(已完结)成都四日长肉不完全指南

• 出发时间/2016-06-07
  • 人物/其它

端午六天小长假,无法忍受闷热聒噪的广东,逃离,向着天府之国,踏上了长肉之旅。

题外:只恨自己没有很多个胃

九宫格火锅、红油抄手、钟水饺、甜水面、串串香、蛋烘糕、夫妻肺片、酸奶冰淇淋、担担面、锅盔、赖汤圆、豆花、成都老酸奶......

D1 串串香 宽窄巷子 天府广场 春熙路 锦江剧场

6月7日,早8:15班机 由深圳宝安机场飞往成都双流机场 ,10:50 到达 成都双流机场。 成都艳阳天,气温30摄氏度左右,和广东大不相同的是空气很清新不如广东闷热。 由航站楼出发,坐上了途径天府广场的机场巴士2号线,大约30分钟左右到达天府广场东的公交站,由这里转乘两次车步行几百米就到达了这躺旅程的住处,位于锦江区华兴正街的 【壹都锦服务型公寓】,一家很新的公寓酒店,这段时间艺龙有开业优惠于是在艺龙预定了三晚,带客厅的套房,平均一晚200+(返现之后)。
      给这次住宿打四星好评,可能因为是新开业的公寓酒店,首先房间设施很新很完善服,其次地理位置位于成都的老商业区,交通便利之外,附近很多家老成都美食,吃货不能忍,后文将详细说明,唯一一的缺陷是开门有一股装修味还未除净。

休整过后大致了解了一下住处附近的环境,三家餐厅,其中两家是传说中的百年老店,【盘飧(斯屋恩)市】和【西月潭城豆花】,另一家是【龙抄手】。不远处还有一条小吃街,里面有成都担担面,兔头等一系列小吃。 此外,【锦江剧场】也在楼下。 还有不远处的老成都餐馆【雨田餐馆】。 了解一番以后,心里甚是满足,默默的在心里为每一家餐厅排上日程。

第一站,【康二姐串串香】 综合知乎大众点评等众多串串香点评,选出了我心目中的第一名康二姐串串香中道街店。地址嘛在手机地图里搜索一下导航就可以啦!(全程手机地图导航的我) 几站公车之后,跟着地图走进了一个小花园,穿过了菜市场,终于到达。店面不大,第一眼店面不大,穿过放满串串的小房间,上两步台阶,绕进了康二姐的后花园,后院还算宽敞。此时已经下午一点,但是康二姐的后院还是有很多人。选好座位之后,便回到门口挑选菜品。

去往康二姐在楼下坐了一辆特别可爱的公交车,车里都是木质的,好友年代感!喜欢!

选菜~~眼花缭乱!鸡肉麻辣牛肉豆干西兰花牛肚土豆冬瓜莴笋......  提示:千万不要不要拿带叶子的青菜会非常非常油!

选好后把餐盘直接递给厨房,回到刚刚的后院坐等。

成都第一餐才知道原来吃串串香蘸酱有油碟和干碟两种,干碟是辣椒面麻椒面等不加油汁等做成的干蘸料,油碟是麻油、红油辣子、花椒油、橄榄油等混合调成的蘸酱。后来吃了很多家串串香和火锅,还是觉得康二姐的油碟味道最好!

干碟油碟各来一份!开吃!

串串香传说中的标配 唯怡,一种花生豆奶类饮品,反正辣到整瓶一口气喝完了。(没志气)

花椒和辣椒的香味让串串香闻着就拼命流口水,殊不知,几口下来已经头晕目眩,汗泪齐下。后来又加了烤脑花和鸭舌,雪上加霜。

六月的成都,烈日下的几顶大帐篷撑起的阴凉,空气中的花椒香味,早已没有知觉的舌头,耳边依稀能听懂的四川话,冰凉的饮料,快哉。

第二站【宽窄巷子】从康二姐出发,搭地铁前往宽窄巷子。

成都地铁,生活一脉。
可能没有遇到上下班高峰期,和可怕的广州地铁三号线相比,成都地铁太舒服啦!(人少才是重点)

宽窄巷子由三条主要步行街道组成,宽巷子,窄巷子,井巷子。巷子里各种听戏喝茶,小吃,挖耳朵。悠闲的下午,在宽窄巷子走一走,也算是一个好去处。
井巷子里还有老中医诊所,店面不大的诊所却门庭若市。

