紫阳花开,九州特色火车之旅(佐贺-长崎-由布院-别府-福冈-门司港)错过熊本熊必需坐到阿苏boy

pomeloxiao (上海) LV.15
2016-06-18 01:36 1593/21
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/带小孩

时间:2016.6.4-6.11 (8天)地点:九州佐贺-长崎-由布院-别府-福冈-门司港)
人物:u爸u妈+uu,嘟爸嘟妈。
机票:3556元3人      住宿:6950元3人

先来一张集体照~

序.前期准备

其实原计划是佐贺-熊本-阿苏-由布院-别府-福冈的,但是由于地震过后阿苏没法去了只好临时改成长崎,但没想到一路最惊喜的就是长崎了,特别美哪怕在长崎的两天都下雨,特别方便,100多年的电车换乘无忧,特别便宜,物价远低于后面其他城市,真是意外的收获。还有被迫改行程的原因是,提前半个月才通知熊本的酒店dormy inn要维修没法入住,还好我们提前了一个月先多预订了长崎的酒店备着。

华丽分割线

1.机票:提前四个月春秋上面买的199,最便宜的9元要抢。从上海佐贺只要一个多小时,妥妥的选择屌丝专机。

2.酒店:长崎2晚:长崎蒙特利酒店:13500JPY/晚  Rakuten上预订
                由布院1晚:汤布院山庄吾亦红日式旅馆(一泊两食带私汤):2800元/晚  Rakuten上预订。第一次用Rakuten不知道也可以到         店付,这家必须直接网上支付的,还好提前付了后来给同伴booking上订由于过了几个月汇率上涨直接贵了200,还有这家只接受现金booking上是50000JPY,有车接送jr车站。
                 别府1晚:腾库玉波星界酒店(晴海宿)17580JPY/晚   Booking上预订。6.4到达佐贺后接到电话说酒店什么坏了,直接帮我们转去旁边的美松大江厅,免费升了个级
                 福冈3晚:博多市善腾酒店:前两晚7400JPY/晚,后来补一晚8400JPY没这个房型了,加了个稍微大些的房间。很抢手啊我酒店都是提前3个多月订的。

酒店比较了下价格基本就是booking、Rakuten、一路东瀛三家最便宜,一路东瀛就是需要先支付,如果选择到付价格会上调。

3.签证:同程网 280元/人。算是材料少,价格低的了,而且服务好,效率高。

4.jr pass:穷游网用券:北九州5日pass:481元/人

5.接送机(浦东机场):同伴预订的好像是易到还是神州,浦发卡充钱返券,来回都是7座商务车,用了券后单程170元左右

先发点九州火车概况图:这次坐了海鸥号、由布院之森、音速号、阿苏boy号。记住一到佐贺jr站就去预约要坐的特色列车,我们就是因为先赶去吃季乐了再返回jr站由布院之森居然只剩三个座位了,导致一下子打乱行程,还被迫换乘比直接坐由布院之森要多用一个多小时

DAY1 上海-佐贺-长崎

6.4  8:45浦东——11:20佐贺,春秋超准时,就是我们座位太靠后,下飞机出关排很后面

下雨天,也不能影响出游的兴致~

一转眼就到了,出关时要填写具体酒店的名称,其他基本不看的。

绿色的就是春秋的佐贺空港至jr佐贺站的时间,两个人的话直接1000JPY,或者买来回也是1000,单人单程要600JPY。

车窗外湿嗒嗒的

到了jr站后直冲季乐,直接拖着行李箱顶着大雨去的,可能雨大,并没有排队直接就能吃了

开始每顿都有漂亮的宝宝餐具咯

每人点了份最贵的佐贺牛套餐,4900JPY/人,这牛肉真是我吃过最最最好吃的,入口即化~~~~

吃完赶回jr站把剩下几天所有指定席划好,预计坐14:33佐贺长崎的,可是由于第三天由布院之森么有了从新计划浪费了点时间改划15:30的车了。还是海鸥号~

提早了一站下车,想想长崎站也不可能这么破吧~继续换后面的车上

终于到达长崎~

长崎站出来要走个天桥才能坐到电车,偏偏这天桥还没电梯,抗着箱子走楼梯哦~

长崎的交通靠这几条线路就足够了,换乘都是在原地或者对面非常方便,统一票价120JPY,也可以买一日票500JPY。一日票应该jr站有我们没有买不过到了住的酒店,前台也有卖。

