霓虹のStreet Art&Wabi-sabi——东京、大阪、京都、奈良游记

Forest-Amy (成都) LV.5
2016-06-17 21:34 1681/8
  • 出发时间/2016-05-27

码攻略多年也在国内自由行过,但这是第一次国外自由行和第一次写攻略,内容有点乱图片有点多(主要是都没修)。写攻略一方面给小伙伴们参考,一方面做成实质性回忆让这次的自由行不至于抛向脑海深处,好记性不如烂笔头。
这是一次毕业旅行,选择来日本这个中国人民又爱又恨的国家或许是从小受11区漫画的浇灌、或许是随大流的趋势、抑或是对这个国家软文化的熏陶和艺术的氛围以及日系药妆店的吸引,总之,是个能留住人的国度。
这次的旅行从计划到订机票、从办签证到订酒店以及码攻略到写攻略都是我一手策划的,过年期间开始着手直到成功避开了论文答辩(夸我:P)。感谢周围被我问烦的朋友们和蚂蜂窝网站的超有效攻略,图片有点多手机无wifi党慎点。:)

旅行地点

东京大阪京都奈良

出行日期

2016.5.27~6.4(9天)

交通方式

成都东京ANA往返+新干线+市营地铁及公交

自由行费用

不含买买买约1W软妹币

人数

Double Kill

行程安排

成都东京大阪京都奈良东京成都(注:下图是出行前的计划,和实际行程有些差异将在后面提及)

行前准备

1.护照,想要订机票必须先办好护照,在户口所在地的出入境管理局办理,十五个工作日的办理日期,150元/人。

2.机票,提前三个月在“去哪儿网”APP订的全日空往返特价票,含税合计2643元/人。

3.签证,机票买好了就可以决定签证办理时间。签证出签三个月有效,单次往返最多停留15天。要求提供房产、车产或五万存款证明三选二,自己名下没有可以提供父母或配偶的,以及在职证明或学生证明,具体可以参考TB。成都护照在重庆领事馆签,TB很多代理,价格比实体店便宜。我们在办理时,前前后后咨询店家了很多,用的学生证,总共邮寄材料加上出签花了大概10天,358元/人。(TB搜:重庆光大国际旅行社专营店)

4.通讯,攻略有说类似樱花卡、达摩卡、B-mobile等电话卡可供上网,但很多人推荐租用wifi的方式,一台WiFi机可供5台设备同时上网,租赁费70~100元/天,我们在办理签证的店一起拍的WiFi,十天共90元,出发日在起飞的机场柜台拿,押金500元现金或刷卡都行。

5.现金,最近汇率很高大约在6,出发前在中国银行换了¥70,000折合人民币约4200元。出发带上银联卡即可现在日本很多普及到了银联,711取钱手续费也相对较低,但是全程没取过钱,回来后两人总共还剩¥12,000+

6.住宿,有很多可选的网站比如booking、agoda、e路东瀛、airbnb等。因为出游时间在盛夏,选择温泉酒店缺乏一定性价比,我们决定酒店和和室民宿。个人认为booking和agoda这两款专订酒店的网站大同小异,但是booking的房源较agoda少且优惠力度不大,所以酒店我选择在agoda订了两间4晚。民宿自然选择最火的airbnb,在相关论坛和攻略中可以找到牛人airbnb的邀请码,第一次订房的新伙伴可以最多优惠人民币260左右的价格特别划算。机票落实后就可以着手酒店了,我们在三月订房时(特别是民宿),看到旺季七月后的好房源几乎无空余。Agoda、airbnb订房都可以用支付宝。在日本,即使房间很小也不会觉得很为难,日本人太会合理利用空间了,唯一需要考虑的就是交通和地段问题,建议最好选择居住在交通便利的枢纽地,我们去最直观的一个感受就是听不见喇叭声所以也不要担心靠近车站噪音大。酒店和民宿地址在下面具体行程中有提到。

