东极岛的日与夜(安徽出发,3 days)

铁如真 LV.1
2016-06-17 21:42 432/3
  • 出发时间/2016-06-13
  • 人物/其它

前期准备

东极岛是一个很迅猛的决定。工作近两年,离家千余公里,每次回家匆匆数日总觉得什么都没有做就离开。六月间,我工作的南国已然35度左右,于是毅然请探亲假回家避暑十日(●'◡'●)。一个带着妈妈的旅行就开始在心里悄悄成型啦。
研究了几天路线住宿等等等,发现交通转折不算太便利,还想过要不要为了我娘亲报一个旅行团。而我文艺的娘亲表示:一路上有你,苦一点也愿意。那就愉快地折腾上路吧!

行李箱小tips
衣物:六月的舟山不冷不热气温适宜,我们基本携带的都是夏装。不过岛上蚊虫较多,日照强烈,所以长袖和长裤最好带一套。入夜后和凌晨看日出时会比较冷,厚一些的外套也是需要的。登山最好是运动鞋啦,不过可以带双美腻的凉鞋拍照用哟。

药物:因为来回都要坐几小时的船,海上风浪都比较大,所以晕船药和晕车贴等等也必不可少哈!有些童鞋认为自己不晕船,但是上了船就抵抗不了幸福的眩晕,完全没法欣赏美景( ▼-▼ );另外,一些过敏类药物,过敏体质的小伙伴最好也准备一些~毕竟要面临海鲜大餐呀嘻嘻。

食物:现在庙子湖和东福山基本都有小卖铺可以买到饮用水和基本的零食,吃吃喝喝问题不必太担心。在半升洞码头的时候有人兜售矿泉水,说海上淡水资源不足,游客众多,大家还纷纷狂奔去买了三五瓶,想来也是傻傻的(/▽\=)

其他:手电来对付岛上的黑夜;驱蚊水和药油来对付肆虐的蚊虫;太阳镜太阳帽防晒霜自拍杆等等度假利器,哦也~发挥你们的想象力塞满背囊吧!

关于拉杆箱:在中途换船的时候或者上下码头的时候都还算方便,那些船员叔叔们会举重若轻地帮你把箱子(连带你这个人)“嗖”一下丢到对面,还可以神奇地让你平稳着地。唯一不方便的就是,在岛上住宿的民居基本都是依山而建,走过长长的阶梯才能够去到房间,这时候如果旅店老板腾不开手,身边又没有小哥哥帮忙,就只能自己提上去啦,绝对是~臂力的考验!不要问我是怎么知道的〒_〒

day 1

决定出发后的心情萌萌哒~

6.13上午,高铁 淮南-宁波
到了宁波已经是下午两点多,出宁波站就可以见到宁波汽车南站。另外,微信关注公众号”宁波公运“,就可以开心地微信购票啦(我才不会说我就是因为懒得排队去买票所以随便搜到的这个公众号)。
6.13下午,大巴 宁波南站-沈家门
长途车票52元,车程2小时。开车几十分钟的时候就会途径跨海大桥,风景也很美。

到达沈家门大概下午5点多,正是晚饭时间。普陀客运中心门口的出租车都是需要拼车的(准确说,在沈家门打车很多时候都是要拼车的,但也不用怕被宰,基本和打表的价格差不多)。我提前预定了格林豪泰酒店(感觉司机们完全就是旅游地图,会很精准地问你去哪个酒店,然后把顺路滴拼成一车),一晚一百六左右,酒店门口就是公交车站,打车也蛮方便。

去酒店放了行李之后,就寻觅美食啦~跟着大家的推荐去了港口附近的海鲜大排档,虽然司机哥哥告诉我这些都是给外地游客吃的,但是我还是开心地吃了一餐海鲜晚饭(呐,本来就是外地游客嘛。)
海鲜排挡基本每一家都可以看到海,渔舟唱晚的感觉简直让人想背诵岳阳楼记!

