#端午假期#福建土楼3日游

水钻石 LV.4
2016-06-18 01:01 494/2
  • 出发时间/2016-06-09

端午假期,决定去距离不算远的福建土楼游玩,以自驾游的方式。
  因上午有事,9日下午才出发。这样大概只有两天半的时间,行程计划:D1:潮州出发-永定湖坑-住湖坑;D2:土楼民俗文化村(洪坑)-高北土楼群(土楼王)-河坑土楼群(备选)-云水谣古镇-住云水谣;D3:云水谣-田螺坑土楼群-裕昌楼(东倒西歪)-塔下村-返程。
  行程费用:交通431元(其中高速通行费及油费约400元),门票935元,饮食1192元,住宿523元,购物17元,其它15元。总计约为3113元,不包括个人自购项目。
          * * *
DAY1:潮州出发-福建土楼(永定景区)-下洋镇-中川古村落-湖坑镇
  下午2时出发,经登岗上G78汕昆高速。入口处车流量很大,让我担心假期出行的交通问题。好在是我多虑了,后面路上的车不多,特别是进入福建之后,路上车真的很少,开起来非常舒服——好像路就是自己的一样。

#即将进入福建

因到达永定的时间较早,临时决定去中川景区看看。
  去中川古村落会经过下洋镇中心,路上有很多温泉酒店,包括客都温泉度假村,天凉的时候来这泡泡温泉应该不错。
  中川古村落(全票30元/人)的旅游景点有:虎豹牌楼、胡文虎纪念馆、虎豹塔、胡氏家庙、中川古街巷、名人故居、富紫楼、中川文化陈列馆、汤子阁风景区和拟建的客家博物馆等。

#富紫楼内部

因游览安排不当,到达中川文化陈列馆时已经闭馆,有点可惜了。

出景区后重新进入高速,继续往湖坑方向。

本来想到福建土楼风情街逛逛,顺便解决晚餐。但到达后发现这里根本没人,灯光也少,于是返回去客家土楼王子大酒店,吃美团网上团购的晚餐。这里环境很好,也很实惠,就是客家菜偏咸,比较重口味,酒店还赠送客家糍粑及端午节的粽子——严重怀疑酒店要亏本,而我们也觉得菜点多了。

这家酒店可以算是当地最好的了,酒店的大厅也有一些特产商品卖。

吃完饭准备去今晚入住的酒店,就几公里的路程。会车时对面车辆都会使用近光灯,这点让我颇感意外,应该赞一赞这边司机的文明驾驶。
  到达酒店后办理入住。酒店名称叫土楼家园酒店,在周边算是规模较大的了,设施也完善,位置就在客家土楼民俗文化村旁边,靠近出口的牌坊。老板有问必答,人不错。入住的三人间够大,就是进去时有点味道。虽是假期但入住率不高,一些员工都放假了。老板告诉我说可以交付费用给景区里的村民,由他们以亲戚朋友的名义带进景区,或是早晚趁门口保安不在进去。
          * * *
DAY2:客家民俗文化村-福建土楼王-福建土楼(南靖景区)-梅林镇-云水谣
  为了逃票,我们一早起床走路过去牌坊,却发现不像住宿老板说的那样啊!保安一早就在门口守着。囧……

#早上看酒店的全貌

#民俗文化村与土楼王景区之间有摆渡车

我们决定先往回走,在路旁的饮食店吃早餐。我顺便询问店家关于由当地人带进景区的问题。店家说我们已经被保安看见了,所以不能带了T_T。所以,乖乖买票吧~

我一个人去景区入口的洪坑游客服务中心买票(全票90元/人),其他人在牌坊处等。其中有个保安人很好,很热情和我们聊天,并说早上8点前可以开车从牌坊出口进入景区的。——这对我们来说很方便!

