台湾,初体验-----坐着火车去环岛

flora (天津) LV.9
2016-06-18 14:17 1399/5
  • 出发时间/2016-06-04

预告片

写在前面

这次台湾之旅计划的时间很长,从年初就在考虑出行,因为海边鹅卵石的照片,因为白色的灯塔,因为美丽岛,太多的原因,其实只因为一颗躁动不安的心,哈哈!爱上旅行,给自己防空一段时间,在日日月月重复重复再重复的日子里添一丝色彩。

证件办理

证件办理:大陆居民往来台湾通行证+台湾个人旅游签注G签:在开放的城市出入境管理部门办理。
台湾地区入境许可证(入台证):入台证是一张A4纸打印的彩页,上面有你的个人资料,办理入台证有效期为三个月。办理证件时要先办理大通证和旅游签证,然后再办理入台证,最好在出发前一到两个月就办理好。淘宝上可以代办,时间也很短,基本十天就下来了,根据跟人条件不同价钱不等,200~300之间吧!
成人办理入台证所需材料:
  1.台湾通行证
  2.台湾个人旅游签注(G签)
  3.身份证正反面
  4.户口本(个人+户主)
  5.2寸照片
    6.紧急联系人身份证正反面
    7.财力证明(存款冻结/金卡/收入证明)

电话卡的问题

手机卡:台湾多家电信运营商提供手机预付卡/易付卡(SIM卡)销售服务,主要的通信运营商有三家:中华电信、台湾大哥大、远传电信。三家都有提供与预付型电话卡。在台湾期间需要大量上网打电话的番友,可以考虑买一张台湾的手机卡以及吃到饱的3G无限上网包,上网套餐有3、5、7天等不同的包、一天约100台币上下、三家电信商都有卖、在机场就可以凭双证件办理、也有使用phone的小卡。
3种常用手机卡3G上网资费(3家价格都一样)
台湾大哥大:提供了1日、3日、5日、7日、10日和25日六种3G上网方式,价钱分别为新台币100/250/350/450/600/900元。
远传电信:易付卡亦提供跟台湾大哥大相同的服务,1/3/5日3G上网,价钱同样为新台币100/250/350元。此外,低用量用户亦可选择使用25MB/100元的计划。
中华电信:如意卡亦可以使用计日型上网,1/3/7日3G上网,费用为新台币100/250/450元。

悠游卡

悠游卡(EasyCard),是台湾地区方便快捷的交通卡,可用于台北捷运、台北及其它县市公车、台铁购票、YOUBIKE等交通工具。同时还可用作电子货币包,买东西时只需轻触感应区,即可迅速完成交易,免除准备零钱、重复购票等困扰,并可不断加值,一卡使用多年。持悠游卡乘捷运享有8折优惠。
tips:
· 捷运各车站询问处、捷运车站悠游卡售卡/加值机,以及贴有悠游卡标示的7-11、全家、OK、莱尔富等便利商店均可购买。
· 每张售价100新台币(含100押金),可加值。退费金额=押金+可用金额-手续费20新台币。每次加值金额为新台币100新台币或其倍数。(注:悠游卡暂不支持购买台湾高铁票。)
· 使用悠游卡搭乘台中市区编号300号以下的公交,还可享有基本里程10公里免费优惠。

关于插座

插座:大陆一般有两种插头,但只有一种可以在台湾使用。所以大家请准备一个如最下图所示的转换头就好,实在担心,再带一个插板,转换头+插板,就万无一失了!应该很清楚了吧~(另:圆头需转换;台湾电压110v。)。
 大陆朋友多数的电器如手机充电器、笔记本计算机等都是可以用110-220V的,不用带变压器来。除非类似电吹风这样的大功率电器,大陆多为220V,当然台湾基本所有饭店、民宿都有免费借用的电吹风,您不必从大陆带来。