搞不清楚的就看车头写的字,他们换方向车头的字也会换的,只要车头的字是终点方向就对了。

1路到筑町换5路到大浦海岸通,下来走5分钟就到酒店了~

酒店真心美~~~

还有个小礼堂~

酒店对面就是大浦天主教堂,荷兰坡,哥拉巴公园,周围就都是景点~走到中华街大约10分钟,再走10分钟 就是滨町商业街

对中华街吃的都不感兴趣,继续往滨町商业街方向走,从小路里找饭店觅食,铜座町这一块有很多吃饭的店

随便找了家吃晚饭

回房间后又补了个泡面+牛奶~

晚安~美丽的长崎

晚安 Nagasaki

DAY2 长崎

早上被外面的量子号的鸣笛叫醒,以为只是普通船靠岸,老公出去买早饭,回来说快去看游轮超级大啊~

出发前发现酒店后面的小花园,真是超美的,这里应该可以举办婚礼,像个小教堂~

昨天到这的时候街道上人很少,这个大家伙一靠岸,周围立刻热闹起来,瞬间长崎中国人民占领~目测整艘船的人全部下来起码需要3个小时。

上海都没见过这么大的游轮~我真是巴啊~主要因为一直很排斥游轮

参观完游轮转回去,酒店后面就是大浦天主堂和格拉巴公园,我们到酒店的话是坐电车到大浦海岸通站,如果是到天主堂或格拉巴公园就坐到后面一站大浦天主堂站~其实也离得很近,这些电车换来换去有几站几乎车子开个10米就是一站了~下车要提前按铃

满街都是游轮客~

祈祷之丘美术馆~早上到的时候还没开门,需要门票进去的,不过院子里可以随意进出~

游轮客占领了这里门口,这些是后来逛好公园出来拍的,他们都走了~

继续爬坡~沿着这条商业街上去就是大浦天主堂了~

门口买票~进去也没人检票~我看别人攻略里都是说300,我们怎么去了就变600了~

偷拍了张照片,里面不能拍照

安静的坐了5分钟就出来了,出来往左手边一路再上去,就是沿着下图的道继续走就是格拉巴公园了~

glover garden 到达~

下雨没去稻佐山看夜景,在这看看长崎港的风景也不错~

真高兴一路都有扶手电梯~~~~~

售票处~610一人也比之前网上看到的贵了~

进园就被大美的景色吸引~正好又是紫阳花季到处都是紫阳花点缀~以至于忘记要找爱心石的事,好像入园手册上也有介绍,但是进去就疯狂拍照也没注意看~

小妞不知道啥时候学的这就是命的姿势

这里还有个后门可以进出,但出去了就要重新买票进来了~

紫阳花怎么可以开的这么美~~~~~

爬到最高~长崎尽收眼底~

三菱第二船坞宿舍旧址

花儿怎么都这么鲜艳~~~~

这一次彻底爱上紫阳花!

这个水龙头也是一个景点~明治时代公共水龙头

集体照~~~~

看到一家咖啡屋必须进去坐坐~

回家翻看了公园游览图才知道,原来这家咖啡店的前身是日本的第一家西餐厅~

经过24小时,用水一滴一滴滴出来的咖啡“达其咖啡”

坐在咖啡屋里看窗外的风景也是这么棒~

长崎的咖啡很出名~顺便就在这买了咖啡豆,现场磨好给我们~

那个雕像应该就是蝴蝶夫人的扮演者吧~

蝴蝶夫人的家

房间里的摆设都是原来的样子~

奥尔特故居

一栋栋洋房里各有各的故事~各有各的精致~各有各的历史~

你们在自拍啥呢?

