江浙沪包邮区6日自驾游

潜心_修心 (福州) LV.4
2016-06-17 23:32 1405/7
  • 出发时间/2015-10-01

题 记

踏上旅途,遇不同的人,见各色的景,遇见更好的自己。

从小就对江南的女子、江南的水、江南的景、江南的故事充满向往,长大了,更是因为淘宝的江浙沪包邮,让我坚定了2015年的国庆不顾人海的阻拦,一定要去江南走走,见见那些心心念念的美人、美水、美景、美丽故事。

国庆6天的自驾游行程安排如下:
10月1日:福州——杭州
胡雪岩故居—河坊街—夜游西湖

10月2日:杭州——上海
西湖

10月3日:上海
中华艺术宫(世博园)—城隍庙、上海老街、豫园—新天地—人民广场—陆家嘴

10月4日:上海
东方明珠—南京步行街—外滩

10月5日:上海——苏州
留园—护城河游船—唐寅园—山塘街

10月6日:苏州——福鼎——福州

江南意境——杭州典韵

DAY 1:我们早上6:00点就出发了,由于是自驾游,所以到杭州已经是下午16:00~ 杭州的第一站是胡雪岩故居。在元宝街里,找到了胡庆馀堂创始人、清末红顶富商胡雪岩的故居。(友情提示:胡雪岩故居门票10元/人,开放时间8:00—17:30)

胡雪岩故居其实并不算是我喜欢的建筑格局,因为对于中式建筑,我一向比较钟意北方四合院那样四四方方,宽阔对称的格局,而胡雪岩故居给我更多的感觉是大量太湖石堆砌的拥挤、从房屋框架到桌椅再到木雕全红木家具配置及连窗户的防风挂钩都是全铜制的奢华而已。

等逛完胡雪岩故居已是它的闭馆时间了,随即开启的就是我们的杭州美食之旅——河坊街。河坊街像是我们福州三坊七巷与学生街的结合体,小吃众多,人群汹涌,走在街上满是两侧店家此起彼伏的叫卖声。尤其钟意羊汤饭店的烧麦,全五星推荐~阿姨奶茶的血糯米也是名不虚传,像我这样不算喜欢喝奶茶的人,都忍不住在整个旅途中每天一杯~

师傅正在表演手炒龙井茶~

酒足饭饱后,我们根据导航提示步行大约二十分钟到了西湖景区的范围~为什么我说是西湖景区的范围呢?因为去之前,我脑补的西湖景区应该是一进景区马上映入眼帘的就是那一大汪湖水,可实际上我们根据导航到了南屏晚钟后,居然没有一下子马上找到湖,看到前面的人打算去问问,结果却发现他们也是在找湖……哈哈哈~还好在又走了一小段路后,终于看到了美丽的夜西湖~但有些遗憾的是由于去晚了,没能看到音乐喷泉……只好给下次来西湖留个念想啦~西湖的夜景很美,相机的渣像素没能很好的呈现它的美,就不上图啦~

适逢初秋,踏着环湖步行道,感受着习习凉风,看着随风飞舞的柳枝,真真是一种享受~这样的水土养育的江南女子难怪那样柔美多情。

DAY 2:一大早我们就来到的西湖,先在西湖边上的小店吃了网上推荐的杭州著名小吃——片儿川当早餐~吃完后,心里就默默地给这道杭州名点起了个绰号——“骗子川”,真心不是太好吃,简单来说就是面条煮糟菜笋片肉丝,而且面是半生不熟的

吃完“骗子川”,我们鼓起勇气向位居网评国庆十大拥挤景点榜首的杭州西湖(断桥残雪)方向前进~在断桥残雪对面看到蒋经国故居~

让我们先来远远观望一下那人山人海的壮阔景象吧~(看到此情此景,我真真是深刻体会春节时新闻报道那则笑话的深意:上百名游客站在断桥上问断桥在哪~

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
西湖的美丽让它富有魅力,苏东坡的苏堤、苏小小的墓、白娘子的传奇、临湖而居的文人骚客故居……多情的西湖承载着太多的故事……