入台交通必备——高铁票

台湾铁路分为台铁和高铁,二者在车速和票价上有很大不同。台铁是普通火车,时速较慢,高铁是高速列车,时速可达300公里/时,可大大缩短出行的时间。票价上,高铁比台铁要贵。以台北高雄为例,台铁自强号需要5个小时,票价800新台币,高铁只要1.5小时,标准全票价1490新台币。
目前全台只有一条高铁线,纵贯台湾西海岸,连接台北高雄。以台北为起点,经板桥、桃园新竹苗栗、乌日(台中)、彰化云林嘉义台南至左营(高雄市区),共11个车站。采用日本新干线技术,最高营运速度300公里/小时。往返台北高雄两市的时间仅需1.5小时。建议提前订票,也可提前28天订购6.5折、8折、9折的早鸟票。春节、公假等旺季可能需要熬夜秒抢,台湾的公共假期可能会提前放票,而且6.5折的票并不多,时间都或早或晚。
高铁网上订票:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/

入台交通必备——台铁

台铁列车也有类别、快慢之分,主要包括自强号、莒(jǔ)光号、复兴号和区间车。车速及价格:自强号 > 莒光号 > 复兴号,区间车可能比复兴号还便宜点。
交通部台湾铁路管理局 网上订票:http://railway.hinet.net/   购票无需翻墙,但看时刻表要翻墙)
Tips:
1、台铁可提前14天购票,无优惠。
2、台湾的高铁和台铁票可以在7-11、全家等便利店取,当然要收取少量的手续费,去火车站取票免费。
3、每人每天可买6张票,他们不是实名制,输入购买张数即可
4、区间车的问题,区间车就像国内轻轨,停靠站比较多,不对座号,但是价格便宜。
5、花莲-枋橑的台铁很难买,我在淘宝找人帮订都没有订到,但是有一个技巧就是你可以分段购买,花莲-台东-枋橑,这样就买到了,而且还是同一车次,没买到票的小伙伴可以试试。

入台交通必备------捷运

台北捷运开放时间为06:00-24:00,票价按公里计数从20至65元新台币不等。(换成人民币大概是一个站的距离是3元,3~5个站大约6元)

关于行程安排

6月4号:航班:CX420  天津08:35-香港14:00-台北16:00
              桃园机场转大巴到行天宫,永康商区,师大夜市
6月5日:台北故宫(我的行程没有)-西门町-上引水产-中正纪念馆-诚品书店-士林夜市
6月6日:台北-瑞芳,九分,十分,瑞芳-花莲
6月7日:七星潭,松园别馆,花莲夜市
6月8日:花莲-垦丁,小湾,出火风景区,垦丁大街
6月9日:船帆石,鹅銮鼻公园,垦丁国家公园,猫鼻头,白沙湾,后壁湖
6月10日:恒春-高雄,美丽岛,驳二艺术区,高雄-台北淡水
6月11日:CX104 桃园-香港香港-天津

第一天

大早晨准时到达机场,安检没有想象中的严,和国内差不多,三个小时的行程到达香港,累呀!转机香港在机场闲逛,四点到达台湾,我来啦!

入境登记要排队,好长的队呀,大概半个小时办完。
出来机场第一件事就是办手机卡,然后取钱,取钱排队人超多!悠游卡机场不可以退押金,台北车站也不行,我们在善导寺站办的,自助办理。而且台北的青壮卡发完了,可惜了!

机场巴士:第一航厦搭车处:入境B1层巴士乘车区。
因为机场巴士是不可以刷卡的,必须要用现金,所以才排队取钱呀。

永康牛肉面出发!在东门站6号出口下车,出来我就转向了,地图看不懂,方向找不到!郁闷!其实出了6号口直接向右过马路就是永康商区了,我们是在一位好心的台湾大叔带领下找到牛肉面的,在这里赞一下台湾人的热情,也检讨一下自己,其实在大叔说要带我们去的时候,我是下意识的有防备的,说不用了,也许从小到大家长都教育我们不要随便和陌生人搭讪我们都习惯了,这里我们要反思到底应该怎么做呢,人和人的信任应该怎么搭建,为什么中国有那么多老人倒地没人敢扶的事情发生呢?
牛肉面里的肉很大,筋也很烂,但是面本身不太喜欢,有点硬,汤汁还算浓郁,但是价格不斐呀,对比我们在天津美玲餐厅吃的那顿面,可是不太实惠呀~

永康商区步行可以直接到师大和师大夜市,我们决定走着去,不过师大夜市其实没什么吃的,大部分都是买衣服的,很多,价格不贵,都是流行款,我觉得是给师大学生准备的吧,这让我想起我自己上大学时候常逛街的地方了,嘻嘻~
天气热的不行不行的,感觉一直在流汗,有个便利店就想进去凉快一下,太热了要吃冰,好大一份的~
回去睡觉啦,空调一直吹,其实我很讨厌空调的,吹时间长每个关节都很难受,早上起来膝盖就很不舒服了.

