#毕业旅行# 重庆+成都 九天八晚慢生活 享受慢中的快乐

• 出发时间/2016-06-05

毕业在即,显然工作以后这样的空闲时间并不多了,我跟闺蜜商量着来一场毕业旅行。本身我就是一个比较喜欢出去玩的人,国内也走过了很多地方,但是唯独把重庆成都跳过了,因为本人并不是一个能吃辣的妹子,主要是担心东西吃不惯。但是,许多综艺像极限挑战选择此地为拍摄地,《周渔的火车》、《疯狂的石头》也让我对重庆有所耳闻,更重要的是美食节目《舌尖上的中国》多次谈到了重庆以及成都的美食,这让我忍不住想要去瞧一瞧,看一看。
话不多说,先来看一下我们的日程安排:
6月5号——6月9号:重庆
6月10日——6月13日:成都
我跟闺蜜两人这九天八晚,平均每人花费了3500元左右
接下来我来具体介绍一下我们的行程安排

山城重庆

D1:6月5日 我们下午从沈阳出发乘坐春秋航空9C8925航班抵达重庆
(春秋航空经常有特价机票,我们的机票价格是479元,但是我不得不说一下春秋航空托运行李的问题,他规定每件行李不超过20*40*55cm 重量不超过7公斤,所以如果你已经意识到自己的行李超重的话可以在手机APP 上购买托运行李额,在柜台购买的话那是相当贵了)

住宿:江畔青年旅社  49元/床位(我们是在美团上预订的,在重庆的这几天一直住在这个地方,由于我们的旅程正好撞上了端午节三天小假期,所以在8号的那天晚上房价上涨到88元/床位)
旅社的位置离解放碑,洪崖洞都很近,步行即可,坐地铁(临江门站)公交都很方便
旅社的整体环境还不错,卫生间和房间都比较干净,老板人也比较好,洗手间什么的用完他都会整理干净,是一个勤劳的好老板,我们住的是六人间,但是基本上这几天我们霸占了整个房间,因为期间并没有什么人入住我们的房间,所以总体上还是很满意的。
另外,这个旅社可以租公交卡哦~ 租金是5元 自己到地铁站充钱,地铁,公交都可以用打九折,很划算哦~~~ 最重要是,拿这个卡坐长江索道只需要1.8元钱,拿这个卡坐长江索道只需要1.8元钱,拿这个卡坐长江索道只需要1.8元钱,重要的事情说三遍,不然如果按照游客价格是要十元钱的。。。。。

D2:6月6号 解放碑——长江索道——重庆湖广会馆——朝天门(夜游两江)
早餐:花市豌杂面(总店)  渝中区青年路77号
我们使用百度地图导航了一下,发现距离我们住的地方很近,大概15分钟的路程 我们选择步行去 点了两碗豌杂面 12元/碗  味道很好,我觉得不放辣的会更好 因为我真的吃不了辣啊

解放碑
从吃饭的地方步行到解放碑大概花费了不到十分钟的时间,其实解放碑位于购物步行街当中,它的周围都是大型购物商场,我们在那里拍了几张照片,就前往长江索道了。

长江索道
我们依然选择步行到达长江索道,大概花费了20分钟左右的时间。因为有公交卡不需要买票直接进去乘坐电梯就可以了,非常的方便。进入车厢后一定要站在窗边,一是凉快,二是能够欣赏到江边的景色。听说晚上乘坐索道看到的夜景也非常的美,但是我们没有去因为我们乘游轮夜游两江了,也是一样的。

重庆湖广会馆
我们依然依照导航步行来到湖广会馆,大概半个小时左右的路程。刚开始我们按照导航并没有找到路,问了路人他说附近正在施工,他也不知道怎么走,后来我们看到了一个长长的楼梯,就顺势下去了向左一拐走不久就到了。
个人觉得湖广会馆里面没有什么可看的,门票30元/人 学生票半价
主要是当时的外地人来到重庆 怕被本地人欺负,异乡人团结一起相互帮助,交流的一个地方。都是一些人文建筑,会馆周围有步道,但是由于施工沿着阶梯下去的道路被堵死了,所以来去只有一条道路(我去的时候是这样的哈,等到你们去的时候说不定已经完成施工了

