【梦·云端】H先生和H小姐把洱海和泸沽湖的故事说给你听

HH_Journey (北京) LV.5
2016-06-17 19:06 5974/15
  • 出发时间/2016-06-08

打广告啦
济州岛的游记,欢迎围观!
【面朝大海,春暖花开】四月去北太平洋邂逅一场樱花雨

关于云南的梦

就让我牵你的手
也许你有很多的疑惑
就请你跟我走

关于我们

H小姐:一个臭美,喜欢拍照片,热爱美食,乐于分享,但有点挑剔的主。
H先生:H小姐的御用摄影师、司机、拎包助理,身兼数职。为人靠谱实在,性格好。

摄影器材

尼康D7000 变焦镜头18-105 f/3.5-5.6G 和 定焦镜头35 f/1.8G(H先生用,负责所有H小姐的照片以及大部分风景照)
索尼α6000 16-50 f/3.5-5.6(H小姐用,负责瞎拍拍,记录记录美食之类)

行前准备

【防晒】资生堂安耐晒,(事实证明效果很好);太阳伞;帽子;口罩;墨镜。
【护肤】主要推荐奥尔滨健康水,每晚湿敷,保证肌肤状态稳定;雅漾大喷,晒后修复,快速让肌肤降温。
【衣物】推荐大长裙,既防晒又文艺。这次我主要带了两条长裙,一条纯白色,一条复古暗红色,出片质量还不错,很多朋友都以为我是找的专业摄影师,哈哈,其实就是男朋友拍的。(难道H先生离专业摄影师只差了一条文艺大长裙嘛)当然,云南早晚温差大,带上件冲锋衣还是很有必要的。
【药物】创可贴;肠胃药;感冒药;过敏药;晕车药。
【其他】主要推荐木瓜膏和vape驱蚊液,云南蚊虫多,带上这两个基本没问题了。
【身心】行前那晚我居然失眠了,除了即将踏上那片梦中的热土的兴奋,更多的是担心,担心从小生长在零海拔的我会不会高反,担心大理自驾安不安全,担心去泸沽湖崎岖的山路。但当真正踏上远方的路时,这些担心都被抛之脑后了,只剩下对新世界的无限向往。所以,跟我一样心思有点多的朋友大可不必多想,既然选择了远方,就只管往前走不回头。

Day 1 大理 —— 才村 喜洲

由于打算环洱海一圈,在大理的两晚分别住在古城和双廊,再加上行李也比较多,考虑到自驾的自由度比较高,可以去更多的地方,所以我们选择租车自驾。我们是在悟空租车上租的现代,新会员第一天免费,租了两天费用是240。这边分享几个租车的小tip。
   【租车tips】
    1、所需物品:身份证、驾驶证、信用卡。
    2、签租车合同前,注意仔细观察车的损坏情况,拍照记录;记下油量,还车前要将油加到不少于提车时油量。
    3、如果你住的客栈离租车公司比较远,可以让租车公司工作人员送车到你指定的位置,但需要交一定的送车费;还车也可以和租车公司商量后选择异地还车,但费用较贵(我们本来想直接开车到丽江还车,但需要另加400,觉得既累又不划算,就放弃了)。
    4、停车时最好停在停车场,路边随意停车很容易被贴罚单,还要记得锁好车门哦。
    5、异地开车路况不熟,再加上云南路况复杂,安全起见,不建议本本族贸然自驾
    当然,除了这些需要担心的,自驾还是很方便哒。我们拿到车就向才村出发。才村其实就是一个码头,逛了逛发现没什么好看的,有点小失望的时候,看到一大片三角梅,于是开心地拍照片啦。