雷峰塔~因为等候上塔的游客实在太多加之门票也不便宜,就在塔下照张相纪念到此一游吧~

逛了半个西湖,感觉腿已经不是自己的了建议大家可以乘坐西湖里的观光游览车欣赏西湖美景才不至于让你过度瘦腿~离开西湖景区已经是14:00了,根据百度地图于下午14:30找到了和外婆家、绿茶齐名的新白鹿餐厅,结果却被告知餐厅午市于14:00就结束了,晚市要在16:00才开始~于是我们决定不浪费时间等待,直接离开杭州,前往上海再寻找新白鹿餐厅的美味。在前往上海的高速公路服务区上意外发现美食——杨先生的芡实糕(10元/盒),甜甜糯糯,粗粮食品感觉还很健康

复古现代——上海腔调

上海已经是晚上五点半了,我们直奔离离酒店最近的新白鹿餐厅(普陀区真光路店):东坡肉和蛋黄鸡翅是强推,甜品也是物美价廉,就是蒸鱼虽说量大划算,可是在是咸得要把肾吃坏换iPhone呀~

DAY 3:大上海,我来了~

旅游是件体力活儿,所以吃饱才有力气到处乱跑嘛

上海的第一天早餐,我就集齐了号称上海早餐“四大金刚”的烧饼、油条、粢饭团和豆浆,不知道能不能召唤神龙

原谅来自目前还在建设地铁的城市的我,第一次坐地铁需要鸡冻地拍下地铁票

虽然我们是自驾游,但是鉴于上海城市大、交通堵且它已经拥有便利的地铁,所以我们在上海游玩期间大都是选择乘坐地铁出行~

附上一张上海地铁路线图供大家参考~

地铁4号线是贯通其他各线的关键,如果需要换乘的话,都可以利用4号线中转哟~

这是从地铁站墙上拍的图,浓浓老上海的味道,展示的是民国时期的上海生活百态吧~

上海的第一站,我们选择了中华艺术宫,也就是世博园。

参观世博园是免费的,只是排队领票实在是需要巨大的热情,烈日炎炎下我们整整排了一个小时的队才得以进场参观

结果参观完,我觉得其实我只需要在外围照几张相就够了,除非你有很强的艺术细胞,否则可能不一定有必要排这么久的队进去参观

这是用丝做的画!

中华艺术宫里有许多这样的雕塑和字画等,我想懂艺术的人来这儿,会感觉受到强烈的艺术熏陶吧~

逛完中华艺术宫,就又到了午饭时间好吧,我承认我的游记,吃才是主线!

城隍庙、豫园、上海老街都在一起,于是我们就直接奔向这儿解决午饭问题

本是打算在著名的上海老饭店就餐的,但鉴于国庆假期其火爆程度,看着手上那张遥遥无期的排号单以及其不菲的价格,我们放弃了

松月楼也是同等火爆,就算你不选择堂食、打包带走都需要排绕地球好几圈的队

看到这乌央乌央的游客大军了吗?人头攒动这个成语应该就是这么运用的吧
友情提示:一起出行的人一定要紧紧走在一起,因为真的很有可能你转个头,你的小伙伴儿就不知道被人群冲哪儿去了

比起被挤得水泄不通的豫园,我从一个上海老太太那里打听到,当地人更喜欢到距离豫园不到一百米的老鸿兴吃上海小吃!

这家老鸿兴在上海是连锁经营的,不过所处的地段不同价格也会有很大的差别,我们来的这家老鸿兴三牌楼店就在豫园附近,物美价廉是对它最好的概括!第二天我们在东方明珠旁边也遇到了老鸿兴的连锁店,但价格直接翻一倍!

小笼汤包、芥菜混沌、葱油拌面都是超五星推荐哦!

