2015岁末5天暴走羊城多图

banditson (潮州) LV.7
2016-06-17 20:46 591/2
  • 出发时间/2015-12-07

趁着天晴,迎着阳光出发啦!15年剩余年假太多了,所以计划了一周广州暴走,当然要去的地方太多基本上都是走马观花,一人一背包,晚上住亲戚家,每天早上睡到自然醒,然后就走起。花费不多,其中5天游走大概花了100米车费,个人吃的也就两百多米。可能是因为亲戚先事给了我一张羊城通坐车都有折扣。自己一人就是走到饿就找地方吃,吃方面反而没有特定计划, 这是本次自由行遗憾的地方,下次补过。

冬日早上八九点钟的太阳,不刺眼。

开动了,车上来一张。

广州已是中午1点多,午餐在大西豪解决,可能去晚些,基本上没客人,饭也不热,不怎么好吃。

到达落脚点。

好多年没坐过地铁了,这个票币使人怀念啊。

DAY1.陈家祠

门外远观,中西结合,没有格格不入。

整个建筑的顶部都是这种灰塑雕刻,很好看。灰塑,俗称灰批,材料以石灰为主,作品依附于建筑墙壁上沿和屋脊上或其他建筑工艺上,是岭南传统建筑装饰工艺,渊源其甚早,以明清两代最为盛行,尤以祠堂、寺庙和豪门大宅用得最多。灰塑工艺精细,立体感强、色彩丰富;题材广泛,通俗易懂,多为人们喜闻乐见的人物、花鸟、虫鱼、瑞兽、山水及书法。灰塑是广东传统建筑特有的室外装饰艺术。它以石灰为主要材料,拌上稻草或草纸,经反复锤炼,制成草根灰、纸根灰,并以瓦筒、铜线为支撑物,在施工现场塑造,待干后再涂上矿物颜料而成。

复古印象

客厅中的蜡像,栩栩如生。

带图案的玻璃窗。

这里应该是书房兼议事厅

卧室,和刚刚的客厅、书房连成一排。

外面的院子,走在这里感觉时间慢了好几个节拍。

厅前走廊

广州陈家祠里竟然看到自己城市的木雕,不知当年陈氏和潮州有何渊缘。

镂空石雕,这个要很高技艺,不过之前看过最利害的还是在潮州金砂的四个壁橱石雕。

或许这家主人是雕塑收藏家。

各种工艺品。

玉雕

核雕

缅茄雕刻

好大的墨砚

又是木雕

木雕工序

灰塑工艺,就是屋顶上那些造型啦,这些在南方沿海地区的祠堂宗庙很常见,还有些地方结合木雕及嵌瓷工艺,很有文化底蕴。

砖雕,和石雕异曲同工。

嵌瓷工艺,很多庙祠屋顶都有。

这个镂空木雕很利害,这么大一块木料,一点点失误都可能造成整个作品报废。

走到哪里有能看到雕刻的迹象。

不同工艺的完美融合。

临近傍晚游人渐少,宁静的后院。

卫生管理得很好,随处不见一点垃圾。

残缺的文物。

檐顶的灰塑,各种主题。

时光隧道,来去匆匆。前有古人,后有来者。

聚贤堂,突然想起梁山泊中的聚义厅。

历史的画笔,岁月的沧桑。

正门

偏门

当时去陈家祠的时候看到有个团好像买票就跟着去买了,但后来进去的时候根本没人检票,有点郁闷,但可观性还是挺强的。

DAY2 石室大教堂、越秀山、光孝寺、北京路

石室圣心大教堂。

地处一德路批发市场边上,一边是喧哗的闹市,一边是宁静的教堂,一步一世界。

主体建筑。

周二去的,没有做礼拜,比较安静。

楼层很高,窗户都是彩绘玻璃,不同的图案,不同的故事。

每个桌柜里都放有罗马弥撒

主楼

整体看是两层,但从侧面角度看却是四层。

除了玻璃就是石头。

钟楼

圣心大教堂于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名圣心大教堂。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。石室圣心大教堂由法国设计师设计,中国工匠建造而成。

