端午龙虎山之旅:体验别致水浒好汉节

如衣 (广州) LV.2
2016-06-18 11:26 1922/8
  • 出发时间/2016-06-09

这个端午节,去鹰潭龙虎山玩了2天。风景很棒,明媚的阳光和慢节奏的当地生活状态,整个感觉很舒服。最惊喜的是碰上当地的水浒好汉节,体验到很多地道的当地民俗和美食。

行程安排

DAY 1:天师府-大上清宫-竹筏漂流-悬棺-象鼻山-寻梦龙虎山(晚上)
       中午在上清古镇的农家乐用餐,晚上在水浒主题餐厅就餐(这个是偶然发现的,很惊喜,后面我慢慢说),住在龙虎山镇上的农家乐。

DAY 2:逍遥城好汉节-藏龙宴(要提前订票,没吃到,伤心~)-水浒餐厅午餐-下午离开

总费用:景区门票250元(网上凭身份证订票便宜10块钱)
        寻梦龙虎山198元(有点肉痛,不过看完感觉值回票价,很有仙气啊)
        车费 南昌鹰潭 往返普通火车 47元
        住宿 农家乐一晚 100元
        吃饭 农家乐午餐 25元 早餐 10元 铁皮石斛汁 15元 零食10元
             水浒餐厅2顿饭  110元(一个人吃就是比较浪费,点得多吃不完)
        纪念品 樟木画 20元  棕丝鞋 70元
合计花费 855元 (有点超出预算,我总结了下,主要是买了双鞋子,然后一个人旅游住宿啊、吃饭的费用不能摊,我又比较贪吃,点的都是2-3人的菜量。我估计两个人出行的话人均550-600元就够了。)

这两天天公都很给力,明艳艳的太阳当空挂,龙虎山的天特别蓝,几朵白云很随意地飘荡在天上,连带着我的心情也一起飞扬起来,对这场旅行充满了期待。

龙虎山的大门,很霸气,视野非常开阔,旁边有个湖,我看见本地人就躺在湖边睡觉,这生活,真是悠哉啊。

进景区要坐这种小火车,蓝白色和天空很搭,有一种夏至的明媚感。导游给我推荐的路线是先玩上清古镇,回来的时候再做竹筏,不用绕路。

大概半小时车程,到了上清古镇。这里最出名的是天师府,据说天师们在这住了近2000年。道士们在这里来来往往是那么的随意。如果这场景出现在市里一定很奇葩,但是在这里,一切仿佛都是那么自然,时光似乎在这里停驻,这个小镇成了一方世外桃源

好吧,这感觉真的很惬意,忍不住诗意了一回。下一站,大上清宫走起。

其实这一站很多人不知道。在古镇外,步行要半小时,我搭了两三轮车。因为听说是水浒传开篇写到的镇妖井所在地,当年洪太尉就是误开了这口井,才放出来水浒108个魔头。这口井实在吊人胃口,我很好奇它是什么样子。

殿里不能拍照,只能拍拍伏魔殿外面。有道长在门口练功。殿角的石狻猊(听说庙里一般都是这家伙,因为它喜欢烟雾,也不知道这只是不是)。山里的天气真奇怪,这里居然飘起了雨。

信徒在这里是捐赠一块瓦,休憩宫殿只用。

中午回上清古镇随便找个小餐馆,点了份当地出名的泸溪鱼。味道还不错,挺新鲜。

吃完靠着窗户懒洋洋的欣赏了一会河岸风光,原谅我到了中午就犯困。下午的漂流才是重头戏。虽然热了点,我直接脱鞋子把脚泡在水里后,顿时凉快了。

小小竹筏江中游,巍巍青山两岸走,唱的就是这种感觉吧。太美了,两岸的风光有点像花千骨里的长留山,淡雅的水墨风让人觉得进入了仙界。这绝对是龙虎山最大的亮点,可惜怎么拍也拍不出来那种美,郁闷,回去一定要好好练习拍功。

竹筏大概漂了40分钟,到了看悬棺的地方。可能我对这玩意儿不感冒,觉得也就那样,升官表演也是,一会儿就完了,没意思。

回去的路上也有蛮多景点,像无蚊村,象鼻山,但是比起竹筏漂流那段,我觉得这些风景都欠了点。

坐小火车回程,去定好的农家乐。发现出口处还有一个项目——逍遥城。

哈哈,要说到本次旅行最大的惊喜了,我在这里发现一家叫 三碗不过岗的 水浒主题餐厅。前面看完水浒镇妖井,这里就有个水浒餐厅,真是有头有尾,必须进去看看。

这装修果然水浒风,一进门全是酒坛子,又是虎皮座椅又是斗笠葫芦。人可真多。热情的服务员问我是不是要就餐,端午期间餐厅有开业5折活动。我本来就心痒痒了,只是不知道价格,一听说这么大力度,果断坐了下来。