哦~原来是这么美的景色~  哥拉巴故居~

投币100偷窥对面游轮里有没有帅哥~

逛完啦~glover garden~真想悠闲的在里面坐坐~

友情提示~出口有盖章~

随便找了家店解决午饭~量足味美~

这栋楼就是四海楼,真是够大的好像都是吃中餐的没进去~

好了电车一日券终于派上用场,由于我们住的周围就有景点,其实不买一日券也行,因为后面就去了个出岛,眼镜桥、稻左山、和平公园由于下雨都没去

坐到出岛这站,下来看到个景点也不知道啥,门口拍了两张照片,要收门票才能进去,果断走了~

沿着海边随便走走~

要坐船游览好像都要到这个码头~

这边的海鲜不算贵~可惜后来为了赶回滨町商业街没在这吃,商业街关门实在太早了,前一天就是19点多吃好晚饭过去基本都关了~

之后就看到you me,忍不住就进去逛了~然后就一直逛到5点多~啥景点也别去了,反正也淅淅沥沥的飘着雨

youme里的游戏机房~都是老年人和娃的天下啊~

逛完you me直接电车换乘再换车到观光通就是滨町商业街了~

下车依旧走不动,像老年人一样坐在马路边的椅子上休息

一家童装店里还有滑滑梯~真棒~

吃好晚饭,药妆店买好,为了不浪费一日票坐两站电车回酒店

终于给我push到铃了~

以下有点鬼片的感觉~因为今天没去啥景点所以让老公和小妞回酒店自己再去酒店对面的荷兰破和活水女子大学看看

某个历史遗址忘了,斜对面就是荷兰坡,我来回走了半天都不知道还在找~原来它叫Dutch slope

晚上真是看不清楚啥~而且没打伞雨越下越大,就走回酒店了

今天的安排只去了个哥拉巴公园~因为下雨不是因为购物,哈哈哈哈~

晚安 Nagasaki

DAY3 长崎-由布院

此次唯一没有约到的车次~本来是计划长崎到鸟栖换由布院之森的,这样中午12:34就能赶到由布院,可是只剩三个位子了,只能去坐站站停的慢车,到达由布院14点左右,足足要多开一个多小时

事先填好的指定席申请表,只有由布院的划掉了~~~~

看到来这之后的第一个晴空万里,一扫没约到指定席的阴霾~退完房继续周围走走,看看昨天夜里看不清出的真面目

就站在荷兰坡的牌子下面,都不知道~

早上遇到一批批来上学的学生,家长开车的都送到坡下再自己走上去

为什么发上来的照片都会缩的这么小。。。自动都压缩的嘛?看也看不清了啊

这个就是昨晚拍的像鬼屋的地方哈哈~原来是旧英国领事馆~

好了,赶火车去了~一样原路返回jr站,5路换1路

下车拍张司机背影,可是他挪开了~

眼镜桥没去,拍个地砖留念

被偷拍了~~~~~~

海鸥号~灰色的

窜到前面高级车厢去,我们已经是指定席了为什么还有更高级的车厢~

能看到这么胖的女人真不容易~

到达鸟栖站,一会会原本我们应该坐的由布院之森也到了,可是我们不能上去~

发一张具体时刻表~下面半张是现在的时刻表

看到火车很开心哦~

然后我们的车来了,就是这种像地铁一样的车,坐两站到日田,再换车

在日田换车,等的时候还能参观火车~

又换了一部车啦~~~~向着由布院出发

一路上的风景都像是童话里的

忘了途经哪个站,觉得座椅很特别~

终于到达由布院站~

由于酒店提供接送的时间是15:15-17:00,我们又眼珠子瞎掉的没看到车站对面的寄存站,只是看到旁边的寄存箱满了然后做了个很傻的决定,推着箱子上山走到酒店~看着距离还好可是山路推也推不动啊,就像这只乌龟一样爬了半个小时才到达酒店

到了酒店还没到入住时间,实在走不动了,让老板帮我们叫了辆taxi,下山先从金鳞湖一路逛到汤之坪街道

还路遇了马车~

金鳞湖的主人大概就是这两只鸭子了~

湖边的一家吃冷面的店里解决午饭,已经是下午14:点多了,不过非常不推荐这家店,不好吃还特别贵~说是手工冷面,可是整个店里只有面,一块肉都没。。。。

就是这家店拉~叫泉啊好像~

吃完赶紧往汤之坪街道兜过去~

美术馆~没有进去只是在门口各种拍照!