7.交通,日本交通太发达且各种优惠卡券太多为难我们大天秤。起初我们想订日本国内机票,相较于新干线,特价机票便宜不少,唯一不足就是机场离市区有一定距离,登机也需要各种手续,本着自由随性的目的选择了JR Pass全国周游券,当然这也造就了之后旅行中从东京大阪时路过名古屋时秉持着有霸王卡的态度下了车吃了个午饭:P。JR Pass全国券适用于全国各大新干线及市营JR线(具体可以去官网了解,新希望号及个别除外),我们用它往返于各大城市及城市附近郊县间。关东地区买了suica(就是俗称的西瓜卡,类似于成都的一卡通公交卡)用于东京JR Pass不能用的市营地铁等地方,实践证明suica不仅关东能用,关西照用无疑的同时还可以用于便利店等。关西地区更多选择,我们计划大阪一日游,选择了性价比极高的大阪周游券(一日内任意乘坐大阪市营地铁、公交+26处景点门票免费,只要计划好就特别值),西瓜卡也可以广范围在关西地区使用但要注意个别地方比如奈良公交就不能用。还有一种是关西一卡通icoca,也就是关西版的suica,如果大范围在关西地区建议选择icoca。还有类似JR-West Rail Pass、Kansai Thru Pass、奈良.斑鸠一日券、京都市巴士一日券、京阪神一卡通等。我们一共买了JR Pass 1600元左右/人,suica 130元/人,大阪一日周游券140元/人。(TB搜:同程旅游专卖店)

8.资源,基本上从看攻略起到实际去玩都是用手机,APP包括看蚂蜂窝自由行(看攻略定路线)、goole maps(特别好用,不仅能看时间还能计算价格,手机版在国内要连接vpn才用得上喔)、Agoda(订酒店)、Airbnb(订民宿)、去哪儿(机票)、有道翻译官、iMoney(汇率)、WhaleVPN、iDiskk pro(相机SD导手机)、标准日本语、TripAdvisor(外国版大众点评)、大众点评,这些就差不多够啦。
买了三本书,如下:

5.27(Day.1)

飞机是早晨9点的所以大清早就起来折腾,7:30到机场第一件事就是去T1航站国际出发层1号门环球漫游柜台领取预定的wifi,如果不预定也可以当天去机场租,只是费用高一点。成都全日空每天只有一班,因为去的时候是周五,当天人并不是很多,排了十分钟就完事啦。
照片特别多特别是随手照这类(摊手

两个人本身只会谢谢、你好、再见这类口语,一个防不胜防一上飞机可爱的空姐非要帮我放书包(不会承认の身高1.65微笑),导致我连jiodomade都没蹦出来。
照到了可爱的奈奈酱(据说像灿灿酱的领导彬姐&奈奈酱是我yy的名字)。

灿灿酱还特别开心地玩了飞机上小游戏们。(夸我

特别准时地到达东京成田后拿了行李便马不停蹄拿着JR兑换券去机场负一楼JR服务中心换JR Pass。当时本来计划直接坐慢一点的横须贺线.总武线从成田机场到第一天定的锦系町民宿,但是换票妹妹非要给我们定NEX从成田直接到东京駅再返回去锦系町,她说这样快一点,再来我们顺便也去东京駅这个大站预定来回关东到关西的指定席,这里要说的是JR Pass指定席和自由席都是可以坐的,区别就是指定席必须提前去大车站比如东京駅、品川駅等JR服务中心去兑换,而自由席不用预定但是规定是有位置就坐,没位置就站,保险起见就去定了来回最远路程的指定席。事实证明后来我们定的两次指定席都实力没赶上默默地坐上了自由席哈哈。看攻略说的从东京到新大阪坐窗右边(反过来从京都东京就坐左边)就可以看见富士山,无奈天气不太好没看见。
JR pass是进出站拿给人工通道的工作人员看得,小的指定席车票是自己上车方便认座位的。

接着就是继续坐JR总武线反方向两站到达锦系町,根据房主给的指路图找到,中间过程也是曲折用goole maps经常走过(无力
在天色已黑时终于找到大门,幸好的是民宿我都定的会中文的,锦系町这家房主是福建人,当时找路一路微信问他也不厌其烦地给我们说。:)
奉上网址:

