#Sulli大话西游#西北文化『苦』旅❤青海湖敦煌大环线

SulliCC (广州) LV.11
2016-06-17 23:50 2222/13
  • 出发时间/2016-06-04

曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,
等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,
你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用再犹豫了
如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对哪个女孩说三个字:我爱你,
如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!
...
上天既然安排他拔出我的紫青宝剑,
他一定是个不平凡的人,错不了!
我知道有一天他会在一个万众嘱目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七彩云来娶我!
...
小的时候,这是我理解的最浪漫的爱情
也是第一次,期待着去一个有着土黄色风沙的地方看看,是否在城楼上有两个人,四目相望着...

大话西游之『苦』旅的预告片

西北 很多人都会说此生必去 心向往之
但又有几个人成行?
我们走过西北的8天 甘肃青海再到甘肃再到青海再再到甘肃
美?美! 也苦
如果你是一个高反的人 别去西北
如果你是一个晕车的人 别去西北
如果你是一个偏好度假游的人 别去西北

如果你是一个追求旅行意义的人 请去西北
如果你是一个热爱自然风光的人 请去西北
如果你是一个真正在意过程的人 请去西北

高反 晕车 爱度假游 但我决定去西北了 坚决地 不后悔地 去了
事实证明 不枉此行

风光 文化 欢乐 意外
都留在我们的记忆里 都在

冰雹后的茶卡盐湖,也算是苦尽甘来

4188米的拉鸡山顶,高反着也不能错过。
众山之宗,万神之殿。

两天,穿越柴达木盆地
笔直的公路,两旁戈壁滩。

丝绸之路最重要的一站 敦煌
鸣沙山 骆驼 前行着

―――――――――――――――――广告贴―――――――――――――――――

#Sulli碎碎念#【“泰”不一样的Andaman】“DJ派”甲米/兰塔/奥南说走咱就走
#Sulli碎碎念#【 “闺蜜疯❤”宝岛•日记】台北/九份/花莲/垦丁/高雄
―――――――――――――――写在行程前面的话――――――――――――――

大话西游之『苦』旅的“餐前菜”

【大西北真的很大】
在去年台湾回来之后,小伙伴们就商量着之前都是看山看海,
不如下一次去敦煌,看传说中的“风夹沙 泉映月”。
读书时代课本上的神秘的莫高窟,繁华的丝绸之路都让我们一拍即合。

然后,我们开始看地图,不看不知道,一看吓一跳 :
我们原计划从西安往返,前往敦煌,后来发现原来西安敦煌那么远。
原来大西北简直大得夸张!(下面足以说明这个问题)

【路线终于定了下来】
参考蚂蜂窝各大神的西北游记和阿里旅行上的机票时间价格,
我们最终决定从兰州往返,青海湖敦煌大环线(飞行4156公里,车程3000公里):
DAY1 6.4   广州白云机场-兰州中川机场(飞机:HU7305) 兰州中川机场-西宁(机场大巴) 住:西宁全季酒店
DAY2 6.5 - DAY3 6.10 (包车:西宁-黑马河-大柴旦敦煌张掖西宁)
DAY2 6.5   西宁-塔尔寺-拉鸡山-青海湖-黑马河  住:黑马河共和天路宾馆
DAY3 6.6   黑马河日出-茶卡盐湖-德令哈(外星人遗址)-大柴旦  住:大柴旦守信宾馆
DAY4 6.7   大柴旦柴达木盆地(最美公路)-白色戈壁滩-青海雅丹-当金山-阿克寨-阳关-敦煌-沙洲夜市  住:敦煌兴鑫宾馆
DAY5 6.8   莫高窟-鸣沙山月牙泉  住:敦煌兴鑫宾馆
DAY6 6.9   敦煌瓜州嘉峪关-七彩丹霞-张掖  住:张掖小辣椒酒店
DAY7 6.10 张掖民乐祁连大草原-门源百万亩油菜花海-翻越大坂山-西宁兰州   住:兰州遇见臻品酒店
DAY8 6.11 兰州兰州中川机场(城际C8515)兰州中川机场-广州白云机场(飞机:HU7306)

【那些天包车的故事】
包车师傅是前不久刚从青海回来的小同事推荐的,必须给一个良心赞!
青海自由行(小王哥)旅游包车拼车服务车队
电话/微信:13709719924  QQ:204864557
X宝链接:
总体来说,合作还是非常愉快的。
小王哥很热情周到地帮我们安排行程、住宿,介绍青海风土人情,一路还请我们喝酸奶,吃水果。开我们那台车的姜师傅也是非常辛苦,技术娴熟不说,一天几百公里地开,从来不说辛苦,我们出行的第一天就遇上他们回族清真斋戒,每天白天十几个小时不能吃饭喝水还要辛苦赶路。
我们几个女生相对其他车的伙伴又会有各有各样的要求,但好在两位几乎都满足我们,当出现我们自己订的酒店出问题的时候,也都帮助我们完美解决,实在不易。
温馨提醒:
1、酒店可以自己订也可以让小王哥安排,但都需要提前做好沟通工作。
小王哥帮订的酒店宾馆总体来说还是性价比非常高的,相对比自己在携程上预订便宜得多。
2、行程可能会根据当天的路况有所调整,所以如果有自己的计划,也需要提前和小王哥沟通。
3、包车的行程可以自己根据情况设计,我们的路线相对是比较辛苦比较赶时间,
小王哥的淘宝店里有很有路线可供参考,提供我们行程的车程和游玩时间供大家了解:
DAY1 车程300公里   约5小时   游玩5小时
DAY2 车程500+ 公里 约8小时   游玩4小时
DAY3 车程500公里   约8小时   游玩3小时
DAY4 车程100公里   约1小时   游玩8小时
DAY5 车程600+公里  约9小时   游玩4小时
DAY6 车程300+公里  约6小时   游玩2小时

