台湾,一个让我心动的城市——金小姐的宇宙超级无敌旅行攻略

魔女 (福建厦门) LV.2
2016-06-17 20:52 4761/3

旅行前言

台湾
关于它,你从何而知?
从旅游网站里一张张清新可人的风景相片,从偶像剧集里一张张干净年轻的面庞,从历史书籍里一段段难以言说的故事。而对于来说,是从一次次的旅行中感受而来。
这已经是我第N次去到台湾,之前的每一次或多或少都带着一些工作的性质,而这一次,我作为一名观光客,去到美丽的台湾,去那儿体验美食、美景和美人。
这一次旅行我选择搭乘的是复兴航空直飞高雄,复兴航空的小三通回到厦门,这是一个非常不错的交通选择,为什么这么说呢?因为,因为当你去的时候呢,你会迫不及待想要进入宝岛,所以你要用最快捷的方式;而当你要离开的时候,你会依依不舍,所以选择小三通最合适不过了,因为它会让你先回到金门——那个离厦门只有半个小时船程的台湾离岛。而且呢,小三通既方便又实惠,应该是每一位背包客的首选吧。接下来是金小姐小贴士时间啦,请注意听:复兴航空的直航从厦门直飞的只能到台中或者是高雄,而且呢,只有每周二和每周五哦,所以亲爱的驴友们,一定要选好时间。详见请看下图~~~

这个是在复兴航空上的餐点,感觉不错,虽然不是饭点,但是还是有空姐的贴心服务和美味的餐点。

下面这张美美的天空照片是金小姐在飞机上拍的照片,绝对没有PS哦,因为台湾的天空就是这么蓝,就是这么美呢,就这么美美哒开启金小姐的台湾之旅吧。

先给大家来分享一下我的行程吧,依次是高雄(2天)——台南(1天)——台北(2天)——金门(1天)——厦门,一共是6天的行程,其实吧,时间还真挺赶的,不过体验感非常棒。请听我一一道来。
我和闺蜜甜甜搭乘了周二下午14:45分厦门直飞高雄的复兴航空,来到高雄已是下午16:10分,我们径直前往预定的酒店,据说呢这家酒店是高雄为数不多的五星酒店——寒轩国家大饭店,看到我拍的大厅照片了吗?是不是很不错。而且寒轩的房价其实不高,相比于国内的五星级饭店来说的话,一个晚上600多的人民币真心挺便宜的呢~~你看看咱厦门,碰上节假日一间民宿都要卖这个价呢!而且从高雄小港机场出来达成捷运到达三多商圈站,饭店的接驳车会贴心地到捷运站门口接送哦。所以,金小姐良心推荐,这家饭店性价比很不错!

更棒的是,寒轩共有43层,而我们入住的39层对面就是高雄的标志性建筑——高雄85大楼,对于一个爱自拍的我来说,当然要来一张美美了合照。

在这里不得不提一下寒轩国际大饭店的服务哦,请看下图~~~欢迎卡片和精致的水果盘,感觉自己得到了贵宾的待遇。还有晚餐的邀请券,感觉不出饭店就能吃到第一顿美味的大餐啦~~~nice,nice,超nice!

好啦,安顿完之后,就到了晚餐时间。其实呢,寒轩的自助餐是很多住客不错的选择,来给大家分享一下晚餐和餐厅用餐环境吧。

晚餐过后,我们就马不停蹄地前往高雄之眼——梦时代的摩天轮。搭乘摩天轮应该是每一位少女心中的渴望吧,如果和自己的白马王子一起搭乘,那就更加完美了,请大家自行脑补画面哦,反正金小姐已经忍不住地笑了,因为····就是那个那个啥。搭乘这趟梦幻的摩天轮只要150台币,也就是30人民币哦,好便宜。在摩天轮上为什么没有照片呢?因为,金小姐全程都在映客上做直播,所以,木有留下美美的照片,不过之后的每一趟旅行,金小姐都会在各大直播网站上做直播哦!请大家关注我~~~虽然我不是网红,也没有长一张网红脸哈哈哈!那我就来分享一张之前在台北美丽华摩天轮的照片吧。

