深入日本中部岐阜县【名古屋-高山-白川乡-平汤-新穗高】2016雪国之旅 10天9夜亲子自由行

霏爸 (上海) LV.21
2016-06-18 11:31 3.1w/180
  • 出发时间/2016-01-22
  • 人物/带孩子

1月的雪国自由行已过去4个多月,琐事太多,迟迟没有整理本次旅行的资料,对于一个年近不惑的早期强迫症患者,我很清楚这项工作早晚要做,并且一旦开始便会占用我相当部分本已紧凑的时间与精力。从六一到端午,我断断续续把所有照片筛选、优化完毕,文字方面则想到哪里写到哪里。留念也好,任务也罢,算是对自己的那次旅程有所交代,倘若对阅者还能带来帮助或愉悦,则是额外的褒奖了。

出生于南方的我们,并没有太多下雪的回忆,挑选了冬季前往日本,就是希望给孩子也给自己,送上一份白色盛宴。而这的确是一段值得回味的旅程,我们避开人流众多的北海道,选择了相对冷僻的日本中部的岐阜县,几经琢磨同时参考蜂友攻略,最后确定了名古屋-高山市-白川乡-平汤温泉-新穗高的路线,从机场枢纽名古屋到白色小镇高山,逐渐深入到近来人气爆棚的白川乡、再是中部的温泉胜地平汤,直到奥飞弹山脚下的新穗高。看似颇为奔忙,其实并非如此,考虑到有孩子在,每次旅行我们都在不影响行程质量的前提下尽可能缩减搬运行李迁移旅店的次数,这次10天9夜的行程中我们一共只住了三个旅店各三晚,名古屋一家(抵达后及返程前均住同一家),高山市一家,平汤一家。整个行程不紧不慢,既有事先确定的观光安排,也有充裕的自由时间供临时起意,自由行的乐趣便是如此吧。

旅行剪影

资料地图

连接中部机场和名古屋站的名铁线中文官方网址:http://www.meitetsu.co.jp/chs/
查询中部国际机场出发的名铁线的各个时间表的网址:http://www.meitetsu.co.jp/chs/timetable/centrair.asp
以高山为中心的浓飞巴士中文官网(白川乡、平汤温泉、新穗高的巴士时刻表都在这里查询):http://www.nouhibus.co.jp/ch_k/
飞弹高山景区中文官网:http://www.hida.jp/chinese2/

以下是本次旅行的各种参考地图路线图,自由行必不可少。

中部地区 岐阜县地图

中部国际机场名古屋 名铁特快路线图

往返 中部国际机场 到 名古屋站的 名铁特快时刻表,其中最快的是μ-SKY,28分钟就可抵达。

名古屋地铁路线图

新穗高双层缆车游览路线图

名古屋住宿地:万豪酒店 位置及周边地图

高山市住宿地:田边旅店 位置及周边地图

平汤温泉住宿地:平汤馆 位置及周边地图

按惯例,出发前我拟定了整个旅行的EXCEL行程表(见下图),对每天每个时段的活动做了大致的分配,且备注了一些注意事项,再配合各种地图路线图,在语言不通的自由行中也能按部就班,不慌不忙。

(关于行程需要咨询的朋友,或者想要打包文中出现的地图、路线图、行程表和时刻表所有相关原图大图的朋友,请+W mygirlff 联系我)

【DAY1】1月22日 ------ 宿:名古屋 万豪酒店

要去地处日本中部地区的岐阜县,需借道全日第四大城名古屋
乘坐东方航空MU529 全程2小时05分  09:30 浦东国际机场T1 -- 12:35 中部航空国际机场。
中部机场出关后,沿着MEITESTU的蓝色标志一直走到名铁线的入口,购买最近出发去名古屋的列车,有三种等级的列车,如果选机场特快μ-SKY的话,28分钟就能抵达名古屋站了。具体可参考上方资料图里的网址和时刻表。

名铁特快列车内部

名铁名古屋站,这里出来马路对面就是要下榻的酒店。

酒店窗外,名古屋城区尽收眼底。

整洁有序的街道。

名古屋让我们有种并非身处冬季的错觉,干燥的2-6摄氏度,室内一件卫衣,室外加一件大衣,街道上没有任何白色雪痕。会是暖冬吗?

