不列颠不下雨 全程高能 17日环岛游

• 出发时间/2016-05-25

2013年美西自驾,2014年黄石公园以及阿拉斯加,2015年日本吃货游,到了2016年,今年的旅行计划中最为重要的一项就是英国环岛。

环岛的路线

Day1-3 London,住London
Day4 经Cambridge去York,住York
Day5-6 York - Edinburgh,住Edinburgh
Day7-8 Edinburgh - Isle of Skye,住天空岛
Day9 Isle of Skye - Glasgow,住Glasgow
Day10-Day11 Glasgow - 湖区,住湖区
Day12 湖区 - Bath,住Bath
Day13 Bath - Oxford,住Oxford
Day14 Bicester购物村 - London 住London
Day15-16 London
Day17 London - Beijing

整个行程下来最后悔的是苏格兰高地和Skye岛上安排的时间少了,而后面为了分摊每天开车时间临时停一站的Glasgow其实可以去掉,最后伦敦2天修整也可以调整为1天,多出两天可以分别在苏格兰以及Skye岛加一天Road Trip和一天徒步。

关于交通

英国玩的建议再简单不过,那就是:伦敦千万别开车,伦敦以外的地方能开的一定要开车。

首先,伦敦的交通实在太可怕,我这个常年在帝堵开车上下班的,到了伦敦之后只是感受了一下机场到市中心的过程就已经崩溃了。另外,伦敦一区,也就是市中心,每天要收11.5镑的拥堵费,停车场一般都是一个小时8镑起步,而伦敦著名的点都在一区,开车的成本足以让人再次崩溃。如果还要有第三点,那就是伦敦的地铁很发达,基本可以和东京媲美,虽然地铁票价也不便宜,但毕竟只在一区活动的话买张OYSTER卡,每天6镑多一点就封顶了。

但出了伦敦之后,就建议尽可能自驾了。毕竟自驾的自由度高,能去到很多公共交通到不了的地方,比如苏格兰高地(包括天空岛),而且一路上还能享受沿途的美景,不管是英格兰的田园风光,还是苏格兰高地的荒凉大气,这些都是自驾带来的享受。另一方面,从成本和便捷程度考虑,拖着箱子每天赶火车大巴的实在也是一件很痛苦的事。英国的火车票价格也是比较贵的。提前订的话可能可以买到3、4折的票,否则临近出行的时候,即便是伦敦剑桥这种1个小时不到车程的火车票也要30、40镑。

关于自驾
英国租车还是比较方便的。只需要驾照和翻译件即可。这次我是在国内的租车网下的订单。事实上国内租车网就是类似于代理,汇总了境外租车的信息。好在全中文界面对于大部分人来说很友好,还方便的提供了各种翻译件的生成功能,总体来说还是比较方便的。
英国靠左行驶这点一直是比较叫人担心的,事实证明,一开始确实会很不适应。只不过不适应的点并不是靠左这个问题,而是左右的车距,一不小心就蹭到左边马路牙子了,或者左边有车的时候心情超级紧张之类的。开车过程中不断看左右后视镜以确保车的位置是合适的。这样的状态大约持续了2天左右,之后的行程就比较自如了。

关于住宿

大部分时候在国外旅行我都会选择B&B民宿。不过这次图省事,大部分还是订了酒店。只是在伦敦巴斯格拉斯哥三地订了B&B,结果三家之中有两家很是不满意,以至于其中一站直接放弃转住酒店。

关于天气

出发之前看到所有人都说,英国是个多雨的国家,几乎天天都有可能下雨。为此特地准备了防水外套,以及鞋子用的防水喷雾,再带上雨伞。结果,这一路17天,居然一场雨都没有遇到。(其实有一场小雨,那时候正在哈罗德百货购物,购完物雨也停了)我只能说,人,品,太,好。5月末6月的英国,大部分都处在10几度到20几度的范围。伦敦一件短袖加个外套或者风衣就好,到北部高地以及天空岛,薄毛衣加防风外套。高地防风是必须的,天空岛上随时一阵妖风吹的你不要不要的。

关于器材

去年为了出行轻便已经把全套无敌兔换成了A7M2加24-240一镜走天下。为了轻便和全焦段,这个镜头的素质实在是急死人。广角端畸变恐怖,暗角严重,镜头接头处密封有点问题,感光器上到处是灰尘,这些毛病在后期修图的时候简直要了我的老命,即便如此,很多照片里还是能看到深深的廉价痕迹。素质与轻便不能两全啊。(其实关键是没钱)