4、因为时间的原因,我们被迫放弃了嘉峪关敦煌古城,成为旅途的遗憾。
所以如果不想放弃任何心水的目的地,请务必早起,也要做好晚睡的准备。
西北天黑都很晚,日落至少都在8:30以后,所以不用担心晚上不能观赏美景,
只是有些景区在8点之后不再售票或者需要清场,后续会在正文中提及。

【那些在西北花过的银子】

我们没有想要穷游,机票本来买了D航,但航班提前不到一个月的时候竟然被航空公司取消了,重买的时候没有合适的直飞,只能选择H航往返。
酒店我们本来想要住再好一点,但前两晚都住在乡镇上,所以条件还是比较有限,后面就渐渐好起来了,在张掖兰州是自己订的酒店,都是比较好一些的条件。总体来说,都在我们的预算内,以下消费不含手信等个人消费支出,供参考。

注:
1、广州往返兰州的机票选择还是比较多的,如果并非7-8月的旺季,都不需要提前太久订,之前境外游都是提前很长时间订的机票,这次提前了三个月买机票,结果被航空公司放了鸽子,重买之后反而更便宜了,也是醉了。关于这一次的航班,也是蛮伤感的,后文来说。
2、关于门票必须重点来说一下,青海甘肃旅游是分淡旺季的,旺季(5月起)门票的价格价格会相对贵一些,以下价目表都是旺季价格:

3、莫高窟和鸣沙山的门票一定要提前预订,尤其是7、8月份得提前一个月预订。
莫高窟预订官网:www.mgk.org.cn,预约时间:8:00-22:00,可预约周期提前至30天,实名制购票,参观者需录入身份证号码或相关优惠证件才能预约购票,每个证件(身份证或护照)单月限购一张,莫高窟每天严格执行6000人次限制,且有可能遇到恶劣天气会限制参观,而且不同时间开放的窟的个数和具体的窟也不相同,每位能参观的窟的个数也不相同。鸣沙山可以第二天二次入园,只需要在当天出园时在门口找工作人员录入指纹,第二天凭门票和指纹入园即可。
旅行社或者我国某宝都有代理,有很多途径,不作详细介绍,但一定要提前订,所以请根据行程做好规划。

【我们都太自信的高反】
高反,是的,我们都有高原反应了。
其实以前在云南上过高原,没有什么反应,但这次反应明显得多。
包车出行的第一天,就上了拉鸡山,范范不了解情况,蹦蹦跳跳下午就开始吐,我和XQ宝宝虽然没有吐,但也头晕睡不好。反但是最瘦的WW姐,几乎没有什么反应。
在这里特别提醒大家,不是说身体好的人就不会高反,这东西很难说得准,不想受罪的话还是提前遵医嘱服用高反预防药品,出行也随身携带高反药,要特别感谢小王哥的葡萄糖注射液,直接口服对调整高反有一定的效果,关键还是不要剧烈运动放松心情。据说,酥油茶也有防高反的效果,我们都喝了不少,虽然小王哥说并没有什么用,但想着能有一点用也好,还是喝了。

【酒店啥的我也是突破极限了】
1、路途中可选择的住宿条件有限,请务必有个心理准备,习惯了住五星酒店的筒子们要提前调整心态了,虽然不能说条件多好,但也不至于太差,卫生什么的还是有保证的。(其实也只是前两天乡镇宾馆的条件不是特别好,这个也没有办法,当地条件都差不多)
2、7晚的酒店当中敦煌有一天我们本来是订了沙漠帐篷的,但因为行程冲突没有去住(190/人),所以其实花费本来还可以更低。
3、高山和盆地那一段,沿途卫生间的条件是最不能接受的,非常的原始,而且无人区常常开了3个小时的车都看不到WC,所以不建议伙伴们拼命喝水。

【天气预报在那里一点用都没有】
就是这样,天气预报在那里一点用都没有。
我们当时看天气预报的时候,黑马河、大柴旦祁连都下雨,结果全程只有祁连真的有在下雨。
行程地域跨度大,地貌变化、海拔变化都比较大,所以看天气预报并没有什么用,只能祈祷每天是个艳阳天(在这一点上,我真心感谢老天,除了茶卡遇到冰雹突袭以外)。这里早晚凉,中午热,温差就大,所以一定要准备方便穿脱的外套。
全程来看,敦煌比较热,黑马河和祁连山比较温度较低,青海湖边和海拔较高的地方要注意御寒。

【我们都准备了些什么】
🌺服装:换洗衣物,一次性衣物,墨镜,鞋,配饰
西北真的一天四季,如果夏季去,早晚也可能会冷,白天也可能有突发情况,建议准备薄羽绒或者冲锋衣外套,再带一些颜色鲜艳明亮的裙子或者披肩,围巾,帽子墨镜必不可少。披肩千万不要选某宝爆款,楼主就是深受其害。包车的话,可以提前向师傅了解。鞋子要好走,下盐湖建议准备拖鞋,登山和进沙漠建议运动鞋,我们包车所以每天步行时间都不长。

🌺用品:护肤品,化妆品,防晒用品,雨具,防蚊喷雾,药品
西北干燥且紫外线强,建议带高倍数的防晒霜和保湿喷雾,天气多变,一把伞遮阳又蔽雨。
广州西北饮食气候变化都很大,我们都准备了较多药品防身,好在都没怎么用到。晕车药,消炎药,感冒药,止泻药,胃药,止血贴等等常用药品,建议再加上我们没带的高反药。

🌺食品:推荐萨其马等零食和大量水果
沿途有时候会不能按时吃饭,所以我们每晚都有提前准备一些干粮和水果,饱腹又补充水分和维生素。

🌺设备:尼康D7000,app
全程主要是小7工作,还带了一台宾徳,用的相对较少。相机与手机共同贡献力量。
强烈推荐两款APP:圈子账本用来记下每一笔开支,会自动计算每人的开支和结账数目。
Altimeter 可以实时查询当前位置的海拔,温度和日出日落时间。

