清明到小满,六一姑娘的深春江南行

• 出发时间/2016-04-01

去过些地方,但从来都没有写游记的想法,总觉得太麻烦。直到老友准备进藏,打电话询问路线推荐,我居然连曾经在知乎上放言‘因为太爱所以不会再去第二遍的地方’名字都说不出来时才意识到,很多事情不是说不会忘就不会忘的
SO还是打算把这些回忆记录下来,由最近的一次开始
梦游是我初中同学,早早两人就约好要一起玩一趟,在晚樱开满襄阳城时我两也都预备好了时间,就是这么天时地利人和,我们踏上了这条预谋已久的江南之路。

景德镇

第一站:景德镇
在瓷都,我们的整个游玩计划都是围着陶瓷来的,所以住的地方就定在了老陶院附近,一家叫Hilife的青年旅社,一楼床位,二楼烘焙教室。进门右手边蛮大一幅文娜风山海经壁画,才画不久,色彩鲜艳,很适合拍照。
吃完午饭,溜达着就到了老陶院。陶院和很多三四线城市的一等大学差不多,有些历史又说不上太悠久,但因为是个艺术院校,相比而言文艺气质更突出,这点在在校学生的衣着打扮上表现的特别明显(没照片,请脑补)

红房配大树是老陶院的标志

晚上到市区逛了下,深深的体会到什么叫景德镇什么叫景德镇市,完全不是一个地方(依然没图)

第二天正好赶上星期六,景德镇的创意集市,规模不小,多数学生模样的摊主,东西的话创意陶瓷工艺品占大部分,还有少部分木艺品和棉麻衣服皮制包包什么的,只得一逛。

创意集市附近有很多陶瓷工作室,上图大叔的工作室主要就是给陶院学生做模具,也会自己做些工艺品,下图的花盘就是他的作品

没想到住的地方房情一级翘,想续房时被通知没有房间了,不过老板也是超好的,介绍我们去了家没有在任何网站挂牌很私人客栈。始建时老板考虑到朋友蛮多,就在工作室旁专门开辟了几个房间招待朋友,去的一般都是朋友或朋友的朋友。

住家在三宝艺术村里,一个老厂房改建的。

主人蛮有生活情趣,院子里有很多小盆栽

还有茶台,女主人喜欢喝茶,爱喝红茶,也蛮豪气,上来就给我们开了泡正宗桐木关的正山小种。

女主人是陶院毕业,住处都是随处可见陶瓷器皿

住处附近的多肉养殖基地

女主人拉坯去了,朋友的女儿自发奋勇,带我们四处转转

紫晰和大圣

三宝地标之一,文娜的壁画

女主人家可爱的拉拉,它是只5岁的中年妇女

女主人和拉拉
三宝就算是山里了,4月份的晚上还是蛮冷的,尤其是下雨的晚上,又潮又冷,开暖气也不夸张

住处是老厂房改的,应该说是个厂区,向我们住的是203, 这个209是两个艺术家的工作室,在半山腰上,有种隐居山林的感觉

房前屋后全是瓷器

209家在屋对面搭的草棚,放些工具瓷器什么的

从山上看209

景德镇夏至的时候会举办泼泥节,有点类似尼泊尔的晒红节,今年是第三届,最开始就是由三宝一群有意思的艺术家创立的,现在慢慢的得到了政府的支持,越办越大也越来越好玩(今年好像是7.16在三宝国际瓷谷)

金华

第二站:金华
最初有去金华念头是因为艾未未,他有个建筑艺术公园在金华。因为老爹艾青是金华人,这个公园对他来说也算是有特殊意义的,就一直想去看看
金华也有个老友,顺道省个亲

现在好像是叫金华建筑艺术公园(艾未未走之后就成了个城市废墟,现政府给规划成了市民休闲公园)

