天南地北

我们在丽江的第一个晚餐是在客栈里吃的,应该说我们在丽江的午餐或者晚餐偶尔的早餐都是在客栈里解决的。距离客栈5分钟路程有一个忠义市场,每天在外面游荡完回来就顺便在菜市场买相菜回客栈做饭,倒不是说云南或者丽江没有特色的饭店,只是我们都是肠胃不太好的人又不太能吃辣。我们在客栈认识来自不同地方的朋友,例如来自江西大大咧咧又可爱的闹闹、来自湖南的土豪哥昭昭、来自哈尔滨的冲冲当然还有我们客栈老板丹妮姐、杰哥还有丽江阿姨我们一起做饭一起去看云南的蓝天白云从而建立起深厚的友情。认识你们真好,在此感谢各位朋友在这段旅程带给我的快乐和照顾,谢谢我亲爱的朋友们。

DAY2体验丽江宁静与狂野的碰撞

很多人对丽江的印象停留在酒吧和艳遇里,当千年古城文化底蕴与现代商业气色交织碰撞在一起,你会把眼光停留在千年文化底蕴里还是浓厚的商业气色里?当如梭游人散去,当洒吧震撼而迷惑的音乐嘎然而止,当商品店铺锁上厚重的大门,此时的丽江静若处子。如果说丽江的夜是一位热情奔放的性感犹物那么清晨的丽江就是一位沉睡的古典美人,从骨子里透出质朴的娴静,美好得教人心醉。只有你亲身来这里静下心来,耐心聆听这座城的声音,了解她、感受她,同时亦聆听自己内心的声音,问问自己想要什么?需要什么?借着三寸日光把最初的自己拿出来晾晒,曾经那些晦涩也许就明媚了。

今天起个大清早只为感受那最宁静的古城,在客栈的拐角处有一家重庆面馆,去年我来丽江的时候也是常来这家面馆吃早餐,最喜欢杂酱面,面很细滑份量足味道好跟我在重庆吃到的味道一样,赞一个

上午感受完丽江的宁静下午咱们来体验丽江的野性吧原来我也可以是女汉子。闹闹喜欢玩刺激的玩儿,对于有淑女风范的我确实是有点难度滴,出来玩就得体验不一样的东西不是吗?好呗,来就来谁怕谁。老板联系好俱乐部,下午2点钟俱乐部派人到忠义市场路口来接我们。于是我、闹闹、梅子和丹妮姐(清境客栈老板)一行四人浩浩荡荡地粗发鸟。

途牛户外俱乐部位于丽江市玉龙县白沙镇,项目有卡丁车和真枪射击。一台卡丁车580元可以坐两人,两人轮着开,保险1人10元,租赛车服50元一件,可以租或不租,这个是可以自由选择的,但是4个小时在泥路上颠簸惹了一身的泥土我个人觉得还是穿着赛车服较好,而且穿上赛车服的我很帅又酷有木有?我们车队有10个队员,一个俱乐部的领队,刚开车的时候我把不住方向,方向盘太重老是偏向一边,我就慢慢开慢慢调整。到了崎岖赛道时反而不怕了,来来回回地在颠簸的赛道上上下下就开始体验到卡丁车的乐趣。颠簸完我们就向更刺激的赛道开去,上下45度坡有的坡度达到90度,烈日下赛道上玩了4个小时从刚开始的小心翼翼到后来勇往直前今天算是把我女汉子的潜质挖掘出来了。活动结束送我们回客栈的师傅说有一回一个女队员载着他一路狂奔然后就把他摔到沟里去了,摔得他满地找牙直接送医院里去,他说从此往后再不会坐女人的车。我坐在后面就静静地听他,然后我就什么都不说

DAY3丽江至香格里拉(心中的日月)

再一次站在这个地方,一个离天空最近的地方。景物依旧,天空还是那么湛蓝云儿朵朵悠悠飘荡,这么近却又那么远。近得仿佛触手可及伸出手却发现遥远得不可企及。这里的时间是被拉长的,早上6:00太阳从东方升起晚上8:00才慢悠悠地徐徐西下,香格里拉的夜寂静而冰冷,夜空中的星特别特别明亮。香格里拉,白天或黑夜或春或夏或秋或冬有着不一样的美。去年5月份来过一次香格里拉,同样的独克宗古城,同样的虎跳峡,太熟悉了。去年来得有点早,而6月香格里拉漫山遍野的杜鹃花和狼毒花点缀了这个天堂。
        这一次我们也是报两日团过来的,但报的是购物团,价钱便谊是唯一的特色。太多购物点。这一天其实就只看了独克宗古城和石卡雪山,但是晚上的藏民家宴还是很不错的。独克宗古城很小没什么逛的,有一个很大的广场,然后就是有一个世界上最大的转经筒。

传说中的长江第一弯,看出来了吗?