第二天

早晨起床一直以为下雨了,因为空调一直响,起来是个大晴天,还是热,不过不是热的受不了的热,因为行程订好去西门町,到哪里发现商铺都是上午11点才营业,晕!直接去吃阿宗面线,到了台北才知道,原来路好难找,到哪里都要问路,而且台湾人好热情,素质也很高,捷运站排队,博爱座根本没人去坐!
(大家下次来可以把早晨安排去故宫,故宫是早晨9点开始,刚刚好,时间不耽误。)

西门町就是个年轻人逛街的地方,买的东西令郎满目,衣服,电子产品附件,还有就是餐饮.我们参观了西门红楼,有盖印章的地方呦,一定要准备个本本呀,不然看着干着急的,红楼旁边的远东商城有糖村的专柜,可以顺便带着,非常好吃

西门町:乘捷运南线至西门站,5,6号出口到达

中午饭是旅店老板推荐的“上引水产”,主要是吃鱼生的地方,老板说要最好中午吃,因为去太晚就不会在补货啦,没那么新鲜了.距离行天宫捷运站不太远,我们走过去的,大约二十分钟吧.
人很多呀,有生鲜部分,超市部分,立吞区,超市部分要结账到外面吃,我对鱼生兴趣不是很大,不是很喜欢,不明白为什么那么多人喜欢呢?

从行天宫捷运站3号出口步行30分钟,或者打出租可以到达

回到旅店的路上一路想买水果,最后在超市买了半个凤梨和芭乐,凤梨很甜,软软的,不涩,芭乐就是有点像鸭梨,比鸭梨水分少一点.

看我们的~~
实在吃不下,总觉得生鱼片有种吞肥肉的感觉.

吃饱饭回旅店休息一下,向着中正纪念馆出发,主要要看看交接仪式,到那时间刚刚好,就是排不到前面位置了,交接仪式很长,大概十分钟,主要是有一套耍抢的动作,虽然只有5个人,还是很庄严肃穆的,有枪托和鞋的敲地声震慑感.

中正纪念堂:捷运中正纪念堂站(中山

从中正纪念馆出来就到了金峰卤肉饭,都很便宜,虽然量不多,还是很实惠的.偶遇两个台湾的妹子,特别热情,会特别用心帮我们找特产吖,给我们留电话微信号,真的觉得我们需要反思,为什么现在国人为什么这么自私冷漠,事不关己,高高挂起的心理.

吃过饭时间还早,金峰卤肉饭隔壁就是南门市场,很大的,随便逛逛,就是有点下雨,还是觉得去101大楼看看吧!第一次来台湾什么都想看看,没办法呀,游客心理~~
可以直接到101大楼捷运站,也可以去市政府捷运站,我们去的市政府,逛了6层高的诚品大楼,2、3楼市书店,书店里好多看书的人,他们席地而坐,静静的看书,很喜欢这种氛围,国内感觉能静下来看书的人越来越少,能看书的地方也越来越少,国人现在普遍浮躁一点.

在诚品大楼就可以看到101大楼,因为下雨,就不上去了,今天大楼是紫色灯光,可能因为离的有点远,并不觉得特别高.

虽然下雨还是觉得去夜市逛逛,士林夜市据说是每个游客必到的地方,为了不留遗憾也去看看吧,坐淡水线到剑潭站下车,一路就会有指引牌指引到夜市,下车已经不下雨了,这里有你久闻的大肠包小肠,就是糯米肠夹一根肉肠,还有豪大大鸡排,的确比国内要好吃,炸得比较透,别的东西感觉都一般,不过尝了一下释迦的味道,特别甜,软软的,老板说释迦是冬天的水果,没口福啦!