鲜肉月饼~

上海老街上买的都是一些小商品和专供游客挑选的上海特产、伴手礼,可逛性不强。

新天地商圈的外围有一条跳蚤市场,有许多有意思、比较独特的东西卖,喜欢淘货的朋友们可以来逛逛~

跳蚤市场对面街就是大韩民国临时政府旧址了,它的出口在一条弄堂里

弄堂里的老上海石库门

上海的弄堂景象

我在人民广场,但并没有吃炸鸡

人民广场晚上有喷泉表演,但这里的喷泉似乎比较温柔,不够腔调

在人民广场匆匆解决完晚餐,我们马上搭乘地铁来到今天的最后一站——浦东新区的陆家嘴。

和浦西区不同,浦东新区的一切都是新的。它没有浦西的历史积淀,有的都是最现代化的高楼建筑和新时代烙印。

如果说浦西区是具有老上海风情的名媛淑女,
那么浦东新区就是走在潮流顶端的摩登女郎。

中国第一、世界第二高楼:上海中心大厦

夜 · 明珠

外滩的夜景确实美不胜收~
我想,当你亲眼见到,便能理解它如此负有盛名确是实至名归

DAY 4:上海地标性建筑——东方明珠
它的票价分为三种:1、太空舱+上球体+下球体+上海城市历史发展陈列馆=220元
                                2、上球体+下球体+上海城市历史发展陈列馆=160元
                                3、上球体+上海城市历史发展陈列馆=120元
我们当时选的是第2种方案!
(小贴士:在东方明珠售票处旁边有家上海东方明珠国际旅行社,我们的门票是在那里买的,还省了10元/张,最关键的是我们当时考虑到要是在售票处买门票又得排很长时间的队,这边可以直接交钱取票,之后会有导游带着进门,但需要注意的是在这家旅行社买票并不是一拿到票就可以马上进门,它每隔一段时间组织一波人进去,总的时间还是比在售票处排队来得省时。)

虽然进了东方明珠的安检大门,但你千万不要以为你可以就此登上观光电梯,开启你的东方明珠之旅,真正的排队考验这才刚刚开始

过了安检之后,你需要先排整整绕东方明珠三大圈的队伍等着进塔所以在漫长的等候过程,就先拍了东方明珠的仰拍图来消磨时间~

即使进塔后的整个参观过程,每一个环节都需要排队,排队等待的时间几乎要占到参观时间的三分之二

综合这几天的经历,我想旅游是一项心情愉悦且狂吃不胖的剧烈减肥运动~无止境的长队和无止境的暴走啊~

从东方明珠俯看上海的感觉还是很棒的!

既然是旅游,那么游客照是必不可少的

我们早上8点到达东方明珠,参观完已是13点,吃过东方明珠旁的老鸿兴午餐后(上面已经吐槽过了,同样的食品在同一家连锁店的不同分店价格天差地别),我们就来到了南京步行街~

由于国庆期间游客量巨大,我们可爱的解放军蜀黍们顶着雨为我们站岗,分流游客,保障秩序稳定,为他们点个赞

南京步行街就是一个大商圈,街道两边商品繁多,种类齐全,有兴趣、有时间的朋友倒是可以好好逛一逛~

因为我们时间有限,所以迅速从南京步行街来到了外滩~

外滩是我最喜欢的上海景点没有之一!

至今矗立着的这些古典复兴大楼,使得外滩素有万国建筑博览群之称,也是旧上海资本主义的写照。

曾经的十里洋场,满是时代印记的外滩,在向世人述说着上海的历史变迁……

浦江的一侧是历史的沧桑,另一侧却是现代的繁荣!

被列为全国重点保护建筑物的外滩气象信号台~

水乡情怀——苏州烟雨

DAY 5:吃过早餐,我们就离开了魔都,前往苏州。在前往苏州的高速公路服务区里,找到了好吃的蒲包肉(豆皮包裹着满满肉馅儿~)

本打算去拙政园和虎丘,但一下高速到苏州界,就发现前往拙政园和虎丘的路早就被堵得满满当当的,只好改道去相对宽敞点的留园观赏江南园林~(温馨小提示:留园外面各个的水果摊都在叫卖“乌梅”,但其实它们真的都只是提子,还好挺甜~)当我们在留园售票处看到大排长龙的游客时,旅行社的一日游导游适时地出现了,考虑到粑粑开了这么多天的车很辛苦,旅行社一日游行程内会提供车辆接送,而且他们的行程不错(留园—游河船—唐寅园),价格也划算(100元/人),我们就加入了当地的一日游旅行社(虽说他们承诺没有购物点,但你没有猜错他们还是会把你带到购物点的,苏州的购物点是苏州第一丝绸厂~)。

留园——取长留天地间之意

古木交柯寓意夫妻百年好合

游河船~
虽然旅行社是给我们安排较为安全的观光游览客船,但其实我比较喜欢乌篷船,纯粹是琼瑶少女心作祟~

在近两个小时的苏州第一丝绸厂逗留后,我们又开启了愉快的行程~
说起唐伯虎,你是不是想起金装四大才子、唐伯虎点秋香等脍炙人口的故事,但唐寅园里的导游告诉我们,虽然历史上的唐伯虎没有小说里那样风流倜傥,但绝对是名副其实的才子!