不过梦时代除了这个高雄之眼摩天轮之外呢,就真的只剩下逛街了,逛街的事情不多说,因为接下来绝对是吃货们的爱了,哈哈,我们去到了传说中的夜市,很多人去到高雄只会去到六合夜市,而我们的选择绝对是不一样的,因为呢,我们去到的高雄本地人,也是高雄年轻人最喜欢去到的夜市——瑞丰夜市。听说啊,瑞丰夜市已经拥有20年的历史,规模从最初无秩序的路边摆摊到目前以特殊L型字母的集中管理摆摊,可说是高雄规模最大且管理最优的夜市,瑞丰夜市目前摆设摊位超过1000个摊位,每个摊位所贩卖的东西更是五花八门,包括小吃、服饰、流行饰品及各项娱乐摊位等等,已成为高雄市区民众夜晚品尝小吃、宵夜的聚集地。哇哈哈哈~~~终于要开吃了,吃吃吃,吃什么?眼前这一片玲琅满目的美食随便挑,随便选,只要你的肚子装得下,你什么都可以吃看看。
而且夜市的小吃整体价位都不高,像木瓜牛奶只需要7块钱人民币,在厦门怎么可能买得到,超级无敌酥炸大鱿鱼20人民币,各种卤味等等等等~~~

好好吃,好满足,这个时候的我们早就没有在想什么减肥了,统统跑掉九霄云外。我觉得吧,去台湾不胖几斤回去,都对不起这些小吃们。虽然没有去夜游爱河,好歹我们也是酒足饭饱了呀,回去慢慢欣赏窗外的高雄夜景吧。储存好体力,第二天继续~~~~

伴随着清晨的阳光,我们又开启了第二天的高雄之旅,作为文艺女青年的我们不得不到的就是驳二艺术区啦,不过在这里一定要提醒驴友们,去之前呢一定要了解清楚最近的展,不然会失望的,因为我们就遇到了木有展的情况,不过呢,这附近的文创店还是不错逛的,有好多好多东西可以买买买。

然后然后,来到高最不能错过的就是那个全世界最美丽的地铁站之一的美丽岛站。在车站中心的圆形大厅用四千五百片彩色玻璃构成穹顶,被称之为“光之穹顶”,这也是世界上最大单件玻璃艺术品。这里绝对是观光客来到高雄必拍照打卡的地方。想要了解这个穹顶的故事吗?请自行上网搜索哈哈哈~~我在这里就不做科普啦!po一张大家都会拍的照片吧。

接着就要去到中山大学喽。这个据说是全台湾第一观光学府之称的地方,因为它有美丽的西子湾,是的,西子湾是一个风景天成的湾澳,也是以夕阳美景及天然礁石闻名的海湾。同时,西子湾南面隔着海峡与旗津岛相望,不过很遗憾因为时间的关系,我们没有去到对面那片美丽的旗津半岛,希望下次有时间能够再去到那边。

结束高雄的行程,接下来我们就要前往据说有着全台湾最最最地道小吃的地方——台南,来这儿吃吃本土小吃,看看本土建筑,了解本土风情。听台湾朋友说,台南也是他们最最最喜欢去的地方之一,不为别的,只为吃,吃,吃。对呀,“民以食为天”呀,这吃绝对会毫无保留地吸引着每一位食客,当然包括我在内。去之前,就有做一部分的美食攻略,像台南的虱目鱼、温体牛肉、棺材板、木瓜牛奶等等都是我们的必吃清单之内的,可是事实是这样的:我们并没有吃到所有清单上的东西,因为太多了啦,我这样号称是大胃王的孩子也是没有办法吃完所有,所以又留下了遗憾,心里很是不开心。不过还是要晒晒我们吃到的那些,因为真的超级物美价廉的。

好了,虽然在台湾没有变成超级无敌美女吃货,但是在这里我不得不着重推荐的是我们入住的台南老爷行旅,因为真的有给我意想不到的惊喜。饭店的设计很有心意,它融入了台南非常多的民间元素,比如说下图饭店走廊的地灯,借鉴了台湾神农街景点的地灯设计;然后饭店大堂那一面展示墙当中引入了台南当地文创青年的作品;还有饭店每一层出电梯口的大厅都有艺术展和表演展,让来到这里住宿的房客能够有与众不同的体验。

当然房间的设计也会让房客意外到,因为在简约的设计中又带着些许让你很舒服的感觉,而且颜色的搭配和空间的设计让你体验非常棒。

还有一个就是大家都会去到的餐厅,一般是自助餐厅,一般是酒吧加舞台演出区域,而且这个餐厅还暗藏有玄机哦,在这里我要卖一个关子,要让去到那儿住宿体验的驴友们自己去挖掘咯!

