浓浓粽香情,悠悠厦门游

还没有添加游记头图
linda89 (山东) LV.15
2016-06-18 14:26 1737/5
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人均费用/2000RMB

旅行✈️似乎成了我的生活必需品,旅行于我而言并不是诗和远方的风景,而是暂且逃离💨生活苟且的方式,我只想在那个叫做远方的地方,感受不一样的生活,发现不一样的自己,然后回到原地照常工作、生活。
        2016年的第一站是首尔🇰🇷,后来陆陆续续的去了一些城市🏠,感觉一直在路上🏃,却总是行色匆匆,来不及回味,又到了下一个地方。这一站,来到了厦门,在这个南方的城市,发现久违的感动。

出行前碎碎念

1、6月1号确定出发,当天买好了机票✈️,订好了酒店🏨,为自己的行动力点个赞👍;

2、关于交通:飞机✈️ 日照往返厦门1200元/人,对于小长假来说,这个价格还算合适;
     厦门高崎机场接送机:航班管家app 伙力专车 接机1元 送机还是1元 请叫我省钱小能手✌️

3、关于住宿🏨:旅行对我来说最困难的部分就是住宿,区域要繁华,设施要完备,服务很关键,价格不能高,综合种种因素最后敲定了全季酒店(中山路步行街酒店)家庭房,位置绝对赞,房型刚好满足我们三人出行需求,所以堪称完美perfect🌹

4、关于衣物👗:每天一套衣服(由内到外),晴雨伞(遮阳、挡雨两不误),驱蚊水、防蚊贴(南方蚊子凶猛,防蚊大作战),舒适的鞋子(因为走路多,鞋子一定要舒服)

5、关于app✨:百度地图(持续为你导航),uber优步(打车🚖优惠从不间断),大众点评(吃货必备,跟着点评走一般不会错),手礼网(旅行不再为大包小包的特产拖累),航班管家(新用户接送机首单1元),美味不用等(餐饮☕️排队神器)

第一天:日照-厦门-中山路步行街

自从2015年12月22日日照机场首航成功以后,我就总是惦记着在家门口坐次灰机✈️,这个小小的愿望本来在年初就该实现,往返哈尔滨的机票、酒店都已经订好,却在出行前的一天意外夭折,我的日照飞机场首航直到这次去厦门才得以实现,小小的激动,大大的自豪💐。

飞跃1217公里,我们从北方海滨🏖️小城来到了南方海滨城市-厦门,一出机场就感受到了亚热带城市的满满情意,热浪袭来,暖暖的潮潮的不贴心😫。专车司机👨好热情,一路上向我们说着厦门那点事儿,让我们对这次厦门之行充满期待💕。

抵达位于中华城附近的全季酒店后,放下行李,元气满满🔝的开启了我们的厦门之旅。繁华的中山路,熙熙攘攘的人群,大声吆喝的摊贩,让这个这座城市的夜晚格外热闹

拐角偶遇小芒国,果断拔草“巨无霸”,超大杯特别适合拍照📷,上面足足一斤的新鲜芒果,大块吃的爽,中间是蛋卷碎片,底层则是芒果酸奶,吃完饱饱的,但是不解渴,如果喜欢抓娃娃,不妨问收银小妹要几枚游戏币🎮,试试手气

走到中山路的主干道,林立的小店,满足了一个吃货对吃的所有期待🌟,原则就是哪家排队买哪家,大家说好才是真的好😄

宫廷月亮虾饼的招牌月亮虾饼🌛,总会让我想到月野兔的那句“代表月亮消灭你”,那我就代表吃货吃掉你吧

赖皮鸭并不在我的必吃名单上,却被它长长的队伍吸引过去,周董竟然是全球代言人,看来这家店对待做鸭确实是认真的,不负其“我认真做鸭,做全球好鸭”的理念😂。卖相、口感类似北京烤鸭卷,炸鸭架与炸鸡异曲同工之妙,但是口感差好多,买赖皮鸭享泰芒了5元优惠,所以会看到很多人左手托着鸭,右手握着杯,其实味道都是just so so