晓宇火锅(枇杷山正街店) 150元/两人
我们从湖广会馆里出来,实在是没有体力了,决定补充一下能量,我们打车到了晓宇火锅店,花了23元
作为东北人,我发现重庆的火锅和这边的火锅着实不太一样:1. 蘸料是油碟,我就往碟子里加了油,加了点陈醋,没敢加辣椒 2. 上的菜都是用碟子装的,一小碟一小碟的,量少 3. 装汤底的并不是一个锅,直接一个大盆上来的(这一点还挺符合东北人豪放的性格的)
注:以上的观点仅是我的个人观点哦,南方的朋友不喜勿喷哦~~
晓宇火锅的嫩牛肉很好吃,嫩牛肉很好吃,嫩牛肉很好吃!!另外小酥肉有陷阱,里面竟然放了麻椒 吃完舌头麻的没知觉了额

我们吃完饭决定回旅社休息一下,在回去的路上团购了晚上夜游两江的门票  78元/人  (关于门票的价格我想说一下,第二天我们到洪崖洞玩的时候发现有人喊着夜游两江每位50元  我个人觉得有可能是游船不一样,因为朝天门码头上停着好多这样夜游两江的游船,我们坐的是金碧女王号,里面的装修非常豪华  大家可以做个参考)

夜游两江
我们大概7点左右从旅社出发,在临江门站乘坐的地铁,我们在坐地铁的过程中发现朝天门那一站是灰色的还没有开通,我们只好在前一站下车,然后打车过去。 我们乘坐的是九点的游轮,游轮楼上是露天,一定要尽量抢占游轮边的座椅,更方便欣赏夜景和拍照片。游玩时间大概是一个小时左右。
夜景很美推荐大家去看一看。。。。。

D3:6月7日 中国三峡博物馆——重庆人民大礼堂——中山四路——洪崖洞
早饭我们在旅社楼下的面摊上随便吃了一口,之后我们做乘坐地铁2号线前往三峡博物馆了,到曾家岩站下车
中国三峡博物馆
馆内有免费的WIFI,关注三峡博物馆的公众号可以收听免费的语音导览,并且可以在接待处领取路线图,很方便。博物馆一共有三层,如果想完全参观完需要花费半天的时间。由于我们时间紧迫,只挑选了我们比较感兴趣的几个展厅。注意:博物馆周一闭关 开放时间:9:00——17:00 下午4点停止入馆。

重庆人民大礼堂
大礼堂就位于三峡博物馆的对面,我们并没有进去参观,因为之前查攻略说你们并没有玩点,我们就在门口拍了几张照片就离开了。

中山四路
随后我们回到刚才出来的地铁口,从曾家岩的C出口出来就是中山四路了。我们先去的周公馆,墙上挂着很多照片以及相关介绍,不知道是不是房子结构的关系,走在里面觉得非常的凉快。里面不大,不一会就逛完了。
我们继续沿着中山四路走,来到了戴笠公馆,这里已经成为了一个儿童美术作品展,我们在这里休息了一会,但是由于休息时间过长,错过了桂园以及中国民主党派历史陈列馆的开放时间,这几个园的开放时间基本上都是9:00——17:00 所以大家在参观的时候一定要注意时间哦~~~
这条街伴随着浓厚的历史气息,被修建的很文艺,在这里坐下来喝杯咖啡,拍拍照也很不错。。。。

八一路好吃街
我们从中山四路坐地铁去了八一路好吃街,吃了棒棒鸡和山城小汤圆。
棒棒鸡:尽管每个盒子都是装好的,但是还是称重来卖的,我们买的这一盒不到30元,量足,两个女生吃正好。是凉的,很辣
山城小汤圆:5元,中规中矩吧,跟平时吃的没什么分别
由于两个女生饭量太小,再也吃不下别的了。建议大家可以尝一尝好友来酸辣粉,门口排队的人很多,看起来很好吃的样子。。。。