士林夜市(台北市士林区大东路): 捷运剑谭站(淡水线)

糯米肠包肉肠

不好喝,不喜欢

这个比家里的好吃,炸的特别酥,点赞

第三天

台北-瑞芳-九分
瑞芳:第一种方式
台北搭火车到瑞芳车站票价:NT$52(为区间车或复兴号,非对号快车),时间平均约为50分钟。
从瑞芳车站到九份票价:NT$21,时间约为30分钟,九分:瑞芳站出站,对面超市门口换乘1062或788到九分
所须花费为:NT$73,须换车,花费时间约为一小时二十分钟。
     第二种方式
从忠孝复兴到九份票价:NT$87
一班车到达,可以在车上睡到翻掉。整个路程,大约费时一个半小时。(不塞车正常情况下。)
搭车地点:台北捷运忠孝复兴站(蓝线,棕线)一号出口旁
站牌地点:忠孝东路三段281号前(太平洋房屋前)
付费方式:上车投现金不找零 or 使用悠游卡上下车各刷一次

早晨起床准备出发花莲,但肯定不会错过九分和平溪线啦.早晨起床有点晚,估计昨天太累了,总是不运动,身体吃不消呀!收拾好坐捷运从行天宫到台北车站坐区间车,因为我们要把东西寄存在瑞芳,所以只能搭区间车到瑞芳,如果没有行李的话,可以直接在忠义复兴那站坐巴士1062直接去九分!
    在台北车站台铁/高铁引导牌指示下看到售票大厅了,我们在人工买的票,听说可以刷悠游卡的(这个我不确定呀,没敢耍),区间车买票了在地 地下月台上车,台湾火车站检票很随意的,不象国内似的围追堵截,也许国民素质真的高?

大约四十分钟到达瑞芳火车站,到九份的公车要在火车站出来马路左转向上走的那个站牌坐车,到九分大约也就二十分钟,我们只逛了九份老街,说实话并不觉得特别有意思,也许在国内去过太多古街古镇吧!

传说中的雪在烧!好吃

吃了传说中的芋圆,主要是糯米团加豆加冰,个人觉得一般啦~~老街不算长,准备回瑞芳去平溪线,突然瓢泼大雨就来了,没有一点点防备-_-#,在一个店家躲了会雨,实在是不知道什么时候能挺,我们换上拖鞋直接趟水去巴士站,对了,瑞芳和九分之间可以坐计程车,205块台币,巴士是15块台币,穷游的我们肯定坐巴士呀,在巴士站看到一辆827,直接问到不到瑞芳,我们就上了车,到达瑞芳11:15,

刚好没有赶上前一班平溪线,那一站是11:08,因为下午15:15的火车去花莲,研究一下,发现只能在平溪线中选一站去玩了,忍痛放弃其他去了十分幸福的十分车站,哈哈,在这买了个练习本盖章!瑞芳到十分需要四十分钟,其实我也很想去猴垌看看的,希望次有机会再来台湾.

tips:平溪线:主要要去参观的车站是侯硐——十分——-平溪——菁桐,建议直接坐到终点菁桐然后往回走,比较方便,然后看时刻表搭车,当天可以不限次数上下车的。车快到站的时候记得提前去站台上排队,因为终点站真的是人山人海

平溪小火车总是有几节彩绘车厢,天真又有童趣,到达十分,真的是火车在街区里通行,放天灯的人特别多,而且韩国人特别多,十分可以停留一个小时,所以不打算去看瀑布时间就很宽裕,四处逛,看到鸡翅包饭,好诱人,来一个!
买明信片盖好章,就准备回去啦,回去花莲的旅途!