这次因为行李不多又大部分时候都自驾所以又带了三脚架。另外因为计划在碎片大厦拍夜景,为了减少玻璃反光带了CPL滤镜。另外,因为去年出行随身带的电脑硬盘坏了导致一半照片丢失,这次特地带了3张32G的卡+2张64G得卡,全程下来用到只剩一张64G。A7M2电池超级不经用,所以带了4块电池备用,最多的一天拍掉3块电池。

下面就上图说话~

第一天 伦敦

伦敦

坐了11个小时的飞机,不列颠17日从一顿fancy但着实不太好吃的日料开始。饭后顶着时差带来的无限困意还是背着相机在泰晤士河边拍了一下London Eye。总觉得夜晚的伦敦更迷人一些,然而9点半才日落的季节,夜晚却又显得如此短暂。

第二天 巨石阵半日游

巨石阵

巨石阵,这是一个典型的“这辈子一定要去但却只会去一次”的景点。搭了一个本地的半日游,来回坐了5个小时的大巴,只是为了这一张标准到此一游明信片照片。幸好天公作美,今儿天不错。

顺便,在去巨石阵之前在白金汉宫门前转了转,发现好多人在围观等着什么,才意识到是在等换岗。可惜去晚了,没占到什么好位置。

摄政街

说实话伦敦给我的第一印象挺糟糕的,比北京还糟糕一百倍的交通堵车堵的不要不要的,贪便宜的阿三司机故意谎称没有零钱就为了让你给一笔小费,还有无数横穿马路无视红灯的行人和随地飘散的垃圾,伦敦,并不是那个想象中彬彬有礼的绅士。

牛排与大本钟

先推荐一家好牛排,hawksmoor,号称伦敦最好的牛排,名不虚传,已经成功冲入此生最爱牛排的前三甲。吃完牛排当然要多走走消消食,这张大笨钟就是消食的作品了。又一次出现red bus了,只不过这次化作了虚影。

第三天 泰晤士河畔暴走 碎片大厦夜景

伦敦塔桥 vs. 伦敦

第三天一早,仗着时差的优势一大早就出发去塔桥。虽然London Bridge的名声显然大过Tower Bridge,但事实上Tower Bridge却更上相一点。今天上午的行程就是沿着河岸从Tower Bridge走到London Eye,一路认识一下泰晤士河上的各种桥。

塔桥上,一边是碎片大厦,一边是对讲机大厦

泰晤士河沿岸 (千禧桥、圣保罗大教堂、伦敦眼、大本钟)

伦敦走一整天也许最痛苦的不是腿有多累,而是找不到公共厕所。在圣保罗教堂对面的information center里一位大妈的指点下,我找到了圣保罗教堂东边的一个小购物中心的公共厕所。意外惊喜是,等解决完个人问题出来时,居然找到了如此绝佳的一个拍摄角度。当然,已经有无数人证实了,在英国玩的好不好完全看天气 看天气 看天气!今天又是个好日子啊!

碎片大厦-夜景

每个人都有关于旅行的一些偏执。我的,就是登高看夜景。The Shard碎片大厦其实不算太高,伦敦的天气总是雾蒙蒙,日落被厚厚的云层挡住了,30镑的价格有点小贵,不过还算是给城市夜景这个collection多添了一幅作品。天黑的晚还是一件很郁闷的事,从7点半等到9点半才总算把这天给等黑了。
【小Tips:碎片大厦的票还是提前网上买吧,因为现场买直接+5镑,心疼啊!】

第四天 剑桥

剑桥

剑桥,这是一个“果然和想象中不太一样的”的地方,因为这个原本应该古老而又浪漫且具有活力的小镇,已经被世界各地的游客占领。康河撑船这件事完全没有“浪漫”可言,更像是大妈指挥着小伙子们煮饺子,一锅一锅又一锅。结论就是,有条件的话就住一晚吧,我相信清晨的时候剑桥会是他应该的样子。
第一张是国王学院门口,其实就在我拍照片的位置边上,坐了一排来自世界各地的游客。

【Tips】其实5月末6月初不是去剑桥牛津的好时候,因为大部分学院都因为考试季而不对外开放。相信学院里面应该氛围会完全不一样吧。当然,说实话,及时开放也不太想进去,怕作为游客,破坏了学院应有的宁静。

