一个人的旅行·漫步丨云南

JasonWang (北京) LV.7
2016-06-18 12:22 2106/11
  • 出发时间/2015-10-06

开篇难免啰嗦几句

作为一个典型爱热闹的白羊座。最初的我,并没有想过一个人去旅行。一直以来也都是和三五好友一起背上行囊共同出发旅行。2015年十一7天假期,因为工作原因,小长假的前5天被安排了工作,无奈就和朋友们错过了共同出游的时间,因此决定自己一人来一个说走就走的旅行。
其实很早就有了自己一个人出去走走的想法,但始终没有机会迈出第一步,感谢这次的机缘巧合让我有了“Walk Alone”的机会。
      云南,作为一个在人文以及地域环境上与我们都有所不同的地方,一直都是我一心向往的目的地。脑海中大理洱海那抹朝阳的红、香格里拉那抹雪山的洁白、虎跳峡那抹一眼望不尽的绿、还有泸沽湖的那抹清澈透明的蓝......这一幅幅画面都早已让我的灵魂比我的身体先行一步 到达了云南那片美丽、纯洁的土地。

经过与地图的一番“大战”之后,此次的背包旅行行程就简单的制定为:昆明大理丽江香格里拉
抛开繁重的行李、抛开沉重的负担。我的旅行不过就是一台单反,一个双肩背如此随性罢了。就如最初决定一个人去旅行一般随性。

拍照设备:NIKON D750(18-200mm),iPhone6 Plus
接下来,我的身体就要去追赶灵魂。奔赴那片我所向往的土地。

Day1(北京→昆明)

因为本人的住所与机场的距离可谓是横跨了一个北京城,为了顺利赶上6:30的飞机 特意在出发的前一晚约了个滴滴顺风车。
不到两个小时的车程,我们的车在凌晨4:30的公路上飞奔着。同样也带着我那颗一直在飞奔的心奔赴了首都机场T3航站楼。
之所以选择了T3的航班,还是源自于体内强烈的好奇心。才修建完工不久的T3航站楼,作为好奇心强烈的我还是忍不住毅然决然的选择了T3出发的航班。如果你要说我任性,那我便要说,此次的行程就是要任性到底。

熙熙攘攘、人来人往的T3航站楼仿佛这里承载了太多人的梦想,也承载了太多人的希冀。
一个人坐在飞机上,看着窗边的朵朵白云 耳边听着一首首最爱的旋律 脑海中不断勾勒着云南行的一切。

经过飞机在对流层中的不断穿梭,终于让我到达了云南这片土地,也终于让我的灵魂归了位。
      从长水机场缓步走出来后,乘坐空港2号线(25/人)到达了昆明火车站,为了方便出行,便把背包进行了寄存。
      到达昆明后,简单的做了下游玩计划:为了节省一部分住宿费以及时间因此决定了在昆明游玩一天乘坐晚上的火车到达大理
简单构想后,便毫不犹豫的找到了taxi 目的地是民族村。
       民族村内水陆交错,清新优雅,各村寨景点错落有致。各种有绿荫小径,亭阁回廊、拱桥石阶相衔相接。在这里可以看到云南各种少数民族的建筑风格,民族服饰,民族风俗,如果你也像我一样把昆明当做中转站,民族村还是很值得来一趟的,并且从民族村出来就是滇池风景区了。

原来不添加任何滤镜效果的拍照也可以美的这般令人沉醉。在这里,仿佛随手按下快门,镜头中的影像都会别有一番滋味。
出了海埂公园,滴滴打车到了翠湖公园→云大→文林街

心旷神怡的翠湖公园;覆满文艺气息的云南大学;还有繁华热闹的文林街。。。尽管行程比较仓促,但这些让我充分的体会到了当地的风土人情。
在文林街出来后,做了一个至今让我极为后悔的决定,就是从文林街走到昆明

作为身高195cm的我来讲32000+的步数已足矣让我面临崩溃,然而,很不幸的是也拜这32000+的步数所赐,双脚被磨出了很多大大小小的水泡,从而影响了后续的行程。
      到达昆明站后,坐上了开往大理的火车。然而当我看到上铺那极为狭小的空间后才明白那32000+的崩溃也不过如此了。
      因为空间太过狭小,不得不将腿搭到了行李架上。尽管受到了乘务员的警告,也不能改变我想要舒展双腿的强烈渴望。