傍晚,远眺酒店窗外,跃然入眼的便是即将置身其中的飞弹山脉。不会,山里一定有雪。

【DAY2】1月23日 ------ 宿:高山市 田边旅馆

睡到自然醒,起床后办理退房,同时将一个大件行李寄存在前台,到名铁百货3楼名古屋巴士总站,搭乘浓飞巴士往高山市进发,11:30-14:10 全程2小时40分。

巴士内部

飞弹山脉依然遥远

开始见到积雪了。

巴士坐了1个多小时后,沿途雪景丰富起来,周围落座的当地游客依然淡定,而我们开始按奈不住,相机手机对着窗外一顿狂拍。

高山市巴士站到了,旁边是高山市JR线,整个岐阜县的交通枢纽便是这里了。

高速巴士和JR线直通京都大阪、新宿、名古屋,高山市作为自由行的旅途中转站,拥有得天独厚的便利性。

巴士站步行10多分钟,我们抵达Ryokan Tanabe田边旅馆办理入住手续。

高山市的三晚我们都将就宿在此,提早3个月多月的预定果然没有让我们失望,虽然价格不算便宜,但是旅店不管从地理位置还是内部陈设都让人相当满意,更不用说包含在房费里的丰盛早餐晚餐,以及随意使用的日式泡汤了。

房间里休息会儿后,开始出门探索,这个岐阜县北部全日本面积最大的高山市,还有个小京都的别称,给人的感觉就像是邻家小镇,安静、恬淡。

孩子们第一次亲密接触了期盼已久的雪。

从空荡的街道上挂着的横幅看,这里貌似有个集市即将举办,度娘搜了下,居然是一年才办一天的高山市二十四日市,就在明天!这可是当初拟定行程时全然不知的,人品好到爆啊。

田边旅馆往北步行5分钟便是第二天集市的主干道- 本町街道,两旁的商铺正在紧锣密鼓地为第二天做准备,不少店家自发的在清理门前的积雪。

日落,保留了德川时代古朴风格的高山街区在白雪和光影的衬托下恬静而典雅。 游览了夜色中的赤中桥后,我们漫步回到旅店吃晚餐。

赤中桥。

田边旅馆的第一顿晚餐。这是儿童餐。店家很有心的为每个孩子送了小玩具。

大人则享用一人十多个碗碗碟碟的日式料理。

入夜,泡个温泉澡,寒假作业也不能落。

【DAY3】1月24日 ------ 宿:高山市 田边旅馆

Morning. 美好的一天从同样美好的早餐开始。

拉开窗帘,外面正下着雪。不由期待着赶快出门。

整个上午,高山街区的雪时下时停,上海的夏天常有阵雨,而这里,应该算是阵雪吧。

昨天还空荡荡的街头今日顿时人头攒动商贩琳琅。

除了两侧原本的商铺,街道上又出现了许多临时铺位,有卖纪念品的,也有卖小吃零食的。

大部分游客都是住在周边驱车前来的当地人,虽然人多得肩挨肩脚碰脚,但大家仍井然有序地在阵雪中怡然自得左逛逛右吃吃。

本町街道的交通协管员。

卖皮草的原住民老大爷。

因为是高山唯一红色的桥,故称“赤”中桥。

桥边的庭子里正在举行当地的某个祭奠仪式,参加的都是年老者,应该是个古老的传统吧。

大人逛街,孩子们则沉浸于白色世界中无法自拔。

霏霏自制,萌物一枚。树枝做手,发圈当扣,树叶为嘴,草绳是眼。若问顶上怪箍,韩游所败,卖萌,点睛。

中午在这里吃了拉面。

集市街头宣传呼吁政府废除战争法案的志愿者们。

午后回旅店休息片刻,下午3点出发去白川乡。1月24日是白川乡一年7个点灯日之一,因此很早就在行程中安排好这一天过去,所幸和上午的二十四日市一点也不冲突。

从高山到白川乡车程1小时不到,点灯日车流较多,有不少交通协管员在入口处指指划划。

留影于著名的和田家门前。

苍白语言无法形容这里的每一帧画面。

飞雪纵横无所忌,不辞长做景中人。

冰柱仿若艺术,游客无人侧目。鹅毛大雪丝毫不影响人们兴致勃勃毫无遮掩地穿梭于合掌屋群落中。

小盆友们忘乎所以,依旧与雪保持着亲密接触,至傍晚雪中举步维艰才稍微收敛。

5点不到上山看点灯,厚重的大雪影响了最终的点灯效果,游客众多也无法抢占有利拍摄位置(其实占到位了也拍不到啥)。虽有遗憾,仍然不妨碍这里成为近几年中我们最难忘的旅途经历。