洪崖洞
从好吃街回来,我们回旅社休息了一会,之后就去了洪崖洞 听说晚上景色很美,也确实如此。我们从旅社步行到洪崖洞,不到十分钟的时间就到了,洪崖洞一共11层,我们所处的位置是最高层,有观光电梯,一层一层往下下就好。我们到那的时候已经将近十点了,只有酒吧一条街和第四层的美食街还开着,剩下的楼层都关门了。因此建议大家早一点过去,可以逛一逛。

D4:6月8日  南山——一棵树观景台
由于前几天玩的太累,因此这一天起来的有点晚,将近中午才出门。我们乘坐地铁到较场口下车,发现了一家胖姐面庄,就进去吃了个午饭。点了一碗抄手和一碗豌杂面,都是清汤滴,我发现来到重庆之后就爱上豌杂面,很好吃~~至于抄手,很像我们这边的馄钝,到底有什么不同,并没有仔细的研究,好吃就行。

南山风景区
我们乘坐地铁在较场口站下车,之后换乘公交346路(车站很近,就在马路的对面)在四中站下车(百度地图上写再走个600多米就可以到南山了)但是。。。。由于我们俩记错了,结果做过了站,在邮电大学站下的车,于是就到邮电大学里溜达了一圈。

从邮电大学出来之后,我们又坐346路公交在四中站下车,结果百度地图上显示还需要换成384路公交车才可以到(有时候觉得百度地图也不是那么准确),结果在384路车站迟迟没有等到车,我们就坐了上前拉客的小蹦蹦(我们这边是这么叫的,就是红色的那种残疾人车?) 5元一位(司机师傅说正常要20元一位,他是顺路才把我们两个人带上去的)师傅直接把我们拉到了南山植物园。

注意:关于南山风景区我想要说一下,南山风景区非常大,靠步行是绝对步行的,乘坐公交384路是最方便的,因为它几乎每个景点都有站。推荐路线(仅供参考哦~~):南山植物园:在崇文路站上车(四中站往前面走一点就到了)坐384路到南山植物园——大金鹰——蒋介石官邸——抗战遗址博物馆——南山泉水鸡一条街(加勒水上乐园站)——南山一棵树观景台(崇文路站)
由于我们当时对南山这一部分的攻略做的并不够充分,所以除了南山植物园,泉水鸡一条街和一棵树观景台其他的景点我们并没有去,中间的这些景点是我们在坐公交车的时候看到的,所以具体在哪一站下我就没有标记出来。。。。
1. 南山植物园
植物园的门票分为两种,50元和20元,50元可以参观温室里的植物,20元不可 学生票都是半价的  我们买的是20元的那种,但是有点后悔,因为我们只看到一大片向日葵,剩下的感觉没什么好看的,叫不出名字的植物我也不太懂,还有樱花园,梅园什么的,没有到季节基本看不到什么。所以建议大家可以到温室里看一看,应该可以看到一些奇珍异草,美丽的花花~~

2. 南山泉水鸡一条街
听说泉水鸡很有名,就很想来尝尝,但是结果并没有吃上。
我们坐384路公交车在加勒水上乐园下车,对面就是一家饭店叫做竹楼泉水鸡,我是一边在大众点评上查的评价一边走进去的,评论上说是现杀鸡,但是点完之后十多分钟就做好了,我当时觉得有点坑。事实上,我们进去之后,饭店没什么人,服务员拉着我们到厨房(厨房好脏,我还看到了老鼠),要我们选一只鸡说是现杀,他挑了一支鸡称重说是四斤多,38元/斤 ,我们说两个女生吃不了整只鸡,结果他说菜单上也有成盘卖的,135一份,我们总觉得有点不对劲,很大程度受到大众点评上评论的影响,所以我们最后没有吃这个泉水鸡。