不二家~

凹凸曼~

复古摇摇车~

阿童木~

司机是小熊~

部长大人再次入镜~

蜂蜜冰激凌,在排队没进去买

龙猫专卖店

由布院猫屋

猫咪凳子很可爱啊~

二楼真的养了喵~

猫屋对面就是狗屋,对着干呢~

好想来一套~

又是一家冰激凌点,满街都是冰激凌~

这个黄色门洞看到是不是很兴奋~像是一个小村庄~其实逛进去后才发现它是一家店铺,每间小房子卖一种东西,但是没有收银员~只有到最后出来的时候统一收钱~

好像是小矮人的家哦~

里面还有个小动物园,不过进去要收费

店铺里都没有店员,一开始好奇怪啊,就不怕东西都拿走吗?最后才知道是出去的地方统一收钱

出来以后吃冰激凌罗~

刚买完冰激凌就看到snoopy茶屋。。。也不进去吃了~就在门口拍个照当吃过了~

章鱼大丸子~~~马上要到旅馆晚饭的时间了,怀石料理啊~看到啥好吃的也不能塞进肚子了~

来的时候没有坐旅馆的接送车,下来的时候和老板交涉好答应我们逛好汤之坪打电话给他来接我们上去~就约在了jr站过来汤之坪入口处

还在说兜了一圈怎么也没看到大名鼎鼎的B-speak~原来就在入口处~看到了就进去了,也没想过要现在吃(因为我要回房去吃怀石料理啦)进去果然卖空~预约了第二天的蛋糕,只要16点前来拿都行,也不用先付钱~

回到温泉旅馆~服务生都在准备晚餐和欢迎点心了~三个妹子一个台湾mm两个日本mm,已经完全被小妞所折服~居然没人理我们都围着小妞kawayinei,kawayinei~小妞就直接和他们说普通话,告诉她们我会自己穿鞋~只有唯一的一个男服务生是太仓的,没有失去理智带我们去房间介绍~

跑到嘟爸嘟妈的房间,坐的真欢~

听完介绍我们终于可以回房间先泡一铺再去吃饭了~此行最豪华的酒店了~快点好好享受啊~房间大到找不到人在哪,起码有7、8扇门~

按摩椅~按摩椅~

每个房间有三个私汤,两个室外,一个室内

泡着汤看由布岳的风景一览无余~就是天气没放晴

时间现在停止吧~

泡完换上可爱的浴衣,继续拍~泡的照片不能多发~哈哈哈~~~~~

泡好脸色都好红润~

电话来罗~叫我们去吃饭罗~

嘟妈说穿上浴衣就听话~穿自己的衣服就不听话~

生鱼片、色拉~

有金箔哦~

鳗鱼好像是

鱼翅~

原来盖子上的花就是吾亦红花~

老板亲自来为我们烤肉了~

鸡肉怎么烤都好好吃~牛肉有季乐的影子了~赞赞赞

米饭好好吃~

荔枝冰激凌好特别

这货还是觉得超ipad比较重要

吃完去上面的公共汤走了一圈~

回房间继续泡,继续按摩~

回到房间几个小姑娘也早已经帮我们把榻榻米准备好了~

设备真是比我家的还齐全~

泡饿了还好有买蛋糕带回来~这家店绝对比bspeak的好吃~

车票大集合~~~

晚安Yufuin

DAY 4 由布院-别府

一早起来这家伙在发傻~

然后房间里来了这货~~~~

还没到早饭时间,准备走之前再泡一铺~最后享受一下由布岳的美景~

开放啦~~~

早饭还有红烧肉~~~

豆腐花很好吃

吃好早饭就收拾东西让旅馆开车送我们到由布院站去了~真喜欢这家温泉旅馆~服务生和老板老板娘都很nice~

老板会为每位客人离开前拍个照片留念~并打印出来送给我们~

这里是可以带宠物入住的~因为店里就养了只狗狗~

一直送我们到车开走才离开~

到了车站司机知道我们要寄存行李直接给我们开到行李寄存处~并且看我们都寄存好行李了才离开~

按件收费的小包要寄存的话记得塞箱子或者大包里,我的手提箱子也收了300,早知道塞进行李箱了

昨天没逛够~早上继续逛由布院小镇~

经过这家卖有田烧咖啡杯的店~老公非常喜欢~一个2000哦,最后买了两个,一路塞在我的手提箱子里,甚是宝贝~

出门忘记换袜子,穿着酒店的分指袜太难受了,果断脱了赤脚~

一清早街道上都没有什么游客

看手相的店~不过是用机器看的

岔路口德房子就是B-speak了

由布岳上云雾缭绕~如果是大晴天该多美啊~

好喜欢这片乡间

一早这里已经有人排队了,我们后来返回车站的时候来拿昨天的预定,也才12点,小的size的已经售空,其实人多吃个大size也可以一个大的好像等于三个小的,大的一直有的

继续往里走,有家大超市~应该就是当地居民来的超市

路遇一群小黄鸭~真是可爱死了~

最后的这个小男孩还回过头主动和我们说哦哈呦~~

小妞是小班~这群应该是托班的宝宝~

太萌了,导致我们偏离主轨道~一路尾随他们~

哦~由布岳~!

