圆梦青海—闺蜜小长假豪华自由行(塔尔寺、茶卡盐湖、祁连山)

嗜睡小考拉 LV.3
2016-06-18 00:58 739/3

继云南四川之旅后,对于祖国西部的热爱与日俱增,喜欢大山大水的我对雪山有着特别的爱,一直期待能去西藏玩一圈,但由于种种原因不能圆梦,好吧,今年先去青海感受一下,争取明年进军西藏

不合时宜的插入一张去年日本自由行的摄影作品,有空把日本游记补上!

准备篇

此次旅行并没有像之前的西南行一样准备那么久,可能现在自由行经验已经很丰富了,所以准备起来得心应手啦,最主要的是我们决定全程包车,哈哈 主要进行了以下几方面准备:

1. 确定时间: 端午小长假,虽然此时油菜花没有开,但并不影响青海的美,适合上班族小伙伴出游哦!当然,如果你有时间的话7月中旬风景是最好的,可是人也会很多,自己取舍吧!

2. 确定人员:找两个志同道合、不差钱、有时间的小伙伴,出发!

3. 订机票:确定时间之后,马上预定机票,大连西宁有直飞航班,但是是奥凯的小飞机,有点不放心,所以选择西安专机,价钱差不多。

4. 订景点:看蜂窝游记,询问来过的朋友,根据时间确定了旅行路线和必游景点。

5. 订导游:朋友推荐了靠谱的司机加导游,联系好,告诉他大致行程,👌

#衣#
       真的后悔自己没有鲜艳颜色的衣服!一定要艳色才好看!红色特别适合
       青海是个神奇的地方,从茶卡盐湖到祁连山一路上我们经历了四季,所以,如果有条件的话一年四季的衣服都要带着,厚一点的披肩很实用,既保暖又美丽!
       最好有一条好看的艳色丝巾,拍照很好看,以前看到老妈照相的时候举着红色纱巾很傻,但是真的遇到美景却很后悔!
       带上伞,晴雨两用的最好,有太阳的时候防晒,下雨☔️或者下雪❄️的时候防水,记得哦

#食#
       作为回族的我,来到这里真的是太开心了,随随便便什么饭店都是清真,你们可能无法体会我的心情,哈哈哈,连路边炸串都是清真的
       来青海一定要吃羊肉,那叫一个嫩,那叫一个香啊!炕锅羊肉、烤羊排、烤腱子,太好吃了!导游小李说这的🐑好多都是吃冬虫夏草长大的
       牛肉面也可以了,便宜还实惠,如果时间紧的话可以吃面充饥!

#住#
西宁:亚朵酒店  466元/晚

酒店的环境很不错,但是可但是,刚到西宁就惹我生气,坐了一下午的飞机到这,结果前台告诉我房间自动取消了而且酒店满房,原因是房间保留时间是18:00,最最气愤的是当天上午我还给酒店打电话确认了房间,并没有人问我几点到店,也没人告诉我房间只保留到18:00,不冷静的我和前台发火了,庆幸的是此时有人取消预订我们有房间了,作为补偿酒店送了两份早餐给我们。

黑马河:青海湖莲度假客栈   780元/晚

这家客栈应该可以算得上黑马河乡档次最高的客栈了,我们提前两个月预订的时候就只剩下一间标间了,套房早已订出。房间里面有壁炉,晚上就不冷了,其实本来去年就想来青海的,但是因为这个客栈没有房所以推迟了,是不是很任性,事实证明我们的决定非常正确,在房间就可以看到青海湖,完美!

