西。

薾 (温州) LV.2
2016-06-17 21:01 832/3
  • 出发时间/2016-06-04

两个人的毕业旅行,一路向西。
六月恰巧赶在旺季前夕,机票、车票和住宿都不紧张。
路上我们都是边走边做打算,倒也是悠闲,要谢谢一路上给我们建议的朋友们。
提前需要准备的东西,身份证、学生证、银行卡、现金
                                   防晒霜、润唇膏、面膜、太阳镜、太阳帽、防晒衣、保暖的外套
                                   保温杯、维C泡腾片、纸巾、湿巾、免洗洗手液、肥皂牙刷毛巾什么的

第一站,西安。

四号,在萧山机场玩了一天,误机这个事情是始料未及的。机票486。
毕竟第一次坐飞机,太年轻。
到达西安的时候已经晚上十二点了,提前订的青旅。青旅42.5。
五号,秦始皇兵马俑。
火车站有直达到秦始皇兵马俑的公交,就是收费不同。随便上。
到了兵马俑之后,会有很多人走上来让你坐车价格三块到五块不等,说一号坑和二号坑很远,好几公里什么的,都别理。
具体骗术看知乎http://www.zhihu.com/question/33022664/answer/105319345f3fb8ead20=1f990412d4d3125158a121ee5402387c&from=singlemessage&isappinstalled=1
我和闺蜜两个女孩子顿时慌张了,拒绝之后有些人还会一直跟着说服你,好在边上有个开电动车的姐姐跟我们说往里面走就是。
过了马路往里走,有一些餐馆,然后就可以看见售票厅。学生票75。
人多的话可以叫一个导游,几个人平摊导游费很合算,人文景观还得靠讲。
不要导游也没关系,因为一路上可以听到各种导游的讲解
一二三号坑都很近,最热闹人最多的是一号坑,也是最大队形最整齐的一个坑。
不太会拍照,大家将就一下。

还有就是里面有很多小贩兜售兵马俑的套装,大家实在想要的时候砍价一定要砍价!一路听小贩给外国人的标价从1美元到10美元的都有。
兵马俑出口有直达去皇陵的公交,个人认为如果太累的话,可以直接回市区。
皇陵的话,有免费的导游,主要是帝陵和陪葬坑。
无奈我们没看到帝陵的那个小土丘,陪葬坑就是草坪上立了个石碑。

皇陵门口有直达到火车站的公交,票价9元。
然后就是回民街了,心心念念的回民街。
红什么枝羊肉串,这个我们买的是回民街进去第一家,生意火爆到排队,看着很好吃,然而...
羊肉泡馍,皇陵导游推荐的,老米家还是什么来着,这个馍要自己掰,要掰得很细,我们掰得都超级大的,一天下来实饿得慌,这个味道可以。
芝麻酿皮,选了一家上过电视的,不知道为毛看到别人都是吃光的,我们实在不太喜欢这个口味,带点酸,带点芝麻味。
冰峰,这个不得不说,西安特产,跟健力宝味道差不多- -
桂花糕,有南方大米的感觉,哈哈哈哈。
石榴汁,酸梅汁都不错

晚上十点半的硬座,西安-西宁。车票115。
西安火车站人很多,建议要提早拿票,我们差点赶不上火车,后来火车晚点了- -

第二站,西宁。

一夜劳顿,六号到了西宁之后,依旧精神抖擞。
火车站很多包车师傅,大多姓马。十个回民九个马,这是后来我们的包车师傅跟我们讲的。
联系好青旅的人来接我们。青旅两人间,61。
到了青旅之后洗漱了一番,西宁还是比较冷的,就算有太阳早晚的温差很大,风吹过来凉飕飕的。
防晒措施一定要做好,紫外线很强。
下午我们去市区吃吃逛逛,和青旅的人规划了一下路线。要买牛肉干的话在西宁买。
如果有人有时间有金钱,包车六天七天大环游是很棒的,从西宁出发,敦煌,西线,张掖,再回到西宁(可能是这个路线)。
在淡季的时候,价格说不定比自己坐车拼车还要划算。
我们由于时间和人数上有冲突就选择了自己坐火车(其实是没钱,环游200/天),不过这样相(zi)当(wo)自(an)由(wei)。
七号早上我们搭上了两日游的车,和另外五个小伙伴。青旅的人帮忙联系的,150/天,交100定金给青旅,剩下500等结束行程的时候给包车师傅。
先去的塔尔寺,学生票40,蒙古族免费~
首先感受到的是深深的信仰,不敢说话,很多寺里面是禁止拍照的,一定要尊重他们的信仰。