经过国父纪念馆,没有进去直接从后面上了越秀山

留个影。

越王墓也是经过,以前进去过了所以略过,主要看越国文物和越王的金丝玉缕。

到达越秀山

山上石径

没有坐观光车,反正闲游,绕山路慢慢走,沿途零零散散有散步的市民。

宁静的山路,散漫地走,没有目标,只有周围的怡人的景色和植物气息。

走啊走啊,终于看到五羊雕像。

嘴边壁雕,应该是现代作品。

去了光孝寺,外围在重修都用彩条布围起来了,还以为走错路了,后来看到指引牌才绕进来,整个建筑范围不大,一会就走完了。

寺内的猫,好闲暇,也不怕生,看到我在吃东西就挤过来蹭吃。

寺内院子,广州除了山上就数寺院空气最好,也最宁静。

随拍。

北京路来了好多次,没什么新鲜感,纯当没事瞎逛,主要是品牌多,东西不便宜。以前学生时代来北京路也是逛街不购物,购物都跑去上下九。

人山人海,路中间是以前各个朝代的路面遗址,玻璃上都是湿气不清楚所以没拍照。

这个牌坊以前没有,应该是近几年建的。

剩蛋节临近的气氛。

DAY4 雨天没去玩,随亲戚做了天吃货。

江南果道,美团团购,超实惠。三大人一小孩点了双人扶墙128元套餐加两个小吃就饱饱了,味道也很不错。

晚餐去大鸽饭吃,点了几样特色菜和一套鸽饭,鸽饭就是电饭锅里装的,陶瓷煲里是猪肚炖鸽。整体口味不错,鸽饭、猪肚炖鸽和烤鸽子推荐,鸡杂炒菜心和鸭脖不太好吃。鸡杂味道怪怪的,鸭脖食管清不干净竟然有沙子。

DAY4 沙面、红专厂、花城广场

在6号线黄沙站F口出来过了个人行天桥就到,是个小岛,和陆地隔着一条河流。都是欧式建筑,都有人居住不是可入内参观,岛上还有学校。主要就是走走拍拍,可玩性不大,倒是看到不少拍婚纱的。

各种领事馆。

岛上小路

整个岛除了欧式建筑就是绿化面积多,很少汽车来往,所以也较宁静,空气还行。

中心大街

大街中很多这种人物铜像

地图和路牌

又见铜像

游人很多,很多都是像我一样来拍照的。

当然还有很多背着大包小包,好像岛上还有很多办事处和公司。

台湾银行,很多建筑都关着门。

这是一家餐厅,一节旧火车车厢。

再过天桥

下午到达红专厂(不是红砖厂哦),很好找,在5号线员村站B口出来旁边的小路一直走进去,路两边都是卖吃的,看来红色大烟囱就是了。

用货柜车厢做成的入口,还没进门就看到了浓浓的2B文艺气息,很外面街景很不搭。

里面的各种小店只要开门都是可以进去的,旧铁路贯穿整个红专厂,应该是以前罐头厂运输用的轨道,或许在罐头厂以前就存在了呢。

铁路、车厢、码头和货仓。

红砖,红专。

走进红专厂,时间、脚步都变慢了,慢慢地走,慢慢的拍。

取下挂在背包上鲍伯,也帮你拍一张。

旧日站台

这个挂钟记录了多少历史时刻

来吧,给你拍一张和美女的合影。

安静的站台上有些学生模样的带着书,在这里一坐好久,那一刻,时间仿佛停止了。

旧车厢,旧码头,这里曾经卸下多少岁月,又载走多少年华。

紧闭的货仓大门,现在里面只有历史的空气在漂荡。

白日梦,就像它的名字一样,每天都有人在这里画着自己的白日梦,又有多少人梦想成真。

艺术、创造、设计,我就静静地看着你们装13,但我就喜欢看这种13。

街牌路标。

榕意,因榕而来否?没入。

除了旧建筑,还有各种旧机器。

爬满墙壁的皱纹

按功能性划分的街道。

这个应该才是正门,看起来正规好多。

正门

留步留步

这怎么感觉那么像石油钻机,难道不是吗?

这是红专厂的代言人吗?

第一眼印象,铁牛。

好像是一间咖啡店

表叔茶餐厅

不懂美术,没进去。

货柜士多店。

何去何从?