第五天 约克 霍华德城堡

第五天的行程主要是在约克,虽然是下午去的霍华德城堡,但是很激动的想先说说霍华德城堡,周董举办婚礼的地方。
霍华德城堡

霍华德城堡本就是约克附近的一个好去处,当然周董曾经在这里举行婚礼这个梗也是很多人选择来这里的原因之一,不得不承认我就是这“很多人”之一。不管怎么说霍华德城堡还是很值得一看的,英国的这些贵族们还真是比美国的土贵族们会享受啊! “哎唷 不错哦”

再回来看看约克城还有自驾

约克还有自驾

约克 这个城市感觉没什么太多可说的。附近最美的霍华德城堡已经有了单独的一篇。York Minster和绝大部分教堂一样,在去过圣家堂之后就对所有的教堂失去兴趣了。于是,这些之外,约克给我最深的印象便是开往爱丁堡的公路。原本以为约克爱丁堡应该就是无聊的高速公路吧,结果导航带着我们几乎是在田间穿梭了3个多小时。一度以为导航出了问题,然而面对美景,已经不再关心需要开多久会到爱丁堡了。这一段,和之后的苏格兰最美自驾公路A82相比,风格不同,可却仍是感觉略胜一筹。

第六天 神秘爱丁堡

爱丁堡

初到爱丁堡的傍晚,这里的天阴沉沉的,雾气缭绕间像是进入了一座鬼城。原本计划的当天傍晚就去卡尔顿山看日落的安排也就此取消。
第二天一早出门,天依旧阴着脸,于是我们躲进了爱丁堡城堡边上的一个威士忌之旅。两杯酒下肚才开始晕乎晕乎的爱丁堡之旅。
不过很快幸运之神就降临了,当我们走到王子街花园时,阴云就此散去,一切瞬间变的如此美好。于是,剩下的半天就在各种晒太阳中度过。
果然在英国旅行最关键的还是天气啊……

苏格兰威士忌之旅,分silver tour和gold tour,差别就是在最后品尝的时候gold tour可以喝5杯,而silver tour只有一杯。这个在最后品尝的时候也可以补差价升级。酒量一般的就不要选gold了。我们两个人都要了silver tour,结束之后又各单点了一杯。

感觉爱丁堡整个老城都是这种黑黑的调子。

大象咖啡馆,传说中JK罗琳写哈利波特的地方

忠狗餐厅,苏格兰“忠犬八公”的故事

Oink,爱丁堡著名的“猪肉包子”。可怜的猪猪啊。

我们刚到王子街花园的时候,天还是阴着的,草坪上没什么人。不一会儿太阳出来了,这个草坪就瞬间热闹起来了。

卡尔顿山日落,这是俯瞰爱丁堡全城的标志性地点,我觉得人人都会来这里拍这么一张照片的。

最美的王子街日落

第七天 去苏格兰高地

苏格兰高地

爱丁堡到天空岛,虽然导航显示只有6个小时车程,但算上午饭我们足足开了11个小时才到达目的地,怪只怪路上美景太多。

天空岛

天空岛上,云层特别特别低,不知道是不是因为“离天空最近的岛”而得名。

Neist Point 灯塔

因为一路向北,日照时间更长,以至于我们在8点半吃过晚饭之后还开车40分钟去了天空岛最西边的Neist Point灯塔。
根据若干游记的经验,拍灯塔的最佳位置不在常规走往灯塔的路上,而是停车场往回走一些的山坡上。
虽然到的稍稍有些晚,夕阳已落下大半,但远远望着灯塔还是觉得没白来啊。还有,海边的妖风忒厉害,三脚架完全支不住....

第八天 在天空岛

老人峰徒步

在天空岛的第二天,重头戏是老人石的徒步。来回大约7公里,海拔上下300多米,算是比较简单的路线。在山顶找个太阳晒的到的大石头下一边看美景一边吃零食真是有种“不枉此生”的感觉。
有些时候,那些美不是听说或是看看图就能体会的,而那一刹那,人在这天地间如此渺小的感觉,又叫人不禁唏嘘,这也是为什么我更偏爱自然景观的原因。

苏格兰裙崖

岛上最有名的景点之一“苏格兰裙崖”,这大概只能算是“很上相”但之际看起来很一般的景点吧。走到海边的时候,妖风一样吹的不要不要的。

第九天 从苏格兰高地回来

苏格兰高地

第九天的行程是从天空岛开回到格拉斯哥。一路沿途还是高地风光。

当然之后发生了预定的Airbnb不靠谱,当晚决定转投Best Western这种郁闷的小插曲就不细说了。

第十天 湖区第一天

英国之前,印象中英国除了伦敦之外可玩的地方大概只知道湖区了。看了几天大气荒凉的高地景色,湖区的田园风光也算是换换口味了。住在Windermere湖畔的老式酒店,view无敌,不过设施确实差了不少,不能两全啊。
今日小插曲是晚上拍日落的时候不小心把快装板掉湖里了,热心的英国大哥二话不说脱了鞋就帮我下去捡,到处都是活雷锋呐!

