又见炊烟----雾里村

中联老杨 (北京) LV.24
2016-06-18 10:18 495/4
  • 出发时间/2014-09-19
  • 人物/其它

丙中洛往前走,过朝红桥右转,沿古老的茶马古道走不远,有一座村子,叫雾里  ,也叫翁里、伍里,到过这里的人都称它为“瑞士田园  风光”,这里是茶马古道上的一个小村落。风景如画,怒族人的木屋错落有致的矗立在怒江边田野上,伴着袅袅的炊烟,静谧和谐如油画般的风光美得叫人窒息,每到做饭时间,村子里面就袅袅的升起阵阵炊烟。
这就是雾里  村—丙中洛最美的村子,号称怒江瑞士

远眺小村

雾里  的雾里  村

过了朝红桥右转,是进出雾里  村的唯一通道---一条从山  壁上凿开的约一米多宽的路,地下铺着一块块不大的石板嵌在泥巴里,路旁杂草丛生,石板已被岁月的磨损变得光滑。这也是原来茶马古道的重要部分。

拍摄者---中联老杨(此文照片修饰过)

炊烟袅袅

雾里  村三面环山  一面环水,山  上树木葱茏云雾缭绕,薄薄的晨雾笼罩着袅袅炊烟的小村庄;怒江到了这段峡谷  水流由湍急变成缓缓地流动,寂静的‘茶马古道’在它身旁静静地向远方的西藏延伸。

怒族村屋前后都是成片的绿油油的小麦,一座座木屋就象是散落在绿色地毯上的快快积木,伴随着光线的变化,产生出不同的色彩斑斓,在云雾间时隐时现,叫人遐想连篇,不愧为人间仙境,怒江边上的小瑞士

错落有致的木屋

木屋边的古树

雾里  村,怒江边坡地上静静的美村子。雾里  是当地语言的音译,到底是什么意思不从考察。进入雾里  村,房屋建筑都差不多,村子并不大,零散三十来户人家,人口不多。经过和当地村民聊天,得知升起的炊烟不是家家户户做饭留下的,而是直接在专门建造的一个个小石龛中放些木材点火升来的,是为了广大摄影爱好者更好的拍摄用的。

雾里村观景台

雾里  村对岸公路边上观景台

雾里  村背靠嘎瓦嘎普雪山  ,5400多米的海拨,至今无人登顶。
雾里  村旁有一条在山  崖上开凿的栈道,贴着崖壁的路极窄,奔流的怒江就在栈道下翻腾,这是雾里  村以前通往外界的唯一通道。田壮壮《德拉姆》、刘杰的《碧罗雪山  》都拍摄于此。

江水边上的雾里  村

这里的房子除了房顶地基,房子的一切都是木头的,包括家具。这里的木材太多了。其实碧罗雪山  和怒江对岸的高黎贡山  ,至今还保存着的大量的原始森林  。

又见炊烟

炊烟渺渺

雾里  村背倚碧罗雪山  的积雪,面对怒江的绿水,黝黑木楞石板房坐落在翠绿山  坡上,户户都面对着怒江,好像一幅绝美的田园  风情画,村口,是一条从山  上奔涌而下的溪水,将村子一分为二,南面的一块呈长方形,约占村子的三分之二。北面的一块呈三角形,约占三分之一的。村里的房屋错落无序的的排列着,每家每户前都有一片绿色的小山  坡,房子的周边有古老的大树,满眼都是郁郁葱葱,窄窄的小路,弯弯曲曲地通向村里人家。

又见炊烟升起
暮色照大地
想问阵阵炊烟
你要去哪里。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-20 13:52

2016-06-20 13:58

引用 andichao 发表于 2016-06-20 13:52:13 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复andichao:这一片是我在乐途首发的文章,那边和这里的侧重点不一样,所以这篇文章发在这有些不像游记,有时间的话会整理以前的行程,分享给大家。

2016-06-20 20:37

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-20 20:55