一个人逛日本直岛——充斥着艺术气息的那份惬意

骑上小马就出发 LV.4
2016-06-18 14:03 568/6
  • 出发时间/2016-06-09

在关西玩了一周之后,随老公来到了他工作的城市,四国的一个沿海小城市——宇多津。老公的假期已经结束,而我又不甘心浪费在日本的时光,于是独自踏上了离宇多津不远的一个号称艺术小岛的直島。没想到,人生第一次的旅游就是在国外,有点担心、有点期待,带着复杂的心情,比上班老公还早的踏上了去往直島的路途......
        感谢老公提前一晚上细心的帮我查路线,嘱咐我路上可能发生的各种问题,让我这个完全没有经验的人也能在相当复杂的日本交通线里不慌乱,做一个优雅地旅客。
        去直島可以在宇野或者高松两个城市的港口乘轮渡,考虑高松出发要乘1小时,我选择了轮渡时长较短的宇野港口乘船,大约20分钟。在宇野车站下来,只要朝大海的方向走,很快就能到达港口。港口售票处很明显的写着轮渡的目的地:直島行

船票单程290円一人。如果是当天来回,可以选择人口售票口购买来回的船票,一共560円,有优惠哟~去直島的载客船都是观光船,而且这个小岛游客并不是很多,你可以肆意的享受坐在船舱里的凉爽,也可以走向露天船板欣赏美景。话说这个船真的很稳,想起之前在香港坐船去澳门,晃悠的我以为自己是晕船的...

去直島最大的期待(没有之一),是和草间弥生的波点大南瓜合影,读研期间曾对波点怪婆婆有过研究,所以她的作品是我最期待的。
       直島果然没有辜负我所望,船还没靠岸,就能看到大红色的波点南瓜迎接着游客,激动的还没下船就迫不及待给它来了一张  直島有两个港口,红色波点南瓜在直島西侧的港口处(我忘记港口名字了)

下船正好一对台湾情侣也在拍它,让他们帮我来一张合影,嗯......满意~   ps.那天有阵雨,不过我到达直島时已经不下了,比较幸运~

开心的拍完与红南瓜的合影,发现不远处的商店旁边大家排成了一条队。原来,直島上有专门针对游客的环岛Bus,还专门设计成了大南瓜风格,真是相当卡哇伊乘坐这个Bus可以减去很多不必要的步行,100円一位。当然,也可以选择租个自行车环岛骑行,我见很多欧美人比较喜欢自行车的方式。Bus很快就会有一趟,所以等了一小会,我也上车了。
       Bus会经停直島东侧的港口,到达直島最南边时,所有乘客需要换乘另外一种Bus,就真正进入了直島的艺术区。艺术区内的Bus来回乘坐不需要另外缴费,车子会在固定的站点停靠,大约是:换乘点——Benesse house——李禹焕美术馆——地中美术馆。

地中美术馆

我的路线是直接坐车到终点站 地中美术馆,再慢慢往回逛。地中美术馆是安藤忠雄的建筑,门票是2000多円(还是蛮贵的)看在有莫奈的作品睡在这里,原谅它了。安藤忠雄的建筑理念是将建筑与自然光线进行结合,其中有一个区域,让我想起了矶崎新的央美美术馆,对建筑艺术不太懂的我并不是特别感冒。当时在里面的感觉只有一个:不知道游览顺序是什么...以至于有几处地方,我来回逛了好几次。
       不过一点不妨碍我欣赏莫奈作品的热情,五张《睡莲》被永久保存在地中美术馆中,进入这个展厅是需要换鞋的。这五张睡莲据说是莫奈晚年的作品,画幅比我想象中的大好几倍,在我印象中,印象派作品都是A4大小的即时速写。实际上,作品有1.5米以上的高度,摆在正中间的一幅,宽度估计有4米。所以,作品带给我震撼可想而知。画作的边角可能会有漏出油画布的情况,但是画面中的笔触绝对足够厚实。我在每一张《睡莲》前面驻足,想到了很多关于印象派的历史,画家对于光线的及时捕捉,物体不同色彩的呈现,以及印象派初期遭到的质疑......那种神秘、那种震撼、那种激动无以言表,以至于我两次进入《睡莲》的展馆欣赏。

可惜,馆内的一切不允许拍照。我选了两张明信片留作纪念,一张是《睡莲》中最喜欢的一幅;一张是航拍的地中美术馆,游客看不到的角度。

地中美术馆还有一些其它的设计和装置艺术,因为我都不是很care,所以也只是走马观花的欣赏了一下。走在整个建筑中,感觉立体的形式感很强,如果赶上阳光比较明媚的天气,应该可以看到光线、投影与建筑本身会呈现几何的形式美。美术馆中仅有的一处可以看室外风景的区域开设了咖啡餐饮服务,当时由于急着赶去下一个景点,遗憾没有坐下来好好欣赏,风景真的不错。事实证明,时间是足够的。