福建土楼客家民俗文化村位于洪坑村,是福建省8大旅游品牌之一,村内有列为全国重点文物保护单位的振成楼、奎聚楼、福裕楼、如升楼,天后宫及其它各有特色的土楼40多座。整个村落分布在溪流两岸,气势恢宏,错落有致,土楼与青山、绿水、翠竹、拱桥、水车、农田和谐相处,组成一幅多姿多彩的绚丽画卷。

#土楼王子·振成楼

#布达拉宫式土楼:奎聚楼

#府第式土楼:福裕楼

#福裕楼有常棣客栈,推荐入住

#袖珍圆楼:如升楼

出了景区,先回酒店休息一会儿,并退房。然后开车去距离约4公里的福建土楼王景区,所谓“土楼王”是指景区里有福建土楼当中建筑规模最大的,2010年进入世界吉尼斯最大土楼纪录的承启楼。在高北游客服务中心买票(全票50元/人),然后进入景区。

先经过旅游商品街,接着依次游览了侨福楼、承启楼、世泽楼。五云楼在维修,就没能进去,听说暑假会对外开放的。我发现好多土楼里都有卖以土楼为素材的油画或明信片,当然还有土楼烟。

#侨福楼

#承启楼

#世泽楼

#五云楼

最后去了山顶的观景台,能俯看景区土楼全貌,很不错。

下午前往南靖,中途经过河坑土楼群,稍作停留观景,没有进去。然后经梅林镇前往目的地——云水谣(全票90元/人),住怀远宾馆。位置在怀远楼旁边,一路有路牌指示,不过我们是由店家出来带才到达的。老板娘人很热情,可以咨询,还请我们喝茶。这里晚上睡觉够清静,不过离古镇中心区域有段距离,而且三人间小了点,总体还是不错的。如果重新选择住宿,可能住古镇中心一带会更好些。

办完入住手续后,从怀远楼出发,一路沿着云水谣古栈道前行,直到古镇的中心区。
  云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中有世界文化遗产和贵楼、怀远楼,以及省内最高最大最为集中的千年古榕树群,共由13棵古榕组成。云水谣古栈道则是一条千年古道,穿越了云水谣古镇的前世今生。

入夜的云水谣有点凤凰古城的感觉。在这里还看到在凤凰时没看到的河灯。

准备回住宿时大家都有点累了,就坐了三轮车回去,不到1公里的距离。
  到达怀远宾馆后,我们就在小院的客厅里泡茶喝,聊聊天,感觉棒棒哒,就喜欢这种宁静、放松的感觉。
          * * *
DAY3:云水谣-土楼景区游客服务中心-田螺坑土楼群-裕昌楼-塔下村-返回潮州
  今天特意早起,出去感受清晨的云水谣。

#清晨的怀远楼,也来几张照片^_^

我们开车到昨晚离开的桥旁,从这里过桥,沿着古栈道继续往和贵楼方向走。虽然是清晨,但路上已经有一些人了,所以并没有我想象中那样的宁静而充满诗意。

#远观和贵楼

到达和贵楼时却发现忘了带门票,好在保安看了我的手机照片,确认后允许我们进去。

登上和贵楼,看到了另一番景象,感觉来对了。而且和贵楼每一层都可以绕一圈走(不像振成楼那样的),很舒服。最上层有给客人泡茶的地方。

#墙壁真的很厚!

看完和贵楼后,我们回住宿整理物品,启程前往土楼景区游客服务中心。在这里购买了田螺坑景区门票(全票100元/人),含田螺坑土楼群、裕昌楼、塔下村3个景点。

游客服务中心去田螺坑土楼群的山路窄、坡度大、弯道多,比较难开。
  到田螺坑村后,依次在上观景台、村里、下观景台全方位欣赏很有立体感的田螺坑土楼群,梯田也很好看。

田螺坑土楼群被称为“四菜一汤”,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好,是福建土楼的标志性建筑。