一顿饭用大众点评买单打折后大概不到两百块。海鲜的味道还算不错,至少鱼类都十分鲜嫩,花蟹年糕我也很爱~送的花生和西瓜也都很好吃(是不是太容易满足了嘻嘻)
吃完饭之后饱饱的,不再搭车,和我娘亲慢慢走回酒店,一路的码头风景也是很有味道。本地居民在码头散步,小孩子嬉笑打闹,让人觉得住在这里也是无比惬意(啊这种想留下的感觉到了东福山才算达到顶点)。

码头夜色

回到酒店洗漱后休息,然后随后订了第二天晚上在东福山的住宿(海云山庄,170左右)。由于带妈出行,所以都选择了价格比较适中,条件较为舒适的住处。和店老板通了电话,告诉我会去码头接人,并且第二天七点前去半升洞码头排队买票就可以了。

所以,day1大半时间都花在了路上啦~不过舟山的海鲜和路人甲乙丙都给我留下很美好的印象呢~愉快旅途的开头!

day 2

6.14 早晨六点就起床出发去半升洞码头买船票啦。因为觉得不是节假日和周末,所以没有选择淘宝订票。但是到了之后才发现还是有不少人在排队,首班船8:45,另外还加了一班9:30。重点要提醒大家一下,现在前一天的14:00-16:00可以在窗口购买第二天的船票,所以我们排队购票的时候,首班船的票已经所剩无几。还有一些黄牛叫嚣乎东西隳突乎南北,后来一个身材伟岸声如洪钟的工作人员蜀黍有力制止了不规范行为,让我们能顺利买票(星星眼)。
买船票是要身份证实名制的~我们买了9:30的下舱,因为听说可以随意走动到甲板看风景。可后来才发现自己拖着个拉杆箱,而且下舱的空气质量真的蛮差的(T_T)。所以带箱子的童鞋们,可能买中舱比较合适。

半升洞码头比较小,大家都挤进去等候的时候就觉得已经是人山人海。

上船啦~在下舱放置好行李之后就火速冲到中舱柜台处等着买去到东福岛或青浜岛的船票(因为听说到广播通知的时候再排队就可能没票了)。在这里有两个小tips,一是船票开售的时间大概是乘船安全宣传片播出结束的时候,大家可以伺机而动冲过来柜台o(^▽^)o;二是如果真的买不到票的话可以在转船的时候先上船(去东福岛的船票是没有标记座位号的,转船时是上船再检票),免得因为没票而耽误时间。

买好东福岛的船票(30元)就开始跑到甲板上玩儿啦~去到庙子湖大概2个小时时间,行驶到一个小时左右的时候,可以看到海水和江水相交的分界线(可惜我当时跑回了底舱错过了呜呜呜)。
看到碧蓝的大海真的好开心!

两个小时后,船到庙子湖,下船的游客和换乘的游客分成两部分分别从左右两边出舱。小小只的东福轮也就停在了大船的旁边,蜀黍们把我们依次扔过去。然后再过45分钟(途径青浜岛,真的是基本未开发的样子,也极少人下船),就到达东福岛啦!我基本全程都在侧边甲板上和一群年轻人吹风,有海浪,有海燕,大家都会大惊小怪地叫几声,哈哈~
终于到达东极岛~上码头后一眼就看见海云山庄来接游客的牌子,我们跟着老板就走了。好不容易把行李提到三楼,拿了钥匙,才好好看了看周边环境。朴素的民居的样子,从房间望出去就是大海,也算体验了小岛居民的日常(●'◡'●)

安置好所有已经中午,饥肠辘辘的我们就请老板娘给做了顿午饭,价钱尚可接受,炒菜,面,炒饭,基本20+一份。

吃饱饱之后,看娘亲有点累,头上太阳也热辣辣,就回房间休息了一个多小时。约摸三点钟的时候,穿戴整齐帽子墨镜齐上阵,出门巡山去也。
没有精心规划行进路线,只想沿着东面山路走一走,听听风,看看海,慢悠悠感受下最东面的阳光。山道狭窄,岩石高耸,草木茂盛,行山者寥寥。海面宽广静默,随便一个镜头都如油画如梦境。
这时候,近到交通的劳累,乘船的拥挤,远到上个月还头痛的工作,半年前还恨着的谁,全部都忘记。
只想慢慢地这么,一直地这么,走下去。
(向东走不远处就是观看日出最佳位置的平台。我们只走到了石屋前后。想看更多景点的盆友们请合理安排时间规划路线,据说象鼻峰云雾缭绕的风景一生难忘耶~)
忍不住拍照的手~全部原图未后期~

走到太阳西斜,空气慢慢冷了下来,蚊虫也开始放肆,就原路返回。
夕阳也是无限好。整个下午和傍晚,安静地让人想起许多的诗句。雄壮如曹操,东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
平淡如顾城。
“我知道永逝降临,并不悲伤
松林中安放着我的愿望
下边有海,远看像水池
一点点跟我的是下午的阳光
人时已尽,人世很长
我在中间应当休息
走过的人说树枝低了
走过的人说树枝在长”