但是肚子还是需要填饱的,我们坐384路公交车在崇文路下的车,最后选择在四中旁边的一家饭店吃的,名字有些记不住了,好像叫什么豆花,我们点了一个荤豆花(下面有图片)有点像火锅,里面除了豆花还加了肉片,猪肝,牛舌,藕片,土豆片等等,意外的是很好吃,尤其是汤汁的味道特别好,又不贵,加上两碗米饭一共37元,两个人吃刚刚好
对了,我们还在旁边超市买了两杯绿豆冰沙,超级好喝,3元/杯 很解暑解辣,我觉得在重庆的别的超市都能够买到,记得喝噢~~(之后我们在成都的锦里发现也有卖绿豆冰沙的,竟然要十元一杯。。。。)

3. 南山一棵树观景台
门票30元/人 学生票半价
不得不说重庆的夜景真的是太美了,我们去的这个季节大概将近八点才迎来夜幕降临,我们去的比较早,是一直从夕阳西下看到城市的灯光逐步亮起,好多人都拿着单反来照相,没有单反的我们只能拿手机凑合照啦。。。
不管是去哪一个观景台,一定看重庆的夜景哦~~ 推荐推荐

我们大概晚上八点多左右从观景台出来,本来想坐公交车回去,结果发现需要走好久才能到车站,最后坐的小蹦蹦回去的(观景台的门口有很多拉客的,到解放碑20元/位,很方便)之后我们又在解放碑溜达了一圈,然后就打道回府啦~~~

D5:6月9日 磁器口古镇——乘坐动车到成都
磁器口古镇
我们上午乘坐地铁直接到磁器口站(1号口)下车,很方便。我们在去磁器口古镇的路上进了一家重庆特产店,买了一些特产:火锅底料,重庆小面,江津米花糖(个人觉得并不是很好吃,黏牙,尝尝就好啦),张飞豆腐干(这个很好吃,推荐),苦荞茶(还没有尝),陈麻花(这个陈麻花我发现有两个牌子的,有的是陈昌银陈麻花,有的是陈建平陈麻花,古镇里面的是陈昌银而我在特产店里买的是陈建平的,我也不知道哪一个更加正宗一些,但是古镇里面的麻花口味多一些,原味的是18元/500g,其他口味的差不多是22元/500g, 我在特产店买的麻花是20元/400g 只有椒盐和原味的) 这个特产店支持快递,我直接把买的东西邮寄回家了。

关于特产,我觉得现在网络这么发达,有些东西在淘宝店都可以买到,还比较便宜,所以可以多样少取,如果觉得哪个好吃回去之后可以再网上 购买

下面说说磁器口古镇,其实并没有太多的感受,因为这天的行程正好撞上了端午小长假,人实在是太多了,全是人,人,人,人,人。。。。。磁器口古镇里无非跟其他古镇差不多,有卖吃的的,很多比较文艺的小店,咖啡店等等。听说了茂庄第一家古镇鸡杂很有名,但是人太多了,并没有去吃。在古镇里只吃了臭豆腐(这个臭豆腐很好吃,10元/份,外皮炸的很脆,是老爷爷和老奶奶卖的,在一个楼梯的旁边,推荐大家去吃一下,下面有图片看看大家能不能找到啦~~)这里的椰汁也很好喝(15元/杯,挺大一杯的,没有香精味,有很浓的椰香味道,不是特别甜的那种)

我们大概下午三点多钟就准备返回旅社了,收拾了一下行李去重庆北站
这里我要说下,如果要坐高铁的话一定要从重庆北站北广场进站,北广场和南广场是不通的!!!所以如果要去北广场的话需要乘坐地铁在龙头寺下车(4号口出),出来之后往前走一点就有公交车直接到北广场,我忘记了是哪路公交车了,这个公交车只有一站,但是也需要花费将近十分钟的时间才可以到。如果去重庆北站南广场的话就直接坐到重庆北站站就好啦。
重庆成都动车差不多都是96.5元,高铁154元,每天都有很多辆车,发车时间也很紧凑,非常的方便。