因为只有一个人,看着餐厅的超大份主打菜不敢点,点了几样推荐的小菜和特色菜。擂辣椒皮蛋,农家一碗香,还有一个武大郎烧饼。一个人根本吃不完。

个人很喜欢那个一碗香,吃饱出门一打听知道,原来这几天这里有个好汉节,明天有更多好玩的。正好第二天的行程我并没有安排,我旅行不喜欢赶,一般都会留一点空余的时间闲逛,因为我觉得很多美景是要靠自己去发现的。

晚上看寻梦演出,据说是王菲唱的主题曲,杨澜投资的。不允许拍照,网上找两张图大家凑合看看。又在泸溪河上坐了一回船。晚上的感觉和白天很不同,风很凉爽,影影绰绰的灯光如梦似幻。

旅行就是应该放松,而不是为了看景点赶赶赶。所以第二天我睡到八点多才起床。懒洋洋地出门吃了碗面条,去逍遥城参加好汉节。

昨天傍晚路过时我就发现了不少有意思的小店,今天总算有时间慢慢逛了。没想到刚到,就给我一个大大的惊喜。看到一群水浒cosplay正在巡游。每个都好鲜,真想上去掐一把。尤其是林冲,好帅有木有,让我花痴一下,一路跟着他们偷拍。

羞答答的偶不好意思上前求合影啦。

这个太白酒坊蛮有意思,古老的酿酒工艺。门口的小公仔真萌,居然也是林冲。话说水浒里我最喜欢的好汉就是他了,温柔又痴情。一路上发现好多这样的Q版公仔。

无意间逛到一家叫弘一棕丝鞋的店,觉得挺新奇,进去逛了逛。结果就买了双京剧脸谱的单鞋,脚感很舒服,鞋垫是用棕丝做的,说是夏天透气性很好。也不贵,打完折才70左右。

不知不觉就逛到了饭店,所以说女人啊,到哪都离不开买买买。瞬间现出了资产阶级腐女的原型。一路上有很多有意思的小玩意儿。

这一大排桌子是什么情况,可以免费坐上去吃?我承认是我多想了,原来是当地特色藏龙宴。看了下宣传小册子,好想体验一回,可惜必须提前买票,只能在旁边围观了。

拍了半天照,有点累,午餐继续水浒餐厅走起。今天奢侈点,点了李逵牛肉和二龙山杀猪菜。牛肉很嫩很好吃,就是有点小贵。居然还有歪果仁在这里用餐,这家餐厅在我心中的逼格指数又上升了一个档次。

下午听说还有很惊险的翻九楼表演,据说是道教霸道派的法术,已经入了国家非遗,40岁以下的人很少看过,那我今天不是超幸运?

等待的时候看到旁边有个卖鲜榨石斛汁的,绿绿的颜色看着特别清凉,就买了一杯尝尝。忘记拍照了。口感像绿茶,还不错,说是龙虎山的仙草,功效特别强大。

翻九楼真的很神奇,虽然看不懂,但是感觉道士们的手法和跳法都很有深意,应该每个动作都有严格规范和寓意。祈福完就开始爬九层楼了,看着都心惊。

回到家都差不多晚上八点多了。这次龙虎山之旅还是很充实的。希望就这么慢慢积累,将世界游个遍。

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-18 20:25

2016-06-20 14:56

合理安排自己的假期,总能找到机会出去。旅游是一种毒药,会上瘾的。

2016-06-21 09:32

小编游记写的不错噢不过我之前去怎么没碰上好汉节这么好玩的活动?在哪啊

2016-06-21 11:06

引用 如衣 发表于 2016-06-21 09:32:43 的回复:

回复如衣:不错,一个人的旅行……

2016-08-04 20:46

引用 大灰狼 发表于 2016-06-21 11:06:29 的回复:

回复大灰狼:这个也是正好碰上的呢。一般节日前后出现容易有大活动,就是也容易遭遇人海。

2016-08-17 17:36

楼主,请问一下,250元的门票是包含哪些?竹筏、小火车和里面的观光车都包含在内了吗?谢谢

2016-09-06 13:24

谢谢如衣的介绍,看了感觉清晰好多了,其实一个人出去,也像你说的,美食不容易品尝,还有拍照留下纪念,毕竟想好多年后,看着每一个优美风景照,里面也有曾经年轻时的身影,很细致入微的介绍,谢谢

2016-10-07 21:59