所以最后,我还是要极力推荐,如果有驴友们去到台南,这家老爷行旅是金小姐最强的推荐。一个晚上800左右的人民币就能体验到这么棒的住宿,应该是情侣、闺蜜或者是家庭的最佳选择咯。好啦~说完台南的吃住体验了,剩下的就是游喽~~第一站去到的就是那最最出名的安平古堡和安平老街
安平古堡是台湾历史上的第一座城堡,为荷兰统治时期的建筑,古名“热兰遮城”或者“安平城”。“热兰遮城”到台湾日据时期已被完全拆毁。如今我们看到的是日本人建立的新安平古堡和白色瞭望台,而真正的“热兰遮城”古迹只剩一堵老榕盘绕的斑驳城墙。每当夕阳西下,浓烈的金色光芒洒在古老的红色砖墙上,糅合出最美的旧“台湾八景”之一—安平夕照。

第二站就是赤坎楼~~~赤崁楼又叫“红毛楼”,赤崁楼历经明、郑、清朝,以至日据时期300多年变迁,可以说是台湾历史的缩影,也是17世纪以来台南历史变迁的见证者。从郑成功时期作为全岛最高行政机构到清代被破坏后重新修复,它的建筑特色也从荷兰式的城堡到中国式建筑,如今,它不仅仅是一座户外博物馆,也是台南最著名的古迹与精神的象征。不过呢,我只在这里拍照打卡了一下下,并没有进去驻足,所以呢~~就不多介绍啦!只是要提醒大家门票是10块钱人民币,其实挺便宜的哈~平日8:30-17:30,周六8:30-21:30,清明、端午、中秋以及春节的前3天休息

接下来就是神农街~~~~过去被称为北势街的神农街是一条保存完好的小巷,大多房舍都还保有著过去的样貌,这里过去是台南最热闹的地方,宗教、金融和民俗活动都曾经在这条小巷中登场,现在这条小巷有酒吧、创意工作室、住宅和手工小卖铺,在傍晚时到此一游,能够体会台南浓浓的历史风情。当然拍起照片来也是美美哒~~

好了,台南的幸福时光也是要这样结束了,什么奇美博物馆、七股盐山、台南孔庙等等景点都都都错过了啦!走之前要提醒大家哦,台南的公交车是免费的,如果你不赶时间,从遥远的高铁站到市区你就可以搭乘免费的接驳车,把省下来的打车费去吃好吃的哈哈。继续北下,径直冲向台北吧。这里呢,就要提到这个便捷到无法再便捷的台湾高铁了,台湾的高铁从北往南依次停靠的是“台北——板桥——桃园——台中——嘉义——台南——高雄”,而且车程在2个小时之内。而且跟我们高铁不同的是,台湾的高铁可以买自由座,这个自由座的概念就是,你可以搭乘当天任何一班车,任何一个自由座车厢的位置,对于那些无法固定自己出行时间的朋友来说是非常方便的。下图的高铁券是高铁公司给到我的,它超级好用的,为什么呢?因为它可以让你兑换成任何一天任何一趟车的坐票,是不是又感觉自己成为了VIP,哈哈哈~~~呜呜呜,火车开起来,出发下一站喽!