Day2 大理

经过了一个晚上的“蜷缩”,第二天一早便到达了大理
耳边听着舒缓的乐曲,望着大理的蓝天白云。或许此行真的是不负重望,这里的一切或许会比我脑海中的那一幅幅画面更加美好。。。。。。

独自一人在玻璃花房中驻足休息了片刻,也与这里的宠物戏耍了一阵。
放下了背包,背上相机便出门开始了我的行程。
当然,出门玩不填饱肚子那是不切实际的,在大众点评上找到了家不错的饭馆解决了餐饮问题后便真正的开始了漫步。

提到大理首先就会想到洱海。
我的第一站也是如此,独自骑行到了洱海。
在这片湛蓝的天空下尽情的拥抱着这里的空气,感受着一丝丝风拂过我的脸庞
即便是一个人的旅行,即便此刻身边缺少了三五好友的嬉笑声。然而也正因如此才让我心中才真实的有了以天地为家的感觉。

天气多变,大雨突然而至。
避雨的间隙与当地的百姓闲聊几句得知这里的雨持续的时间并不会很长,至于到底会下多久,那就要看苍山了。
环顾四周,发现了一家咖啡厅便挪步至咖啡厅中,看着窗外的雨中风景,品着杯中的咖啡,静候着阳光的出现。

果真,就如这里的百姓所说的那般。雨虽大却并没有持续很久
惊喜的是大雨过后竟真的出现了彩虹。
五彩斑斓的彩虹横跨在洱海之上,与洱海交相呼应。
此时此刻,眼前所景若用震撼来形容都已不为过。
或许,面对眼前的景色来说,这种美若不是曾亲眼见到过,亲身体会过,那么就只能是留存在脑海中去想象了吧。

当雨水渐渐停歇、当第一缕阳光透过厚厚的云层。阴沉的大理像才睡醒了的样子,渐渐睁开了它惺忪的睡眼,一点一点绽放着仅属于它的那份纯粹的、清澈的美丽。

独自骑行的路上很巧的偶遇到了爱唱歌的小迪同学。这也让我的世界中,又多了一个朋友。
因为在昆明的错误决定,脚上那些大大小小的“罪恶”们越发在作祟。因此大理古镇没有尽情的去逛。只好骑回住宿的地方歇歇脚。

Day3 双廊

经过一晚的稍作休整过后,乘坐了从大理古镇到双廊的公交小巴到达了双廊
开启了第三天的旅途

到达双廊后,先找到了提前订好的酒店。简单收拾了下行囊便迫不及待的再次出发环洱海游行。此次的不同就是出行的方式不再是骑行而是选择了从未接触过的小电摩。尽管对我来说这是个陌生的交通工具,但是上手难度并没有很大。

选择这样的行进方式最大的优点想必就是省事省力还可以沿途在我想的地方随时停下休憩。
及时是普通的路旁,也没有过多的喧嚣、没有过多的烦躁和焦急。
哪怕是路旁最不起眼的小花小草都是那般的纯粹 那般纯粹的绽放着。

独自一人面对着广阔的洱海,望着云层中穿出的一缕缕阳光。此时我的心中可以说是五味陈杂。
尽管如此,但心中也并没有一丝的烦闷之感。
或许就如大理的天气一样,尽管再过阴沉阳光总会穿透厚厚的云层照耀着大地,照耀着眼前的一切美好。

若说孤独之感,此刻不得不说心底还是多少会有几分。然而面对眼前的一切心中想到更多的可能便是:我有一个梦想,面朝大海,春暖花开。。。

用过晚饭后,稀稀拉拉的雨点落下久久都未停歇。
独自坐在客栈房间的阳台上,轻啄着咖啡望着窗下的洱海,听着雨水坠落时发出的滴滴答答的声音。尽管此刻心中更多的是孤单的感觉,但也渐渐的被此时此刻的悠闲之感所驱除。