就是下图里这位可爱的大哥。

他们家拍的那么好看,我觉得这个酒店应该给我付一点广告费

第十一天 湖区第二天 徒步Catbells山

Catbells山徒步

湖区的第二天 去德文特湖边上的Catbells山徒步,4英里,海拔差600米,全程用了3个半小时。其中花了半个小时等着paragliding的几个哥们起飞。 第一张照片是酒店楼下拍的湖景。

第十二天 巴斯

巴斯

到了旅行的后期,看夕阳逐渐成了这次英国之行的主要节目之一。一来是因为日落时间晚,在吃完晚饭之后还有充裕的时间可以找地方看日落,另一方面当然就是我们的运气太好了,每天都是好天气哦!

第十三天 巴斯-牛津

巴斯-罗马浴场

此行为数不多的花钱景点之一 - 罗马浴场。除此以外,此行17天的花钱景点还有:巨石阵、碎片大厦和霍华德城堡。英国景点的门票实在太贵,动不动就20,30镑。干脆能不进就不进了。 不过在巴斯实在没别的可逛了,还是决定进去浴场看看。

牛津小镇

尽管如此,还是半天就逛完了巴斯,接着开车去牛津转转

又~看~落~日~夕~阳~红 ~

第十四天 Bicester打折村

Bicester打折村

基本全是较为高档的品牌,但除了英国品牌和一部分欧洲品牌价钱划算外,其他品牌的价格不忍直视。逛了一天收了一套Zegna西服和一双Church's皮鞋

第十五天 伦敦吃喝玩乐

伦敦吃喝玩乐

专程订了Gordon Ramsay旗下的米其林一星Petrus (实在订不到三星那家Gordon Ramsay Resteraunt),逛逛Harrods,晚上再看一场《悲惨世界》音乐剧。这就是伦敦~ (吃喝玩乐就没顾上拍照了)

第十六天 伦敦东区

伦敦东区 红砖巷

去了号称伦敦798的砖巷(对,就是袁姗姗帖子的那个),只能说这是个有点个性的地方,而我,已经不在是那个个性的年纪了

Rough Trade

一家超牛的唱片店,每一张黑胶碟都让人蠢蠢欲动,无奈没有唱机。CD也是有不少好货。

回到摄政街

最后用一张很英伦的照片来结束吧!

第十七天,回家~

现在爱丁堡穿什么呢?

2016-06-19 08:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-19 08:05:51 的回复:

现在爱丁堡穿什么呢?

回复蚂蜂窝用户:薄毛衣或者衬衣加外套吧

2016-06-19 08:10

几月份去的穿短袖?爱丁堡穿什么呢?

2016-06-19 09:25

爱丁堡天空穿什么?

2016-06-19 09:25

有些问题可以问下你吗?

2016-06-20 01:03

引用 kelly 发表于 2016-06-20 01:03:11 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复kelly:什么问题?

2016-06-20 05:57

伦敦的话几天合适呢?3天时间紧不紧?

2016-06-20 13:51

引用 ZYM 发表于 2016-06-20 13:51:33 的回复:

伦敦的话几天合适呢?3天时间紧不紧?

回复ZYM:就看你是不是博物馆狂人了和购物狂人了 如果都不是的话 恭喜你 三天妥妥够了

2016-06-20 13:57

引用 楼小妞她爹 发表于 2016-06-20 13:57:23 的回复:

回复楼小妞她爹:大英博物馆怎么也得去一趟,再去看看球场,这宫那教堂的,感觉差不多。多谢

2016-06-20 14:01

楼师傅,无意间看到的,收藏了,来踩一脚~

2016-06-20 17:25

引用 hrbeuwdx 发表于 2016-06-20 17:25:55 的回复:

楼师傅,无意间看到的,收藏了,来踩一脚~

回复hrbeuwdx:

2016-06-20 17:32

构图到色彩完全专业摄影师级别,学习了

2016-07-01 20:46

照片拍的这么好(不知道后期修过没)才这么些个顶!d=====( ̄▽ ̄*)b,不科学

2016-07-20 08:59

照片拍的好美,希望自己去的时候,也能赶上好天气~

2016-08-11 14:02

17天没遇到下雨是什么鬼