潮湿闷热的天气☁️,总想来一杯烧仙草清清热气,鼎鼎有名的八婆婆烧仙草必然是我不能错过的店铺,一杯蜂蜜烧仙草➕一笼小汤包,小小一杯,大大满足,花生红豆薏米芋圆仙草一个都不能少,6元的价格,真心良心👍

去台湾都没吃个蚵仔煎,因为鸡蛋、葱花、海蛎子都不是我的菜,我却迷失在厦门,用绳命排了⌛️一个多小时的队,只为了这份人气蚵仔煎,只是证明作为吃货,我是认真的。

一路走一路吃,整个晚上🌃胃、嘴都不得闲,当夜色愈深,肚纸越撑,不经意间打嗝饱嗝,是时候回去睡觉😪了,期待更加精彩的明天🌞

第二天:厦门大学-南普陀寺-鼓浪屿-中山路步行街

不知道是被窗外的雨声唤醒还是被隔壁熊孩子的打闹声吵醒,我们克服了浓浓的睡意开始了新一天的旅行👣

倾盆而下的雨打乱了我们原本的步调,在厦门大学南门下了公交车🚌,原计划是去南普陀寺请柱香,却发现厦大南门排队的人不多,所以随着队伍就这么进入了厦大,去所谓的最美校园一探究竟。

tips:1、开放时间:周一至周五 大南门 群贤门 12点-14点 17点-24点对外开放
                                 双休日、节假日、寒暑假正常对外开放
                 2、凭身份证入内,总会有人告诉你10元带你进去,无视😾他们,自己的队自己排,看似长长的队伍其实行进的很快

滂沱的大雨,不再平静的湖面,却还有白鹭不畏风雨,不惧游人,在雨中漫步。我们游玩的兴致并没有因为大雨减弱,只是有点遗憾的是无法感受阳光照耀下的最美校园,无法更深入的领略它的美,它的独到之处。

对于很多人来说,去大学校园看看,并非是为了风景,或者是为了那未实现的理想,或者是在别人的校园里,纪念属于自己的大学时光,总之绕不开的就是情怀。

走在凤凰花开的校园里,向着满墙涂鸦的芙蓉隧道前进,走过嘉庚楼群,偶遇男生宿舍-芙蓉第一,莫名的喜感😂,在芙蓉餐厅🍴吃个饭,却体验不到学生时代饭堂的滋味。

从古至今,民都以食🍜为天,字体不断变化,对于食物的热爱始终如一。芙蓉餐厅一、二楼不对外开放,如果真的想体验一下厦大的伙食,那么找个本校的学生蹭个饭卡,此路可行难度指数三颗星,但是对于不愿意麻烦的游客来说,那就老老实实的到三楼充个卡(100元起,其中5元是押金,饭后可退),假装在饭堂吧。

芙蓉餐厅三楼的沙茶面,这一定不是沙茶面应有的味道,汤头略寡淡,食材不新鲜,所以说小吃还要去地道的店吃才对,这种对外开放的餐厅,只是为了填饱肚子而已

最美大学里的最美隧道,那到底有多美的,芙蓉隧道不仅仅是厦大开放性的表现,同样也是游人素质的展板,天马行空、创意无限的涂鸦作品上,密密麻麻的是游客的手记,“xxx到此一游”,“xxx,我爱你”比比皆是,心疼这些涂鸦

走在芙蓉隧道里,青春的气息扑面而来,满满的朝气,诉说着对明天的期待,浓浓的情谊,笔笔都是对大学的不舍,青春不会散场,高数不会白学,那些年陪你我走过的人啊,无论我们散落在何处,这里都有我们最美的记忆