Day4 丽江

清晨伴着窗外的雨点声醒来,雨水并没有停歇的趋势。因为个人对咖啡的热爱,起床后伴着一杯温热的咖啡修着前些天拍的照片
悠闲的时光总是过去的特别快。看着雨水渐渐变小,便匆忙收拾好行囊再次出发,乘坐大巴去往下一个目的地——丽江
为了节省时间,在路上订好了住宿的客栈。恰巧客栈老板也是北京人。他乡遇故知,尽管并没有过多的说些什么,也让心中倍感亲切和温暖。
因为脾气性格相投,热心的老板在接下来的丽江游玩过程中充当了一个尽职尽责的导游角色。
当然,在丽江的几天里也认识了不少志同道合的朋友,广东的,武汉的,北京的,河南的,大家在一起不亦乐乎!尽管来自五湖四海,尽管我们有着不同的脾气秉性,当我们聚在一起时都仿佛回到了学生时代的我们。从陌生到熟悉,尽管我们来自不同得地方,也可以相处的那么那么好。

一个个富有文艺气息的店铺、一首首悠长动听的民谣。至此,习惯了快节奏生活的我不知不觉中也开始放慢了步伐。
因为身边有了更多的同性游伴,也因为我们彼此相处甚欢。
晚上我们一同尽情享受了在丽江的“夜生活”。热闹的火锅,充满惬意享受之感的酒吧。
这个晚上,我们无话不谈;这个晚上,我们相见恨晚。

Day5 玉龙雪山

热心的客栈老板几经联系后帮忙联系到了玉龙雪山一日游的旅行团。
来到了云南,不得不来亲身体验一把玉龙雪山那冰雪玲珑的世界
途径了蓝月谷。在这里才真正的见识到了云南风景的美丽。或许也正因如此才让这里成为了众多情侣及游客的拍照景区。

飞流直下的湖水似乎带走了一切烦闷与燥热之感,带来的只有丝丝清凉以及畅快。

一个人嘛,路上唯一的爱好就是拍妹子了,这个民族装的妹子,真的好美,原谅我曝出了你的照片,如果你看到这篇游记,请联系我。

都说傻人有傻福,果真还是不假。前一天还是光秃秃仅有山石的山顶,如今却下起了大雪。此趟也真是不虚此行了。
作为一个北京国安的忠实铁杆,难得来一次玉龙雪山,当然少不了和不管走到哪里都少不了的国安围巾来张合影。
当然,或许看到这有些看官们会对我轻喷些许。在此也容许我小小任性一下:国安乃我信仰,看官们不喜请关闭页面,勿喷。当然,也欢迎各位能和我志同道合的看官好友们随时来沟通、交流。

请忽略我这腐败的肚子,虽然还下着雪,虽然零度以下,但,并没有感觉到冷意。

有人说,这么高的海拔难道不需要氧气瓶吗?而我想说,氧气瓶这个东西,还是因人而异吧。尽管我并没有用到

经过了几经游玩后,随着天气渐晚,我也开始离开了玉龙雪山
离开玉龙雪山回到古镇时已是傍晚,夜丽江,更加的令人沉醉!

Day6 拉市海,束河古镇

新的一天到来,和热心的客栈老板联系沟通后,经过乘坐老板联系的去拉市海的大巴车后,我同几个同客栈的旅友一同来到了拉市海。

一路骑行上山的途中很巧的在骑马小队中,认识了楠哥和豆豆嫂。同是来自北京,同是国安球迷。因为有共同的信仰,沟通起来格外亲切。
通过他俩的搭线,我顺利参加了后面的香格里拉纯玩团。

用过午饭后便准备离开拉市海,悠闲无事的午后时间还很充裕,于是便临时决定到束河古镇逛一逛。

在古色古香的古镇中举步慢行了一个下午后
晚上依旧回到了爱渡,热心的老板姐姐带着具备吃货属性的我出去开斋啦~

这是我在丽江停留的最后一个夜晚。
看着眼前令人身心沉醉的美景,心中油然而生的是种种不舍。

Day7 虎跳峡,依拉草原,香格里拉

清晨的到来也带走了往日的阴沉。
在这样一个阳光明媚的天气当中,我离开了美丽的丽江

到了这里我参与了之前偶然联系到的一个纯玩团。
很幸运的是这个团队中7个人有5个人都来自北京,我们年纪相仿,沟通甚是畅快。
终于结束了一个人的独自旅行,我们一路欢声笑语,伴着轻柔悠长的歌声,伴着碧水蓝天还有那时隐时现的,冰雪纯净的雪山。