【DAY4】1月25日 ------ 宿:高山市 田边旅馆

早饭饱饱,度过了漫长的一日后,今天原打算再去一趟白川乡,乘上午游客较少时领略下宁静的合掌屋群。可惜雪依然不小,就留个给以后弥补遗憾的机会吧。

闲逛的一天,先从安川街道起,途经三町老街,再到东山散步道。逛到哪里算哪里。

雪对于南方的孩子们来说真是玩不够。

三町老街保留了德川时代的原貌,浓浓的怀旧风情。

大人们一家挨着一家地逛着路边的精致小店,孩子们则没完没了的在店门口、桥上、马路边,一切触手便是雪的地方尽情放纵。

安川街道是高山市的主干道之一。

宁静的白色小镇,适合慢逛悠游。

安川街道的尽头便是东山散步道。

欢腾吧!在这童话般的白色小镇。

换牙季的霏霏,喜感。

合影一张,缺一人躲在镜头后。

东山步道入口。

来一张另类自拍。

东山步道寺庙林立。随意参观。

雪变大了,调慢了快门,照片显现出另一种效果。

雪中偶遇的猫。

午饭在这里解决

进去才知道,这是由身兼服务员、大厨和杂工,60岁大叔一人经营的饭馆。感叹这些工作需要何等的精力才能独自完成。

午后,太阳出来了。我们逛到三町街道。

来到老街的另一头,找一家咖啡馆休息下吧。

美好的下午茶时光----捧着一杯热巧,慵懒写意地欣赏窗外的人与景,也欣然接受这室内外的强烈反差。

一直逛到太阳下山,路灯辉煌,我们的高山市徒步一日游才宣告结束,看了下地图,不过是走了冰山一角。有点小累,但更多的是内心的愉悦。这是高山的最后一晚了,相信第三个住宿地会有别样的精彩在等待着我们。

【DAY5】1月26日 ------ 宿:平汤温泉 平汤馆

田边旅店的最后一餐。

中午退房前,先去高山阵屋半日游。

高山阵屋是当年德川幕府在当地的办公机构(代官所),以管理飞驒地区的行政事务。在日本,代官所(地方政府)之建筑物保留至今的,唯此一处。

当年的公务员办公的场所。

关押、审讯犯人的场所。

存放地方进贡粮米的场所。

没有中国大妈也没有疾走的上班族,白川乡和飞弹山脉一小时可达,亦有直通京都大阪名古屋东京的高速巴士和JR线,高山市作为自由行的落脚点堪称完美。三晚转瞬而过,再会,高山,下一站,平汤。

浓飞巴士1小时车程,高山前往平汤的一路,山景更丰富了,提示着我们正在更加的深入岐阜北部山区。

就快抵达平汤温泉站,眼前的美景如艺术家的水墨画大作般沁人心肺。

这里应该是个滑雪场,事后我们网上查了下,发现离我们平汤住宿地步行只需15分钟,于是把它也提上了本次旅行的议事日程。

镜头拉近些看看。

去滑雪场的话,从车站往南顺着下面这条路走10多分钟,加油站对面就是了。

这里便是平汤温泉站。

步行3分钟便是我们本次旅行的第三个住宿地:平汤馆。-----一家90年历史的老牌温泉料理酒店。
说起这次旅行中,高山和平汤的住宿,相比寸土寸金的东京等城区来说实在是宽敞的可以,除了卫生间以外,每套客房里还配备了独立的日式坐浴及泡汤房,另外每日的房费里还包含了相当丰盛且独具当地特色的日式早餐及晚餐。这就是商务型酒店和渡假型酒店的区别吧。在远离喧嚣的山区中村镇里,真的可以放慢节奏,放松心情,悠闲的享受渡假的乐趣。

当时预定的是和式洋房,入住后发现是既有榻榻米,又有两个标准床的两室一厅套房。然而真正给我带来惊喜的则是窗外的景色。

窗外,飞弹山脉近在眼前。这应该是目前为止最让我震撼的山景房了。

晚饭前出门独自散步。岐阜县奥飞弹山区的平汤温泉是中部地区有名的温泉之乡。比起高山市,这里少了商业气息,多了淳朴与宁静。

包含在房费中的早晚两餐,既省时省心又超级美味。相比每日不重样的田边旅馆,平汤馆又升了一档,餐点的造型上也下了不少功夫,晚餐更是如西餐般分了4道来上菜,堪称味觉视觉双盛宴。原谅我孤陋寡闻,这就是传说中的怀石料理吗。