无意间照到的傍晚回来第二天凌晨5点还要去爬山的房主。

床超软,出门吃了个饭就睡了一夜好梦。

晚饭吃的食其家,人均30+,果冻超棒!日本特别喜欢冰冻,果冻也要冻,喝的水都是冰茶。

本以为夜景应该蛮丰富的,可能住的地方并不是繁华地带大街上人都没有,只有些小店还开着。

joy of today
吃过饭回去的路上看见一家看上去有点中古的书店很好奇,进去一个白发店主爷爷撇我们一眼就继续做自己的事,走进去定睛一看原来是家成人书店,里面还有西装男人正在翻阅,难怪是不受待见的两女生哈哈

5.28(Day.2)

起的是对我们而言的一大早,走的时候遇到回家来的房主妈妈还中文说了好多话,房主让我们直接把钥匙放在来的时候的邮箱里,邮箱密码在定了房间后通过airbnb私信给的(搞得跟接头暗号似的)。第一个早晨天真地以为四处可见早餐店结果事实证明太不了解11区了,早晨基本上没有餐饮店营业,一般店铺开门时间是午后直到深夜居多。本来我们时间也是充足的,好不容易在锦系町駅找了个汉堡店吃了两碗蔬菜当早餐才想起日本吃不起蔬菜啊喂= = 建议大家还是头一天把早晨备好或者直接去711这类24小时便利店买面包吃。
就这样,10:33从东京駅到新大阪駅的指定席被我们华丽丽错过,秉持着有JR霸王票的观念走进了月台开启out of control之旅。

搭乘新干线东京大阪优先考虑光号(ひかり / Hikari)或者回声号(こだま / Kodama)。没有备注表明为新大阪方向。注意:希望号(のぞみ / Nozomi)不能搭
(の为希望号、ひ为光号、こ为回声号)
附一张平日和休息日东京駅的新干线时刻表。

因为我们错过了10:33的光号,无奈之下坐上了最慢的回声号,如果到新大阪也要四个小时过了中午午饭时间。依旧秉持着霸王票的态度,我们商量着在中间名古屋駅下车吃个午饭酒足饭饱之后继续赶路。皇天不负有心人,大中午没找到灿灿酱想吃的拉面店,名古屋駅附近只有一家开着的老板娘并不会英文的烤肉店,我们本是冲着烤肉气氛进去,老板娘“善解人意”看我们提着两个行李箱子,于是专门给我们在店外摆了一张小桌子(想cry)。味道竟然特别好!旅行这么多天我们吃得最多的就是日式烤肉,个人觉得比韩式蘸酱烤肉好吃口味比较适合。

当时的画面:

继续坐上新干线,这次在名古屋刚遇上了最近来的光号,成功抵达大阪

看的是《无声告白》。

订的酒店位于最热闹的心斋桥附近步行8分钟左右,离地铁站也非常近。强烈安利大阪的这家酒店,灿灿酱说是我们这次旅行来最棒的一家。虽说就是普通酒店,但相比东京秋叶原那家就要显得大一些,本以为很小的小旅馆结果到了才发现还是挺大的蛮气派,前台有欧洲面孔专门接待英文游客,还送了饮用水、咖啡、泡澡粉等。因为没有在网上订含早餐的,我们直接找前台要求买明日早餐券¥1200一人,菜品很多、口味不一,服务超棒!
地址如下:大阪四桥大和ROYNET酒店

check in后就去夜游心斋桥,和旁边的道顿崛是大阪最繁华的地方,构造有点像成都以前的染坊街(笑),就很长拉通的大棚式,两旁都是商铺。有很多药妆店,最出名的是松本清和堂吉诃德(大伙儿可以自行百度一下),松本清在TB都有海外旗舰店了而堂吉诃德支持支付宝付款(马云爸爸真伟大),大阪的药妆比东京便宜,大概95折的样子,但是我觉得一路下来逛了很多药妆店奈良的最便宜但是东西不如大阪多。到大阪的第一天晚上我们只在心斋桥附近走了一圈。