🌺功课:当地风俗礼节以及莫高窟,塔尔寺等简介历史等。
两省都是多少数民族地区,提前了解有利于更好理解当地风土人情。
很多景区的由来和历史都非常有趣,特别是莫高窟壁画,没做一点功课的话听讲解也有一点费劲。

大话西游之『苦』旅的好伙伴

旅途最重要的,始终是伙伴
8天 近3000公里的车程、4000+的里程,是我们一起经历的
海南海西敦煌、海北再到海东
惊喜与意外不断,回望乐趣无穷。

隆重介绍一下NZND天团,从左至右:
WW姐:楼主的校友、室友、朋友,全程的“财主”,负责埋单。
楼主Sulli:负责行程的计划,包车以及结束后写!游!记!
XQ宝宝:看这台湾游记的话一定不陌生,还是那个美丽的妹纸,我的好驴友,朋友的朋友变成了朋友,是本次行程最早的提议者。
范范:楼主和XQ宝宝的资深闺蜜,负责行程的酒店沟通。

马马兄:她代表着闺蜜团未能成行的最后一个姑娘:人妻CB
因为工作,这次她临时放了我们鸽子,万分伤感,也成为此行最大的遗憾。

-----------------------------------------------------------------正文开始------------------------------------------------------------------

大话西游之『苦』旅 Day 1

“纵天气不好,但要走,总要飞。”

DAY1 6.4   广州白云机场-兰州中川机场 -西宁
HU7305 9:50-14:15 经停十堰武当山机场1小时

原计划的9点50起飞,没想到一过安检就看到飞机因航空公司安排延误至下午2点,
说好的降落时间却变成了起飞预计时间,而蠢哭的我们竟然忘了买延误险。
傻傻等到下午2点,结果说好的艳阳天立即变脸为狂风暴雨。

又等待了2小时,终于在延误6小时之后,在下午4点起飞。

我和XQ,范范从广州出发,WW姐从成都出发。
原计划我们的航班到达之后,就可以成功汇合了。
但是,没想到突如其来的Delay,我们只能慢慢等起飞,忍受难以下咽的机场套餐……
WW姐按原计划搭乘城际到达西宁火车站,开始“一个人”的西宁半日游。

D2738  中川机场到西宁  时长:2小时17分  14:11-16:28  二等票:76.8元

武当山机场和中川机场降落时的风景相差很大,

武汉都是连绵不断的绿色山脉,当地天气很好,一路看着绿色降落的。

但是到了兰州,山脉清一色的土黄,朋友说像是鸡爪山一样。

兰州的机场,嗯,和想象的一样,真心不大。

兰州机场到兰州市区有城际可以搭乘,但也需要一小时的时间,我们八点多到达,
很幸运地在到达大厅买到了机场前往西宁的最后一班大巴车票,9点出发,满车就走。
200多公里的行驶,一路都几乎没有灯光,让我震憾于高速沿途怎么会都没有人家,
这让我这个南方长大的姑娘相当不理解。

3小时后,我们到达终点西宁大厦,打个滴滴到达全季酒店。
WW姐已经打包了莫家街“马忠师傅”的串串和酸奶等着汇合的我们。

让马马同学和大西北的第一站合影留念吧!多么不容易的到达!

此时此刻,WW姐正在莫家街吃香喝辣,还在朋友圈晒羊杂汤和肉串,
这对于饿了一天的我们,是多么大的打击。

西宁青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取”西陲安宁“之意。
位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,
历史文化渊源流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。

2015年末西宁市常住人口为231.08万人,其中市区人口126.76万人,占54.86%。
西宁是典型的移民城市,多民族多宗教并存,是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,移民人口达100万之多。
青海全省除汉族外,主要有藏、回、土、撒拉和蒙古族。

因为小王哥和姜师傅都是回民,小王哥说,莫家街附近的东关清真大寺,
每年回民开斋的时候,西宁的回民都来做礼拜,寺外面的道路都是人,水泄不通。

凌晨1点,顺利汇合。广州小分队,成都小分队,即将开始大环线。
好困好干,洗洗碎。

Delay的六小时,原计划好的吃香喝辣,让我忘记你们吧,美梦。
延误的恶梦,让苦旅的第一天就那么“苦”。

大话西游之『苦』旅 Day 2

第二天,就开始强烈地感受到大西北与南方那么不同。
沿途风光,文化习俗,还有高原气候。

环线之旅,当然要从牛肉拉面开始。

听说,兰州拉面讲究一清(汤色清亮)、二白(萝卜片纯白)、三红(辣子油红亮)、四绿(香菜末翠绿)、五黄(面条筋道透黄)。
这一碗就是最好的诠释,也让我们知道了,西北真的很能吃辣子。
环线的开餐,小王哥请客,我们顺利上路喽。

塔尔寺 西宁市西南25公里处,5A级景区。
创建于明洪武十年(1377年),藏语是“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,
历朝历代都十分推崇塔尔寺的宗教地,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。

听其他讲解员介绍的时候说,
多世达赖和班禅都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

可惜寺里和大经堂都不能拍照,酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,栩栩如生的堆绣让人震惊。讲解员说,堆绣挂在那里几百年了,不怕灰尘和时光,最怕的就是我们手上的闪光灯。这句话让我非常感慨,老祖宗留下的东西,就即将这样消失。
另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。

位于寺前广场的八宝如意塔,是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776,这里也是唯一一个寺里可以拍照的文物。大经堂是土木结构的藏式平顶建筑,是塔尔寺建筑中规模最大,拥有168根大柱,是寺院喇嘛集中诵经的地方,就是这里挂着堆绣挂佛。

在这里,我们遇到了一个非常棒的讲解员,听他的描述,应该是藏民,在塔尔寺已经工作十年了。他说,不是什么样来修行的都能称之为喇嘛,来到这里修行的僧人都要不断学习佛经佛法,也像我们读书一样,有毕业考试,考试的形式就是辩经,一个人站在僧人和信徒的中间,接受所有人的提问,当大家都对回答信服时,他就可以毕业了。这种修行不在乎年龄,有的僧人,可能十几岁悟性就高,可有的,八十岁了还未能毕业。