从才村沿大丽线(大理-丽江线)往喜洲方向开,路过一大片香草园,具体名字忘记了,里面有大片大片的花海,是个拍照片的好地方,相信女孩子应该比较喜欢。门票60元/人。

这张照片满满的90年代挂历即视感

在香草园停留了将近两个小时,终于决定按原路线向喜洲出发。到喜洲的第一件事情就是去找喜洲粑粑

外酥里嫩,很美味。吃完后,我就去找心心念念的扎染布了。

扎染布是不是一个特别好的背景墙

喜洲保留了很多白族的建筑。相比于现代化的公寓楼,我更喜欢这种融合了民族特色和文化的民宅。

喜洲镇上还有很多卖玫瑰糖的,可以买回去当伴手礼。

喜洲,一定记得去海舌公园,是个出片的好地方。

洱海特有的丁达尔光,如同仙境一般。

海舌公园一角有一个1.5米高的圆台,我一眼就喜欢上了,执意要上去拍照片,又特别害怕,于是H先生就男友力MAX,把我抱上去了因为没人上去,所以尽情摆pose

H先生最喜欢这张,说像祈祷的少女

海舌公园入口处长着一对情人树,下面很多拍婚纱照的,我们也凑凑热闹,让三脚架给我们拍了一张。
此时,天色不早了,我们还要在太阳落山前赶去双廊,于是带着不舍离开海舌公园,继续出发。
喜洲双廊开的路两边有很多的民居,白色的房屋在绿油油的农田和绵延的山峰下印衬得特别好看。

我和H说,要是我是画家,笔下的大理一定是这个样子的。

Day 2 大理 —— 双廊

终于到了期待已久的双廊,一到客栈,就跑去客栈的天台看风景拍照片。好多朋友看了这张照片,以为我是去拍结婚照的,哈哈哈,我只是穿了条白色的裙子啊晚霞下的双廊格外的安静,在这里,我都不愿大声讲话,怕破坏了这份脱离尘世的美好。

早上的双廊透着几丝仙气。

在客栈阳台上,用三脚架自拍,哈哈哈,三脚架真的是最好的摄影师,它可以让我们自由自在不拘束的自拍。

去了传说中观景很不错的半岛63号,真心觉得一般般。在半岛63号匆匆解决了午饭后,我们离开双廊,开车去挖色镇

双廊挖色镇,一路都是多彩的湖面,当时下着绵绵细雨,如果晴天估计会更美。
再往前开,会看到小普陀,不建议上去,远远地观赏一下足以。

这时候,雨越下越大了,由于离我们的还车点还有一个半小时的车程,我们没有逗留多久就离开了。
顺利还好车以后,让租车公司的人把我们送到了火车站。出发去丽江

最后附上我们环洱海的路线图,红点标记了主要拍照片的位置,箭头是开车路线。

Day 3 丽江 —— 泸沽湖

提前一晚在客栈老板处订了往返泸沽湖的豪华商务车,200元/人,车子确实算比较豪华的,司机开车也特别稳,新路修的差不多了,还没有正式通车,不过司机给看路的工作人员发发香烟,就让走新路了我们单程走了大概4个小时,基本没有颠簸。提前准备的晕车药也没有用上,算是很幸运了。据说新路正式通车后,从丽江泸沽湖只要2.5个小时,到时候估计游客会很多,很是担心泸沽湖的安静会不会被破坏,所以想去泸沽湖的朋友还是尽早去吧。

进入泸沽湖风景区,很快就能见到第一个观景台,司机开玩笑说这第一眼的泸沽湖是治疗晕车的

11点半到达里格的客栈,这边特别需要说的是,来泸沽湖一定要住在里格,最美的风景都在里格!客栈门口就是里格半岛的码头,码头有很多猪槽船,拍照片特别有感觉。

湖面上漂浮的小花叫做水性杨花,它的根茎可以做菜,特别鲜嫩肥美,是道云南特色菜。

在客栈睡午觉到四点,出去里格码头转转。当时下着小雨,猪槽船都停在岸边,包船出游的游客也很少,于是在征得船主人同意后,上猪槽船凹造型,哈哈哈照片拍出来后,好多人都以为是找专业摄影师拍的,其实就是男朋友拍的啦~

哈哈哈,我是有多爱猪槽船

本以为今天就在烟雨蒙蒙中度过了,不一会,一抬头看到了彩虹,真是惊喜。
彩虹照进农田的感觉真的好温暖,充满了希望。

H先生让我在码头上转圈圈,于是就有了这张照片。
玩了一会后,我们就回客栈休息了,为了第二天的看日出和环湖养精神。一进客栈,客栈小妹就给我们端上了两碗姜茶,这家客栈是此次云南之行中最最温暖的,客栈叫真美里格客栈,位置非常好,出门走几步路就是里格码头,走十分钟的路就是泸沽湖最美的观景台。