在塔尔寺门口的店铺里和小伙伴各买了条披肩,这个一定要有,拍照必备,砍砍价,两条60。
海拔3820米的拉鸡山,风很大,可以看见雪山,那边有几个四方方的小台子,不要为了拍照踩上去。

青海湖,包车师傅没有带我们走正门,走的小路进去,过路费20。
可能风景没有正门进去好。
不过青海湖远看比近看好看太多了~

马路照永远都爱~
这是马师傅特意带我们去拍照的马路,真的很漂亮。
用生命在拍照,时不时有来来往往的车,注意安全。

晚上有点冷,我们住在黑马河边上的帐篷,为了第二天的日出做准备,人均50。
黑马河边上的餐馆价格都比较高,我建议大家吃面吧,炒菜贵,饭是咸的,可能因为高原的原因,不是很熟。
我们七个人,四个菜,一荤三素,量比较多,砍了价,米饭是送的,人均33
八点多才刚刚天黑,吃完饭回去已经九点多了,跟着篝火晚会跳会舞,洗漱就好睡觉了。
少喝水,那边的公共卫生间。恩,自行想象。
八号早上5点50出帐篷,冷,穿棉衣或者冲锋衣。
河边已经站满了人,想找个好视角的话稍微早一点点起床。
天气不太好,乌云。但还是看到了日出。

今天的行程主要是茶卡盐湖。
茶卡盐湖最近刚刚开放,要学生证和身份证还要本人相对应,查得很严。学生票25。
无奈看完日出之后,天又阴沉了下来。
所以在茶卡盐湖看到的景象是天灰白灰白的,盐湖也是灰白灰白的。
有好些女孩子穿着轻薄的衣服光着脚丫在盐湖里拍照,盐湖有腐蚀性,尽量穿鞋下去吧~
没有湛蓝的天空也不能说遗憾,另外一番景色嘛~

其实很多时间都在车上,西宁的景点都分布地太远了。
下午我们去了金沙湾,滑沙,门票30。
如果准备去敦煌的小伙伴不推荐来这里了就,就是一片沙漠被开发成游玩的地方,而且海拔还死人高。
我和小伙伴们把滑板拉上去就很吃力了,气喘吁吁,连带一点高原反应。
30块滑了两次,实在滑不动。还弄得脸上头上哪里都是沙子,这样一来对敦煌的兴致立马少了一半。
晚上七点多的火车,西宁-张掖西。车票41。

第三站,张掖。

十点多到的张掖西,青旅定在张掖火车站,还是挺远的,青旅接站,住宿人均33。
路上碰见的小伙伴都不是很推荐马蹄寺,所以我们包车的路线是平山湖大峡谷和七彩丹霞,110/人。
九号早上吃了牛肉小饭,张掖是一路游玩过来物价消费最低的城市,一大碗牛肉小饭才5块,我们两个女孩子一碗都没吃完。
平山湖大峡谷,据说是开发不太久的景点,青旅老板极力推荐,估计有提成,不过还是值得一去的。学生票50+30观光车。
绵延起伏的雅丹地貌,非常壮阔,里面还有几十米高的天梯,天梯入口比较好找但是进去之后还要爬进去才能看得见天梯,我们也是找了两三次才找到的。
最后一张是拼车的重庆小哥,干净阳光会拍照,可惜我并没有他微信号

中午司机师傅带我们吃一份什么什么拔子,一份辣子鸡加宽粉,很好吃。人均才16。
七彩丹霞不得不去,学生票+观光车40。
听说二号和四号观景台是最好看的,雨后和日落是最好看的,四号看日落是最好的~
我们去的时候天气阴了一点,西大门上的车,路线是1号观景台先开始。
为了赶在日落前赶到四号观景台,我们匆匆过了一遍,五号观景台直接没去,据说风景比较差,而且难爬。
又绕了一圈去的四号,八点多日落稍纵即逝,被厚厚的乌云挡着。
其实早上看了大峡谷之后,觉得七彩丹霞就是有点颜色的大峡谷,可以选择去一个

忘记提一句特产了,因为在西宁的时候忘记买特产就在张掖的青旅买了,52块一包牛肉干半斤不到。
被坑了!!!
敦煌火车站一毛一样的东西,才40块钱!!!
后来吃起来还很硬!!!
心痛。