他还向我们非常详细地介绍了活佛和班禅的生平事迹,尤其是十世班禅额尔德尼的传奇一生。
从普通的家庭出生,4岁被认定为转世灵童之一,7岁正式授法名确吉坚赞,迎请至塔尔寺内供养,接受严格的经学教育。
他在藏民心中的地位,就像爷爷奶奶心中的X主席。很多人家里墙上还挂着他的画像。
他为青海人民的普通话普及和教育,以及新中国的统一贡献了非常重要的力量。
那种爱戴和仰目,在讲解员的每一句话里都听得出来。

讲解员还向我们介绍了藏传佛教的思想,告诉我们什么是贪、嗔、痴。一路的介绍,让我们从旅途中也陷入沉思,思考生活中那些太较真的事儿是不是真的值得较真。

和睦四瑞图

看到这个雕像的时候,觉得很奇怪,应该是有某种意义的。
网络查询才知道:某地一只贡布鸟衔来一颗种子抛到地上,一只兔子看见了,便刨了一个坑把种子埋在土里;不久种子长出了幼苗,一只在山林里玩耍的猴子看见了,为了保护幼苗,他用树枝把幼苗围了起来,并拔去四周的杂草;一头大象看到了这一情景后,便每天用长鼻汲来山泉浇灌。幼苗在四瑞兽的精心呵护下长成了参天大树,结满累累硕果。由于树太高,谁也够不着果实。于是大象让灵巧的猴子爬到自己的脊背,猴子让体轻的白兔站在自己肩上,白兔又托起了小鸟,终于,小鸟用尖尖的嘴巴摘到一颗又一颗的果实,树下的每一位都吃到了香甜的果实。四瑞兽齐心协力将果子分给山林里所有的瑞禽灵兽共同分享,使地方安宁,人寿年丰。民间以此祥瑞图表达人民要求生活团结和睦、和平宁静的美好愿望。
四动物共同发愿行持善法,贡布鸟鼓励同伴们开始持守五戒,并一直坚持不懈动员其它众生严守五戒。在它们带动、劝说下,动物们都能渐渐做到互不损害、如理如法在木森林中和平度日,以其厉行善法之因,天人也降下和合雨水。后来,整个大地之上,庄稼丰熟、植物茂密、鲜妍之花满目盛开,整个国家喜获丰收、财富圆满。

转经筒,“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,每转动一次就相当于念颂经文一次。
右手扶在转经筒下,它轻轻地顺时针转起来!
就好像在反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”

“嗡嘛呢叭咩吽“
转动着,念诵着,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

塔尔寺出来,走湟中贵德二级公路,到上新庄收费站,上拉鸡山。
路盘旋难行,海拔不断上升,经过传说中文成公主前往西藏时途经的日月山,来到拉鸡山顶。
小王哥说,拉鸡山有个传说,拉鸡是当地的一种动物,尕拉鸡。
因为以前山很高,人们翻越不过去,有个放羊的小男孩,跟着羊群来到山顶,发现山顶有一群拉鸡,所以拉鸡山就因此得名了。

3820米,高原开始有感觉。范范不明所以,还要山上跳着拍照,不一下就有了强烈反应。

垭口顶上有一个“俄博”,藏传佛教中祭祀山神,祈求路途平安的土堆。网上说可带“禄马”(一种祈求路途平安的纸质符咒,类似于汉族的纸钱),塔尔寺门口就有很多卖的。可以看看大把大把的禄马从手中飘起,盘旋在3820米的高空的情景。

山顶的风一起,经幡随风摆动着,就好像经文一遍一遍被诵念着。
这些经幡在藏区随处可见。
后面又是一座座雪山,下山的路边也随处可见着未溶化的冰。

不长时间的前行,到达了心念着的青海湖边。

中学课本里,总有提到这个咸水湖。
“措温布”,藏语“青色的海”之意。

蓝天白云下,碧波微动,远处的雪山和近处的石堆相呼应着,
这就是青海湖,安静的青海湖

青海湖附近有个鸟岛,这次我们没有去,因为5月才是最适合去看鸟的季节。

在我们拍照的时候,范范已经迫不及待地玩上了摩托车(30元)。
结果她是对的,我们原计划在沙漠玩,结果因为没有时间,而且太贵了而放弃。

虽然最终开进了沼泽地,溅了一身污泥。

上面的是粉汤,据她们说还挺好吃的,
下面的是炮仗面,是我这一程除了兰州以外最后的一顿面,实在受不了了,之后都开始吃串串和川菜。

晚上8点左右,还没有天黑的时候,终于到达黑马河乡,共和天路宾馆。
小王哥给拿的最低价,三个间(比携程订便宜非常多),我们4个姑娘一起住。
黑马河的住宿条件都差不多,这一家还算好一些的。

刚到的时候,范范高反严重,宾馆停了电。
我们出去买药医院关了门,不想再吃面所以选择了一起川菜,把我们集体都救活了。
网上有说酥油奶茶可以治高反,喝了一碗又一碗,起初味道很呛,但底下的奶茶非常可口。

黑马河这一晚,是住宿条件相对最差的一晚,我们都没有睡好。
回到宾馆,终于来电了,但是电力不足,电热毯热不起来。
我们只能一床一床地加被子和毯子。
高反,所以我们都不能洗澡,喝下一支葡萄糖,就这样凑和着睡了,
结果我认床前半夜都没合过眼。

这一天,有佛教文化,有高原风光,有湖光山色,但苦旅嘛,高反这不就来了个下马威。

大话西游之『苦』旅 Day 3

大美青海  天空之镜
真正的一天里有四季  海拔在2600和4000之间起落
离开了海南藏族自治州,我们开始一路向西,过入海西蒙古族藏族自治州.
沿途从绿色草原到白皑雪山再到黄土戈壁
惊喜和意外,不断不断。