【多图预警】

躺在树荫下的板凳上舒服睡乘凉的喵星人,忍不住偷拍🙈

太阳下山之前,搭乘地铁来到【天府广场】因为实在太晒,远远的拍了一下毛爷爷和四川科技馆,之后步行前往春熙路。

感觉在地下通道九曲十八弯绕了很久才绕道到去往春熙路的马路上,一路边走边逛。
天府广场春熙路这一段,都是大大小小的购物中心,从春熙路穿出来,上了下图拍摄对面的天桥,另一边步行就可以回到酒店。

桥上的春熙路

位于酒店附近的邮局,仍旧用着“邮电局” 这种叫法。

早上到达的时候在锦江剧场看到有川剧演出,全名【芙蓉国粹 川剧传奇变脸】,票价不菲。在大众点评上搜索之后,川剧演出的乙票(演出座位因位置不同分为甲、乙、丙三类票,个人认为坐在舞台正中间的乙票部分,观演效果最佳,我购买的是乙票,在靠近舞台右侧的第二排,严重斜视以及音效太大声。)和大熊猫繁育基地门票一起买了套票,软妹币165。
    锦江剧场的演出每晚8点准时开场,地址:成都市华兴正街54号锦江剧场。

演出前的间隙,去剧场对面的【西月潭城豆花】点了碗【冰醉豆花】和【红糖豆花】。豆花和藕粉的混合体,感觉都吃不出豆花味了诶?

嘴馋还买了食飧市的所剩不多的卤味,鸭掌! 第一口有点腥味,但是越吃越有味!(恩后来去都江堰的时候坐在树下啃鸭掌画面很美)最后一天疯狂买了一堆鸭掌鸭翅回家。

冰醉豆花

忘了是什么时候吃的呀,在西月潭城豆花吃了好多东西。这个是馓子豆花,味道是辣的哟!

开场前才知道是每天上演一样内容的剧院,并且有很多国内外旅行团前来观赏。本以为是敷衍游客的表演,但是着实被演出惊艳。
川剧变脸,杂技木偶等许多国粹元素与现代的音效舞美相结合,可谓精彩,让我大饱眼福。对这类演出感兴趣的小伙伴真的不要错过~

防止剧透,所以只放一张图给大家欣赏一下(我座位的斜视视角)。

九点多,演出结束,路边的店面全都关门了。(才九点啊TAT) 于是过了个马路,看到了一家很多人的梅姐?王姨?梅姨?串串香总店,进去点了个鸳鸯锅。味道 ,这几天的最次,但是在这家店里看到了四川妹子的食量,签筒里全都是满满的签!

晚上回酒店之前,在超市买了一个成都老酸奶(强推) (因为忘记照相,特意去马云爸爸查了一下  叫【新希望华西老酸奶】),四块钱好大个,很浓稠,四天来每晚都吃一个。

D2 大熊猫基地 蜀九香 武侯祠 锦里 太古里 雨田餐馆

早餐在西月潭城豆花解决 清汤抄手    皮薄馅儿大

四川的早晨感觉总免不了辣椒,小心翼翼的吃下一碗红汤抄手,混沌和辣汤的搭配正好,却生怕多喝了汤底太辣。

今天的第一站是【成都大熊猫繁育研究基地】,由于那里交通不便,于是从华兴正街打优步前往,花费16软妹币。
   提示:建议穿长裤前往,花花草草蚊虫较多。

现在是早上十点左右,门口都是人从众。 门票正价 58元。
左侧兑换门票之后,进入园区。

进去以后在园区右手边买了观光车乘坐卷,10元往返。买完之后在买票处门口排队,omg队伍太长了吧。等候大概二十分钟之后,这一队被代往不远处的乘车地点,进行第二次排队。大约40分钟之后才坐上观光车,去往最远处的景点。
 提示: 6月天气闷热,熊猫宝宝们又懒又怕热,感觉早点去才能看到多一些。开园时间7:30-18:00,建议提早前往。

前方高萌预警!

懒惰的pan pan
经验:没有人的地方一定没有熊猫,有熊猫的地方,人里三层外三层。

这只pan pan 感觉你很舒服哦?

嗷,卡住了??