Day 4 丽江 —— 泸沽湖

早上6点去码头坐猪槽船看日出,码头就在客栈楼下,非常方便,这也是住里格的又一个原因,可以方便看日出。

摩梭大妈会把船划到湖中央,在湖中看日出,人生又一不寻常的体验。

清晨的第一缕阳光正好照射到山上的湖景别墅,山前还挂着两朵云,美得像一副油墨画。

看完日出,我们就包车环湖了。由于四川那边在修路,所以草海去不了,不过我也不是很想去草海,对走婚桥也不感冒,所以没觉得丝毫的遗憾。环湖价格原价300元,司机主动打折到200元,司机师傅是我们客栈的房东,摩梭人,人很好,路上还跟我们介绍了很多关于摩梭人的传统习俗。
这边介绍一下,【环泸沽湖大致有四种方式】:租自行车、租电动车(60元/辆)、拼车(50元/人)、包车(300元/辆)。泸沽湖环湖有很多山路,安全起见不建议租自行车或是电动车。如果对摄影没有什么特别需求的朋友,可以选择拼车,经济实惠。对摄影有要求的朋友建议包车,这样可以自由安排各个景点的停留时间,不用征求同车人的意见。

环湖一圈后,觉得最美的风景还是在里格,这是又一个住里格的原因,里格观景台离我们住的客栈只要走路10分钟就到了,随时可以上去观赏美景。

下面贴几张在不同时间拍的里格半岛。

五彩的猪槽船也只有在里格的码头才能看到,还需要我再强调一遍住里格嘛

我发现拍照片的时候,我的胆子就特别大,嗖嗖爬上栏杆凹造型。
不过我们没有广角镜头,拍不了全貌。
不过,没关系,在观景台上有专门拍照片的,15元/张,可以拍出全貌,但一般不给拷底片,因为我们是当天第一个,开门生意嘛~拍照小哥表示很开心,给我们破例拷了照片,所以想要底片的朋友,想办法磨磨也是会给的。

一任性,就拍了两张。其实15元/张真心不贵,美好的回忆是无价的,啦啦啦~

在观景台一侧有一条挂满了经幡的小路通到不远处的玛尼堆。
【经幡·信仰】印有佛陀教言和鸟兽图案的蓝白红绿黄五色方块布一块紧接一块地缝在长绳上,经幡的各种颜色是固定的,不同的颜色代表了不同的意义。最顶端为蓝色幡条,它象征蓝天;蓝色幡条下面是白色幡条,象征白云;白色幡条下面是红色幡条,象征火焰;红色幡条下面是绿色幡条在征绿水;最下面的幡条是黄色,象征黄土,或者大地。五种颜色象征自然界的五种现象,这种现象是生命赖以存在的物质基础。当自然界天平地安、风调雨顺的时候,人间便是太平祥和幸福康乐;当自然界出现灾害的时候,人间灾害重重、不得安宁。世世代代生活在高原上的人们对大自然的变化更为敏感。企盼人间太平幸福首先应该希望大自然无灾无祸,于是用经幡上五种不同颜色的幡条来表示这种心理依托。我想这就是信仰的力量吧。

泸源涯是泸沽湖的水源地。上面也有一个玛尼堆。据说格桑花开的时候,这边特别的美,可惜我们去的时候没有格桑花。

尼塞村出名的主要是情人树,秋天的时候,情人树是金色的,在碧蓝的泸沽湖的衬托下格外的美,喜欢摄影的朋友,建议秋天的时候去泸沽湖,那时候色彩是一年里最丰富的。

这个景点,当地人叫做“大咀”,是不是像骆驼在低头饮水

由于四川那边修路,环湖到这边就结束了。
不过,由于我们客栈就在最美的里格半岛,所以还可以去拍美景。

吃完晚饭,趁天还没有全黑,去码头坐坐拍照片。

拍完码头,我们又跑去观景台拍夜景,谁让我们住得近呢,哈哈哈
此时,里格岛上的客栈刚刚亮灯,酒吧歌手也开始唱歌了,里格岛上只有两家酒吧,相比于丽江古城,是相当安静的。歌声听起来一点不嘈杂,在静谧的夜景下非常有感觉。