第三天,终于来到了传说中国家地理杂志评选的中国必须来的55个地方之一的,茶卡盐湖。
天空之镜,波利维亚去不了,茶卡还是有机会来看一眼的。

因为前一晚我们都没有睡好,头一回在3000+海拔的地方睡觉T.T
经菇凉们商议,我们主动放弃了黑马河日出,听说平时是很精彩的,
但姜师傅说那天早上云层太厚,没有看到日出,我们简直机智。

8点出发,翻越了橡皮山(海拔3817米),我的高反达到顶峰,
到达茶卡的时候简直要崩溃,还好茶卡的海拔下降了六七百米。

茶卡盐湖:手机拍摄于冰雹之后的景象。

“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;茶卡盐湖也称为“达布逊淖尔”,这是蒙古语,也是盐湖之意。
茶卡盐湖在海西蒙古族藏族自治州的茶卡镇附近,之前景区都在关闭整修,
6月1日才正式开放,我们是多么的幸运。

听小王哥说,青海有500多个盐湖,
而茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,
也是开发最早的一个,貌似有3000多年的开采史。

刚开放的茶卡真的很多人,如果这张照片不解释,可能会被误以为我们在哈尔滨哪家滑雪场吧,
但是这里就是被很多游记提及的天空之镜,茶卡盐湖。

我们当时没有想到原来茶湖有这么大,里面有这么深,
所以我们就步行进去,结果走了好久好久。

强烈建议大家,一入园就买小火车的车票,来回50元/人,一小时一班,整点发车。
小火车有两段,一段是入园门口到广场,一段是广场到盐湖深处。
50元已经包含了全部费用,票一定要提前买。
我们当时就是到了盐湖深处才买的,结果下午1点的票卖完了,
遇上了突如其来的一阵冰雹,连躲都来不及。

温馨提醒:
如果再给我一次机会,我一定会一入园就买票,步行到广场,再从广场搭车到盐湖里面,
盐湖里面相对入口人少一些,而且没有遮挡,拍照也是棒棒哒!然后,再从盐湖搭火车回到入口。

重要的事情,一定要说三次!

在广场附近有一个小卖部可以租套鞋,20元/双,但我无比后悔租这双鞋。
因为拍照还是得脱了他,穿拖鞋才是最明智的,而且还不用全程提着一双鞋。

因为下雨耽误了行程,下午两点多才离开茶卡盐湖。
前往德令哈,穿越柴达木,到达大柴旦
关于那个外星人遗址,只有一个碑,但其实真正的遗址并不在路边,
而是要深入40公里,听说路还不好开,我们也没有什么兴趣。

路上遇到敦煌520,也就是离敦煌520公里的路标。

本来大柴旦我们是预订了守诚宾馆的,但到达之后,
宾馆的人竟然告诉我们没房了,另外帮我们订了一家家庭旅馆,醉了。
我们只好拜托小王哥帮我们订了他们住宿的地方,结果因祸得福,住了性价比更高的宾馆,还是间套房!

晚餐吃的是烤串和炕锅羊肉,美味,强烈推荐。
据小王哥说,这种吃法就是大柴旦传出来的,所以当地非常正宗,
一试果然不错,用美味的羊肉和串串结束满满惊喜和意外的一天。

茶卡茶卡,来过来过。

这一天有美丽的盐湖,有美味的炕锅,但苦旅嘛,苦在冰雹突袭的尴尬。

大话西游之『苦』旅 Day 4

又是500公里的前行
终于穿出柴达木和当金山
到达此行最重要的一站敦煌
公路从绵延笔直变成蜿蜒盘山
道路两旁从白色戈壁变成起伏山脉再变成无边沙漠
雅丹沙石也被风化得像玻璃一样

DAY4 6.7   大柴旦柴达木盆地(最美公路)-白色戈壁滩-青海雅丹-当金山-阿克寨-阳关-敦煌  住:敦煌兴鑫宾馆

柴达木盆地
中国三大内陆盆地之一,“柴达木”为蒙古语,应该是辽阔的意思吧。
我们花了两天时间,才穿越出柴达木。

沿途的公路很美,很多人把车停下来拍照。

不知道这条公路叫什么名字,但他很美,笔直而又没有尽头。

请允许宝宝科普一下:
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。
现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,
经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

原来我们计划的是去敦煌雅丹,但是因为那里修路,所以我们就去了青海雅丹,
结果也算是个小惊喜,没有什么人,也没有门票,原始的雅丹地貌风光。

因为没有信号,所以也不能定位,
至今我都不知道那到底在什么位置,只知道附近有一片荒漠。

小王哥和姜师傅还带了几个西瓜去雅丹,在沙漠里吃西瓜好幸福。
青海的西瓜和南方都不是一个味儿,因为没有注过水,久违的原始的甜。

白色戈壁滩是一个被我们集体忽略的景点,因为当时又困又饿,所以没有下车。
本来一路上戈壁滩都是土黄色的,但有十几公里却是白色的,白得发亮。

再一路狂奔,终于在7点多到达阳关景区。

劝君更进一杯酒
西出阳关无故人

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。
终于走上了传说中的阳关道,听说古时候出了阳关就是出国了,
每个人都还需要通关文牒,也就是现在的护照。
落日的余辉洒在破败的烽火台遗址上,满目仓凉。

开阳关的时候,回头一片日落美景。
本来这一天我们是应该住敦煌沙漠帐蓬的,但是因为时间太晚了,我们把行程改到了第二天住。
因为住宿的变化,我们又不得不让小王哥临时帮我们重新安排到兴鑫宾馆住一晚。