至此为止,重庆的旅途已经接近尾声,想谈一谈我的感受:刚来到这个城市坐地铁回旅社的时候,在地铁上完全可以看到旁边居民楼四五层的居民在做什么,这可能就是山城独有的现象。城市的街边有很多小吃摊,摆上一些小桌子小凳子供客人吃喝,这让我想起了我小的时候,我所在的城市也会出现这样的情景,但是由于城市的逐步规划,城管们根本不让摆这些,依稀着只能从夏天晚上的大排档找找回忆吧。。。因此,重庆给我的感觉就是市井气息很浓重,尽管白天的城市嘈杂无比也同样显示着人与人之间的热情,而我对这种氛围也情有独钟。

住宿:成都不知道青年旅社  标准间:138元
我们依然是在美团上预定的,他家节假日依然保持着原价,我们看到评价还不错就选择了这一家,房间很干净,设备也很齐全。交通方面,门口的公交车特别方便,如果乘坐地铁的话,需要穿过文殊院,是要走一段距离啦~

成都

D6: 6月10日 武侯祠——锦里——宽窄巷子——春熙路
武侯祠
我们在楼下的超市解决了早饭之后就动身前往武侯祠了。我们乘坐1路公交车直接坐到武侯祠站下车,特别方便。
武侯祠的门票是60元,学生票半价 它是唯一一座君臣合祀的祠庙,想要了解汉室王朝建立的这段历史的朋友很值得来看一看。
武侯祠里有免费的WIFI,用微信扫一扫关注一个公众号就可以免费收听语言讲解,非常的方便。。。

锦里
武侯祠的旁边就是锦里,锦里其实就是一条古街,跟磁器口古镇比较类似,里面有卖纪念品的(那些熊猫纪念品个人觉得锦里和宽宰巷子的要比熊猫基地的便宜一些)除此之外,还有小吃一条街,我们吃了水晶蒸饺(10元/份),三大炮(10元/份),大鱿鱼(20元/份),醉豆花(6元/份),肥肠粉(18元/份)
三大炮:很好吃,推荐哦~~糯米团子蘸着红糖,做的过程也很有意思,可以听到邦邦邦三声,这可能就是名字的由来
醉豆花:我吃完也是醉了,反正是吃不惯,可能它是热的吧,豆花里面放了米酒,冰醉豆花应该能好吃些~~
水晶蒸饺和大鱿鱼就是很正常的那种,没有什么特别的。再有就是肥肠粉,因为我觉得辣就没怎么吃,给不了大家意见啦。。。

填饱肚子以后,我们就开始逛了,里面还是挺大的,歇歇逛逛,里面有很多纪念品店,咖啡店,喝茶的,听戏的。。。。对了,期间遇到一个比较坑的事情是我们买了一盒青稞糖,花了18元,结果打开盒子一看里面就那么一小袋,太坑了,所以有遇见的朋友尝尝就行了,千万不要买哦~~
宽窄巷子
从锦里出来我们就动身去宽窄巷子了,在马路对边乘坐57路公交车在商业街口站下车,再走个10分钟左右就到了。之前看攻略说宽窄巷子分为宽巷子,窄巷子和井巷子,但是我们并没有弄明白哪一个是井巷子,所以只逛了宽巷子和窄巷子。总体上来说跟锦里古街差不多,我们也是歇歇走走的,拍了一些照片。。。

从窄巷子里出来,我们发现一个居民楼的院子里聚集了很多人,里面原来是卖小吃的,我们要了一份肉丝锅盔 8元/份,两份蛋烘糕 10元三个
锅盔:有些像我们吃的肉夹馍,外面是饼里面夹着馅
蛋烘糕:非常好吃,推荐推荐~~我吃的这一家口味分为两种,咸味和甜味的,这两种下面又分别有好多种口味,具体的有些记不清了。。。