芙蓉隧道一直走下去就会出了校门,此门只出不进,如果还想继续逛厦大校园的,芙蓉隧道走一半就可以折返了。而我们的下一站是南普陀寺,所以出了门坐上车,绕了一个大圈圈又回到了厦大南门附近,来到了位于厦门东南五老峰下的南普陀寺,因位于普陀山以南而得名。

tips:1、门票免费,游人略多,可以蹭导游,更近一步的了解南普陀寺的历史;
              2、免费请香,可以许个愿望,或许就实现了呐;
              3、南普陀寺的素饼是不错的伴手礼;
              4、南普陀寺到厦门邮轮🚢中心可乘坐b1直达,一定要提前购买去鼓浪屿的船票,微信关注厦门轮渡有限公司公众号,可微信购票,随时关注余票情况,一般购买厦鼓码头⛵️-三丘田码头的路线,往返35元/人,刷身份证🆔便可完成✅检票

跳上开往码头⛵️的公交车🚌,来到了厦门邮轮中心,熙熙攘攘的人群都为登上那艘驶向鼓浪屿的轮船🚢,妈妈说“你一定要去鼓浪屿看看,它真的太美了”,朋友说“你一定不要去鼓浪屿,它真的太脏了”,两极的评价让我对这个岛屿充满了好奇。坊间素有“不游鼓浪屿,枉费厦门行”说法,或许登岛我会后悔,但是不登岛我一定会遗憾,所以我们还是义无反顾的来到了这座小岛🏖️

倚靠在轮渡的护栏上,吹着海风,看着沿途风景,听着大喇叭📣传来的关于鼓浪屿的介绍,就这样我们来到了传说中的鼓浪屿

一登岛,扑面而来是各路野导,追着你问要不要来个导游,如果你不想请导游,那么请果断拒绝❌,但凡留一点点情面,就会被黏上,怕累可以乘坐观光车,景点上下车,全程40元,不议价不打折,学生证用不到,但是学生证可以在景点门票上显神威,通票(100元)可半价,还是蛮划算的。

现在的鼓浪屿到处都在施工🚧,看不全万国建筑,看不到中国庙宇,更不用说隐藏在钢筋水泥之下的闽南风格的院落平房了,过度的开发让这座小岛逐渐失去了其原本的面貌;如梭的游人让本静谧的小岛变得格外喧嚣,很难寻一静谧之处度过一段慵懒的时光;只有走在偏离主干道蜿蜒的小道上,透过斑驳的光影,才会感受到文艺的气息🎋。

阳光☀️、海浪🌊、沙滩🏖️、咖啡☕️、音乐🎵,鼓浪屿拥有了所有文艺圣地应具备的外在元素,却失去了其自然、清新、简约的本质,与文艺渐行渐远,与铜臭越靠越近

苏小糖,独立的洋房小楼,花园式的庭院🏡,走过路过的游客总是会为它伫足,少女心💖爆棚。

“花吻”系列饮品超高颜值,单是那句“吻一朵花开,开着开着就甜了”的标语就令人沉醉。不同的冰饮赋予不同的花语,玫瑰气泡冰饮“你的存在之于我是一缕怦然心动的花香”,但是喝下的每一口对我来说都是难言的味道;茉莉气泡冰饮“那天你一笑我看见我的心上开出一朵花”,可是我喝过的每一口都会让我感到悲伤😢。所以高颜值不等于好味道,只可远观而不可亲试之

赵小姐的茶与馅饼店,并不是姓赵的女士🚺开的,而是她的孙女为纪念祖母👵而开,所以店铺布置民国风,古典雅致。

馅饼与凤梨酥🍍有随行装,可以买来一试,它的饼名声响亮,但是吃起来很是一般,包装虽然精美,但难掩其口感的欠缺。

“传递厦门幸福滋味”的第七铺,延续着岛上大多数文艺饼家的风格,精致、清新,产品系列很全,但我只推荐它家的椰子馅饼

张三疯的故事流传了很久,这个店铺也如同这只猫🐱一样,爱生活、享自由🆓,两种口味的奶茶,你只需尝试欧式奶茶即可,不走寻常路的我误入了锡兰红茶,喝过最难喝的饮品木有之一,可是自己选择的口味,哭着也要喝掉,自此对它一生黑