当天很晚才到达宾馆,旁边就是敦煌的沙洲夜市,当地美食集中地。
我们选择了大众点评上知名的穆罕默德老马烧烤,杏皮水和架子肉大写一个赞。

这一天有大漠风光,有美食满腹,可是苦旅还是有意外。
我们在冷湖镇午餐结果前往敦煌的时候,遇上了公路安检,据说主要是因为当地是甘肃青海新疆三省交界的地方,所以会对入疆的恐怖分子进行排查,队伍非常长,听说如果是78月份,要排一个多小时也不能结束,我们是机智地排了一段时间就偷溜掉的,不然不知道几点能够回到敦煌

这些苦旅意外,让全程更有意思了。

大话西游之『苦』旅 Day 5

千里敦煌藏壁画
千年大漠隐飞天
黄丘垒垒鸣沙岭
碧水湾湾透月泉

从此在课本上看到过的地方,出现在了我们眼前。

莫高窟,坐落在河西走廊,始建前秦,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。 莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

莫高窟离市区很近,十几分钟就到达了数字展示中心,路途上有取票的地方。
我们是9:40入园,9:45开始播放莫高窟介绍的影片。影片从张骞出使西域和丝绸之路的起源说起,介绍了莫高窟的来由以及莫高窟非常精彩的一些洞窟。据说,沿着丝绸之路来到敦煌的僧人乐尊,在鸣沙山上看到三危山忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。

莫高窟都配有讲解员,每一个讲解员负责一批游客,人手一只耳机通过频道听讲解员的讲解。
讲解员说,在乐尊开窟修行之后,法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。

北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。
隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。
安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。清代没有地方可以开窟了,也就是只能修修补补,导致后来很多壁画或者塑像都不是前朝原著。

清光绪二十六年(1900)发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

莫高窟的管理非常严格,有N多摄像头和高科技测量当时天气状况。
这些都是为了保护洞窟和壁画。经过岁月的变迁和风沙的磨炼,多少壁画已经开始氧化变色。
听着讲解员的介绍,真的很担心有一天我们的孩子会看不到这么伟大的艺术。
开放的洞窟是随机参观的,大型几个窟,比如卧佛和第一大佛都是开放的,但是我们一批只能参观十个窟。
当然,你也可以在结束参观之后再跟着其他批次入园的游客继续听讲解,也许会进入不同的窟。

所有窟都不能拍照,讲解员的讲解和前期功课对于理解窟内陈设非常有意义。
如果有幸遇到一个很棒的讲解,一定要认真听讲噢,还会教你如何分辨各朝代不同的壁画风格和塑像。
这些东西没有办法一一去介绍,美妙的艺术只能在那时那地慢慢体会得到。

莫高窟一小时左右的电影播报加洞窟的介绍,怎么样都要三个小时,有时间可以慢慢游览,
出园后还有一些时间回到市区吃饭休息,下午六点再入鸣沙山即可。
结果因为我们在市区吃火锅吃得太久,本来想插空去一次敦煌古城的,结果也来不及了,而且那火锅居然还不干净。
所以说,别吃什么火锅了,出门吃点正常的T.T

河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。
“传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”。

这里就是鸣沙山,敦煌八景之——和宁夏中卫县的沙坡头内蒙古达拉特旗的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。

鸣沙山有两个奇特之处:
人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;
白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。

鸣沙山离敦煌市区也非常近,我们大概下午六点不到前往鸣沙山,事实上应该是应该没有人中午去那里吧,一般都是早晚,听说中午非常非常热。不过,后来证明六点去还是略有点儿晚了,如果要参加各项娱乐活动并且看日落的话。

鸣沙山月牙泉的学生票,我们也是提前在网上买好的,电子票无需取票,直接扫码入园即可。

入园的地方有购买脖套和租鞋套的地方,都是15元/人。鞋套都是亮黄色的,我想应该是为了方便在大沙漠里比较明显地识别,如果穿拖鞋且沙漠温度不太高的话,不租鞋套也可以,比如我们第二天早上入园就没有租鞋套。脖套很有必要,不然等着一嘴都是沙吧,比如我。

入园之后,我们跟着人群去买骆驼票上山,因为的确被眼前的沙漠吓到了,觉得自己走的话可能会累晕。每人100元,往返票,大概1.5-2个小时,从入园处上山到东山顶,在东山顶停留半小时后下山前往月牙泉,月牙泉留景区门口很近,所以是步行回去的。
买骆驼票后,他会给每人一个编号,然后就在那里等着被叫号。叫号不是按顺序的,景区会把一批一批的号码给不同的骆驼主,由骆驼主来安排顺序,有的骆驼主的骆驼很快回来了,就可以马上出发,有些要等几十分钟。每几匹骆驼串在一起,由一个师傅拉着出发,在骆驼上的时候如果要师傅帮忙拍照,要收取20元/人,全程各种帮拍的价格,我们后来还价了50块全包。

可是鸣沙山作为一个非常多游客的景区,坑怎么可能只有这一个。到达东山顶的时候,骆驼群有一个集中休息区,这里离最高点还有一点距离,最高点有一个步行梯,最高点坡度非常陡,没有梯子非常难爬上去,所以我们下了骆驼之后,准备爬上去的时候,发现每个人都要收费才能通过梯子上最高处,15元/人,包含滑沙(单人那种),不管是否滑沙都要收这个费用,除非你自己从其他地方爬上去,多坑啊!如果是多人一起滑的那种滑沙,比较刺激一点,是25元/人。千辛万苦爬上东山顶高点之后,滑沙非常多人,好在景色值得被坑这一次。

可惜,因为在东山顶呆的时间太长,我们虽然急急忙忙赶去月牙泉还是错过了日落,只在半路上看到了一丝余晖。到达月牙泉的时候,惊呆了小伙伴,原来这里传说中月牙泉最佳观日落的地方也是要爬上去的,而且这座山要爬上去是比东山顶那个还辛苦的(因为第二天我们看日出的时候爬了,差点要了宝宝的半条命)。所以温馨提醒:如果要提前去月牙泉观日落,一定要早点去早点去早点去,不然太阳落山了你还没有爬到山顶去。如果还要玩各种娱乐项目(比如滑翔机、沙漠摩托车什么,虽然都价格不菲),就更要计划好时间。