看到老爷爷钓鱼~

这群小黄鸭就是从这个幼儿园里出来的

路过小公园进去玩一下是绝对不肯错过的

又逛到龙猫点再进去好好兜兜

店的屋顶在维修,这边真是什么都能省人力~有专门的自动轨道把水泥运上去~人在上面等着就行

路过免费手汤,就洗一下吧~

此行错过的部长大人~必须合影合影~

继续往金鳞湖走,本来想去看早上的朝雾的,5点多都已经起来了,手机一查朝雾只有秋冬季节才有~

原来这个角度看金鳞湖才是最美的,后面山上一缕缕的温泉升起~湖面真的很平静

一家公共汤,不过是收费的~

水是热的,可以泡脚~

来吃昨天没吃到的大丸子罗~买了可乐套餐组合,这个设计真好上面丸子旁边吸管直接可以吸下面的可乐

还是来买这家的布丁和蛋糕,因为太好吃了~有冷的和热的,热的要等好久还是买了冷的

人力车夫跑的真的好快~

车站门前的马车~没时间体验了

要去坐我的由布院之森啰~

再见由布院~~~

我的小绿啊~千难万患我终于等到你了~

好多人下车~只剩下没几个人到别府了~空荡荡的车子拍照更方便~我好焦急啊~

去小卖部那把行头借来~

萌萌哒~

干掉这些甜品~

别忘了去盖章哦~

车上卖的冰激凌~好像另外一种更有名

一会会就到达别府了~最后再和我的由布院之森合个影

转战别府~

一出站就是一个手汤

穿过街心花园往海的方向走去一定能找到酒店~~~因为是临时升级了酒店所以完全没了解过这个酒店就凭着感觉找过去吧~还有伟大的google map嘛~

从车站走过来10分钟多点,到达酒店啦~

酒店寄存好行李就出发去地狱温泉了~别府的巴士间隔好长,都会写在车站的~我们研究了半天还是决定打车直接去~

看到前方都是冒烟的知道应该快到了~心跟着计价器一起跳啊~

一共有八个地狱~都是从海地狱开始逛~一路往下一个个逛下去,逛到铁轮直接有车去另外两个地狱~我们时间不够就只逛了5个,没有买套票

就是海地狱售票的工作人员告知我们买套票来不及的让我们买单票,其实逛足5个就赚回来了而且买套票官网还有折扣券~最后还是比套票多付了钱,而且如果买了套票就会加快点速度,这边的六个逛下来是没问题的~我们是三点逛到五点~每个足汤都泡还坐下来吃了地狱蒸蛋,喂了河马~所以两个半小时搞定这里六个绝对没问题,大家自行掌握时间,五点可以最后进去