好了,又来到台北了,每一次来到台北都有一种陌生的熟悉感。而每一次来到台北都会收获不一样的体验。这次台北的行程并没有过多的安排,可能是因为来过多次,那些不得不去的景点都已经走遍了吧。所以这一次,我选择大稻埕,想在这里了解台北的繁华历史。
大稻埕是台北历史继艋舺之后,最为繁华的地方,日本统治时尤为兴盛,是当时台北商业贸易的中心,更是人文荟萃之地。如今,大稻埕已退下历史舞台,但是却留下了许多昔日无限风光的见证,也是很多台北人最怀念的“老地方。”

今的大稻埕拥有许多百年历史的老字号商店,如旗鱼米粉汤、永乐米苔等等古早味十足的小吃店铺,还有一些历史痕迹犹在的门面;“迪化街”和一年一度的年货大街,是大稻埕现在的标志,如果乘出租车前往,司机可能还会问:“去买南北货吗?”还有哦,金小姐在迪化街的霞海城隍庙拜了月老呢,听台湾朋友们说哦,霞海城隍庙是全台湾最灵验的月老呢,希望我许的愿望能够成真呢~~~羞羞!

接下来这个地方绝对是重头戏,因为我们穿越回到了1920年代的大稻埕,穿上了那个年代华丽的衣服——旗袍和民国学生服,哇哇哇,简直赞翻了!只看图,不说话!先来一张美美哒自拍照~~~短发女生也可以性感而可爱!

接下来就是一大波美图来袭啦~~请做好心理准备,不要流口水!开玩笑的啦~~~~

其实呢,这个地方是电视剧《紫色大稻埕》拍摄戏服租赁的地方,在永乐市场后面的小巷子里面,乐花园咖啡店旁边。戏中女主角的造型是这样的呢~~~

再po一张闺蜜甜甜的照片,超有民国年代风味的旗袍背影照,简直要美翻我的双眼了!如果你身边有这样穿旗袍那么美的女纸,赶紧娶回家吧!她是上天派来的天使!哈哈哈~~~~

在迪化街逛了一天之后呢,接下来又到了吃、吃、吃的时间了,俗话说的好,逛吃、逛吃,逛和吃绝对是不分家的呢。但是在介绍吃之前呢,先去看看我们入住的台北城大饭店吧。
台北城大饭店是历史遗迹之一,完美地融合了古老的巴洛克式建筑和现代化的装修风格。台北城大饭店靠近公共交通站点,距离台北火车站仅有10分钟的车程。酒店提供免费无线网络连接。而且呢,台北城的住宿费用也是差不多800人民币一夜,所以也是金小姐的推荐之一!
在这里又不得不提到的是,台北城大饭店推出了很多一日游的线路给到入住的房客,让他们在饭店附近的大稻埕能够吃喝玩乐行,具体的攻略有哪些呢?那我可不告诉你,这是个秘密,希望看到的驴友们能够自己去体验,去感受喽!
台北城大饭店靠近著名的迪化街和宁夏夜市,那里是了解台北市历史和融入当地生活的最佳去处。酒店距离宁夏夜市有300米,距离捷运大桥头站有400米,距离台北电影之家有1.1公里,距离桃园机场有28公里。所以接下来去吃的地方,你应该知道了吧,没错就是宁夏夜市。

从这边看出去的台北夜景是这样美丽的~~注意,这是随行的摄影师朋友拍的照片,技术含量绝对在我之上100倍!

而且,台北城大饭店的侧边有一家装修风格非常有大稻埕风格的星巴克,很多人是为了这边的环境,而特意跑来这边喝咖啡,谈事情哦,所以呢请看图~~~因为拍起照来也是特别有意境!

好了啦,不晒美图了,接下来的时间只晒美食,让你一次看个够!!!这回真的不许流口水,不许舔屏哦~~~因为这个台北市民们都热爱的宁夏夜市真的有好多好多好多的招牌美食呢。只看图,不说话~~~

最强吃货在这里,在这里,在这里!好吧~~~~再来预告一下台北城大饭店推荐的一个活动吧,那就是人生必须看一次的NASA一场人类冒险之太空科技,许许多多上过太空的设备,亲眼见证NASA的人类太空冒险,感受到太空人真正的感觉与体验。这应该是每一个人心目中曾经有过的梦想吧。NASA的展将在台北科技馆展览为期4个月,所以从现在的6月份到9份都有哦,所以最近有计划去到台北的驴友们,千万不要错过,因为门票不贵只要70元人民币,跟大陆的科技馆相比的话,还是蛮便宜的哦!说走就走,来一场航空体验之旅吧。

还有一部分台北的时间呢,其实是花在和朋友们叙旧,聊天,喝咖啡上面的,所以只晒图,不多嘴!