终于来到N次出现在敦煌宣传片里的月牙泉。

月牙泉,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。
不过,原来月牙泉的供给党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。
而且月牙泉边还建起了亭台楼榭,起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,美不胜收。

关于月牙泉、鸣沙山的形成,当地有一个故事:
从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地而来,把雷音寺埋在沙底。
奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变化成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,佛祖便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。

离开月牙泉已经在晚上10点多,开始有星星出现。
这一天,车程比较短,大部分都是游玩时间。
我们本来是调整计划为敦煌的第二天,也就是这一天住沙漠帐蓬,然后早上回来兴鑫洗澡再出发,结果又成变故。原来帐蓬是要六点多入鸣沙山的,然后有一系列活动安排(这都要怪X程,为什么没有注明活动安排啊啊啊),第二天也没有办法很早出山,于是我们不得不直接放弃了沙漠帐蓬的安排,继续回兴鑫住。

虽然这一天见识了河西走廊的特别风光,但苦旅嘛,当然还是有意外,比如被X程坑,不知道沙漠帐蓬的行程,结果遗憾错过了沙漠星空。

大话西游之『苦』旅 Day 6

人生又一愿望Get

凌晨五点摸黑爬上沙漠峰顶
见证鸣沙山日出和月牙泉黎明

早上4点半,从兴鑫打车到鸣沙山园区,5点开门,我们是第一批游客,前十名入园。
打车大概20块,一口价,不打表。前一天出园的时候我们有录入指纹,第二天要凭指纹和电子门票入园。

只有我和XQ来了,范范和WW姐都还在宾馆睡着呢。我们和两三个来看日出的游客,在伸手不见五指的沙漠里,摸黑找到月牙泉的方向,然后开始了漫长的爬鸣沙山。这一段也是有梯子的,但比东山顶的高太多了,而且无比陡峭。

爬上去的这一段,我简直不想回忆。太太太太太辛酸了,我带着脖套和墨镜,还是一嘴都是沙,耳朵里也是。
因为早上风很大,四周没有人烟,都是鸣沙声。每跨一步,前进只有一小半步。有一段梯子还是有点悬空的,然后有一段是没有梯子的,只能就这样爬,爬到一半的时候,我是进也不是退也不是,只能一步没有一个脚印地前进前进。

差不多大半小时的时间,我终于登顶了。六点左右的日出,我们开始坐在山顶安静等待。
来看日出的人,慢慢多起来,月牙泉边,游客也从零星几个到络绎不绝。

有的人,爬到另外一个没人的山头观日出。我实在没有走过去的力气。
人生第一次,在大漠看日出,别有一种感受。

看到太阳从沙漠的那一边,探出一点身影,再到染红半边天空,再一跃到天空之上,也就十分钟的时间,整片黑暗的沙漠开始被披上颜色。
身边有些来观日出的,一边激动地赞叹,一边不断按下快门记录这一刻。

阳光晒在大漠里,一切好像自带了柔光效果。
有一只汪星人,不知道什么时候爬上的山,在阳光下懒懒地躺着,和我们一起观日出,然后又一起下山。想着这汪星人,真的非常老练,一看就不是第一次了,想必对这美丽景色非常熟悉。

太阳升起来之后,终于看到了月牙泉在阳光下的样子,高处看到那一弯弯弯的月牙,阳光照耀在那水面上,波光粼粼。

在园里只了三小时左右离开,姜师傅已经接了范范和WW姐在门口等候我们,NZND组合再次集合完毕,开始一天奔波的旅程。

我们经过瓜州吃瓜(据说就是瓜靓而得名,真的很好吃),经过嘉峪关而不入(因为出发的那晚,时间来不及入园,而且门票太贵:100元/人,里面又太大,至少需要两小时的浏览时间,所以我们被迫放弃了这个5A景区),终于到达今天的重要一站:张掖七彩丹霞。

张掖丹霞地质公园据说是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,曾经当选“中国最美的七大丹霞”之—,也是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。电影《太阳照常升起》、《三枪拍案惊奇》、和《神探狄仁杰(第三部)》都曾把该景区作为外景拍摄地。

“宫殿丹霞冠华夏”,曾有人这样点评这里。

我们从景区北门入园,沿途每一个观景点都有旅游大巴连接,班次很多,4号观景点是最漂亮也是最后面的,之后就回到北门了,这个班次是单线循环的,所以如果错过了,不能回头,这个景区说是8点钟之后会清场,所以一定要8点前买票,但其实很多人在4号观景台看日落,日落都在八点之后,也没有看到真的有工作人员清场。没有想到有这么多人来七彩丹霞,观日落的人站满了几层的观景台,但是天公不作美,太阳几乎都被云层遮掩住了,所以没有看到美丽的日落,到是觉得那里的丹霞地貌有点儿你肥牛片,哈哈~

从景区离开之后,姜师傅把我们送回张掖市区的小辣椒连锁酒店,这家酒店是全程我最喜欢的一家,装修新服务好位置好,除了我们傻傻地走错分店之外,其他都很好。酒店的服务人员把我们从错误的分店还直接送到了正确的那间,然后还向我们推荐了当晚的晚餐,也是全程我们吃的性价比最高的川菜(仿古街的辣妹子餐厅)。
仿古街顾名思义,都是仿古建筑,真的是什么好吃的都有,辣妹子在其中装修真的很朴实,但味道好价格便,里面多数也是当地人,就可以知道一定不差,能受当地人喜欢的餐厅才是真正的好餐厅。

伴着大漠的日出开始的这一天,辛苦兼程赏丹霞,可是苦旅哪有这么轻松,还是可惜错过了嘉峪关,错入酒店闹乌龙。

大话西游之『苦』旅 Day 7

翻越祁连山  穿越大草原
过春夏秋冬  挖冬虫夏草
已经开始慢慢适应高海拔的起伏
但我们却即将离开这片面貌多变的土地...

