囡囡带你去拉萨,一家三口的租车之旅

还没有添加游记头图

今年囡囡终于高考完了,我跟她爸一直想带她出去放松一下,不过她跟我们已经逛过了内陆很多城市,于是我们最终决定带她来西藏,看看澄澈的蓝天,异乡人的信仰。

本来想开自家车子来拉萨,无奈北京拉萨太远,实在耗费精力,想来想去,还是坐飞到拉萨然后再租车合适,比较省心省力。

宝爸提前在一嗨租车订了辆路虎神行,店里店员很热情,给安排了辆新车,舒适,干净。下了飞机就能拿车,很是方便。

DAY1:布达拉宫-龙王潭公园-大昭寺—八廓街-药王山

自驾不同于跟团或者坐公交各路周转,自驾相对轻松自由很多。第一天我们主要就是逛这几个景点,而且是来回逛。

布达拉宫的建筑风格很有少数民族风格,拾级而上,能看到很多行人,同样也有不少来朝圣的人。来布达拉宫,绝对不适合走马观花的游玩,你一定要用心走,用心看每一个地方,它一定会给人以心灵的触动。

这里的天空很蓝,不同于其他任何地方的蓝,它是宽广的,纯净的,朵朵白云在山顶漂浮,仿佛山上喷发出的烟雾似的。宝爸说这很像山吐出的烟圈。不管像什么,其实都在表达一种意思,那就是布达拉宫的天空是最美的天空。

白天和夜晚的布达拉宫是截然不同的两种风景。白天的布达拉给人一种神圣的,宁谧的,简约的朝圣感,就算只远观,也总能看到这种仪式感。而夜晚的布达拉宫反倒温暖了许多。周围灯光亮起来,透着迷蒙的红色,就好像寺庙里点燃的蜡烛似的,照亮了行人回家的路。

宗角禄康公园就在布达拉宫后面。来了之后不得不感叹,好一片幽静之地!水面上碧波荡漾,鸟儿在水中嬉戏,河岸上有几个孩童开心地看着鸟儿……尽管这是无数行人和公园美景组成的一副生活画,可我还是想用一个不太合适的词语形容它—天伦之乐。

西藏有很多古时候的建筑,而大昭寺就是吐蕃时期的建筑之一,且是保存最完好的建筑。我们所走过的每一条路,每一块石板,都曾经有古人走过。就这样走着走着,突然还会有一种错位感。

大昭寺给人的感觉就是信仰,最纯净,最单纯的信仰。

以前只是听闻很多人来西藏朝圣,而且是磕长头,有的为了来一次大昭寺,甚至要在路上磕十几天。这次来玩,亲眼见到了磕长头的人,有老人,也有孩子。他们单纯而又执拗的相信着信仰,依赖着信仰。不得不感叹,其实很多人心中都有信仰,而我们与他们的不同在于,我们没有坚持下去。想来想去,真心为这样的信仰感动。

这是在玛吉阿米顶楼拍的俯瞰图,不得不说,这是拍照的绝佳地点,能将八廓街的生活气息囊括在内。

药王山也是拍摄布达拉宫的一个很好的景点。

总体上,这一天的旅行并没有去很远的地方,我和宝爸都觉得用心看布达拉宫的每一处风景会显得更合适一些。毕竟西藏是一个适合认真观赏,用心体会的城市。

DAY2:日喀则—纳木错-羊八井-唐古拉山

日喀则西藏第二大城市,这里也遍布了各路美景。因为没精力各个都逛完,也是为了能尽量轻松点,所以我们只逛了扎什伦布寺。

日喀则,很多藏民悠闲的聚在一起,聊天或者休息。从他们脸上能看到安宁,看到舒适。日喀则的建筑有明显的宫廷风格,显得高端极了。红色的墙、灰色的石板地,勾勒出的是中国传统风格的建筑。

纳木错西藏也是不容错过的景点,它是西塘第二大湖泊。湖面上有一种黑蓝色的神秘感,而不像海边的蓝色。风吹过去,海面泛起阵阵涟漪,总觉得和纳木错随处可见的经幡有几种神似。

站在湖面,远远望过去能看到白云,蓝天以及雪山。至于到底是不是雪山我也不知道,毕竟在西藏,山峰被白云覆盖的情况也不少见。坐在湖面,看看四周的行人,起伏的湖面,心都能安静下来。

事实上,纳木错的美根本无法用相机传达出来。或许你看着这些图片,觉得纳木错很不错。但是,当你真正亲近纳木错时就会感叹—哇,纳木错那么迷人,太惊人了!

羊八井因为尚未完全开发,所以显得原生态了许多。这是一条非常美的路,路上有羊群,青草,马群,湿地……整个路面特别丰富多彩。当然,正因为开发不完善,路面也不是很好行驶。还好是开的路虎,若是开我家小轿车来,恐怕行驶都是个问题。

念青唐古拉山远处一直都是白雪覆盖。这对于在内陆生活的我们来说,实在是漂亮极了。山上绿植,碎石随处可见。上午来能看到不少游客。尽管没有办法爬上唐古拉山最高峰,尽管无法近距离去看这些积雪,从远处欣赏它的美景,也已经很知足了。

至此,我们的拉萨两日游就结束了。宝爸还了车后,一家三口就坐飞机回家了。后话:拉萨景点实在太多,而有些景点之间离的又比较远,所以,挑几个自己喜欢的景点,认真逛一下很重要。为了节约时间,自驾游会是最好的选择。就算没车,在拉萨一嗨租车那里租个普拉多或者路虎都会很合适。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-06-19 22:16

真美!

2016-06-20 09:38

2016-06-20 19:57

楼主,你们租车的费用每天大概多少?

2016-08-02 12:05

引用 Fannie 发表于 2016-08-02 12:05:18 的回复:

楼主,你们租车的费用每天大概多少?

回复Fannie:1299

2016-08-02 16:26

楼主您好请问你们用的一嗨租车取车还车方便吗?自驾路况如何呀?谢谢

2016-10-21 22:30