晚餐吃的书上攻略有提到的连锁神座拉面,日本拉面店都是自助机上选定好了类型后投币式打出小票给店里的拉面师傅,没有专门收钱的人,节省工作量的方法。不过我跟灿酱都觉得拉面普遍偏咸,长期吃会不会有高血压= =。人均40左右。

回去的路上我们四处闲逛,有趣的是夜文化一条街偶然被逛到。大街上很多抽着烟的青少年,滑板、制服、酒吧汇集于此,还看到了我窦(神似窦靖童)我们注意到的酒吧好像是要排队预约的,无奈语言不通,默默地拍了很多路人。地点应该也在心斋桥附近。

joy of today
1.名古屋の烧肉花雾岛最曲折的是因为老板娘不会英文,日文菜单又只有平假名一类看不懂的汉字,没办法,先用手机翻译软件胡扯了半天又微信场外求助会一点点日文的朋友勉强点了几样肉。
2.灿酱看到了我窦的酒吧(坏笑)。

5.29(Day.3)

最忙碌的一天。利用大阪周游券又一次当上了这里的土霸王(随意坐车随意免门票),大阪天气也奇怪,上午晴下午阴晚上雨的。早餐吃酒店订的早餐,又一次强烈安利!买不了吃亏买不了上当。
又一次步行至心斋桥顺道到达道顿崛,途经街边类似大阪“原宿”地区。道顿崛号称美食一条街,而大阪又号称世界の厨房,街上许多美食元素的趣味logo太虎啦!

穿进小街道里,找到了第一个景点“上方浮世绘馆”,馆内不许拍照,比较小,十多分钟就可以逛完。对门有个小神社,日本奶奶们排着队舀水祭拜。神社旁边就是赫赫有名的夫妇善哉,专卖红豆汤,我们第二天走的时候路过吃的。两个人共¥900。

午餐吃的蟹道乐,来大阪不能错过的美食没有之一。群上大家交流说蟹道乐一般要提前预约,有提前半个月也有提前一周的,大众点评可以搜到。道顿崛街上有两家一头一尾,选择中午吃比较划算有套餐,本店中午也需要预定的,我们去的中央店对门就是一兰拉面。本来店门前牌子说的至少要等1个小时,铁了心要吃后结果发现是误人子弟(笑),进去就有位置,靠窗,非常安静舒适。双人套餐¥4104含税。

因为靠窗又临河,看到了河上的观光船,秉持着霸王票在手的态度吃完午餐就去坐船啦。船上可爱的导游一直用日语说不停,前排观众一直听得很认真。船上就来回了一下走了可能1km吧,用周游券总之都值。河边一些咖啡厅、休息凳上坐着的游客跟船上的我们一直挥手,融入一种特别和谐的氛围。船是露天的,工作人员还特别贴心地在每个椅子旁挂着伞备用,日本真是个细节无处不在的国度。

一直跟我们挥手的游客。

下船后吃了最火爆的章鱼烧。然后地铁前往大阪城,到达大阪城飘着小雨。一路上遇到了三基友装,高中生放学,偶遇韩国妹妹一个人失手把自己的自拍控制器掉排水槽,灿酱实力用树枝勾出,练法轮功的老太,以及天守阁内四语精通的阿姨。每个人都有趣及和善。

逛完天守阁就去大阪留学朋友推荐的位于梅田的鸟贵族居酒屋,价格特别亲民基本上是每样菜均价¥230。

到了晚上去了晚上特别美的hep five摩天轮以及梅田空中展望台。两个地方步行十分钟,在下着小雨的街道中打着太阳伞漫步,突然发现雨中街道边有一只皮鞋(的心情很是微妙,破坏严肃又特别日剧的浪漫气氛),在摩天轮俯瞰这座被小雨包裹的城市,想要时间在这一刻停驻。

再步行去空中庭院,直接坐电梯到了不知道多少层的高度(天),接着又一层一层坐手扶电梯直到最顶层。因为下着小雨又有风,展望台最顶层是露天的,为防止游客帽子、雨伞被吹落,工作人员是不允许游客携带帽子和雨伞的。展望台中间一圈是空的,两旁分别都有玻璃墙,玻璃墙顶端又紫光灯照在白色衣物上反光特别明显,照在地面上有亮晶晶的小石子,很美。