Day 5、6 丽江 —— 古城

Day 5 早上起来坐泸沽湖丽江的车,中途油箱坏了,找了好几个修车店,终于修好了,耽误了近两个小时。在下午1点左右到达丽江古城。大家应该都知道,现在进古城需要交古城维护费了(80元/人次)。由于我订的客栈在古城的狮子山上,通往古城的三十多条路都设了关卡收费,唯独通往我们客栈的那条路没有设关卡,不过客栈老板说过不了几天也要设了。不过,实在想去丽江古城看看的朋友可以选择晚上6点半以后进去,那时候收费的工作人员下班了,可以免费游古城。不过我实在想说,丽江古城没有什么好玩的,特别的喧嚣嘈杂,就一商业城,我不太喜欢。还好,古城里面有很多好吃的店,不然我真的要失望透顶了。关于美食,我会在最下面单独介绍。

Day 6 睡个懒觉,起来找了家观景客栈吃了早饭,然后去观景台看古城全貌。喜欢拍日出的朋友,可以上这个观景台拍。
【观景台位置】沿四方街广场旁边一条石阶路上狮子山,走到两只猫咖啡厅三岔路右转沿小巷一直向里走,路过2046客栈再往前走,路过新华小学,再往前不远处就能到达观景台。位置较偏,知道的人不多,所以人很少,适合拍照片。

看完丽江古城全景后,我们出发去束河古镇。在门口让纳西族大妈编了彩编,假装是少数民族小姑娘,哈哈。
丽江古城VS束河古镇】
1、丽江古城商业气息更足,束河古镇相对安静,但丽江古城的店整体水平远远高于束河古镇。
2、丽江古城很干净,束河古镇由于主打茶马文化,所以石板路上好多马粑粑。
3、丽江古城的建筑比束河古镇的精致。
4、如果一定要我选择,我选丽江古城,虽然太商业化太热闹,但人家至少把商业化做得很好,街道很干净,商店的服务做得很好,饭店口味也不错。束河古镇相比较安静,但也没安静到哪里去,街上到处是纳西族大妈拉你编彩辫,更头疼的是,走路得时时刻刻看着脚下,不能丝毫懈怠,完全没有心情观赏街景,因为你不知道什么时候就踩到屎了。
5、总结:丽江古城和束河古镇都是我再也不想去的地方,感觉古城都一个样。

束河古镇溜达了半天后,我们的云南之行也结束了,在易道上叫了车去三义机场回北京

美食篇

作为一枚美食爱好者(俗称吃货),我吃到好吃的是一定会拍照片的。这个毛病估计治不了了,哈哈哈。下面主要推荐几家我觉得还不错,值得一吃的饭店。

瑞红饭店是大理古城评分比较高的一家,大盘鱼和小锅米线还不错,不推荐椒盐排骨,特别腻。这是在云南的第一顿,当时觉得好好吃,但和后来几顿一比,觉得一般。推荐指数三星半。

双廊渔家小院是此次云南之行中能排前三的,他家的水性杨花是吃了N家之后觉得最好吃的!墙裂推荐!推荐指数五颗星!

这是他家的看家菜,酸辣鱼,特别特别好吃!从不吃辣的我都吃得停不下筷子!推荐指数五颗星!

一大盘银鱼煎蛋,我以前只吃过银鱼蒸蛋,这次尝试银鱼煎蛋,也好好吃!银鱼非常嫩,老板良心,银鱼放得特别多。外面的蛋皮焦焦的,脆脆的,蘸一点点干辣椒,好美味!推荐指数五颗星!

小锅巴纳西美食在丽江古城评分很高,体验后确实觉得物美价廉。一桌才115元。推荐梅子酒,素炒三菌,豉油鸡和宁蒗红米线。宁蒗红米线是在云南吃过的最最好吃的米线!推荐指数五颗星!回北京后,对小锅巴纳西美食还念念不忘,经常和H先生提起,以至于H现在叫我小锅巴

云南怎么能不吃野生菌火锅!菌临天下在丽江古城五一街上,非常好找,味道特别特别鲜美!我觉得离开云南后再也吃不到这么鲜美的野生菌火锅了,好伤感!推荐指数五颗星!