这房子好适合做工作室

公园旁边就是义乌江,江对面是艾青路。。对面还有个蛮大的摩天轮,晚上彩灯亮了映着河水挺好看的

我俩简直属猴的,什么都想爬到顶上看看

老干部(就是省的那个亲)不愿动,全程玩手机

无论阴晴,刮风就下的樱花雨

我家可爱的梦游

第二天:浦江

之前在feekr上看到一篇写浦江民生村罗源村的游记,便对哪里的彩色房子    3D壁画   石头房  油菜花种了草。看到实物我的心呀。。。。

这就是我们山路十八弯两小时心心念念的彩虹房子,良心话,要知道是这种城乡结合部民建房刷了些劣质彩漆的鬼样子,我一定会在路上多玩会儿,毕竟那条路我仨都觉得蛮美。

那里的老房子倒是很不错

聊了好半天的阿喵,终于肯乖乖坐下让我留个影

小院颜值超高的,闲置着没人管花还开的蛮好

为了拍它,我也是蛮拼的,脚都放不下的小道子

时间不对,油菜花谢了不少,能看出来,早一个星期会很美

石头房,现在是个书画院,在山顶上,视角很好。

看到彩虹房沿路往山上走就会看见老房子   油菜花田   石头房,这些全在一条线上,快进民生村那块还有个水库可以钓鱼。这算是当地开发不久的一条旅游项目,最好开车去,不要门票,只收10元的停车费。

安吉

第三站:安吉

梦游是多年KT猫脑残粉,得知安吉有个KT毛主题乐园哪有不去的道理

我们是从金华坐大巴去的安吉,到的是新客运站,有公交到KT猫乐园,但是要注意时间,好像是45还60分钟一班,打的大概40。
去的时候天气不好有阵雨,整个乐园除了一个中学春游的学生们就几对情侣了,基本上不用排队。
乐园主要针对的客户群是小朋友,所以项目基本都是转圈的和表演的,没有什么刺激性强的。个别项目只能儿童玩。

杭州

第四站:杭州

杭州已经快八点了,就叫了个优步,汽车东站到下满觉陇40多公里不到30块简直太良心价,这让我有了杭州出行首选优步的想法。
满觉陇在西湖区,整条街满是文艺餐厅和民宿,绿化也很好随处可见三四米高的大树。大约是因为在半山腰上,上坡下坡很多,小岔道也多,各家各户又都是独栋小楼,楼与楼之间很密集,门牌号就没有完全按顺序来,订的住处不在主道上,来回来转了两圈也没找到地方,遇到的这个优步师傅也是好呀,晚上又下雨街上没什么人,师傅自己下车去问路都愣是没把我们放下。我们也怪不好意思的,就说,我们在某个店子避避雨,等住处老板来接。这样师傅都坚持把我们送到,说两个姑娘东西又多不方便。哎,对杭州的好感度噌噌的往上涨,拦都拦不住呀。

住的离西湖蛮近,附近景色也不错,就步行着去了。路过太子湾公园,这公园都有点像花卉基地,这一片一种花,那一片又是一种,这花是叫郁金香吧,开的挺好。

就是这种高度的树满是

扬州市花琼花,在杭州是第一次见,当时还不知道叫什么,只是觉得很美。后来到扬州专门跑去琼花观看,可惜花期差不多都结束了,只看到零零散散几朵挂树上。

选来选去就这张西湖照还能看,不是西湖不美,只是观水要看天,天不好,再干净的水都感觉乌乌的,也是我没选好角度,怎么拍都是说它是什么湖都可以的那种

沿路走走遇到一个红酒博物馆,这是侧门,有没有欧洲庄园的感觉

正门,哈哈,确实欧式的

西湖当代美术馆,以前是蒋经国住的房子,现任馆长是国美教授童雁汝南,当时展馆展的也是他的作品,抽象派人物

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-18 11:26

引用 hhhtshuaishuai 发表于 2016-06-18 11:26:05 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复hhhtshuaishuai:是想了解哪块呢?玩?住?行?

2016-06-19 20:41

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-20 19:57

谢谢建议,可能我这都不算攻略,就是看图写话的回忆旅行的游记吧。因为我出行都是很随意的,一两个特别想去的地方,其他都是看天意了,所以游记也写的很乱。想知道什么就直接提吧,我知无不言

2016-06-20 21:22