独克宗古城

独克宗古城一位卖酥油茶和牦牛酸奶的藏民妈妈,去年来的时候也帮衬她家酸奶,那个酸不是一般的酸,酸到心里去了

独克宗古城

下午4点我们开始登石卡,哈哈其实全程都是坐览车,览车到山顶中途换乘一次全程大概40分钟。这一次的香格里拉之行天公不作美,我们在海拔4500米的石卡雪山上看六月飞雪,但是没有兴奋点,冻成狗冻成狗。

傍晚6点我们从雪山下来集中上车前往藏民家作客,席间我们和来自五湖四海的团友共饮酥油茶畅喝青稞酒看藏民载歌载舞与藏民互动一齐欢唱齐起舞,有时候简单的快乐来得很容易。愿我们都能保有一颗简单而快乐的纯真的心。

藏民家的饭菜,杂菇火锅还有烤羊肉

藏家女儿给团友倒上一碗酥油茶

我家闹闹吃羊骨头吃得一脸满足恭喜你在吃货这条道上一路走到黑,据说贪吃的人运气都不会太差,好好吃饭,好好睡觉,酒照喝,舞照跳,马照跑,快乐就好。

和谒可亲的藏家妈妈,藏家妈妈一开口唱歌就赢得了全场掌声

来吧来吧,喝完这一杯再来一杯

这个藏哥哥帅吗?

DAY4香格里拉至丽江(虎跳峡)

休整一晚早上8:00用完早点继续我们今天的行程。购物点、购物点又是购物点,真让人抓狂,然并卵,一定不要不要不要跟购物团,你如果不购物或者买的东西不多,导游可没好脸色给你看,还一路唠叨唠叨,真心的受不了。

经过一片狼毒花海,导游善心大发给我们10分钟时间拍照,卡喳卡喳两下随手拍了两张。。。

然后我们来到了藏家村,参观了藏民的家,我们都说藏民是土豪,房子都是大别墅。其实这个村也是购物点,参观完藏民家就带们前往卖藏银的商店,银的真假我不敢断定,但是价钱比丽江的贵。

从藏家出来看到一位藏妈妈在家门口织毛毯

尖的大木架你猜是做什么用的?1,2,3,猜到了吗?晒青稞用的。

藏家村出来导游又带我们去土特产店,这回我们就真的捂不住钱包了,什么藏红花啦、鬼臼、冬虫夏草,贵贵贵,姑娘我倾家荡产都买不起,原谅我这个贫穷的女人吧,不过牦牛肉干、鲜花饼还是可以买一点的

虎跳峡是长江上游金沙江横穿玉龙雪山哈巴雪山而形成的峡谷,距离香格里拉96公里,距离丽江80公里,是万里长江第一峡谷。全长23公里,江面最窄处仅20来米,比降213米,峡底与山顶海拔高差3900米,以雄、奇、险、峻著称。

傍晚5点多我们终于回到丽江温馨的家,去菜市场买个菜做几个简单的菜式,日子简单而美好。

DAY5马不停蹄——丽江至泸沽湖

好累哦,从香格里拉回来第二天一大早又向泸沽湖进发,不带这样玩的。好吧,先给大家介绍一下人类最后的母系家园——泸沽湖摩梭女儿国:
      泸沽湖以其独特的摩梭风情和秀丽的山水风光而被列为国家级风景名胜区。湖域面积50.3平方公里,湖面海拔2690米,最大水深93米,平均水深45米。湖水清醇甘冽,透明如镜,最大能见度12米,素有“中国本南的一片净水”之称。湖畔摩梭人至今仍完整地保留着由女性当家和女性成员传宗接代的母系大家庭以及男不娶,女不嫁,婚姻双方终生各居母家的阿夏婚姻形态(俗称走婚)。

丽江泸沽湖大概205公里左右,历时5个半小时车程。一路走的都是盘山公里,又得经历千回百转的肝肠肘断但是沿途绵绵清山风光旖旎,不晕车的同志可以细心观赏沿途风景。

颠簸了5个半小时后我们于下午2:30到达泸沽湖。沿着盘山路环湖游览。来泸沽湖你必须要将脚步放慢一些再放慢一些,一个人在湖边踱步,清风徐徐,柳絮飘飘,蓝天白云碧水共一色,泸沽湖的纯净、清澈瞬间净化心灵的尘垢

里格码头

里格码头,色彩鲜艳的小木船,有木有文艺小清新的范?

