【海螺沟】2月从成都出发,3天2晚,带着麻麻爬山,看冰川泡温泉

Polaris LV.6
2016-06-17 23:50 524/6
  • 出发时间/2016-02-20

和老人家一起出去玩,当然是报团比较方便了。春节之后价格都降下来了,我在途牛上找了一个价格400的团。这是基础费用,实际出行我们人均大概消费了800+。早上7点在成都的诺亚方舟酒店集合,坐大巴前往甘孜州的磨西古镇,中午到达。提前一个星期,我们吃了红景天,海螺沟的海拔有三千多米,对心肺功能,尤其对于老人来说,是一个不小的挑战。

磨西古镇是坐落在海螺沟景区门口的小镇。磨西古镇的住宿条件很不错,旅馆很新很干净,在藏区能有24小时的热水供应,有空调电视wifi已经很不错了。小镇坐落在大山里,人烟稀少,安静地能听见犬吠鸡鸣的声音,甚至雪花落地的声音,空气非常清新,抬头环视四周都是崇山峻岭。小镇上唯一的娱乐场所,是用水泥砖堆起的简易卡拉OK,还挂着些彩旗飘起,放着那一夜、伤不起、小苹果之类的歌。这是小镇上的一家藏餐厅:

下午我们自己包了一辆面包车去红石滩公园参观。导游说他给安排车子往返,加上晚上泡贡嘎神汤温泉,一个人收250。我们没有跟他走,几家人一起找了一个当地的农民,跟他说好接送上下山,加晚上泡农家乐温泉,一个人110。甘孜四川的贫困区,可耕的土地少得可怜,接送游客往返应该能给他们这样的农户带来可观的收入,而且是主要的经济来源。

红石滩公园是5A级景区,受保护的国家级森林公园,因为石头上长满了橘红色的真菌,呈现出大面积的红色而远近闻名。这种真菌是在特定的海拔、湿度下生长出来的,如果把红石滩的石头带回家,它便恢复成普通的石头从而变得毫无价值。

我觉得冬季是来海螺沟旅游的最佳季节,因为是要来看冰川的,更是因为在冬季,山上的树层层叠叠地都挂上了厚厚的雪,银装素裹,朦朦胧胧,非常漂亮。如果是夏季来旅游,放眼望去只有一片绿色,就显得没有那么诗意了。

在山顶远眺红石滩:

晚上我们乘着小面包车,到农家乐去泡温泉。水是海螺沟的山泉水,泡的人还是有点多的。(此处省略一千字)

在这里我吃到了一种白菜豆腐乳。这种豆腐乳与众不同的是,豆腐乳进行了二次加工,豆腐发霉后,裹上白菜叶子,再在泡菜坛子里放一个月。吃的时候,先拿筷子把白菜叶捻开,再一点一点地夹里面的腐乳,下馒头或稀饭,既有腐乳的咸鲜味儿,又有泡菜的酸爽。十人一桌吃早饭,大家都对这种白菜豆腐乳非常满意,一坨不够吃就自己加五块钱再买一坨。

第二天一整天的行程都是游览海螺沟。从旅馆出发走一千米就到海螺沟景区大门口了。观光车要另外付钱,70元一个人。观光车爬盘山公路,海拔逐渐变高,一号营地是不停车的,可以选择在二号营地下车,在二号营地泡温泉,或者从二号营地穿越原始森林,走到三号营地;也可以选择在三号营地下车,步行栈道下到冰川上面,或者坐缆车到四号营地,在缆车上观赏大冰川。我们能看到的只有大冰瀑布,即一号冰川,再往上的二号三号冰川,只有专业的登山队员才上得去,要知道贡嘎山的海拔可是很高的!!

我和麻麻本来就是来洗肺的,所以在二号营地就下车了,一路穿越原始森林,观赏高山杜鹃和草海子,爬山将近两个小时。这是在暴走的时候发现的一个熊猫洞:

到了三号营地,景色变得更美了。

三号营地是坐缆车的地方,坐缆车不好的地方在于,如果天气不佳,只能看到一片白茫茫的雾,看不到冰川。天气一直灰蒙蒙的,时不时还下起小雪,我和麻麻毅然决定步行栈道去看冰川,再走两个小时!

这时的海拔已经三千米了。麻麻感到头晕,胸闷,喘不上气,嘴唇也有点发乌。我们赶紧买了一瓶氧气罐,15一瓶,麻麻走两步就吸一口,以补充氧气。

栈道上的风景美绝了,冰天雪地,童话世界!

要下到冰川上,穿普通的鞋子是要不得的!我和妈妈租了冰爪,十元一双,防滑增加摩擦力,没有冰爪真的不敢往下走,稍不留神就要摔个大马趴,而且要小心翼翼,一步一步地挪着走!此时海拔已有3200多米,每走一步都喘的厉害,大量出汗,头昏眼花的,感到体力不支。

努力了好久,终于下到冰川上面啦。这就是地球上独一无二,举世无双的低海拔现代冰川!天气真的不好,一会儿雾起,一会儿雾散,一会儿看得见,一会儿看不见,隔十分钟刮起风,下起雪,不一会儿雪又停了,反反复复。导游之前告诫我们说,冰川下面是石头缝隙,不能走太远,是很危险的,我们心有所忌惮,仅仅前行了十米,就不再往前走了。

这是冰墙:

我们原路返还三号营地,坐上观光车,直达景区大门。太累了,我在观光车上睡得东倒西歪的。麻麻一路恶心,下车的时候还吐了。大概四点半的样子,海螺沟冰川行就结束了,再到磨西古镇上逛一下,五点多回到宾馆。这一天真的累,走得脚酸痛,看到冰川还是让人激动不已的。

第三天早上起来很冷,冷得直哆嗦,下着小雪。天还没亮,路上只有我和一盏街灯,雪花细细密密地下,飘落在我的手心。一早我们便搭乘大巴离开了磨西古镇,前往泸定桥。

泸定桥周围全是白雪皑皑的山:

泸定桥也要收费,10块钱一次(有点骗人的感觉,因为有个婆婆背着背篓就走过去了,中途还摔了一跤)。泸定桥就是铁索桥,两边没有防护,桥面是结了冰的木板,底下是湍急的岷江水,走上去很滑 ,说实话不太敢走。飞夺泸定桥,是小学课本的事了。

走完泸定桥,就径直回成都了。中途我们还买了农家的黄果柑和血橙,个头小,酸冽,天然,有点苦。这才是正宗的,不施肥料种出来的山野农家果子。想想像甘孜这样贫瘠的土地,能种出来不知火、晚芦这样的果子吗?如果不施肥,不打药,不嫁接,能长出好吃的甜蜜蜜的,个头大长得漂亮的果子吗?

下午三点,回到成都诺亚方舟酒店,和几家旅行的小伙伴们分手,海螺沟冰川行圆满结束了!

不错不错

2016-06-18 15:16

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-18 15:20

引用 天上之永恒 发表于 2016-06-18 15:20:03 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复天上之永恒:850左右

2016-06-18 16:24

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-20 20:55

引用 定格_回忆 发表于 2016-06-20 20:55:06 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复定格_回忆:It's over😉