又是一天奔波的前行,出了市区路经民乐,路边一片盛开的油菜花,引得路人纷纷停车拍照。但是,没有想到, 这路边的一小片菜田都有人圈地收费,每人5元,本来对甘肃人民的印象挺好的,结果总有这样让人意外的事情发生。直接卡一张照片上车走人...继续向我们的重要一站前进,”风吹草地见牛羊”,祁连大草原,我们来啦!~

前一个月还是枯草,现在就已经开始有了绿意。
终于在翻越高海拔的祁连山脉之后进入青海,来到大草原,原来没见过草原的我内心小小欢呼一下。

祁连 祁连,是匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,所以祁连山就是“天山”。祁连山脉,青海甘肃交界的边境,还有N多雪山和冰川,西端在当金山口与阿尔金山脉相接,东端至黄河谷地,与秦岭六盘山相连。山脉自西北至东南走向。

微风吹来,真是让人产生返璞归真、如入梦境的感觉。
地形平坦、水草丰美,我这个南方姑娘还以为自己身在江南,如此温情浪漫的祁连

祁连山的四季不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。
张掖的时候,我还是一身夏装,上了祁连,一会儿晴一会儿雨,偶尔下车还需要裹个大衣。
姜师傅说,我们来得稍早了一些,这里最美的时候是七八月份,百万亩的油菜花开,绿油油的草原风光,绿黄相间些,争外好看。

除了风光,更是药材宝地。
我们在小王哥的带领下,跟着当地的“阿娘”挖冬虫夏草,虽然我们一根都挖不到这青藏高原的宝贝。祁连山海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材——高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的“岁寒三友”。

下午三点才在祁连搞定午餐,清真的大盘鸡和干拌面,感觉~呃,还是广东的改良版适合我一点儿。
一路驱车回西宁,想要赶在下班之前去手信店扫货,结果前方车祸,还好机智的姜师傅绕路才让我们7点多到达西宁。本来小王哥是有便宜地方带我们扫货的,但是到的时候还是晚了,只能去莫家街寄明信片顺便扫手信店了。

和小王哥、姜师傅依依不舍挥别,采购手信,寄出想念,前往西宁火车站,前往兰州
(不得不说地是,女人天生购物狂魔,即使是买手信,都能买那么久!以至于我们连晚饭都来不及吃,连车都差点赶不上)。
看来,我对于西宁始终只是一个过客;西宁对于我,终究是一个遗憾,没有能在西宁感受这西北大城市的不同面貌,他作为入藏入疆的要塞,希望我还有机会弥补。

1个小时9分钟,我们从西宁经过海东到达兰州西火车站。
至此,海南海西海西到海北,海北到海东,我们大环线全部结束。
最后一站,兰州,我们到了。
最后,没有想到的是,从兰州西打车到酒店的出租车
原来兰州的出租都装了N多摄像头,听的哥说,是为了防恐怖分子,大写一个“囧”,听他那么说,我们原计划放了行李出来吃喝的,现在只好在酒店点外卖了。

然而,外卖很棒,兰州果然是个大城市,哦耶。

大环线结束,两千多公里的奔波,各种不同的风景和文化,尽在途中。
最后一天,又怎么会没有意外,遇上前方车锅堵车,手信计划被迫调整,差点来不及回到兰州Orz……

大话西游之『苦』旅 Day 8

别看了,没图了。

当天兰州马拉松大赛,兰州很多地方都封路。我们原来计划去中山桥看看黄河源头,结果被迫搁浅,睡到自然醒,然后搭乘兰州火车站到中川机场的城际前往机场搭乘飞机回广州。但是,都说时时都是意外嘛,我们因为马拉松打不到车,好不容易打到了又是一个拼车,最后被迫仅花了5分钟时间,从火车站外200米开外,飞奔到了城际车厢里,奇迹啊奇迹。

我们一路赞扬自己的爆发力,一路喘着气数着这些天以来天天都有的“意外”。总之,结果还是美好的,我们顺利到达中川机场。
意外肯定不只这么简单,到了机场过了安检,兰州竟然!下大雨了!然而,广州也在下!延迟了半小时之后,飞机终于还是起飞了,他要是再延误6小时,我可能就得向老板请假了T.T

感谢上天,我们这一路惊喜与意外并存的文化“苦”旅,圆满结束!
回望这8天,一切是多么的有趣!
感谢最重要的小伙伴们,无论是惊喜还是意外,至少我们都是在一起的。也感谢一路以来帮助过我们的每一个人!
感谢在看这篇游记的你!希望你也能有一个美妙西北之行,比我们少一些意外的那种!

伙伴们,下一站,我们又会在哪里?

6.18凌晨12:09打卡, 已经 13164文字,还在继续,顺便陪某人618

2016-06-18 00:09

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-06-18 22:46

引用 clniuniu陈柳 发表于 2016-06-18 22:46:02 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复clniuniu陈柳:还在更新中,可以慢慢看

2016-06-19 01:24

真美!

2016-06-19 11:35

等续篇,好详细

2016-06-19 13:40

引用 小胡 发表于 2016-06-19 13:40:51 的回复:

等续篇,好详细

回复小胡:哈哈,谢谢,我会加油更新

2016-06-19 13:56

引用 我是七号 发表于 2016-06-19 11:35:28 的回复:

真美!

回复我是七号:大西北的美,绝不仅于此,一定要亲眼看看

2016-06-19 17:31

6.19 晚上9:38打卡, 18481字,写吐了,初步完成。

2016-06-19 21:38

妹纸不错😊

2016-06-19 22:40

收藏着,爱你哟!

2016-06-19 23:26

引用 DoReMe 发表于 2016-06-19 23:26:50 的回复:

收藏着,爱你哟!

回复DoReMe:知道你是谁

2016-06-19 23:38

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-20 21:58

引用 robbin 发表于 2016-06-20 21:58:55 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复robbin:谢谢