掠影北九州

当时的熊本城

太宰府

南藏院

写在前面的废话

其实我这次不是来晒游记的,而是来晒福利的。年底将近,公司的出游计划又浮出水面了,去年是岘港土豪度假游,今年是九州温泉购物游。由于是跟团游,所以这次没有什么攻略和大家分享,只是对这一路走马观花的简单记录,而且是一个迟到了很久的记录。连熊本城都在前些日子的地震里震塌好久了,我的这篇记录还没写好呢,惭愧。

九州日本四个大岛中最南边的岛,以火山和温泉著称,相比本州北海道,九州的旅游并没有那么火热。在去之前我对九州最熟悉的就是下面这个懵逼的熊本熊了。

这次的九州游行程总共是4天3晚,非常常规的北九州线路,由于时间短,又是淡季,所以价格很便宜,如果要求不那么高,也算是超值了。
这次的大致行程如下:
第一天:北京-福冈,下飞机后前往汤布院小镇游览,晚宿别府县某温泉酒店。
第二天:出发游览海地狱,草千里,阿苏火山,之后前往熊本,游览熊本城,晚宿荒尾某酒店。
第三天:出发前往福冈综合免税店,太宰府,博多运河城购物,晚宿福冈希尔顿酒店。
第四天:早上游览南藏院,中午乘飞机返回北京

汤布院小镇

这次北九州行的第一站,汤布院小镇。算是日本著名的温泉度假圣地了,坐落于由布岳山脚下,是一个美丽又充满艺术气息的小镇。这里有很多的温泉度假酒店和民宿,布置的都非常有情调,有机会一定要在这里小住,体验一下这里的露天风吕。

我们到的时候已经是黄昏,夕阳的余晖洒满了整个小镇,由于是淡季,游人不多,略显冷清。

汤布院的金鳞湖,湖面不大,本身没有太大看头,不过由于湖水温度较高,早晚较凉的时候,湖面会泛起一层水汽,朦朦胧胧非常梦幻。

小镇的一家杂货咖啡馆,很可惜没有时间进去坐坐。

安静的小镇街道

纪念品小店

小镇中央有一个小小猫头鹰园,买票可以进入参观。猫头鹰园周围有一排如童话小屋般的房子,都是些卖纪念品和艺术品的小店。这是汤布院上镜率颇高的地方,不过实际上没有照片上看上去那么有意思,很假很无聊的地方,卖的东西也没什么意思。

阳西下,灯火初上,我们也该离开小镇前往酒店了。汤布院之行太过仓促,有机会一定要坐着由布院之森号列车来到小镇,找家情调满满的温泉民宿住下,慢慢的体验。

别府住宿与海滨公园

我们第一天晚上住在位于别府海边的一家温泉酒店,酒店位置不在市中心,但是楼下就是一个美丽的海滩。

第一天的定食晚餐,其实就是套餐,这是一人的量,不算丰盛,但是味道还不错。

吃完晚饭,泡完温泉,我们意犹未尽,又溜达到酒店边上的一个大超市,买来小酒小菜生鱼片,来了一顿夜宵。这边生鱼片很便宜,下面这一盒赶上晚上特价才25RMB。另外这边盛产柑橘和甜柿,一定要买来尝尝。

第二天早上早早起床,别府海滩的日出是不能错过的。别府位于九州东海岸,是观看海上日出的绝佳地点。

我们住的酒店地点非常好,楼下就是一个滨海公园,拥有一大片细软的金色沙滩。清晨漫步在海滩,非常惬意。

一座水泥断桥跨越沙滩延伸至海中,在远处橙红色的晨光映衬下有一种别样工业美感。

太阳爬上了海岸线,透过云层把阳光洒满整个海湾,感觉连空气都被浸满了温暖的橙色。

这就是我们住的酒店,顶层的露台就是露天风吕,可以一边泡温泉,一边欣赏日出。

从酒店眺望楼下的别府市

海地狱

别府温泉众多,算是日本最大的温泉区,行驶在别府的路上可以经常看到两边的民宅中冒出缕缕白雾,那些都是温泉。

我们今天的第一站海地狱便是别府著名的八大地狱中最大的一 个。其他七个分别是:鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱、血之池地狱(血池地狱)、龙卷地狱。

海地狱的门口有卖用温泉地热蒸熟的豆沙包,还有用海地狱温泉煮熟的鸡蛋。

海地狱因属硫酸铁质,池水呈现出清澈的湛蓝色,给人有大海的感觉,因此得名海地狱。据说泉水温度高达98度,可以看到沸腾的温泉水从温泉口喷薄而出,浓浓的白雾从池中腾起,遮天蔽日,空气中充满了硫磺的味道。