在狂风暴雨中淋成狗回到了酒店,这一天我们跑了五个景点坐了四次地铁也算超值啦。

joy of today
1.晚上商场快打烊逛muji,店员妹妹过来给我们说的第一句话是“Can u help me”,说完自己都尴尬得笑出了声。
2.娃娃机の伤痛。

5.30(Day.4)

启程去京都。早餐在711买的泡面(难怪日本人喜欢我们的康师傅),日本交通比较发达,乘坐JR没多久就到京都駅啦。早前做了功课出了地铁站就是公交站台,就立马去旁边的公交服务中心买了两张京都公交一日券,¥500一人。京都是古都,政府为了不破坏其地下结构以及便于地震修复,在京都基本上以地面公交车为主,公交车还是比较贵的,成人一次需要¥230,巴士一日券只要一天内坐够三次就可以回本啦。
出了京都駅再坐两站公交便达到我们住的和房民宿啦,这里的店员是三个台湾妹妹轮流的,所以周围推荐和玩乐都可以沟通无障碍。
值得一提的是这儿的台湾妹妹人超好,晚上我们回民宿时在公共区域休息,我请教了她好多问题,问到明早的早餐推荐民宿老板刚好在,他推荐的那家咖啡厅套餐真的是便宜又方便!详细可以看下面有提。她们还专门给我们找了繁体字的京都美食推荐书,不仅推荐还给画地图给我们怕我们找不到,还有闲聊到她们台湾人在日本可以办打工签证,为期一年,体验日本生活。以及工资福利薪酬待遇等(我也是什么都敢问)。
民宿门面比较隐蔽(我觉得日本都喜欢小门而且不喜欢大打开),check in的时间也比较晚所以只有先放行李。简单收拾一下立马去祇园附近晃悠。

步行一段到大路才有小公交坐,终于路上遇到了养贵宾的,我们来了几天发现这里的人都喜欢养日本特有的秋田,而且上街绝对会牵绳子,并且有独特的牵绳法(挂脖式)。

祇园和服街拍。

一组学生和当地人。

在二年坂.三年坂遇到了灿酱の好朋友,一个街头民间艺术家。他在路边卖着自己手工作染的小朋友Tee和周边配饰,我们路过好奇看了下,他很友善地用流利英文跟我们交流并且提到了广州上海,并告诉我们他在学习中文。他还问我们从哪来,说成都还一个字挨着注音超可爱,问到象征物我们第一反应是火锅(为什么不是熊猫,一个吃货的疑问)。

京都是一个能真正代表Wabi-sabi的地方,无论是建筑还是小物。

混杂着一些Street Art,说不出的奇妙,竟然也毫无突兀。

晚餐是在TripAdvisor上发现的猪排店TONKATSU,在新京极的深处。很窄很小的通道穿进去才发现的新大陆。本以为就是家知名度一般般的店,到了晚上回去看台湾妹妹给的美食推荐才发现是炸猪排榜首,比常年居住大众点评榜首的和幸在装修和味道上好一些,但也大同小异啦。两个人吃了¥3700左右还是相当良心的。
图片相机拍的,没有手机照得全。

joy of today
戴手套的游戏厅职业少女&自备耳机音游大叔。

5.31(Day.5)

睡了一晚超棒的榻榻米第二天起了个大早赶往奈良看心心念念的礼貌鹿,这天天气很好,全程大太阳。奈良京都还是有40分钟左右的车程,本计划去了奈良在晚饭前顺道去赫赫有名的伏见稻荷大社,由于在奈良跟小鹿跟玩了好久到虚脱后又于前一天在民宿附近预定了晚上6:30的手作寿司餐厅,伏见稻荷大社被迫无缘啦。