春熙路
从宽窄巷子出来乘坐地铁(人民公园站)到春熙路站下车,我们就逛了逛商场,之后由于太累就打道回府了。

D7: 6月11日 成都大熊猫繁殖研究基地  58元/人,学生票半价
 我们出门乘坐99路公交车(北大街站上车)坐到动物园公交站,之后换成198a路到熊猫基地站下车即可,去的过程中大概花费了一个多小时的时间。我们到的时候基本上已经快到中午了,大熊猫都在呼呼大睡 刚进园内会看到园区景点分布的地图以及推荐路线,园区内的路标指示的也很明确,按照路标走基本上都可以找到。对了,刚进入园区可以看见一个牌子提示你关注公众微信号可以参加抽奖活动,有机会领取纪念品哦~我朋友抽中了三等奖,赠送了一个小熊猫玩偶(很小的那种,很可爱)
温馨提示:
1. 如果去看大熊猫一定要上午去,可以看到他们活动,不然的话只能看到呼呼大睡的他们啦。。。
2. 我建议买一些零食和水带过去,因为如果在园内的餐厅解决午餐的话好像不太划算哟~~
3. 园内的熊猫邮局因为合同到期已经关门啦(我去的时候是这样子的),所以想去那里的朋友们难免要失望了。不过在人民公园地铁站旁边也有一家熊猫邮局

晚餐:袁记串串香(应该是北大街店吧,就在我们旅社的附近)77元/两人
形式和火锅差不多,见图片吧~

D8: 6月12号 文殊院——锦里
这一天实际上并没有什么安排,相当于多出来的一天,我们一觉睡到了将近中午,然后去文殊院逛了逛,去吃了比较有名的洞子口张老二凉粉,我们点了一碗甜水面(7元/份)和一份锅盔(忘记多少钱了)之后又因为实在是对锦里的三大炮甚是想念,就去锦里吃吃吃了

由于第二天我们是早上6:40的飞机,所以决定这一天晚上住在机场附近。我们收拾好行李从旅社出来乘坐1路公交车到武侯祠,之后乘坐景区直通车到机场,10元/位,整点发出,20;00为最后一班车(景区直通车,这种车可以到达成都市区的各个景点以及周边景区,在武侯祠附近有一个专门的窗口出售车票,牌子上面会清楚的标记着到什么景区,多少钱,几点发车,还有套票即车票加景点门票,至于价钱高低还需要你自己衡量)

住宿:丽都宾馆(双流机场店) 大床房:108元 酒店总体上来说还是不错的,有免费的接送机服务 因此很方便,酒店周围感觉比较乱,所以如果是女孩的话晚上尽量还是不要出去了吧~~~

D9:6月13日 返回沈阳
酒店老板很贴心,早上四点叫我们起床,四点半准时出发把我们送到了机场。当时的感觉除了困还是困
我们乘坐的是深航ZH9410 机票大概是759元左右  将近中午12点的时候我们平安到达沈阳,旅程结束!

最后再说一句,这个季节去重庆以及成都,一定要做好防晒和防蚊虫的工作,不要像我一样被咬的满腿包。。。以上希望能够给大家带来有效的参考

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-18 12:04

妹子,如果不能吃辣,吃面时可以叫店家不要放辣的,做为本地人,我吃面也常只吃不要辣椒的清汤面。公交卡一小时内换乘免费,有公交卡周一到周五坐索道来回也只要1.8元,因为2元还要打9折。游船的船不同,价格也有不同。

2016-06-18 15:14

引用 lizagl 发表于 2016-06-18 15:14:03 的回复:

回复lizagl:嗯嗯 后来我都要的是清汤的 火锅都是鸳鸯锅  关于公交卡谢谢你的补充哦^_^

2016-06-19 00:04

引用 hushanshan 发表于 2016-06-18 12:04:02 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复hushanshan:嗯嗯 加油

2016-06-19 00:06