大洛水湖畔的小商店

在祖母屋吃一顿摩梭人的晚餐,和在藏民家一样青稞酒和酥油茶是必备桌上品。但是摩梭人做的青稞酒和酥油茶比藏民做的更香醇。

出品虽简单,但品种多样,上图只是所有种类的其中五样,剩下的几种我没拍下来,反正吃饱了也吃好了,有的同志还喝好了

摩梭人茶余饭后每晚的节目就是搞一场篝火晚会,一村人围着篝火转圈,转了大概20分钟后观众也加入摩梭人之中一起共舞,跳完舞还有山歌对唱,体现了这一族人远离一切现代电子化产品保留传承千年的简单的快乐。

DAY6泸沽湖至丽江

一年之计在于春,一日之计在于晨。我总那么喜欢清晨时刻,清晨总是美好的。万物在天空尚未破晓时苏醒,我坐在泸沽湖畔等待早出东方的美好,清晨的风吹得我抱紧了双臂。湖畔三三两两的人群与我一样起个大清早都是为了见证日出泸沽湖面的震憾,可是天公不作美,今天阴天多云伴有阵雨。看不到日出虽有遗憾,但是一个清晨带给我的静谧时光亦同样美好。

大洛水码头

大伙们都起床了,泛舟湖上,细雨纷纷,穿着单薄的我们实在无心欣赏眼前景象。冻成汪汪汪

傍晚6点又回到我们丽江温暖的家,继续买菜做好吃的,有家有爱有清境

总结一下跟两天团去香格里拉泸沽湖的感受。在丽江旅行的方式很多样,跟一日两日团是一种选择,租车是一种选择,包车也是一种选择。无论在丽江还是在大理昆明,满大街都是车,随手即招即停,至于价钱就得看你自已拿捏了。通常租车价钱是每天300元,包车每天600——800元之间,在携程上可以预定也可以找客栈老板帮忙联系。无论是香格里拉跟的购物团或是泸沽湖跟的纯玩团其实都不够尽兴,所以友友们如果想走这两条路线的话可以考虑其他方式,务求人在途中而不是人在囧途。

DAY7随遇丽江

这是在丽江的第7天了,在过去的6天里似乎都在匆匆忙忙中度过。今天友友们都回大广 州了,梅子在泸沽湖感染风寒要卧床休息,偌大的院子一下子变得异常清静。很感谢在过去的那些天里有你们陪伴,我们抛却了原有的生活轨迹来到这里,然后我们相遇相识相伴同游,在短短的几天时间里建立了深厚的友情,我们像一家人一样在生活中在旅途上互相照顾互相帮助,你们就是我在丽江最大的收获,我们的笑容就是丽江最美的风景。感恩旅行感恩丽江,让我们相遇让我们成为彼此生命中的一份子。

今天刚好是端午节,有杰哥从肇庆带回来的粽子还有丽江阿姨带回来粽子,满满的幸福感,祝小伙伴们节日快乐。

一盏香茗

淡默红尘
静守安然
若不相欠
怎会相念

午后捧一本喜欢的书在古城里随意行走,走到一家叫《故事》咖啡店坐下,点一件提拉米酥,一杯花果茶,窗外一位歌者抱着吉他轻轻弹唱,柔柔歌声飘扬,咖啡店里三三两两的人慵懒地发着呆。在丽江,一个人,一本书,一首歌,一壶茶,一杯咖啡,一缕阳光,一阵清风,一段回忆,一个故事。

DAY8彩色玫瑰小镇

有一个隐藏在深山坝子上的童话彩色村,我们今天去童话世界逛逛。在忠义市场对面的公交站坐26路公共汽车坐到终点站金龙村,车费每人3元,车程50分钟。这个金龙村作为丽江新兴的旅游小镇,以玫瑰为主题,可能现在不是玫瑰花期,我们只看到五彩斑谰的房子和凋零玫瑰,我觉得应该叫彩色小镇才正确。走进村子里,就被眼前的美惊呆了,小镇里共有442栋房子,所有的房子共由9种颜色组成。橙、黄、绿、蓝、粉,两栋挨着的房子都油上不同色彩。除了五颜六色的房子,彩色村的墙壁也是一大亮点。墙壁上3D艺术画,一派田园风光之间,还有爱丽丝梦境的错觉,成为拍照的圣地。

等公车的时候遇上一位纳西族老奶奶,她说她的电话有故障要我同行的朋友帮忙检查下,原来老奶奶也是去金龙村的,上了公车老奶奶坐在我前面的位置,老奶奶拿着一个大背包,公车的位置太窄没处放,然后我就说:老奶奶把包放我这吧,我这有位置。老奶奶可高兴了,笑着说:好孙女,谢谢。然后回程的时候又遇上老奶奶,老奶奶一看见我就伸出手来拉着我:孙女又遇见你了。纳西老奶奶该有70多岁了吧,这么大年纪还一个人背着大背包来村子里跑圩。在老奶奶叫我孙女的时候让我想起了在天国里的奶奶,我知道天国里的奶奶一定也想起我了。

爱要大声说出来。。。

我是小猪但我不怕老虎

这是旅程的最后一站却不是最后一程,活着在路上。旅行于我是最好的一种放松方式,偏离正常的生活轨道去别人呆腻的地方发呆,过几天不一样的生活方式,在旅行的路上我总能找到最初的自己,这就是我的——旅行的意义。愿我们一直在路上,愿路上一直有你。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-17 22:04

引用 ytmfmfcm 发表于 2016-06-17 22:04:03 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复ytmfmfcm:6月份就很好啊,7、8、9都是丽江的旺季不过也是雨季

2016-06-18 09:23

2016-06-19 07:48

出去玩总有好心情~

2016-06-20 19:56