昨晚台湾妹妹给我画的地图,写得一手好字。

早餐吃的昨晚民宿老板京都本地人推荐的咖啡厅,早餐有三种套餐可选,我两一人点了一种。灿酱整个人都被咖啡厅服务员多多酱酥住了,几个年轻的女服务生一直很小声地唤着多多酱忙这儿忙那儿,气氛超温暖(想法诡异)。人均50。

奈良是个比京都更质朴的地方,不像大城市的繁华和拥挤,相比京都稍显小家碧玉。大多游客都是冲着有小鹿生活的奈良公园去的,奈良公园附近有很多寺庙和神社,路途上我们只看到穿着制服的中学生组队来这里夏游的往公园深处走,其余大多数外国游客就在最近的奈良公园周围逗逗小鹿差不多就走了(中枪“大多数的外国游客”)。京都奈良直接乘坐JR线下车步行15分钟达到奈良公园。

下面是一大波礼貌鹿袭来。

在这里待了接近五个小时后,我们又原路返回到民宿附近的手作寿司店。这家店个人认为是来京都必吃的呀!!!!超有特色,当地老奶奶都会相约前来品尝美味。店内寿司食材每日限量,而且只开11:00~14:00以及18:00~21:00这两个时间段,当天想来立马吃上的是不可能的,做功课时我就将其放在top1里但不知预定要这么麻烦。幸运的是我们住的民宿刚好离AWOMB距离100米左右吧(到了才知道),头天不能吃就立马预定了第二天晚餐,老板很帅英文很好(比我们好多了),这天去的时候坐的大桌子,不到一会儿就有慕名而来的欧洲人,也是两名女性,我们看着附近老奶奶的做法,她们看着我们的样子,画面蛮好笑的。两个人吃了¥4700。

事实证明预定早一点果然是对的,吃AWOMB花了我们近两个半小时吃到打烊,便回到民宿早早休息睡啦。重点来了,安利民宿时间到了。airbnb上可以找到,叫小鸟游。很多房型可供选择,公共区域有几张桌子,有庭院还有游戏玩。下面的图都是民宿拍的。

网址:

名片在这里。

joy of today
1.“sorry.” “nothing.”
2.夹娃娃机里的甲壳虫兑换券
3.酥了一天的多多酱
4.AWOMB里一旁两老外的对话

6.1(Day.6)

关西游也算结束啦,本来这天早上要去吃民宿老板推荐的另一家店吃早餐,可是我们起得稍微有点迟没赶上就只有在地铁站附近吃的吉野家。早前预定的JR京都駅到东京駅的指定席是吃过午饭后的两点,我们想快点去放行李逛秋叶原所以十一点便坐上了开往东京新干线。当时转车迷路在乌丸线时,还没开口问工作人员,一位老爷爷就发现了我们的无措,在用日文询问半天无果后他说到了Kyoto station,我们瞬间看到了希望抓到了稻草(没谁了),老爷爷耐心指方向然后赶去上班。有时觉得国强人多是一方面,但软文化下教书育人的根本是告诉人们,要善良要有正能量地生活更要学会克制自己不打扰他人。(理科生文笔w)

下午两点左右达到东京駅后接着做了两站到达秋叶原駅,我们最后定的酒店位于秋叶原駅附近,过一个斑马线到达,交通特别便利。酒店是APA旗下的,相较于大阪的酒店更小一些,没有专门的汤室还是挺遗憾的,位于浅草寺和银座的APA都有汤室的,不过抱着住三晚都可以无限制逛秋叶原加上地理位置太好了去哪儿都方便的愿景还是倾心于它啦。
check in时间是下午三点后,我们又是把行李寄存酒店立马飞奔秋叶原。
地址:

大概逛了一会儿就去吃晚餐了,晚餐是在大众点评看到的一家烧肉店“牛之宫”。位于秋叶原附近一带,周围有很多女仆咖啡厅,很多制服妹妹在街上拉客人,但一般只拉男客人。位于五楼的烧肉店人比较少,做菜用料都比较精致,还有中文菜单喔。大众点评上出示优惠信息给商家看可以在结账时直接打九折(来自一个资深隐匿于大众の美少女建议),推荐他家的秘制酱料做的牛腹心肉,因为它我爱上了日式烤肉!!!
空说无凭上图!