儿童餐少不了煎炸食品,还是大人们吃得更健康。

【DAY6】1月27日 ------ 宿:平汤温泉 平汤馆

27日早,窗外雾气沉沉,不见蓝天。

平汤馆第一顿早餐。

山区的天气真是多变,一会儿阴云厚雾,一会儿蓝天白云。

上午就近溜达,整个平汤地区除了酒店的风吕以外,还有不少专为游客建造的温泉馆,比如森林浴温泉馆,以及这家爱宝馆。不过酒店的温泉已经足够满足我们的需要了。

到平汤温泉站,提前买好下午去新穗高的巴士票,分单次票和两日通票,因为当天要返回平汤,我们购买了两日通票,基本上乘2次就值回票价,票面显示的1.28代表1月28日到期。

买票口的另一头,是平汤车站专为过路游客特设的免费足汤。在热腾腾的泉水里泡个脚,驱除旅途的疲惫,对于赶路的驴友来说再好不过了。

原理和除草机有点类似的小装置,用来清理积雪。

很迷你的平汤水族馆,包场游玩。里面养殖着各种鱼类及乌龟,免费,随便逛下就好。

0下2度,天气在风和日丽与阴到多云间来回切换,体感OK。

平汤温泉站牌下的温顺柴犬。

在离车站不远的乡间餐馆解决午餐。

室内别有洞天

午饭后乘浓飞巴士到终点站下,车程36分钟抵达新穗高站口。买了新穗高往返缆车券。注意下最后一班返程缆车的发车时间,错过你可能就要在山顶过夜了。

乘坐最多可容纳121人的日本唯一的双层缆车,全程3.2公里抵达海拔2200米的展望台。

零下10度的气温丝毫未凝结我们游玩的热情,并且深深的震撼于360度全景,连绵不绝巍然壮丽的飞弹山脉(也称日本阿尔卑斯山脉)。

常驻在山顶展望台的雪人,在其他人的游记里早已混得眼熟了。

展望台下,孩子们深入和成人一般高的雪墙迷宫中嬉戏玩耍,怎一个爽字了得。

雪墙迷宫不能错过,当然也要留意返程缆车的时间

下山了,伴着落日前的彩霞,缆车中的孩子们也被眼前的美景所陶醉。

快看,又一辆缆车与我们交会而过。

山脚下其他游客做的小雪人。

回到酒店已是夜色朦胧,一顿美餐一池温泉豁然加满了身体能量槽。

【DAY7】1月28日 ------ 宿:平汤温泉 平汤馆

今日的行程是平汤滑雪场,第一次接触滑雪,化忐忑为食量,饱餐一顿先。

第二次在平汤站牌下邂逅了那只柴犬,这回很给面子的让我拍到了特写。

动漫王国,卡哇伊无处不在,霏霏笑一个。

平汤馆往南3分钟,先经过平汤温泉车站,继续走往南的主干道,大约15分钟后就能抵达平汤滑雪场了。

平汤到处都有温泉,这个森林浴也是当地比较有名的。

一路往南,景致可人。

平汤的入口留个念。

看到这个加油站就到了,滑雪场就在马路对面。

Here we are! 平汤滑雪场是奥飞弹山区的滑雪胜地,坐着循环缆车抵达山顶,畅快利落地踩着雪板回旋俯冲而下,这是身处南方的我们从未有过的体验。滑雪场没有门票,只有租借设备的费用,自带装备的话可以直接玩,相比起国内,但凡是个景就要圈个地收费可要厚道多了。

英姿飒爽的单板滑雪者。

好想坐缆车上去,看看风景也好,但是被工作人员告知,出于游客的人身安全,初学者只能老老实实的在雪场的下段努力学习雕琢技艺,并把身边从山顶俯冲而下的滑雪高手们的极致畅爽体验作为学习的动力。

雪场下段的学习者们。

新手游客们也能在这片如水墨画般的场地里找到属于自己的乐趣。

别看这小小的一块塑料板(雪车),孩子们一天都没玩腻。

这个下滑过程中抛绳的动作正确解读的话其实是”刹车“。原理自行脑补吧。

30元租用一天的小雪车,孩子们上上下下,不亦乐乎。

上午就顾着陪孩子们玩雪车,午饭后豁出去了,既然来了怎能不体验一下,大腿一拍租了全套滑雪设备。专用雪靴那是相当的沉重,再配上一对滑板,对于初学者来说,这更像是枷锁。掌握平衡比想象的简单,但是俯冲状态下的刹车往往由于重力加速度的原因,难以控制正确的技术动作,最后大都以自己的丑陋地摔倒而告终,而倒地后由于周围没有支撑点,需要花很大的力气和一定技巧才能站立起来。

对我来说,那整个下午新手的乐趣就是扛着设备花5分钟走到雪场下段某个缓坡的顶部,然后花2分钟穿上设备,最后用15秒滑到缓坡底部。如此往返循环。

租用设备的小屋,当然也有不少自带装备的游客。设身处地的我不由羡慕起当地人的生活:每逢周末携家带儿驱车前来渡假,滑完雪泡温泉,再享受一顿怀石料理,美哉美哉!