台铁坐着还是很舒服的,一路都是台湾风情的景色,有山有树有田还有海,一路就晃到花莲,有时候觉得出游就是这样,可能一路走马观花但是最后留在你心底的还是有很多东西,好的坏的,留在心里慢慢思索,不仅开阔你的眼界还让你的心界打开,会从比你好人身上获得能量从而审视自己,所以闭关锁国永远要预示着失败吧!这个也是最近看《三体》的一点小启示.
到达花莲了.
先去旅店放行李,因为旅店订的离火车站很近,用走的就到了,房间很不错呦,惊喜~~^_^.
问问老板夜市在什么地方准备吃晚饭啦!老板说有点远,脚踏车要十几分钟,最赞的是老板免费提供脚踏车和机车.不过台湾这边骑机车的和汽车在一条路上走,而且起的风驰电掣的,我本来就不会骑,还要坐后面,就怕了,还是乖乖骑自行车吧!一路向东就到了“福町夜市”,其实这里就是夜市的大集合,有福町夜市,原来的自强夜市,反正很大,东西很多,也有很多人排队。开始寻宝之旅呀~
上图

第四天

七星潭出发!
前一天老板说我们只去七星潭是可以踩脚踏车去的,走过东大门夜市就可以有滨海自行车道。骑行台湾是我很早时看过一个旅游节目介绍过的,也许自己做不到,不过骑行一小段还是可以的,挑一辆好骑的自行车出发!天气不错的,不很热,而且天很蓝,太阳也好,希望海水要蓝呀,出发~真的过了东大门就在一位大爷指引下到达自行车专用道,人很少呀,就我们两辆自行车,终于体会到自由的感觉啦,一路风景很美,上图~太阳很大啦,一直在涂防晒霜,tips:大家最好买一瓶喷雾,用着方便,涂得均匀,就不会想我后来似的腿像个火鸡腿了。

一路骑都会有引导牌提示公里数的,我太爱这个自行车道了,而且道上就没有人,有种两辆自行车独闯天下的感觉,爽到爆~骑的汗流浃背呀,一路直达七星潭,海真的美,美,美~。海滩上人很少,在国内你很难想想这样的时候,国内海里都会像下饺子一样的,嘿嘿,这里是太平洋,海水特别干净清澈,近的时鹅卵石的黄色,稍远时碧绿色,再远是蔚蓝色,天空中有云,一切都是那么清净。在水里趟了趟水就坐在沙滩上晒太阳,忘了涂防晒霜,我的腿变火鸡腿啦~

其实今天一直有点下太阳雨的,回程明显快很多了,,今天一天骑行12*2 3*2公里,早晨08:30出发,下午03:00到达旅店。
因为一身汗决定回旅店休息洗澡然后美食之旅。四点半出发、因为行程单上有个松圆别馆就在花莲市区不远处,去看一下日本据点吧,松园就是很多松树,有些是日本人占据台湾时种的了,有些是从日本移植过来的,防空洞。

然后去曾记麻薯,鹅肉先生,公正包子一路吃吃吃,一路沿着中山路走到东大门夜市啦,不过又开始下毛毛雨,而且骑车骑的屁股疼,好想躺着,把夜市的带回去吃喽~

第五天

离开花莲!早晨08:27的火车,一路四个小时开到枋寮,天气很好,台铁的风景可能没有苏花公路那么美,但是一路上也是风光无限,两边有整齐的田地,深的浅的像一幅水彩画一般,偶尔可以看到海岸线。

台铁便当也是传说中的美味,我们在池上那一站没有买到,不知道为什么还没出来卖,最后只能在关山这一站买,味道的确还不错,米饭很好吃,颗颗纪莹剔透,饱满有嚼劲,一路晃了四个小时到达枋寮车站,出站后直走然后左转有个7-eleven,再走一点点就看到国光客运,可以在这里买票,也可以直接刷悠游卡上车,上车地点在对面,要再往前走一点,还是国光客运的牌子,有工作人员指引上车。

大约一个半小时到达垦丁大街(垦丁大街站),找到酒店收拾好行李就出发,垦丁租车是二十四小时的,我们的酒店在大湾海滩边上。大海我来啦!
下车的时候还有点阴,现在就晴天啦,海很美很蓝,很清澈,这里都是沙滩,不再是鹅卵石的了,想赖在海滩上不走呀,不过太阳暴晒,实在忍受不了了。