1.烟灰缸ashtray
2.日式英语:cold→corld

6.2(Day.7)

早餐是昨晚在酒店定的,¥1100一人。跟大阪酒店不一样,不是自助式,有两种套餐可选分别是日式鳗鱼饭套餐和西式面包蔬菜沙拉套餐,我们来得较晚只有西式套餐。
今天进行了一趟新宿原宿非主流の旅,特地买了腮红画成日本妹妹的卧蚕腮红不晕开妆,灿酱非要买口罩戴帽子,今天角色扮演伪装日本人,结果去到商场店员给我们拿的导购图是韩文版(笑)。

先坐私铁去了浅草寺再山手线去涉谷駅。
浅草寺人很多,穿和服拍照的也很多。寺庙之前关西看太多了也就走马观花一趟,在浅草寺求了签和御守。求签是自己投¥100后自助拿,幸运地求了个大吉嘻嘻。御守在两旁的店铺买,价格还算比较良心的,基本上30~80RMB一个,给家人买了交通平安给自己买了个心想事成。

遂返回去看望忠犬八公雕像,人真的很多,想照一张无游客版八公真的好难。

从涉谷一路走到原宿,拍了很多路人。

路上有个玻璃房录音室,声优就在里面录外面听得见。

还遇到了在大阪就看到的蜘蛛侠,货车拉着侧卧销魂的他放着滑稽的音乐四处游街,引来好多路人围观。想起了之前在名古屋听到的类似拉票的面包车一直在说“干巴爹,霓虹!”,在没有任何喇叭声的街道显得特别可爱。

走过公园看见一位老爷爷在写生,特别认真。

从原宿接着走到新宿,一路上遇到好多非主流(笑),头发颜色五花八门,衣服也各有千秋,每次举起相机就一晃而过啊,没照到好多。去新宿逛伊势丹、优衣库有一栋楼里面有买衣服不用看价的Gu(我们一人买了副眼镜后来还被药妆店的中国导购问在哪儿配的= =)、muji等,新宿就是个购物好去处。值得一提的是奥尔滨一定要在商场买,药妆店和机场免税店都没有喔!!

灿酱想去找口袋妖怪的公仔,我们去问伊势丹服务处,导购妹妹专门给我们查了在池袋的一个商场有大型店面。于是我们放弃了晚上在歌舞伎町的夜生活马不停蹄从新宿赶往池袋,无奈商场关门很早晚上八点就基本不进人了,我们刚去店里店员正要打烊,可还是幸运的在旁边扭到了仅存的一个精灵球。喜欢口袋妖怪的朋友一定要来池袋,这里的店基本占据商场第二层楼的一半了,一条街全是喔而且一定要提早点来啊(哭)。

晚餐是回秋叶原吃的,就在酒店楼下的刺身店,一到晚上这些餐饮店生意都很好而且营业到凌晨。两个人吃了¥3200左右。

1.角色扮演台湾人、日本人失败,韩国人倒是有人信
2.刺身店邻桌老爷爷醉酒日文搭话一句听不懂

6.3(Day.8)

原计划是去上野动物园和银座,可是之前逛了一会儿的秋叶原根本不够,要找的公仔也没有找到于是我们临时决定一整天泡秋叶原寻觅。刚好JR Pass连续7日到期,活动安排在住宿附近徒步一整天。
早餐吃的酒店楼下的拉面,依旧太咸。我们坐在吧台看着厨师炒一份炒饭放了三大勺盐= =

