MissSO广度优先遍历全国(25)【西南少民9】澜沧,没想到你是这样的拉祜族!

• 出发时间/2016-06-15

欢迎关注微信公众号:missso,上面定时更新近况,留言还有礼物相送。
MissSo「不肯媚俗」——广度优先遍历全国,其他游记请进主页观看。

前世今生

临近而立之年,四个不靠谱大龄青年深感前途疲倦而迷茫,于是辞职相约,来一场今天不苟且明天就苟且的诗和远方。2016年3月24号,我们开始了全国漫游之旅。它叫[广度优先遍历全国],算是对过去的程序员生涯的一点点怀念。
诚惶诚恐 ,挂着「不肯媚俗 」 的幌子,说说这次旅行的理论计划。

四月对望江南烟雨,追绿西北国。先南北,再东西。 简短截说。
1.延吉开拔。环渤海,京津冀。
2.泛长三角地区。苏杭,湖广,两江。枕上片时春梦中,行尽江南数千里。
3.沿海高速。珠三角。闽粤,深港澳,环海南。南极三亚
4.西南山水,深入少数民族。介里的山路十八弯,介里的水路九连环。
5.世界屋脊。川藏线进藏,青藏线出藏。雪山、青草、喇嘛庙。
6.神秘南疆。穿越死亡之海。西极帕米尔高原。
7.从北疆丝绸之路。西域三十六国的呼唤。
8.草原天路巴彦淖尔乌兰察布锡林郭勒科尔沁呼伦贝尔。套马滴汉子,威武雄壮。
9.大兴安岭,砂石路穿越原始森林。北极漠河。东极抚远
10.大东北,梦回烧烤。
11.中原腹地。古都扎堆。翻越秦岭。抵达成都

简介

来到西南,行程规划是尽可能的走完这附近少数民族自治县,去看看当地风俗,尝一尝当地美食。

1. 时间
    2016.06.15 西双版纳;2016.06.15-16 澜沧县
2. 行程花费
     住宿:140元/1晚/2间
     吃饭:194元
     交通:250元

澜沧县

澜沧江澜沧县,澜沧拉祜族自治县。大概也许这是最后一个有意深入的少数民族自治县了。这是个神奇的民族,相关资料少的可怜。接近澜沧县大门,远远的就看见明晃晃的两个大葫芦。从穿过澜沧大门那一刻起,葫芦就充斥了每个角落,所有的装饰,所有的符号,所有的地标全是葫芦。

随后驱车去了老达保,澜沧下属的一个拉祜族老寨子,就是图中山沟沟里的那个小寨子。

吉他不是西方乐器吗?能和拉祜族有什么关系?然而就是有关系,老达保被称为吉他之乡,寨子里随处可见摆在某处的吉他或者背着吉他的人。老达保几乎每个人都会弹吉他,走在寨子里,总会从各个方向传来吉他的旋律。

老达保寨

到了老达保,才知道什么是真正的民风豪放。什么夜不闭户,路不拾遗。

从寨子往下望去,绿油油的梯田。

进了寨子,门栏上的字迹已经不明显。

路灯上面也是葫芦。

寨子的绿化很好,路很干净。

从这几张图里,你发现了什么?对,拉祜族的民宅压根就没有门!根本没有户,还闭什么户。

屋子就是几组木板围起来,敞口处搭建一个大平台,洗漱、吃饭、日常生活全部在这个露天的平台上进行,俨然一个生活舞台剧。

从民宅路过,敞口里面的场景一览无余,完全不遮不掩。

很多房子门口都挂着葫芦和装饰品。

吉他之乡名不虚传,门口都放着吉他。

刀枪入库,马归南山。弩这种武器通通挂在墙外面。

在大点的村路旁边有的家门前挂着牌匾,耕具作坊、艺织坊、葫芦坊等等,看了村里当时也是要发展旅游业的。但是地理位置太过偏僻,没发展起来。

从山上往下望。

边走边听见广场的喇叭里传来了村长广播,根本听不懂。

村里的小广场和传承馆,标题上写着普洱扶贫项目的启动仪式,这个小村庄也算是得到了青年企业家的关注。

insert蹲在树坑里,想要变成一颗大树^^

荡秋千的寂寞背影。

村里道旁也接了各式各样的果子,芒果、菠萝蜜、芭乐、葫芦等等都有。

光棍树,这树的名字算是被记住了。

云南到处都有的三角梅,还有一只蝴蝶在采蜜。

村子里基本上挨家挨户都有狗,有的路过人就会汪汪叫,有的懒懒的躺在楼梯上晒太阳。

遇见一只特别瘦小的猫,腿受了伤,瘦骨嶙峋的,宋哞哞给它喂了半个小面包。

鹅我们不敢惹,据说鹅的看家本领比狗还厉害。

小猪羔,我们刚走进,吓得全跑回了屋子,等会看我们没动静又踌躇的走了出来,特别可爱。

放学回家的孩子玩着自己的游戏。

干完农活的妇女背着收获的粮食。

啊婆倒水,做饭。

姑娘刚洗过头,约了小姐妹出门,拉上了那个竹排,那就算是她家里的防盗门了,估计这个东西只能起到告知家中无人的作用。

看见我们拍照对我们笑。

背着吉他的村民,跟我们热情的说话。

走在路上就边弹琴边唱了起来。

我们走的时候村里来了两辆客车,接着年轻人,拉着吉他出村去了,想是在外面有演出,多才多艺的村民。

见过拉祜,无需多言,这是我们深入少数民族之旅的结尾一站。接下来往北,准备进藏。

结束语

再次欢迎大家关注我们的微信公众号himissso,定时更新我们的消息,公众号留地址还有礼品相赠,快来调戏我们吧~

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-20 13:25

引用 lxyllx 发表于 2016-06-20 13:25:05 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复lxyllx:d7000

2016-06-20 13:26

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-06-20 13:58