保持童心,青春最美

我们住的酒店就是幸福小栈也包括租车服务,大概六点钟的时候老板推荐我们去看出火,其实本来这个不在行程中的,不过没什么事就骑着机车去看看吧,出发!其实好远的,而且我觉得不是很壮观呀,也许是因为夏天的愿意吧,不过尊重自然敬畏自然的心还是要有的。

晚上7点半回到垦丁大街,夜市活动已经如火如荼的进行了,很长的一条街,而且品种繁多,看的眼花缭乱的,每一种都想尝试一下呀!上图
逛到十点多了决定带回酒店去吃,其实还是建议大家住在垦丁要方便一些,因为街车6点就停运了,9188和9117路间隔的比较长,住恒春有一点被世界抛弃的感觉呀 _ 。看我们的夜宵,这个东山卤味超级好吃的!扛棒鱿鱼一般吧。

强烈推荐冬粉鸭,在一堆油腻的食物之间吃上一碗冬粉鸭,世界都幸福了,不爱吃姜的同学可能会接受不了,他里面姜丝很多,不过也就因为姜丝才解腻呀,超赞!

第六天

本来说好要早起的,结果还是8点才出门吃早餐,哎,早起太难过了!因为今天可能要跑两条线,下午还要去浮潜,时间会有点赶呀,下次再来台湾就不会这样了,第一次来总是想要把所有的都能体验到,比较浮躁,所以人生需要积淀才能越来越浓郁,浅尝辄止永远体味不到真谛的。

先出发到鹅銮鼻灯塔,可以说促成这次台湾行程的一个是鹅銮鼻灯塔一个是七星潭的鹅卵石,我实在网上看到这两张图片才特别想来看一看是不是真的如此美!台湾,你没有让我失望哟!
一路来经过小湾,帆船石,香蕉湾到达鹅銮鼻公园,停机车10台币,门票60台币,进园后左走就到达灯塔了,这次他可以在我的相机镜头中啦!因为滨海栈道在维修所以只能走过沧海亭然后回到出口。

经过鹅銮鼻公园之后应该是最南端,我们没有去,一路经过龙磐公园到达风吹沙,其实风吹沙我没觉得有多美的,在风吹沙前面左侧有一条小路,大胆的走,可以很快的回到帆船石或者垦丁大街的,而且那里是垦丁国家公园,景色很好的,我们因为一直觉得自己迷路了,都没有心情停下来看风景了。

返回垦丁大街正好十一点,和我们预计的差不多,向西线出发,在垦丁如果想多玩多看景点一点要租机车的,如果只是想随便逛逛有重点的玩就不需要,我想我下次再来就不会租车了,因为我不会去那么多景点,只找自己喜欢的就好啦!
我们走过南湾,南湾也是进行水上项目的海域,这种海人比较多,没那么清净,我们住的那就是不能游泳的海域,很清静的,各有各的好,不过我会选择住在清静的地方再去别的海滩玩啦!
我们先去的猫鼻头,这时候天有点阴了,所以我没觉得猫鼻头漂亮,有人说猫鼻头要傍晚才漂亮的,同学可以去试试看。

然后到白沙,其实来这里主要是因为《少年的奇幻漂流》,想当初看这个电影时候可是害我废了好多脑细胞的,所以对其中的情景记忆犹新的,我一点要找出老虎头也不回的离开的地方。白沙的海也很清澈,就是沙滩上人很多,有点破坏景致。

老虎上岸的地方~~~

好了,景点都看的差不多,最后一项就是浮潜啦,我们选的是后壁湖南勇浮潜,不是很难找,就是人很多,发了衣服去换(tips:可以不带泳衣就穿自己的内衣裤,但是要带换洗的衣服,毛巾呀,因为内衣会湿的)
我们在换衣服时候就发现下起了瓢泼大雨,就和九分时候一样,突然就下了,我们都在纠结还能不能浮潜了呢,老板说没问题,不过要等雨停,大概下了十几分钟雨就小了,这浮潜的衣服真是有够难看的!
穿上救生衣,换鞋,带泳镜出发!