伸手可触的蓝天白云、身边泛着青草气息的绿色草地。。
身边的一切都是这般的亲切、自然;身边的一切都是这般的充满了“自由”的气息。

就是在这片碧草蓝天下,我们相遇;在这片碧草蓝天下,我们嬉笑玩耍;在这片碧草蓝天下,我们互诉衷肠

在这片蓝天下我们几经欢笑后
离开了伊拉草原直接解决了温饱的问题。
在这里的一天中,我们在草原上旋转、跳跃、在草原上留下了我们的阵阵欢笑。

完美的第一天,也让我更加期待了第二天的行程。

Day8 普达措国家森林公园

时而湍急时而平缓的流水;湛蓝的天空;灵动的鸟儿、松鼠。。。
这一切都让我亲身体验了一把“大自然”独有的美。

刚刚来到普达措的时候天空中还下着蒙蒙细雨。
阴沉的天气,也丝毫没能带走这里的美景。
待我们来到景区后,幸运的是这里的天气却渐渐转晴,天空中也出现了美丽的彩虹。

在这里我们共同游玩到下午1点左右,我们返回了丽江进行短暂的休憩。
休憩过后,当晚便订下了回京的机票。
在这里和有过几面之缘的导游及小伙伴们短暂小聚过后,便结束了我此次的云南之行。
但这不是终点,Yunnan I'll be coming back!!!

一个人的旅行,让我的心态也发生了微妙的变化了。
只有在一个人的旅行时候,才听到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中辽阔,外面的人的故事比想象中要耐人寻味。
有些路,还得要自己走!

凌晨我抵达了北京,这段有关云南的梦,也醒了,一切都是那么美好。第二天还是要继续奋斗工作, 一辈子尽量的使自己生活充实不遗憾,想干嘛就去干嘛,喜欢什么就去做,不轻易为不值得的事和人否定自己,坚持发光发热活在欣赏的世界里,和欣赏你的人共度余生。当你20’岁时绝不每天消耗着时间做80岁也能干的事,过80岁也在过的生活。年轻时多经历,不管是苦的甜的都是好事。能在青春时实现的愿望,绝不在年老时再重走一回青春,很多时间和经历是追不回的。生活处处有难题,人民也普遍有各自难题,如果你有愿望,就想办法克服重重阻碍,用意念去达成它。待我老了,土快埋到脖子梗了,如果总有那么些经历,让我泪流满面或扬起幸福的嘴角,此时,我可以对自己说,“此生,我已不辜负!”

写完这篇游记已是2016年6月了,时隔8个月,我真的太懒了,这也导致细节忘却了很多,比如具体坐的大巴价格啊,大理双廊小巴是多少路车啊。不过,在云南的美好,永远不会忘记!

OK,旅行,未完待续......

下次有时间也去走走 😁

2016-06-18 18:52

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-20 16:58

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-20 17:25

引用 葵花籽娃娃 发表于 2016-06-18 18:52:11 的回复:

下次有时间也去走走 😁

回复葵花籽娃娃:趁年轻,世界那么大,多去走走

2016-06-21 16:45

引用 connieoo 发表于 2016-06-20 16:58:53 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复connieoo:说走就走才是王道

2016-06-21 16:46

引用 jackydan 发表于 2016-06-20 17:25:21 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复jackydan:你也可以,只要你想。

2016-06-21 16:46

关注旅行关注我,来丽江的朋友加我微信公众号:long241941356

2016-08-08 04:56

楼主写的游记真棒 想加您个微信交流一下呢 我的微信1120719395

2016-08-12 14:10

三万步   服!

2016-09-09 11:36

有想来丽江旅游的可以加一下qq群 146121034   里面有你想要的答案

2016-09-12 15:48

2016-09-20 18:18