1.海地

好像是8月的哪天来小孩可以坐在大王莲上

每个地狱里都有地狱蒸

2. 鬼石坊主地狱

足汤泡起来~

3.山地狱

老有名的昭平。猜猜他是谁~

河马兄啦~

前面忘记说了~每个地狱都有盖章,一般都在进出口~

4.灶地狱

喝的话10年返老还童~不过好难喝~

蒸汽熏脚~

泡脚脚罗~这里下面有黑沙~还免费提供干净毛巾~

泡好吃个蛋~地狱酱油超级好吃,好想买几瓶回家~但是怕碎了行李就惨了~

现在是看到这种就自己跑过去求拍照~

5.鬼山地狱

巨鳄啊~

这个里面就是看鳄鱼~

外面还有个菩萨~

这个我们没去~嘟爸嘟妈去了,时间来不及只好分开行动,我们看鳄鱼,他们看这个~

6.白池地狱

一路往下就是铁轮了~

吃地狱蒸的地方~我们没进去吃,没有人,也不知道是不是也要关门~还是乖乖在旁边的公车站等车会酒店吧~

我们的房间当中有棵柱子,所以没有落地窗了~555

我有想说如果是大晴天该多好~

无敌海景啊~

嘟爸嘟妈的房间就是落地窗~好赞~

出门觅食~

这里的游戏机房快赶上养老院了~

路边书报亭

不知道吃啥,随便看到一家就吃吧~没想到又好吃又便宜~量也足

吃好饭想去商场逛逛~才七点多就都关门了~别府现在真的一点人气都没有呢~

回到酒店已经帮我们铺好被子了~准备更衣泡汤去~当初没订这家酒店主要是应为海景房比原先的晴海宿的海景房贵好多~因为有楼顶露天温泉~这次捡了个便宜,不叫价直接升级到这来,而且当时没有订早餐这里还给我们了顿早餐。起码一人要多付100元才有早餐吃,哈哈~

男汤听说比女汤大一倍~给他们爽了~

又是包场的节奏,这么大的酒店没住多少人,所以拿着手机随便拍~

苹果的夜景模式真是差~

面朝大海~春暖花开~泡泡泡~

泡完露天的再去楼下室内的看看~

还是没人~~~不过泡够了这个就看看不泡了~

给姐姐服务一个~

由布院带来的bspeak还没吃完,当宵夜~

晚安 Bepu

DAY 5 别府-福冈

酒店会告知第二天的日出时间~一早5点多就上顶楼温泉准备看日出~这个酒店位置看日出非常赞~可惜天公不作美,等了半小时也没有露出来,天还是太阴沉了555~

这可不是日出哦~突然发现周围哪个灯直接印在照相机屏幕上还真像是个太阳~用手机拍下来

看我把嘟妈拍的赞吧~

起个大早没看到日出~大写的不开心~

p.s公共浴池~请勿拍照~因为没人我才拍的~小伙伴们千万别效仿我这个行为啊~

其实在房间也能看~就是今天在哪都看不到~555

吃早饭去罗~免费蹭到一顿~哇哈哈~

我对早餐非常满意~尤其那个烤鱼真好吃~个人觉得比由布院付钱的早饭还好吃~

纳豆尝试几颗就行了,虽然是好东西但还是吃不惯~

酒店餐厅外面的平台~可以直接通到外面

起的太早,吃完早饭继续上屋顶泡一下~

只有我一个人,所以只好自拍~

我【

酒店侧面~出来就是一片沙滩和一个公园~

可是这个沙滩好像没人打理~

看到别人用小贝壳拼的~

我来改动一下~哈哈

加入老爷爷的晨练队伍~

早上就是最后在别府闲逛~

一个海滨浴场~

有鹰在翱翔~

往回走,去车站了~下一站福冈~

这次么去成熊本和阿苏,所以本来要做的九州横断也么坐到~到正好在别府站里看到了

今天周三~别府大大小小的店铺都不开门~一路走到车站的时候居然没找到饭店吃饭~只好便利店解决~

便利店的东西还真好吃~

美味的炸鸡饭

明太子风味蟹肉棒,吃下去真是爽歪歪~导致我之后每天都必须去便利店买一根吃~

我们的车也来罗~今天坐sonic音速号~

内部装饰很美

一到福冈就是艳阳天了~马路上人多好多~一下子从乡下到城里好不习惯啊~

从jr站走10分钟左右就到酒店了~

放好行李马不停蹄~先去酒店旁边的住吉神社逛一圈

百年大树~

出神社再走10分钟就到博多运河城了~看到这个宠物诊所很可爱啊~

博多运河城到啦~人也不是很多~

每隔一段时间会有音乐喷泉表演~

有家disney专卖店~不过东西不多~

国人大爱的毛毛虫~这次一双都没买~感觉穿腻了

满5000可至2F退税柜台退税~

游戏机房很震撼啊~

5F拉面广场~不知道吃哪家随便进了一家别人游记里看到过的~不过万万没想到这家是以葱为特色之一~nnd老娘不吃葱啊~

不过味道真不错~葱味也还好~牛舌超级嫩的~

下一站福冈塔~
来一个景点车站指南~我们直接出租过去了~四个人就是好出租省时省力

东方明珠都没去过的,居然跑福冈塔来了~