美术馆外面还精心设计了一条围绕小河的花圃,花圃里面种了各式各样的花草,很多都没有见过,走在其中有奇特的幽香。有一块模拟了莫奈的睡莲池塘,真是用心良苦。

李禹焕美术馆

从地中美术馆步行大约10min,就可以到达李禹焕美术馆。以前并没有听说过这位艺术家,上网查了一下,他是韩国人,后来到了日本定居,目前是日本法国居住。
       这位艺术家很喜欢用石头做文章,美术馆前的草地上摆着几个大石头的艺术装置,李禹焕美术馆与地中美术馆一样,也是采用全水泥建筑。门票大约1030円。

美术馆里有一些李禹焕的绘画作品,都比较简约,类似简单的笔触有序的排列,走近看他用的颜料比较奇特,好像里面矿物含量很多,在灯光下会发光,我在想是不是因为他喜欢研究石头,所以颜料也是自己从矿石中提取的(纯个人见解...)美术馆里不让拍照,可以去网上搜一下相关作品。
       美术馆里我最感兴趣的是一块有倒影的石头,石头倒影的位置地面上涂了一块银色的底,能够投射出投影仪里播放的画面,里面有日落、日出、城市风光啥的。我站在那看的时候听到后面有个人说:“that’s my favourite!" 看来有人和我审美相同啊

Benesse house

直島还有一个美术馆叫Benesse house,在李禹焕美术馆出来,刚好有一辆Bus,大约不到五分钟,司机就报了站,其实我根本没听懂他说的啥,幸运的是下车发现此处正是Benesse house。
       Benesse house的位置离海很近,所以一下车我就被那边海迷住了,简直不能再美!照片都完全不能阐释它的美!

沿着坡路走上去,就能找到Benesse house的所在地了,Benesse house也是一个让我不知道从何逛起的美术馆,里面收藏了很多绘画和装置艺术品。同样,不允许拍照,但我偷偷拍了一张馆内大窗户,个人觉得很美,形式感很赞的。而且最下面那个玻璃是可以打开的,我眼睁睁看着一个女孩很吃力的打开那扇玻璃窗走掉了......

顶层有个餐厅,外面是海景,还卖一些纪念品,价位都不便宜,我收了一个南瓜钥匙扣,极喜欢~~

Benesse house出来以后建议沿着海边走一下,中途有坐落在海边的艺术品。金属质感镂空的波点,一看就是草间弥生的作品。不知道在阳光明媚的日子有投影会不会更美一些。

本来就喜欢大海的我,在直島享受到了极品待遇,日本的海与国内的海最大的区别在于,日本的海能够看到很多隐约的小岛,拥有更多的神秘感和更美的视觉感受,而且海滩上一个人都没有,可以一个人尽情的拥有这片美景。我爱极了这个地方,身体里每一个细胞都很放松、舒展。

沿着海边一直走,就可以远远的看到黄色波点大南瓜了,我恨不得立马跑过去抱住它。它那么霸气的坐在栈道的尽头,每天在这里欣赏最美的日出日落,好生羡慕。我要跟它来个大大的拥抱

一个人旅行,总有那么点不安全感,所有景点逛完以后,我就打算赶紧回到码头等船了。临走时,我还对大南瓜依依不舍,一步三回头的跟它告别......
       回到港口附近,还有一个艺术品,不知道是谁的作品,只是觉得跟蓝天配起来很漂亮。

等船的时候,还在全日文的贩售机上买了个冰激凌,感觉自己棒棒哒~~

爬到轮渡观光舱,给船票和直岛合了张影。

为了欣赏海景,打个伞在顶层坐着也真是拼了,不过这么美的海景确实值得这样

回到宇野港口以后,发现宇野这个城市貌似是一位日本漫画家的故乡,刚好我有看过那部动画《隔壁的山田君》,有点小激动的顺着找到了展览馆,门口写着大大的“入场无料”,这个展览是免费的!可惜...展览馆只在周三和周日开放,我也只能拍一下它外墙的宣传漫画以表遗憾了。

到此,我的直島一日游也告一段落了,因为有了这一天的旅程,才让我此次的日本之行没有留下任何遗憾。写这篇游记主要是给自己的旅途一个记录方式,以后可以翻出来回味一下。
       PS.感谢一路上陪我微信聊天的老公和闺蜜,让我的旅途不孤单;感谢直岛的检船票大叔和宇野咖啡厅里的大叔,对我热情的帮助。
        如果有朋友要去日本海岛游,直島——我强烈推荐。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-20 17:38

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-20 19:57

引用 simmmon 发表于 2016-06-20 19:57:30 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复simmmon:特别值得一去,有机会我还要去直岛看海~~

2016-06-21 08:56

引用 我是以德糊人 发表于 2016-06-20 17:38:03 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复我是以德糊人:谢谢亲的鼓励

2016-06-21 08:57

如果你有机会以后还可以去一下附近的小豆岛
四国附近有好多小岛都很不错

2016-06-23 14:23

引用 斑目扬羽 发表于 2016-06-23 14:23:33 的回复:

如果你有机会以后还可以去一下附近的小豆岛
四国附近有好多小岛都很不错