祁连县:天域景都帐篷度假村    980元/晚

很有特色的酒店,帐篷板房,设施齐全服务超赞的酒店!我们到店的时候还在下雨,办理完入住之后还要去城里吃饭,老板就帮我们把房间的空调打开,这样我们回来的时候就可以暖暖的了,此外,朋友感冒需要消炎药,前台拿了一盒给我们,服务太贴心了!只是当天的天气不好,不然在房间里面就可以看星星。第二天早上老板还送我们到卓尔山门口,临走时还说可以来接我们下山,服务真的太好了,对得起这个价格,现在房间门口都种上了油菜花,再过20天景色就更好了!第二天早上拍的房间景色哦

#行#
机票往返共计 2130元/人
包车:800元/天,全包

大连-西宁

DAY1. 大连西安西宁
        12:55大连起飞,17:25西安转机,19:00抵达西宁。出了西宁机场就会看到几辆出租车排队,打车的人却很少,机场这里的出租车是不打表的,110块钱到我们要入住的酒店,到市中心最多可能也就120,直接上车了!坐在车上看着外面的太阳,就像我们那两三点钟一样,日照🌞时间真长啊!一路上司机和我们聊起“高原反应”、“新疆西藏”,很健谈的司机,可以看出西北人的热情与直爽。说起高原反应,我个人觉得没有那么严重,首先你不要害怕它,要保持一个平常心,来之前要好好休息不要过于劳累,如果实在担心可以先吃一吃红景天,到了高原如果出现头疼啊呼吸困难啊,轻微的我认为喝点红牛吃点东西就好了,因为有可能你是饿着了!但要是严重的话还是去医院吧,没必要为了旅行落下病你说是不是。
        大概19:50到了酒店,酒店的前台不大,来了先给茶水喝,准备办理入住,结果前台告诉我房间取消了而且酒店全部满房,原因是房间保留时间是18:00,最最气愤的是当天上午我还给酒店打电话确认了房间,并没有人问我几点到店,也没人告诉我房间只保留到18:00,不冷静的我和前台发火了,庆幸的是此时有人取消预订我们有房间了,作为补偿酒店送了两份早餐给我们,如果没有人临时取消,酒店说会给我们安排到同档次的其他酒店,吃一堑长一智,以后定酒店我一定要说一下抵达时间!安顿好之后准备出去吃饭。
        20:30到力盟商业街吃饭,因为太晚了,很多店都闭店了,随便找了一家饭店进去了,叫“舌尖味道”,没有想到要写游记,要不然真应该把菜单拍下来和大家分享下,菜名很有趣,点了几个推荐的菜品,都很好吃,最惊喜的是这是他家第一天开张,全单6折,三个人点了5个菜只花了160块,吃完饭差不多晚上10点,买了星巴克准备回酒店,让我们没有想到的事情是—打不到车!好多好多人在打车,没有排队的地方,没有空车,这时想起了滴滴打车,结果加了10元小费都没有抢单,于是我们走到道对面碰碰运气,还好,刚过去就打到了,回酒店!晚上打车那会很冷,一位小伙伴有些着凉,所以大家晚上出门一定注意保暖!⚠️打车软件在这里没有用!

DAY2. 西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河乡
       早7:30,吃完早餐退房出发,此时,我们的司机小李已经在酒店门口等着我们了,小李的车特别干净,还为我们准备了靠垫,这样一路上都不觉得累了,很舒服!出发第一站,塔尔寺!一个多小时的车程抵达塔尔寺,这个时候人还不多,天有些阴,我们买了门票租了解说仪进入寺里。雇一个导游要160元,所以我们没有雇,但是你想真正了解塔尔寺,雇一个导游比较好,会比较详细的讲解,或者你可以厚着脸皮跟着一个雇了导游的团队一路听下来。如果只是想看看或者拜拜,自己走也好,在里面转一圈下来大概要一个半小时,如果时间不紧张可以在里面多逛逛,我们就是简单的走了走,虔诚的拜一拜,照片都没怎么拍,主要是天气不好有些阴天。