这个篮子就是用来煮鸡蛋的

海地狱的后面有一个玻璃温室,里面种了一池莲花。

再往后还有一池红色的温泉,和供人们温泉泡脚的休息处。

草千里和阿苏山

今天的第二站,草千里和阿苏山。
阿苏山位于九州岛中央,是日本著名的活火山,由阿苏五岳组成,其中最著名的就是中岳火山口和乌帽子岳北坡山腰处的“草千里”草原。

站在草千里的可以望见不远处的中岳火山口,滚滚白雾正从火山口中不断腾起。

12月已经进入初冬,草千里已经变成了一片枯黄萧条,而夏天的时候这里确是另一番生机勃勃的景象,绿草如茵,牛马成群。

草原内有两个大池塘,这个季节池水已经蒸发干枯,仅剩下几个结冰的小水洼。

离开草千里我们前往了不远处的中岳火山口,如果运气好可以乘坐缆车上到火山口,一览火山口的真容。我们去的时候由于处于火山活跃期,因此缆车是停止运营的。之后不久的4月份,阿苏火山在那次熊本大地震中小规模爆发......

火山口下面有一个小小的寺庙,从照片中可以看到地下全是厚厚的火山灰,由此可以看到阿苏火山是多么的活跃和危险。

熊本城

离开阿苏,我们前往了熊本城。熊本城是日本著名的三大名城之一,很可惜在4月的地震中,熊本城遭到了严重的破坏,几近坍塌。

城墙外的护城河

熊本城内外种植了很多樱花,春天的时候繁花掩映下的熊本城一定很美,大家自行补脑。只是不知何时这样的美景能够再现。

登上熊本城的城楼,可以眺望远处楼宇林立的熊本市

荒尾

因为是廉价团,所以住不起熊本市的酒店,只能住到荒尾这种小县城的小破酒店。晚餐自理,我们找到了酒店边上的一家铁板烧小店,点了特色的文字烧。所谓文字烧就是在面糊里面加上洋白菜,肉和海鲜,然后在铁板上摊熟,最后撒上酱汁和木鱼花。味道还不错,摊完大饼接着烤肉烤海鲜,吃的非常满足。由于不是大城市,这里的物价还是挺便宜的,这顿饭人均不到100rmb。

第三天早起,趁着还没出发,逛逛荒尾这个小地方。荒尾说是个市,但是感觉和个大农村没什么区别。街道上几乎见不到行人和车辆,清静得很。

路过一个幼儿园

铁路道口

荒尾火车站,看上去同样非常荒凉

站在酒店的窗户眺望下面笼罩在晨光中的荒尾市,安静而美丽。

福冈

离开荒尾,我们回到了来时的福冈市,这里是九州的首府。我们在福冈的行程除了一个太宰府外,就是买买买。

第一站是福冈综合免税店,停车的地方是一个港口,这个时候来到福冈的大型游轮已经靠岸。关注过游轮游的朋友可能知道,福冈是其中的一站。一个游轮上好歹也有个一两千人,而且大部分是大爷大妈,一靠岸,60多辆大巴就拉着这些大爷大妈们直奔太宰府和博多运河城疯狂抢购,那阵势简直和打仗一样,令人望而生畏。所以来福冈旅游的朋友一定要注意和这些游轮团错开时间游览,尤其是有购物需求的朋友,一定要赶在他们之前把自己的东西买了,不然大军一到,尤如秋风扫落叶一般,毛儿都剩不下了,切记。

我们的第二站,太宰府满天宫。其实就是个寺庙,供奉的是日本的一个宰相,所以基本来这里拜的都是求学求offer的。满天宫不大,相比中国的寺庙也没什么太大看点。哦对了,通往太宰府的步行道上有一间造型独(ju)特(chou)的星巴克,人气比太宰府还旺。

后院的几棵枫树颜色正浓,这个时候还能看到红叶也算是个小惊喜了。

离开太宰府就是今天的重头戏,博多运河城买买买。实在太无聊,连照片都懒得照了。走的时候碰到了浩浩荡荡的好几十个游轮团涌进了运河城,辛亏我们时间差打得好。

离开运河城我们入住了福冈的希尔顿酒店,这是我们这一行住的最好的酒店了。酒店的位置不再市中心,周围比较荒,本来想去城里去吃蟹本家的,但是我们住的地方比较偏,又下起了下雨,最后就放弃了。在附近的超级冷清的购物中心里找了家吃拉面的小馆子,点了个拉面,没想到惊艳到我了,很简单的豚骨拉面,汤超赞,尤其是配上米饭吃,超级香。好吧,我承认面条配米饭的吃法有点奇怪,但是真的超香。

希尔顿酒店一层大厅有一个超大的火车模型,做的非常逼真,火车能进站出站,还能变轨,挺有意思,另外希尔顿酒店的早餐很不错。

南藏院

最后一天上午我们来到了福冈郊外的南藏院,据说这里供奉着世界最大的铜制卧佛像。南藏院不大,四面环山,山上长满了茂密的竹林,山下一条小溪穿流而过,是个清幽致远,放松心灵的好地方。

南藏院里面的石头雕像都很有童趣

这就是那个铜制的卧佛像,确实很大,周身青蓝色,很漂亮。

参观完南藏院,我们的北九州之行也就结束了,我的这篇难产的流水账也终于算交差啦!