会坐上去吗,总有一天。

接近4点,回酒店休息。

照旧,泡澡+美餐。

【DAY8】1月29日 ------ 宿:名古屋 万豪酒店

快要离开了才想起介绍。平汤温泉顾名思义,就是一个以温泉为特色的古老村镇,这里具有大约40个源泉,毎分钟喷出13000升,喷水量丰沛。而平汤的所有渡假酒店里的室内室外温泉,全部建造了泉水引流管道,因此泡澡所用的泉水天然温厚,富含各种矿物质,堪称大自然的馈赠,与国内用锅炉烧热循环利用的所谓温泉酒店有云泥之别。

奥飞弹山脚下的最后半日,早饭后再最后泡个汤吧。平汤馆的免费澡堂---合掌风吕位于一楼大堂的东侧,分室内和室外两部分。先在室内洗净身体,把身体泡热后,再去到室外。

妇人:女士。 殿方:男士。

零下5度的室外,在白雪和山峦的环抱中泡个温泉澡,真是既质朴又奢华的享受。

泡完澡的孩子们。

完事休息下退房,今天要回名古屋了,乘10:30的巴士回高山,然后搭13点的巴士回名古屋,15:40抵达之前入住的名古屋万豪酒店,顺便取回之前寄存的行李。

傍晚乘吃饭的时候稍微逛了下,霏霏对高岛屋5楼的三省堂书店兴趣最大,前后在那里泡了1个半小时。

【DAY9】1月30日 ------ 宿:名古屋 万豪酒店

今天一天的安排主要是完成女主人和霏霏的购物清单。我们的酒店就在名古屋地铁总站的楼上,地理位置得天独厚,出行和购物相当方便。

稍微介绍下周边的购物场所吧,万豪酒店楼下,1到6楼就是Takashimaya高岛屋。日本最大的连锁商场之一。

从酒店往西穿过名古屋JR车站的过道,马路对面就是国内人气很高的百货商场:BIC CAMERA。电器 药妆 文具一应俱全,免税哦,记得带上护照。

BIC CAREMA的三楼,名古屋最大的扭蛋基地就在这里,霏霏大获丰收。

名古屋地铁站的东面,酒店出来转个弯往北200米就是名铁百货,名古屋巴士总站就在3楼4楼,当然还有无印良品、LOFT等家居用品连锁店。

名铁百货楼下,故事很多的nana酱(预知详情,度娘搜“被玩坏的nana酱“)。她的旁边就是LABI,也是人气颇高的电器百货店,可免税。

连接名古屋地铁站和名铁百货的地下通道里,各色美食玲琅满目,相当一部分是付款就能立即打包带走的寿司刺身,同为适合快节奏城市生活的快餐文化,这边更精致也更健康。当然价格也不算贵啦。

【DAY10】1月31日

今天返程。早上起来先到楼下对面买好去中部机场的名铁车票。之后打包行李,吃点东西,退房。最后搭乘东方航空MU720 ,傍晚18:05回到上海。旅行结束。

今天拍的唯一一张照片就是名古屋回机场的名铁车票。

虽然已过去4个多月,岐阜县的旅行依然时常让我回味。

这是一场完美的雪国之旅。

在这里,有巍然壮丽的雪景,有雾气氤氲的温泉,有色味俱佳的饕餮美食。

而我们,玩雪玩到High,泡澡泡到爽,美食吃到扶墙出。。

当然,还有第一次见到雪的孩子们,第一次打雪仗,第一次搭雪人,第一次滑雪,第一次亲口品尝了雪的滋味。

时光荏苒,记忆永存。而当时那些美好的瞬间,就定格在这里。

我的自由行履历

2014年1月 台湾台北+花莲+基隆http://www.mafengwo.cn/i/3052601.html
2014年8月 日本东京+箱根http://www.mafengwo.cn/i/3167742.html
2015年1月 泰国普吉岛+皇帝岛)http://www.mafengwo.cn/i/3313448.html
2015年8月 韩国首尔+济州岛http://www.mafengwo.cn/i/3519213.html
2016年8月 越南(胡志明+美奈+大叻http://www.mafengwo.cn/i/6281420.html