一个美丽的背影

在空调房 躺着吃竹子的PAN PAN
总结国宝吃饭日常  能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着。说的就是你,中间那个躺着吃的大兄弟。

最右(吃完火锅的我):扶朕起来,朕还能吃。

吃南瓜的小熊猫,是大熊猫的亚种。 我们通常说的熊猫是楼上那几位的品种叫 【大熊猫】
而且小熊猫和我们吃的小浣熊干脆面是两个品种哟。

附上当场感到迷惑的我特地百度的链接。

除了大熊猫小熊猫之外还能见到到处乱跑的孔雀。

2个小时左右就游览完了整个园区。

打车前往 【蜀九香火锅】。

九宫格火锅,五星强推,食材新鲜,时蔬拼盘+肉类拼盘+王老吉X2+莴笋+虾滑,消费RMB200+。

进门之后小哥问 — 鸳鸯还是锅中锅?能吃辣吗?
—可以,吧?鸳鸯吧。  (忘了朋友推荐我吃九宫格这回事)
—(回过神)不!要九宫格
— 辣的哦?可以吃辣吗?(小哥在怀疑我)
—(坚定) 可以!

第一次吃九宫格,特别百度了一下吃法 【中间格火力旺,不适合久煮,适合放一些鸭肠、毛肚之类即烫即熟的菜品;旁边格火力稍弱,但是均匀,适合放鲜肉、牛蛙等需要煮熟才能吃的菜品;格子的脚上(四个角)火力最小,比较适合炖煮时间长的菜品,例如黄辣丁、骨头、鸭血、鱿鱼等菜品;】from 百度知道

莴笋十分鲜嫩,以至于吃完拼盘里的又多加了一盘;第一次见打火锅吃排骨,用调料腌制过的辣排骨,一开始加入了中间右边的格子,全部都吃完以后才想起来,以为煮了很久会咬不动,结果居然可以咬动而且味道也很棒;牛肉和牛肚一点都不老,很新鲜。

九宫格的汤底又香又辣,虽然有一层厚厚的油在锅里但是烫出来的菜一点都不油。

这是两个人的量,已经撑到扶墙出去,一瞥看见隔壁桌俩妹子,点了一桌的肉,目瞪口呆.JPG

易拉罐装的油碟

这家蜀九香离【武侯祠】并不远,饭后消食步行前往。

门票RMB 60 学生票RMB 30 门口人都是人人人,这张已经尽力了TAT.

进入景区以后在右手边游客中心,扫描武侯祠的二维码之后连上武侯祠内的WIFI可以听语音导览。

武侯祠最美的【红墙夹道】,在惠陵外。里面各种凹造型拍照都美爆了,ps蚊虫众多注意防蚊.

红墙竹影

游览完武侯祠,从进入锦里,锦里在武侯祠的东面,一条美食街,熙熙攘攘,没有在锦里吃东西,人太多以及基本是全国旅游景点必备食品。

锦里一瞥

锦里人多的时候只能单向通行,如上图告示。碰碰运气逆行,还是出到了正门口。

太阳下山前,前往太古里,IFS国际金融中心,去看趴在金融中心楼上的大熊猫。楼下远眺只能看到屁股,在金融中心的顶楼小花园可以看到头。(电梯到7楼小花园就是啦)

春熙路这一块除了步行街以外,还有来自日本的伊势丹百货,远洋太古里,IFS国际金融中心,是剁手好去处。

从IFS国际金融中心,步行到今天的最后一站【雨田餐馆】,路上在街边的店买了一个锅盔,加了大头菜和土豆丝,大头菜太咸。

【雨田餐馆】是成都有些历史的馆子,位于华兴街,刚拆迁不久,搬离原址200米左右,菜品都是一些家常小菜,价格适中。【炒莴笋】(这里的莴笋真的很好吃,自从蜀九香吃过莴笋之后不能自拔。),【莲藕汤】,配有吃莲藕的辣椒酱,味道不错,不太像味精汤;最好吃的是【荷叶粉蒸肉】,味道虽然不是很辣,但是肉很香。