日日见才~

接受完唐寅园的文化熏陶已是晚餐时间,饥肠辘辘的我们直奔美食聚集地——七里山塘

大阿二生煎的生煎底部焦黄、内馅鲜美且满是汤汁,蟹壳黄一口咬下也是满口酥香~

赵元章肉骨烧虽然需要排长队才能买到,但你咬一口就知道这队排得有多值了~

胥城鲜肉月饼也是五星推荐,酥皮外壳包裹着满满肉馅儿,根本停不下来~
比起上海老鸿兴的鲜肉月饼,我更喜欢这儿的,口感更湿润,肉汁更鲜美

狐狸家酸奶口味多选,味道也是杆杆的~挺像北疆饭店的酸奶~

山塘街我唯一不敢恭维的食品就是以下这两个——梅花糕和海棠糕,排了足足十分钟的队才买到的这两种糕,那味道……我实在吃不来……

山塘之行唯一的遗憾是没去松鹤楼,整个山塘街的人用比肩接踵来形容实在不为过,以至于我们根本没找到松鹤楼

这种小桥流水人家又有星星点点红灯笼的夜景正是我这种假装文艺的女汉子的最爱
所以,最后就用一张山塘夜景来为这打了个饱嗝的山塘之行画个句号吧~

DAY  6:准备打道回府啦~难改吃货本性的我们又怎么会放过回程路上的美食呢
首当其冲的就是著名的福鼎小吃~
一到福鼎,我们根据度娘提示直奔福鼎小吃聚集地——顶头街

面茶糕和生仁片和传统的福州糕点很相似,我想福建一带的糕点都有异曲同工之妙吧,毕竟同一方水土养育同一方人的口味

这家北市场牛肉丸绝对的五星推荐,肉丸十分筋道,一下子让我想起小时候看周星驰电影《厨神》里那个像乒乓球一样的撒尿牛肉丸~
福鼎吃过真正的福鼎肉片后,才知道平时路边小摊卖的那所谓“福鼎肉片”是有多山寨,简直是福鼎肉“骗”!用和平时路边小摊同样的价格在福鼎当地吃到的福鼎肉片,不仅量足,而且味美!

接着又吃了这家网上强推的百年老店——黄记馄饨王,这里的馄饨不同于江浙一带的馄饨,而更像是闽南一带的扁食。不同的是闽南似乎更喜欢在馄饨汤里放葱油,而福鼎加入的则是紫菜,使得汤的味道更加鲜美。

都说饭后百步走,活到九十九~于是酒足饭饱的我们就在顶头街上接着逛逛,拍下了这些旧时的木质房屋,如果给照片调个色、加个滤镜是不是还挺有怀旧的味道?记得从前福州也有许多这样的房子,后来随着旧城改造也就变得少见了……

后 记

结束了6天的江浙沪包邮区自驾游,感觉杭州像位“大家闺秀”、上海则是“摩登女郎”、苏州更似“小家碧玉”,而我最爱的还是如“贤妻良母”般的小福州

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-18 19:25

引用 saindymelody 发表于 2016-06-18 19:25:12 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复saindymelody:第一次写,互相交流

2016-06-19 16:26

写的很好,看完以后让我十分怀念曾经生活了5年的上海

2016-06-20 12:38

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-20 22:09

引用 Austin 发表于 2016-06-20 12:38:09 的回复:

写的很好,看完以后让我十分怀念曾经生活了5年的上海

回复Austin:很高兴我的游记能唤起您曾经在上海的美好记忆上海是个有魅力又多元的城市,让人心醉

2016-06-28 21:17

引用 hide_lx 发表于 2016-06-20 22:09:51 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复hide_lx:学习不敢当,我们可以互相交流一下。我想你可以大胆写起来,其实我的文笔也不好,但是我想游记很大一部分的意义是记录每个人自己旅行过程中真实的感受,无关文笔与他人,只为在很久的以后可以让自己再回忆起这曾经美好的岁月

2016-06-28 21:20

照片拍的好详细啊~羡慕 !!!记得上次去也去了这些地方,然后住的木鸟短租的民宿,和闺蜜玩的很开心!

2016-10-27 09:53