第四站,敦煌。

十号00:30的火车,张掖-敦煌。车票81。
依旧青旅接站,敦煌的青旅是我们一路过来生意最好的,我们打算当晚露营,就没有订房间,一直等到12点才有房间可以稍作休息,不过洗漱什么的还是可以的。我们没有安排好,其实应该提前定莫高窟的门票,下午去莫高窟的。下午我们就在市区吃了点买了点特产,驴肉黄面、黑枸杞、杏干、葡萄干什么的。
露营200块/人,包括滑沙、帐篷、烧烤、沙地摩托等。
下午六点半乘车去鸣沙山后山,爬沙漠很累,爬一步退半步,有个小技巧就是走在前面人的脚印里面。
领到帐篷的那一刻我十分沮丧,因为本来露营是我最向往的一件事,但是爬沙漠很累加上帐篷很破,睡袋还有味道。
沙地摩托扫走了所有坏情绪,炒鸡刺激,青旅老板亲自带我们开了一圈,到一个沙漠的制高点,然后全速下来。
我们很幸运,坐的时候刚好有太阳,美美哒~
烧烤的时候一行广东来的驴友超嗨,从头到尾地嗨,唱粤语歌,喝啤酒。
那晚风很大,有个帐篷被吹走了。吃的烧烤全都拌着沙子。手机和充电宝尽量别拿出来,不然充电口也容易进沙。
夜晚的星空无以伦比得美,堪比茶卡盐湖的星空吧。满天繁星,天空又离你很近,美到窒息,可惜手机拍不出效果,一定要亲眼所见才能感受它的美~

虽然帐篷里都是沙子,我们一觉睡到天亮。
十一号早上惊醒,怕被队伍遗漏在沙漠里。疲惫打败了想看日出的心也打败了去月牙泉的心,六点多便乘上返程的车,洗洗满身的沙子。
青旅老板说鸣沙山景区和露营的地方没差,唯一不同就在于多了个月牙泉。所以我们选择回去养精蓄锐。
非常狗血的是,在青旅里竟然碰见初中校友,世界真是小的很奇妙~
一同去吃了羊肉粉汤,啊啊啊啊我忘记叫什么了。好吃!
还有敦煌的杏皮水、酸奶,都不错~
一直充当沙发客,在青旅睡到中午,打的去了莫高窟。学生票100。
莫高窟的门票一定要提前定好,为了保护壁画每天6000张限量发行的。司机大哥说旺季时候每天12点发放门票,12点半就没了。
一开始看两个电影,环球电影很震撼,不少人在看电影的时候睡着,甚至打起了呼噜
看完影片后乘车去莫高窟。
后来听导游说我们电影里看到的窟,很多都是重点保护,在现实中是不能游览的,那叫一个后悔,没事睡什么觉
且看且珍惜。
莫高窟大概是二三十个人配一个导游,有耳机,导游带我们走八个窟左右。
窟内没有灯光,不能拍照,不能触摸,一定要遵守。有些游客忍不住拍照和伸手,当场被严厉斥责。这些行为都可能会破坏文物。
我们随着导游的手电筒看壁画,很震撼,讶异于那时候人们的智慧。
参观完毕后可以自由活动,跟着别的团观看别的窟,不过都大同小异,且没有耳机可能听不到讲解。
分享链接 莫高窟 http://gallery.dha.ac.cn/yj/?from=timeline&isappinstalled=0

第六站,兰州。

敦煌-兰州。车票141.5。
十二号早上到达兰州兰州兰州西都有直接去中川机场的城际高铁,很方便。
兰州-中川机场。车票21.5。
兰州算是路过吧,也是终点站,机票,兰州-南京360。为什么到南京呢?因为机票便宜!!!
白塔山,中山桥,黄河。白塔山不高,我们俩也是虚的不行,旅行中没睡饱过更没睡过好觉。
吃了酿皮、醪糟、牛奶鸡蛋醪糟很好次~
可惜肚子太饱,没能在兰州吃上兰州拉面。遗憾。
返程,8点的飞机。凌晨到南京,机场待一晚,旅途结束。
提醒和我一样没坐过飞机的小伙伴,机场大巴早上第一班飞机到才会有,所以千万不要买七点多的火车。

总结

终于结束了我的流水账
旅途共九天,车费加门票花销2500+,总共花销3600+。
旅途还算是比较顺利的,两个女孩子抱着花了钱就要开心的心~
可能在路线方面规划地不是很妥当,有些地方花了点冤枉钱,整体下来我们俩还是很省的。
西北的饭菜都比较大份,很多时候我们都是两个人吃一份就够
最心疼我们的是西宁那个早上买早餐,1.5一个饼,感觉挺好吃的,就折回去多买了两个当午饭。
其实如果时间够多,敦煌一站的西线,拉萨都是特别想去的地方。
这是我们的旅行清单,因为要算账,所以细到没朋友。

最后,用旅途中遇见的的骑行者结尾。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-20 17:58

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-20 18:25

引用 指尖芭蕾 发表于 2016-06-20 18:25:05 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复指尖芭蕾:大西北还是值得一去的。

2016-06-21 00:41