我们的父亲

才让草 (古格) LV.15
2016-06-18 11:59 181/0

父亲说,他不知道爷爷离开后,生活能忙点什么。爷爷81了,状况不太好,他执拗地独居,逞强了一辈子,也真的强了一辈子。父亲基本每天下班都会去陪爷爷,这种习惯,他们都害怕失去,却不言语。
以前爬山,父亲在前,我在后。父亲不善言辞,我不停地叨叨,仿佛用话赶着他走,十几公里也就这样走过了。那时大都聊一些遇人遇事儿,父亲有一搭没一搭地附和。他说,能聊的朋友不多,这两年陆续都走了。最近一年,我在整理心里的线头,失了轻重就会疼。父亲慌了神,在爬山的时候主动说了好多话,那些腔调都不是他擅长的。说的什么我都不记得,但又看到了为我儿时遮风挡雨的翅膀。小时候的我,会等父亲加班回来,直到听到熟悉的钥匙声,才会放心地睡觉,不管多晚。我觉得,一家人都在,才是安全的。父亲总是把头发剃得短短的,短到白发不易被察觉。父亲说他现在很平静,我说我还要再炼。
父亲的发小去年离开了。两个大男人,从穿开裆裤聊到知天命,肩上扛起的日子,不与妇孺说道。伯伯身材魁梧,长年跑货运,从来都是笑呵呵的。那年车翻落山崖都挺过来了,这次躺在病床上跟我说伤口好疼。未待女儿出嫁,就走了。他说过,退休了要开辆破车跟我父亲去云游。现在他已经在路上了吧!
    小小凯的父亲和我父亲是忘年交,父亲一直说跟凯哥很投缘。去年在大北线上收到凯哥离开的消息。我们这些冥顽不灵的弟弟妹妹还没学到他一成的功力。他总是笑得阳光灿烂,让我们仰望。
还想到几位父亲,大多都是缅怀。父亲节还是应该快乐,毕竟人生离苦得乐,苦是常态,乐在修行。最近看到一句话,“人身难得,父母给的。但来到这个世上是每个人自己的意愿,谁让你玩儿命跑呢!”在宇宙里,我们连尘埃都不是。拼了命来到人间,大多不是为了被写进历史,而是成为了父母的一部分、成为儿女的一部分。
愿有一间小院,能装下你们的年老和我们的陪伴,不回望不前瞻,不追不争,朝夕如常而来。

写在父亲节前