下一站是裕昌楼。裕昌楼的最大特点是“东倒西歪”,有东歪西斜700年之说,号称中华第一奇楼。另外除了大天井有水井外,后半楼每户人家的一楼灶间也都有一口水井,可取水饮用,很有意思。

#我们的午餐

最后是塔下村。塔下村是首批15个中国景观村落之一,被誉为“闽南周庄”,这个村的历史悠久,建于1426年,现有300多户人家,土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,而且土楼形态丰富,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。

我们主要游览了德远堂。有点遗憾是最终没去看裕德楼,也没有去山上俯看乡村的全景。可能这两天土楼看得太多,有点疲劳,降低了观赏的动力。

#德远堂前的石龙旗杆

同样是下午2时,启程返回潮州
  开始的一段跟去田螺坑时类似,速度很慢,后面的路以省道为主,比较好开。中途在凤凰镇停靠并吃晚餐。——终于又吃到家乡口味的菜了,只是胃口一般。

#闽粤大概在这里交界

晚上9时,终于到家。还好感觉不是很累。
*后记:旅行印象
  福建永定南靖土楼离潮汕地区不算远,一直是我自驾游计划的目的地。这次近距离接触了那么多特色的福建土楼,算是增长了见识,感叹人类建筑智慧的高超。我没想到这些外表仅用黄土等堆砌起来的土楼竟然内有乾坤,和外面看是完全不一样的世界,真可谓是“土楼不土”。这些或圆或方、独一无二的山区民居建筑,历史悠久,风格独特,规模宏大,结构精巧,具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。福建土楼被誉为是“天上掉下来的飞碟,地上冒出来的蘑菇”,我觉得它们被列入世界遗产名录真是名至实归。
  云水谣古镇感觉还不错,这样的地方就适合慢慢地逛和细细去品味。所以可能的话,在这里住上一晚是应该的。不过云水谣的确不大,精华就集中在这长约2公里的古栈道上,所以也无需停留过多的时间。入夜的云水谣确实有点凤凰古城的感觉,只是这里由于少了灯光,比凤凰古城逊色不少。其实不只云水谣,这边到了晚上真的很环保节能,没什么灯光的。我觉得今后有空的话,应该去看看电影《云水谣》,这样对她就有更深的理解了。
  这次端午假期景区的游客人数比我想象的少,这有点出乎我的意料。可能在接下来的暑假,才是旅游的高峰吧。门票方面由于预订的优惠幅度不大,而且有取票时间的限制,所以全部都为现场购票了。另外大家记得门票要随身携带,进去景区里各个景点或关口还要再次查验哦。
  我一直觉得福建这边的道路建设得很好。路况好,行车少,车可以开得很快,也开得舒服、随心。像这次从南靖走省道的山路回家,一路上都是水泥道路,几乎看不到破损的路面。除了曲折的山道减慢了速度,其实也可以开得很快的。不过进入广东境内后,路况就没有那么好了,而且在上饶新丰、三饶等镇区一带,行人车辆多,交通复杂,开起来就没有那么顺畅了。相比之下,福建的道路交通给我留下很好的印象。
  这次旅行让我想起了前年的湖南之旅,6人组中,唯独缺少了小Y。小Y为什么没来?——因为她在长沙坐飞机回去了!哈哈,开个玩笑。
  再说个笑话。在湖南时,有了“傻子饭店”和“枣子洲”的故事,而这次多了个“教授”,一路上都有“教授”。为什么呢?因为有人把“救援”看成“教授”啦——这是要被记一辈子的节奏。还有,我要告诉你,这边的菠萝都是袖珍版的,记住了!
  我们曾经拒绝旅途中的不顺和逆境,最后才发现,原来正是这些挫折和令人揪心的人和事,成为了我们旅途难以忘怀的记忆和故事,也让我们的旅行,变得与众不同。这么一想,似乎不再那么讨厌一路上遇到的坏运气了,哈哈!
  土楼不土,福建再见!
                    2016.6.15-2016.6.17

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-20 13:58

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-21 10:25