10:00出发前往下一站青海湖二郎剑景区。本来这段路是一直都走高速的,结果半路封路被迫走了底道,后来才发现,原来是高速上堵车,因祸得福啊!不到12:00我们到了湟源吃午饭,在古城里面找了一家面馆,吃到了第一顿面条,还不错,吃完暖暖的,人均消费10元真是太便宜了,在这还喝到了这里的特色茶“nao cha”,这种茶是放盐的,可以缓解高原反应、增加热量,同时具有解油腻的作用,之后才发现,每家饭店提供的茶都是这种茶。
        12:30出发前往青海湖二郎剑景区。14:00到达景区,用自助购票机买了票,进入景区。景区内有租自行车,还有电瓶车,其实里面没有很大,我觉得没有必要,散散步挺好的!码头有船可以坐,但是那天的天气真的不怎么好,阴天,所以我们就没有坐船体验,只是在湖边拍拍照。话说这时,我并没有觉得青海湖有多好,因为看海看了好多年,感觉没什么差别,后来我发现我错了!大家知道为什么嘛?因为——天气!这一路上,只要天气好,你看哪都是美的,特别美!但要是阴天下雨,你是真的体会不到那种美的,所以祈求好天气才是王道!

15:30走出景区,前往黑马河乡。开着开着天就有些放晴了,我们的心情也好多了,到黑马河的时候天真的晴了,沿着青海湖边走,真的好美,一眼都不想离开,去酒店办理好入住后开车到乡里吃炕锅羊肉了,还有羊肉串,其实酒店里也可以点餐吃哦,好像还不错!吃完回酒店前面的湖边散步,疯狂的拍照,还有一匹帅帅的白马过来喝水,好有爱💗,坐在酒店房间的阳台上也可以看到,只是想近距离的感受青海湖的味道......
       回到房间壁炉的热量已经能充分的感觉到了,暖暖的!⚠️酒店是没有毛巾的,没有牙刷、洗漱等一次性用品,理由是保护环境,如果想要选择这里的话记得自备哦!电视也没有,所以导完照片就要睡觉了,因为明早还要看🌄

黑马河-茶卡盐湖-祁连

根据客栈张贴的日出时间6:00,5:30起来洗脸刷牙,找老板租到了最后一件军大衣(10元一件),走到湖边等待日出!出去的时候已经有好多人等待着了,但是我的时间刚刚好,等了两三分钟找好位置,小豆豆就升起来了!客栈的阿姨说:“今天的日出真好!”是呢,今天运气好,天气真的不错!

看完日出准备回客栈吃饭,原定7:00吃早餐的,可是做饭的小伙起来晚了,7:30才吃上,鸡蛋是生的、花卷是凉的,粥和咸菜还可以,这10元一份的早餐吃的不是很开心,不过因为天气好所以我原谅了早饭,7:40出发前往茶卡盐湖(当地人会念cha qia盐湖)!这一路上天气真的好好,风景就更美了,一个半小时的车程,全是美景!

9:30到了茶卡盐湖景区,要排队买票,排了20分钟吧,检票进入景区。景区内有免费的单程电瓶车,还有往返小火车。这里有些经验之谈,先说完我们的行程再提一些建议吧,9:50去买小火车的票,结果10点的票已经卖光了,卖票的人说小火车到的地方如果要是走进去要很久,大概一个半小时,于是我们决定现在天空之镜小广场照照相等着坐11点的小火车,就这样,10:10分车开了之后才开始售票,后来我们知道原因了,因为票上没有写时间,如果提前售票,可能就会有人挤上前一班火车了!11:00发车,11:30到达终点,因为火车开的实在是太慢了!匆忙📷,11:55挤上12:00的火车返程!
       ⚠️我们去的时候每个小时一班小火车,旺季是每半个小时一班小火车,个人认为最少留一个小时的时间在终点拍照才够用,时间多的话更好!如果小火车要等待1个小时的话,奉劝大家步行进入,因为不一定非要到小火车的终点才可以📷,半程的地方风景也很好,只是人会稍微多一点。
       ⚠️拍照的时间刚好是中午,太阳在正上方,倒影很难找,再加上游客比较多,湖面不静,拍出来的效果就会差些,可以咨询一下会摄影的朋友,这种情况应该如何拍摄,什么时间拍比较好。对啦,还有好多情侣在这里拍婚纱照哦,不过我觉得艳色的衣服拍出来比较好看,红色纱裙应该是最👍的!有条件其实可以带着,如果天气好的话在入园之前换上,走的时候再脱呗!我是脱了鞋走进盐湖的,其实水不凉,光脚走走挺好,只是出来要洗一洗啦。

在湖面安静没有人的地方能够更深切的感受他的美!⚠️湖里面的盐层有的地方还是很软的,走的时候要小心哦!