不过来到台湾除了要吃夜市小吃之外呢,像生鱼片啊,卤肉饭、牛肉面那些还是记得要吃的呢!还有就是一定要体验当一回台湾当地民众去体验一回台湾热炒,很多特色菜都能在这里品尝到。而且绝对是朋友聚会的不二选择呢!热炒搭配着台湾啤酒更是棒棒哒啦!

已经写到这里了,离行程结束也就不远了,台北之后的最后一站就是金门喽,去金门干嘛呢?哈哈~~首当其中的当然是全亚洲最大的免税商场生恒昌啦!一定要买买买!

当然买东西只是其中的一站,对于很多次只是路过的我来说,今天终于有时间可以去逛逛啦~~金门景点,请让我说给你听!莒光楼——是金门防卫司令官胡琏辟建,由名建筑师沉学海设计,仿古代麒麟阁三层式建筑,外观雄伟、气宇非凡。莒光楼用以表彰当兵的英勇事迹,宏扬毋忘在莒的精神,为金门战地精神的象征。
金门人说“没到过莒光楼,别夸说到过金门”;五十多年来常是金门邮票和风景明信片的主题,莒光楼已经成为金门的象征。所以这一次我也算是终于到过金门啦!因为我在莒光楼上面拍了一张鬼照哈哈!

金门呢,到处可以看到他们的宣传口号“荣耀金门,幸福金门”,想必金门的民众应该是觉得自己的生活是非常幸福的吧,所以,我也在这幸福的口号前拍了美美的照片。

还有去到的那个据说每晚7点都会准时放邓丽君音乐的广播站,叫什么来着,我忘记了!唉,原谅我,最近一直怀疑自己得了阿茨海默症!那就只看图吧~~~

还有,好像我的时间一大半都花在没东西上了,因为我的备忘录里面清清楚楚的写着,我要买金门一条根,金门高粱蛋卷,要买金门贡糖、要买面膜,要买台湾工研的乌醋等等等等,所以很多的景点我都没有时间去了,好可惜。不过厦门金门很近,只要半个小时的船程,如果想要再次去的话,选个周末慢慢去逛吧。那倒金门住哪里呢?当然是民宿喽,而且要住闽南古厝的民宿哦。这样才有本土韵味嘛。当然喽,金小姐此次之行入住的”校长的家“民宿就是这样一间符合要求的民宿。《校长的家》有很多特别的设计,比如说民宿内的福利社、房间名字的命名、而且校长的家民宿是金门少有的三落大厝整修而成, 也是珠山聚落规模较大的建筑之一 ,早期是珠山聚落的小学部, 俗称〈顶三落〉后代薛崇武就是当时珠山小学的校长.今年四月由金门国家公园整修完工,从用原有的石块再利用进行整修到以绿色手染布做整体布置,并推动单车生态旅游,金门校长的家民宿变身为结合:绿能、乐活、环保、健身的古厝民宿,不但兼具古厝的美感、文化历史的传承以及21世纪现代人休闲养生的新观念,更让顶三落有了新的样貌,为珠山聚落注入活水源头,迎接一个新的历史开展!先来看看它的样子吧。

是不是很古色古香有韵味呀?对的,你呢,可以悠闲地坐在这里面泡茶看书聊天发呆,前提是你有足够的时间。当然,也可以在这里拍照留下你的美好回忆!

好吧,写到这里,感觉就要停止敲键盘了,其实还有蛮多没有分项到的,不过这6天的旅程真的很愉快,收获很丰富,身体很疲惫,但是回忆很美好!希望下一次的体验能够让我有再不一样的收获!去看更多的美景,去接触更多的朋友,去吃更多的小吃,去聆听最动听的台湾故事。台湾,一个一直让我心动的城市,一个我留恋的城市。
最后感谢这次让我在台湾各个城市愉快玩耍的各个伙伴们~~~也感谢台旅会上海办事处给了我这个去台湾体验的机会!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-20 13:58

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-20 17:25

引用 leonalvna 发表于 2016-06-20 13:58:00 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复leonalvna:是的,有时候出去走走会有不一样的收获

2016-06-21 08:45