吃完后就开始一栋楼一栋楼地挨着楼层逛,有些古旧楼里规模稍微小一点的手办店门面很小,但几乎每家都有人,不管偏僻与否。大多数专门的卡片店吸引着无数宅男(黑人问号),这里的玩具店跟我想象的不太一样,原本我以为以绒毛玩具等周边为基础延伸出3D手办模型一类。结果这里玩具店基本全是手办为主玩具为辅,周边除了画刊就是卡片游戏类。灿酱一直想来秋叶原掏Adventure Time的周边毛绒玩具,最后我们找到的要不就是大号公仔要不就是超小的3D挂绳,最火的还是要属我的one piece嘻嘻,走到哪艾斯到哪!
除了手办店,秋叶原最出名的就是电器市场了。这里有很多数码产品和家用电器等,且大型商场支持支付宝。还有中古市场专卖二手,我们还看到了大哥大。秋叶原最出名的百货店就是友都八喜,路过看到了softbank(据说阿里集团入了股,支付宝应该是畅通无阻的),想要来掏电饭煲、相机的朋友推荐住我们住的APA秋叶原,因为它们只隔了一个斑马线的距离喔。

逛累了找了个甜品店休息,味道还不错。

日本最后一顿晚餐慎重地决定吃烧肉,可能是我对日本美食最大的怀念了。选择了家在友都八喜旁边的烧肉店,离酒店也近。灿酱说这家店是我们在日本吃到三家烧肉店里最好吃的一家啦,肉的份量很足而且品类还很多,进去有很多当地人排队很热闹。店员有会英语的,但是菜单没有中文。这家烧肉店是炭火,烤出来比较香,据说还是蛮出名的。两个人吃了¥4770。

1.日本人惊人的食量
2.虾熔芝士烤面包圈

6.4(Day.9)

到了最后一天我们的感受都是不想回,喜欢这里街道的整洁、排队的秩序、待人的礼貌以及不care他人的生活方式。九天下来跑了五个地方挺赶的,如果要来深度游的朋友建议还是一个地方一个地方慢慢玩,而且必须自由行才能更深入本地生活。我两都是一句完整日语都不会的人,也能坚强到一五一十完成了行程计划上的一切,语言不通可以肢体笔画更或者中文繁体字询问,相信耐心的日本会理解的。

最后一日的早餐选择的还是方便快捷的吉野家,挨着秋叶原駅。好吃又不贵。
早饭过后赶去东京駅,在东京駅的出口八重洲南口可以乘坐机场直达巴士,¥1000一人。上车钱直接给司机,巴士里面自带卫生间,走高速,人也不多,是个市区到机场的好方法。花了接近一个小时左右就到成田机场了,全程从头到尾没有一点声音也非常舒适,巴士是JR的,如果有JR Pass也是可以乘坐的。个人觉得巴士比我们到时乘坐的NEX舒适。

到达成田机场后先把行李托运了就去来的时候办JR Pass的地方退suica,逛了会儿安检前的商场吃了机场的寿喜烧后便安检入关。免税店就在安检后,全是大牌的包和化妆品一类,奥尔滨是没有的大家注意喔。这里还有个tip,自由行的话应该要在TB上买些诸如JR Pass和suica一类的东西,卖家一般都会送机场免税店的95折优惠券,合理利用它们!如果卖家没送也可以在TB搜索如“成田机场免税券”之类的,1RMB就可以买到,当然买的越多越划算,烟酒都可以折扣。跟团游的朋友们直接问导游,他们都知道的。

买买买之后登机还看到了星战主题的飞机。五个小时的飞行后行程结束啦,过中国海关因为我们到的时候是晚上九点,相对比较水一下子就过了也没看到抽查的,但群上有朋友说下飞机时不要冲在最前面,被查的几率会增大。

最后奉上被药妆店妹妹询问的GU眼镜,价格也是意想不到的惊喜喔。:)

引用 Forest-Amy 的图片:

想吃!

2016-06-20 12:40

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-20 13:25

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-20 13:58

引用 freebird 发表于 2016-06-20 13:58:03 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复freebird:喜欢就好😂

2016-06-21 16:53

引用 林川杨志丹 发表于 2016-06-20 13:25:03 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复林川杨志丹:🌚

2016-06-21 16:53

2016-08-01 14:51

引用 Forest-Amy 的图片:

感觉里面有帅哥入镜了~

2016-08-11 16:25

引用 小二金 发表于 2016-08-11 16:25:18 的回复:

感觉里面有帅哥入镜了~

回复小二金:专门拍的帅哥!

2016-09-04 21:40