里格心晴和我们住的客栈非常近,他家在大众点评上评分也很高,于是就去试试。没有惊喜,也没有失望。毕竟在泸沽湖这个地方很难吃到可口的饭菜。推荐他家的湖鱼汤,比较清淡。推荐指数四颗星。

推荐牛肝菌炒肉,推荐指数四星半!

他家的家常菜也做得很棒,推荐番茄炒鸡蛋,推荐指数四星半!在外面旅游吃了太多大鱼大肉了,偶尔吃吃家常菜觉得特别舒服。

这家的早餐吃的特别舒服,在泸沽湖的两顿早饭都是在他家吃的。你可以想象一下,当我们在湖上看完日出,冻成狗时,能喝到炖得很烂的白粥,吃到香香的荞麦饼,喝着当地的热牛奶时是多么的感动!对了,荞麦饼是当地特色,他家的特别好吃!路边小摊卖的没试过,估计不会比他家好吃。推荐指数五颗星!

小锅饭是束河古镇上比较出名的一家,之前一档旅游节目也拍过他家。但整体吃过后,觉得很一般。看家菜是右上角的土豆肉丁焖饭,说实话,因为土豆是炸过的,吃一两口还可以,吃多了就很腻。推荐指数三颗星。感觉束河古镇上的饭店水平普遍比丽江古城的低。

后记

云南之行结束后,很多朋友问我觉得云南怎么样。我居然找不到一个认为合适的词去形容它。
    我爱大理古城的烟火,我爱到处绚烂的三角梅,我爱透着仙气的洱海,我爱青山环抱下的白族房子和那片绿田,我爱泸沽湖的神秘多彩,我更爱那双牵着我说走就走的大手。感恩。

图/H先生  文/H小姐

沙发

2016-06-17 23:29

好赞,mark下,一定要去云南看一看

2016-06-18 00:08

19号准备去,泸沽湖的车又没有第一天早上去,第二天下午出发回来的。就可以第一天下午玩半天,第二天早上玩半天,因为只能计划在那里呆两天,晚上要赶回丽江

2016-06-18 05:59

引用 小虾女🎈 发表于 2016-06-18 05:59:16 的回复:

回复小虾女🎈:从泸沽湖回丽江的车基本都是上午7点左右发车的,不过我们在泸沽湖玩的时候,路边有人边开车边问我们去不去丽江的,所以应该还是会有少部分车下午走的,不过这些车我不知道去哪里订,你可以打泸沽湖客栈电话问问,他们当地人比较清楚。希望能帮助到你哦对了,我们的车是在丽江古城的客栈老板那订的,来回200一人。

2016-06-18 09:03

照片拍的真不错,现在是去那里旅游的人不多吗?基本上没有发现其他的路人甲乙

2016-06-18 11:12

引用 阿拉丁附件 发表于 2016-06-18 11:12:50 的回复:

回复阿拉丁附件:哈哈,注意找景点的角落拍,这样子拍出来人会比较少。现在进去旅游旺季了,很多高考完的孩子都去云南玩啦

2016-06-18 11:36

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-18 16:25

2016-06-19 07:32

收藏了,九月份也要去参考参考

2016-06-19 13:22

拍的真好,手动点赞!感谢这么好的攻略!

2016-06-19 20:15

引用 猫猫 发表于 2016-06-19 20:15:00 的回复:

拍的真好,手动点赞!感谢这么好的攻略!

回复猫猫:谢谢

2016-06-19 20:42

引用 HH_Journey 的图片:

哈哈,挂历的既视感

2016-06-20 11:35

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-20 14:55

引用 叶子 发表于 2016-06-20 14:55:52 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复叶子:能保持灵魂在路上已经很不错啦加油哦,努力抽出时间,买张飞机,说走就走

2016-06-20 15:10

引用 酒酱 发表于 2016-06-21 11:24:52 的回复:

照片都拍得好漂亮啊~游记写的也很棒啊!!能加下楼主的微信或是qq么?有些问题想具体咨询下可以么?~

回复酒酱:私信我就可以啦,我都在线哒

2016-06-21 12:28