还是下小雨,教练其实说这种天气不适合浮潜的,因为在打雷的,海水会导电的,不过我觉得大家好像都不怕的,教练会先统一教大家带泳镜,用呼吸管的方法,然后让大家在浅水的地方做漂浮练习,我可是旱鸭子,不过觉得穿着救生衣好像没问题的,那就出发,教练会牵着大家在海上转一圈,我们就可以在水底看到海底世界,真的非常非常美,有各种各样的热带鱼,各种颜色大小不一的珊瑚,真的是一次完美的体验!
之后还体验了刺激的水上快艇和香蕉船,哈哈哈,太有意思了,大家来垦丁可以试试的呀!

返回洗澡换衣服之后就决定回去,后壁湖可以吃海鲜的,不过我真的对生鱼片这东西倒胃口,所以取消这一站了,回到垦丁大街已经饿的前胸贴后背了,还机车之后直接来一碗冬粉鸭,好吃又爽快!
因为来之前今天没有订到垦丁大街的酒店,只订到恒春的,所以打包等车去恒春,9188路有点难等,不过还是有的,据说他是晚上十点钟还有。
恒春我们 住的很偏了,就中转休息一晚,逛超市买水果!

金刚火龙果

第七天

早晨五点多被雨声吵醒,又是一场大雨,不是说好了“我在垦丁天气晴”吗!不过幸好我们今天决定离开垦丁高雄了,为刚到垦丁和将到垦丁的人默哀。
早晨第一班9188不到六点就到达恒春了,所以没有赶上,只能做第二班了,六点半坐上车出发。
一路上补偿了我们没胆量走苏花公路的遗憾,一直在海边行进,但因为天气愿意还没那么蓝,但是确是雾气蒙蒙别有一番风韵,海水近的是黄,圆的是青,再远是碧,然后是紫,层层递进,又雾气缭绕,美不胜收。
到达高雄高雄是不可以用悠游卡的,因为在高雄停留时刻很短,所以先去驳二艺术区逛逛,很有特色,还有他们超萌的吉祥物,最喜欢的就是他的墙上涂鸦!喜欢画画又不会画画的人深表羡慕!

走过艺术区,因为时间有点早,店家都没有开门,台湾早晨开始工作的时间真的很晚,每天七点出门上班的人表示嫉妒。路过一片铁路遗址,高雄政府真的很有创意,市中心这样一片绿色公园,很美也很用心。

从西子湾捷运站到美丽岛(tips:台湾的捷运站很多都有寄存箱,小箱子20台币一次,大箱子30台币一次,大箱子完全能放下你带上飞机的行李箱,这样真是玩起来没有顾虑呀)

美丽岛真的很漂亮,而且还有灯光变幻,我们正好赶上。

台湾高铁和台铁区别不大,一样很智能贴心,进站后在车站里候车还有买吃的和免费上网电脑可以用,完全不需要在站台上等,看我们的高铁便当,100台币。

这个牛角包在进站之后买的,非常好吃,又酥又软

下午2点半到达台北,回到酒店收拾好出发淡水淡水有点远,台北车站到淡水需要40分钟,车上人很多,到了淡水才知道原来端午节是淡水清水祖师诞辰,他们在组织绕境活动,没有公交车!

所以我们走着去渔人码头,不过还是没有看到夕阳,遗憾!

虽然没有公交车,但是可以选择坐船回到淡水老街,二十分钟的行程,也是一段不同的体验

第八天

从台北回到天津,安全的完成了这段旅途。
       每一段旅途都会有全新的体会,这是我第一次走出中国,其实也不算,台湾是祖国不可分割的一部分嘛。但是在这次旅途中却明显感觉到自己身上的不足与差距,也能真切的感受到外国媒体对国人的评价也是一针见血的,因为以前一直觉得国际上对国人的评价有失偏颇,是外媒夸大其词,但是这一次真的要正视和反思自己,我们的素质教育也许真的要加强。

很不同的一次出行~~

2016-06-20 15:55

有些问题可以问下你吗?

2016-06-20 18:25

引用 咱 罘再爱 发表于 2016-06-20 18:25:25 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复咱 罘再爱:什么问题,

2016-06-23 20:35

照片拍得漂亮