看到鱼丸🍡,总会想起麦兜那段鱼丸粗面的台词,总是忍不住的笑😊,香港🇭🇰的鱼丸让我念念不忘,厦门的鱼丸也不逊色,虽然不够q弹,但胜在鲜美,喝点汤,吃个丸,美美哒

走了很多路,观了很多景,觅了很多食,挥一挥手👋,没有不舍,不留遗憾,向鼓浪屿说声再见。

tips:1、岛上时间可长可短,如果喜欢这种调调的小岛,那么一天也不够;如果只是为了不留遗憾的来看看,那么3个小时足矣
         2、岛上店铺都有试吃,停留在试吃阶段即可,最好不要在岛上买,要不大包小包提着很遭罪,当然有专门负责提包者除外

结束了鼓浪屿的行程,回到中山路,找个正八经儿的餐厅🍴,好好吃一顿饭,犒劳一下自己。主打创意中国菜的宴遇,成了我们的首选,据说这家餐厅是厦门排队最长的,听说这家餐厅是来厦门必须体验的,排队之长我真真是见识到了,快7点过去我们叫到了中桌38,前面还有37桌在等待⌛️,OMG🍄,我们仨领了号,先回酒店🏨休息♨️着,先吃了几块姜母鸭垫垫肚子,静候晚上与食物的yan遇

餐厅赠送的饮品,名曰“毒药”,因为里面有一瓶味道奇怪的饮品-苦瓜汁,怀揣忐忑挑选了一瓶,百香果的酸甜,而其中一位小伙伴踩雷,那一口苦彻心扉,让我们干了这瓶毒药,庆祝🎁属于我们三人的厦门之行。

又是一天夜深时,说声晚安,明天再见👋

第三天:铁路文化公园-厦门植物园-日照

隔壁的熊孩子又一次成功把我们唤醒,揉着惺忪的睡眼,捏着酸疼的小腿,就这样我们开启🔛了厦门第三天也是最后一天的行程,没有🈚️安排文艺的曾厝安,没有🈚️进行环岛骑行,而是走在城市的铁轨🛤️上(铁路文化公园),感受从孩童到老年的人生轨迹,沿途的雕塑无声的诉说着关于人生的感悟。

位于铁路文化公园沿线两侧的厦门园林植物园🌳,俗称“万石植物园”,是福建省第一个植物园1⃣️,国家首批4a级旅游区。门票40元/人,有20多个专类园和种植区,游客并不算多,不用感受人挤人的拥堵,呼吸一口新鲜的空气🈳️,感受热带雨林的潮热,看看大片顽强生长的仙人掌🌵,登上植物园之巅,一览厦门美景。

tips:1、买门票时,会附赠手绘地图,有些路线不要跟着地图和指示牌走,比如新碑林区-沙生植物区🌳;
         2、有观光大巴,在景点有站点🅿️,可上可下,10元/人,仅靠步行逛完园子,那真是极好的体力、耐力和意志力;
         3、虫子🐛特别多,所以做好防虫作战;

美好的时光总是过的很快,厦门之行就这样接近了尾声,由小吃开始的厦门之行在川菜中结束🔚,蹄花汤、肥肠鸡、蒜泥肉,吃饱喝足踏上回家的路🎒。

“旅行的终极状态,不再是沸腾,而是平静。不再是远行,而是回家”。年轻的时候总是想去远方,总以为所有的愿望所有的美好都会在远方实现,当你到达远方的时候,才会发现家才是最思念的地方,无论走多远,总不会忘了回家的路。生活不止诗和远方的风景,还有眼前的苟且,苟且才构成了生活最真实、最平凡的部分。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-19 09:25

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-20 13:58

引用 霜天难晓 发表于 2016-06-19 09:25:12 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复霜天难晓:

2016-06-21 07:12

引用 zlqzhang 发表于 2016-06-20 13:58:24 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复zlqzhang:适合哈