13:00,出发前往祁连县,小李开车比较稳,加上天气恶劣,晚上19:30我们才到了酒店,这一路上我们经历了大雾、大雨、大雪、大风,真的是一山有四季,十里不同天啊。本来这一路可以经过祁连草原、冰沟景区的,只可惜天公不作美只能在车上聊天了,真的希望大家去的时候可以一直是晴天!不过正因为有缺憾我才会再来嘛,好想把山上大雪的视频发给大家,但是微信小视频不会传,算了,看看上山前阴天的照片吧,黑压压的好可怕

19:30到达酒店天域景都帐篷度假村,有空调、有热水、有电视、有Wi-Fi,完美!办理入住之后我们又回到县里吃了好吃的羊肉,烤羊排和羊腱子,找饭店的标准就是在外面看着顺眼、干净、门面够大!因为太饿了,照片都没有拍就统统吃光了,260元吃饱饱!吃完饭雨也停了,小李把我们送回酒店,我们看看电视,导导照片,洗个热水澡,睡觉觉喽!然后一直祈祷“明天一定要是个好天气,一定啊,谢谢!”,晚安,明天见!

卓尔山-西宁

6:30起床,拉开窗帘惊喜的发现,天晴了!真的太开心了!收拾东西,去吃个早餐顺便在酒店前面拍拍照片!早餐的配置是每个人两个鸡蛋、鲜牦牛奶、小米粥、两个花卷、咸菜,吃的又饱又好!

7:30出发前往卓尔山景区,酒店出车送我们到景区门口哦,服务真的是太到位了!这样我们就可以让小李多睡一会了,因为今天要开六个小时的车,太辛苦了,我们真是太善良了。卓尔山是个私人的景区,面积不大,很多设施还在修建当中,但是景色还是很好的,票价60元。刚刚进园就有小包车,10元/人往返,如果你赶时间或者情况特殊可以坐这个直接到山上看风景,但我们没有坐,因为想要多看看四周的美景!丹霞地貌、雪山、草地、蓝天白云,真的好美,心情超棒,想留在这不走了!放几张图看看吧

10:30,依依不舍的离开了卓尔山景区,踏上返程的路!其实祁连这个地方有好多可以玩的地方,好多雪山、冰川,下次有机会再来,这次先踩个点!从卓尔山景区到西宁机场,6个小时的车程,我们走走停停,看着窗外的美景,真的不舍得离开,可是还是不得不说再见!

其实回来的路上是路过门源的,也就是著名的欣赏油菜花的地方,只是这时没有油菜花,所以我们在这里吃了拉面纪念一下。
       对了,在公路上照相挺有感觉的,只是想找到一望无际的公路,没有车,旁边风景好还是很难的,看到了一定要把握住啊!
       从祁连张掖敦煌也是很多人的选择,但是我们对那里不是很感兴趣加上时间不太够,所以直接回西宁了,有时间的小伙伴可以看看去张掖敦煌贵德的攻略

下午4:30到机场,准备坐8:05的航班飞西安,吃上一天再回大连,就这样,青海之行结束了,但我的旅行还会继续......

最后来一张比较满意的作品,这篇游记记录了一段美好的旅程,同时也希望他能作为大家的出行参考!第一次写游记,有很多不成熟的地方,有什么想知道我却没有写在里面的大家可以留言问我哦。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-18 11:26

引用 jackeylevis 发表于 2016-06-18 11:26:07 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复jackeylevis:7月中旬吧,这个时候景色最好

2016-06-18 13:35

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-20 21:58