以及最后失误加的水煮肉片,味道一般,不够辣不够香,大油,而且配料很容易一起吃进嘴巴里,哭。
三菜一汤,消费RMB90左右,还是很划算的。

今晚本来想寻找华兴街的蛋烘糕,寻觅了附近的所有街道都没有看到网上的华兴街蛋烘糕大叔,失望的回到酒店。

D3 成都担担面 都江堰 食飧市

第三天的一大早,暴雨中开启了新的一天,在酒店对面的【新座小吃街】解决早餐,坐进了一家成都担担面的店家,一大早接受辣的洗礼。

牛肉米粉够辣够味,里面还有青菜和笋。分量也刚好,价格适中。

早餐结束之后前往【都江堰景区】,从成都市区去一天来回时间足够,建议大家带足干粮和水,景区里的食物价格味道大家都懂。因为我们很晚才吃早餐,所以带上了没吃完的鸭脚,比较轻的威化饼和旺旺仙贝就启程了。此时已经是端午假期,很多人前往都江堰景区,城际列车很多票都卖光了,我们提前一晚才想起来要买票,所以只剩下一两张。建议大家要去的话提前买好票。
    其次(这里说的是C开头的城际列车乘坐方法,在都江堰人们叫它【快铁】),关于选择【离堆公园】还是【都江堰站】去往景区,因为车票所剩无几,所以只能选择中午时段从【成都站】去往【离堆公园】的列车,半个小时左右就能到达离堆公园,根据手机导航,中间会路过一些极其商业化的古镇。进入都江堰景区的入口是最南边的都江堰景区出入口(玉垒山),最后从西南方向的都江堰景区出入口(离堆)出去,搭乘【4路】公交车,三十分钟左右就能到达【都江堰站】。【都江堰站】到【成都站】的时间也是三十分钟左右。

天气依旧阴沉沉的 在古镇里看到了因为下雨推着车急急忙忙离开的蛋烘糕大妈 大妈跑太快没追上  好难过 可是还是要围笑

都江堰景区最南端的入口玉垒山入口。顺着右边的牌坊(下图)上去就能到都江堰景区的入口了。
   【重要提示】需要讲解器的朋友们一定要在入牌坊之后就租,上了N级台阶之后到达景区卖票门口没有讲解器租!对,我就是又走了一次N级台阶下来租讲解器。
    但是,讲解器(地图亮灯版)有点鸡肋。据说是GPS感应,反应慢就算了,很多景点压根不讲解,灯也不灭,出口询问,居然说是因为那个景点没有可以讲解的内容。

山间空气清新 下过雨之后也有一丝凉意

分成三股流的鱼嘴

堰功道

出口的花园

卧铁

高考地理(敲黑板)
都江堰不仅能防洪还能防旱 为长江中下游地区灌溉带来了充足水量。
感触只有三个字 【斯国以!】(大家可以多跟几个导游一路走走听听)

景区左手边有一个很漂亮的南桥,但是里面会有很多穿玩偶服装的(比如门口的孙悟空),景区附近一切装扮成玩偶求合影的都是坑。小心为妙。

晚餐,想了很多天的以卤味出名的【盘飧市】,左到右依次是夫妻肺片,白米粽,酱猪手,炒莴笋尖。 每天早上盘飱市门口买卤味的队伍都很长,以及下午四点左右的大包队伍,华兴正街景观之一。太晚卤味会卖完,要去的朋友们得趁早,如果计划去吃晚饭的话也要早点去,不然会点啥没啥,哭。
    装修之后的盘飱市很漂亮,价格也比较美丽,上图酱猪手38一份。
    除了卤味和大包,端午节的粽子也很好吃,后来买了一个红豆腊肉的带回家吃,美味!

D4 龙抄手 川大红瓦寺觅食

早餐选在楼下的 龙抄手店
 甜水面:好dry的面 而且好硬
 钟水饺 :麻辣味干拌水饺
 繆汤圆  :感觉只是普通的汤圆

最后一天 慢悠悠的起床,慢悠悠的早餐,慢悠悠的到楼下食飧市买卤味带回家。

望江楼公园逛了一圈喂了不少文字之后,转战川大觅食。

我心心念想的蛋烘糕!终于在川大红瓦寺找到了,哭!
先叫了两个麻辣牛肉味的,后来又加了无数个,可能一口气吃了五六个?讲真,蛋糕的甜味和麻辣牛肉的香味混在一起真的可以两口一个
麻辣牛肉 :最好吃之一 拼土豆丝最赞
怪味(辣酱和甜酱)
肉松 拼大头菜也不错
青椒火腿  也是可以尝试的
各种混搭不要怂

蛋烘糕配红糖凉糕 饭前小食

最后一餐 选了人气还蛮旺的 二当家砂锅串串香 也在红瓦寺 价格便宜!味道好!推荐!

饭后看到很多人拿着这个冻酸奶让我有点心动,果断来一杯,果然很好吃。这个小清新和外面那些圆筒冰淇淋真的不一样哦。 在二当家砂锅串串香旁边。

最后一杯酸奶冰淇淋给成都长肉之旅画上了完美的句号。

累得在回机场的车上睡着。
下午四点的成都,塞车。

2016年8月15日  全文完

像个相册,有没有介绍?

2016-06-18 18:48

2016-06-20 00:36

2016-06-20 00:37

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-20 19:57

引用 freebird 发表于 2016-06-20 19:57:01 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复freebird:谢谢支持!

2016-06-20 23:31