温柔得如同可以埋葬过往。

夜晚降临啦!吃烧烤的好时光(●ˇ∀ˇ●)
岛上的夜晚,大致有几个地方可以去,民居集中地有一个“离岛”bar,向西边走有阿峰和阿军等几家大排档,再一直向西走有个音乐酒吧,年轻人们纷纷出动享受美好时光呢~
我和娘亲随便在某个大排档坐下,点了几份海鲜烧烤,喝着老板自家酿的杨梅酒,看着逐渐暗下去的大海,好不惬意(ps,进房放了个东西的十分钟内,夕阳已经飞快沉入海里,错过了日落,哭哭)。
海鲜排挡的出品和价位都还算可以~毕竟在这样的环境里,心情就是一切~o(* ̄▽ ̄*)ブ
吃完饭后气温已经很低,记得加外套筒子们~岛上的八点钟就已经非常非常黑,走回民居差点就要迷路,手电筒必不可少!!
民居的石阶上都有很多海蟑螂,不过不用担心,不会跑进屋里~露营的孩纸们注意防虫哦。
走回住处,海风阵阵非常凉爽。为了第二天的日出,我们很早就倒下休息了。专门定位经纬度查了日出时间是4点50分左右,定好4点的闹钟,听着窗外的海浪声进入黑甜梦乡~
海风你轻轻地吹
海浪你轻轻地摇
太美好

day 3

6.15 一夜无梦深沉香甜~四点钟闹钟响起我们也精神百倍地起床了,听见窗外已经有年轻人说话的声音和脚步声。简单洗漱后披上外套就走进熹微晨光里,岛上几乎所有的游客(也只有大概几十号人)都向观日台走过去。我们找到了一个面向朝阳的位置坐下,静待日出。
微微多云的天气,太阳好像不愿意露面,不过最终还是跳出来啦~出来的瞬间大家都在欢呼~原来是从云层里冒出来而不是从海平面上升起的呀~~~
新世纪第一缕曙光照射点,人生记忆的珍藏~

太平洋的风儿最先吹到你
太平洋的阳光它最先照耀着你

日出后,我们舍不得离开,又在山上的岩石上爬上爬下玩了一阵子。要赶八点的船回庙子湖,不到六点码头旁边的售票处就开始售票啦,买好票回酒店收拾下行李,就依依不舍准备离开惹~~~
回到庙子湖后,本来想再在庙子湖停留一晚,但是天气开始有变,雾气蒙蒙似乎是下雨的征兆。而且,东福岛的景象深刻印在脑海中让人已提不起更大兴趣去看庙子湖的景色。于是立刻买了11点钟返回沈家门的船票,中间的一个多小时坐了50/人的环岛观光车,飞速浏览过庙子湖的各个景点,比如《后会无期》的拍摄点啦,手举火把的钱伯公啦(自由男神还是很帅的!),等等~
返程一路顺利,水路,码头,大巴(半升洞码头有很多出租揽客去宁波,说客运中心难买票,不要轻信哦),到宁波后找了个火车站附近的酒店,住一晚等待次日上午返回大皖省啦~
晚上去城隍庙附近吃了缸鸭狗,哈哈~宁波的晚餐和早餐也都蛮合我口味来着(●'◡'●)

后记

3天的东极岛之行,其实路途上花费很久。但是短暂的停留,已经在心里留下无限温情的印记。说起来也奇怪,我其实一直是一个喜欢把所有景点都游历一遍不漏下的人,在东极岛上只走了一段路,却完全不觉得可惜。是因为和最亲近的人一起,还是因为这美景让人安静,又或者是因为我已经默认自己下次还会再来?或者三者兼有吧。
从前年电影播出之后,东极岛各项设施至今已日臻完善。包括青浜岛在内都在大兴土木,目测可预见的未来,更多的酒店,娱乐设施,生活必需品,都会在岛上出现。到那时还能否寻找到这一份安静,亦未可知。
而我,而我。多么感谢在东极岛的日与夜。
和最爱的人,饮鲜甜的酒,食肥美海味,看过最美的傍晚和朝阳
带着安静和勇气,去更大的世界里。
最后放一张妈咪。爱家人也爱未知的生活,我们一直在路上~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-18 16:30

引用 铁如真 的图片:

2016-06-19 06:15

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-20 20:54