标志性烟囱

走啦,不要装B啦。

花城天桥

高楼林立

另类的农业银行。

远眺小蛮腰。

国际金融中心。

下面都是品牌店,吃的也很多,一个人肚子饿了,最后还是随便进入麦当劳解决温饱。

天色渐暗,走到脚酸,没去小蛮腰,去了省博物馆,然后就回住处了,手机没电了没怎么拍,这里适合晚上来,下次再补过。

图书馆

博物馆,免费进入,到时都快关门了,领了票匆匆逛了一圈就出来了,展览很多,最好下午早点去,逛完出来花城广场吃饭,然后再逛小蛮腰。

博物馆内

玉雕龙套碗,应该是一整块玉料,从大碗开到小碗,很美,这要按饭量分配吧?哈哈。。。。。

阳春孔雀石

象牙雕:五羊仙子贺八景。

玉雕屏风,这得多大玉料。

手机到这里彻底没电罢工了,没有充电宝,再参观了两个展厅就回了,今天走了好多路,腿脚酸死了。

体验一下广州有夜生活,长堤大马路酒吧街上的苏荷,气氛不错。去得很早人较少,后来就多起来了。

DAY5 小洲村、西关、上下九

昨天走到腿断,今天十点多才起床,跑到银记吃和份肠粉和粥,又点了一个油饼。没想到肥牛肠粉这么大份,加上粥一个人已经吃不下了,油饼后来打包。这里的肥牛肠不好吃,粉皮是很薄但牛肉腥味较重且太肥腻,腻得我想吐啊。

坐地铁到珠影转468公交,直奔小洲村。

车子到小洲村终点是在一个路转角停车,下车后可看见一个市场,穿过市场就是小洲人民礼堂了。

去小洲村前最好先网搜一份地图,村里的路比较乱,我是乱逛,找不到就问人,村民都很热情。但为了少走弯路还是找份地图好点,礼堂里有卖明信片,还有定时播放影像,要钱的。

整个小洲村的景点很分散,游前要有规划好点,不然走下来很多路都重复走。

到达简氏公祠

公祠前小广场、大榕树。

免费进入,里面现在是当地老人休闲场所,下棋、唱戏,还是很多小孩玩乐的地方。

上下门设计,从下面小门向里望。

进门院子

偏门通道

鲍伯再出镜

内院

墙顶和屋角都是这种雕塑

宗祠不大,就是前院(含偏厅)+前厅+后院+后堂,一会就绕一圈出来,但整个村小景点还很多。

老井,还在用,但感觉水不是很清澈。

进士第,关着的。

这是个老院落改造的客栈,很文艺风,即使没住宿或用餐都可以随便逛,店家会笑着跟你说“欢迎拍照”

店内前堂

前台,这是菜谱,手绘的。

各种复古记忆。

记得早先年少时,你记得你的年少时吗?

文艺小商店

走着走着又看见米都,原来是后门,进去看看。

后面是个小院子,种满花草,是一处休闲好去处。

蚝壳屋,小洲村有两个蚝壳屋,这个是比较完整的,和周围其它现代民宅挤在一起,感觉格格不入。

整面墙是由好多蚝壳组成。

街边好多文艺风的小店

手缝皮艺,卖艺也卖货哦,还有开放WIFI。呵呵

墙上都是皮具制作工具

一桌的皮具成品,主要还是这个打字机吸引了我,二十几年前隔壁姐姐也有一个这样打字机,那是我第一次接触键盘吧。

装13吗?难道是真的?

饭馆,好吧我承认我只认得木居二字,到底是什么木居谁认出来没。

又见打字机

司马府第,也是关门。

登瀛码头,注意两边的树,树的顶部是连在一起的哦。

仔细看了一会,应该之前这里是一个石门框,两连都种了一棵榕树,后来就成这样了。

回程路上看到个三帝庙,很小,路过随拍。

结束小洲村之旅,整个村各景点都很小但较分散,交通靠走,慢慢看三四个小时还是要的。

回到西关大屋都已经五六点了,景点都基本关门了,只在街乱逛一通。

民俗馆,下班了。

只能透过门栏看看

偷偷伸进去拍张,以前的花轿。

西关后面街景。

西关后面街景。

宝华路上的仁信甜品,姜撞奶,还不错。

宝华面店,云吞面。量大口味还可以。

走到上下九感觉好累了,没什么精神去逛什么店了,反正也没想买什么。加上本意想来看西关大屋现在又关门了,就早早回去了。

DAY6 黄浦古港、回家

糖画

阿婆牛腩萝卜,特别推荐,可能是因为我昨晚在上下九巷子内吃到超难吃牛腩的缘故,这个真的好好吃,牛筋牛杂纯到软绵,萝卜入味,赞一个,没任何广告,咖喱鱼丸没试。

古港码头

古港简介

这里进去就是古港博物馆了,饭费的,可看性较强。

以前港口出口的瓷器,中国瓷器响誉古今。

木扇

原来十三行名字由此而来。

中国的刺绣

整个博物馆就是在陈述古代码头的种种文化,包括古港历史、进出口商品、船只结构等等。

中午吃完饭就回了,结束了我羊城6天中5天暴走的自由行。经过文化公园站,随手拍一张羊城菊展图。

再见广州,期待下次再见。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-20 13:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-20 13:58