醉美天柱山-2016端午行记

simon (深圳) LV.23
2016-06-18 14:29 1.2w/358
  • 出发时间/2016-06-08

天柱山中国道教名山,素有古南岳之称。历史上汉武帝封天柱山为南岳,后杨坚封衡山为南岳,故此古南岳名头便落在天柱山天柱山的闻名很大程度上源于东汉炼丹士左慈。后来在唐宋时,大量的文人墨客到此游览,留下大的千古名篇。至此天柱山便名扬天下!天柱山对我来说还是从10多年前中央电视台的早间新闻插播广告所熟知。那时就想有机会到天柱山游览一番!今年的端午小长假和小伙伴约好,一起去安徽天柱山一饱天柱山的秀美风光!车票来回都是买的卧铺,因为到达天柱山火车站是早上7点,当天就要走西关大环线,故卧铺休息好,有利第2天登山。和小伙伴在火车站集合!检票登车!带到车上的车喝不能少!哈哈!

端午小长假的火车站也是人山人海,探亲访友的人真不少,还好是卧铺车。

火车开行中来一张卧铺自拍照!嘻嘻!

在火车上吃的晚饭,饭盒当中的咸鸭蛋是睡在中铺的小姑娘给的,她就是天柱山人,还给我介绍了好多当地的美食,真心感谢!

哈哈。照片中没有我,骗大家伙呢!经过10几个小时,火车在早上7点到达天柱山火车站!今天的天气多云是个好天气!在火车站有包车上天柱山的,谈好了价70元走起!不想座包车的也可到火车站附近客运站15元一位小巴!

和同行的兄弟在火车站来一张,在火车站广场看到一座雕像,听包车司机讲,潜山县也是孔雀东南飞故事的发源地,对此,对天柱山又有了一思向往!小车飞快的前行,今天是端午节,看到司机的车厢里有大樱桃便吃了几个,真甜!20分钟到了天柱山游客中心!这时给投宿的店家打电话让他来接,不多时店家开车来接,小车沿着盘山公路前行,8点多的山路上时不时穿梭着景区游客大巴,司机的技术那叫个过硬!10多分钟,来到了多订的宾馆-----天柱山川崖宾馆,宾馆依山而建,后面就大片的竹林,是一个建在海拔900多米的半山腰上,后面就是天柱山,办理入柱。138一晚双标!

房间干净整洁,电视,热水一应具全!安顿好8点半,在店家的小超市买了点食品和水,都和城里的超市价钱一样,没有加价,让人感动。这时店家又给我们热心的讲解了游览路线。然后开车把我们送到了进山大门口,并告诉我们出山时明天再进山在检票口用身份证等记。这样第二天可再次进山。热心的店家。
天柱山从南大门进山(步行的话)。要是索道上山,不在南大门,有路标,请去游玩的朋友注意
门票150一张。买票等登山!天柱山里面的水非常贵,8元,10元一瓶,热心的店家告诉我们。去游玩的朋友注意。
以下是天柱山游玩路线,D1西关大环线  南大门--天柱山庄-六月雪-连珠桥-西关总寨-天柱松-龙宫-象鼻石返回-拜岳台-一线天返回--青龙背-左慈炼丹房-天柱晴雪--南大门
D2东关大环线,南大门--天柱山庄-丹砂亭--飞虎峰--迎真峰--画眉岭--回音台--千丈崖-鹊桥-奇古天梯-东大门。

南大门门口的佛光禅寺,正在整修,没有进去!

早上的天柱山多云,山里气温凉爽很适合登山。山路两边是漫山的竹林,微风吹过,发出沙沙的响声!

在没走多远,就看到有老婆婆售卖登山竹棍,一元一枝,和同伴一人买了一枝。

在登山的路途中时不时的看见天柱山的山顶!时而有云彩遮住,时而又露出真容!

在此处做了一次歇息!喝点水做一下补充!山路漫漫,脚步不能过长停歇!

山中的空气清新,前一天又下了雨,时近中午也不觉得热。

在登山过程中又结识了几个朋友,大家一起登山,说说笑笑,并不觉得很累,时间也过的很快!

这里是索道下站。

前行不远处就是西关总寨了,山路坚险,登山的仰角近70度!这也是当时抗元的英雄刘源在此住守,大有一夫当关,万夫莫开的气势!

到达天柱山顶峰的环形路线。走哪边都可以,两边都有风景可看,要想都看,那有一条路是要走个往返的!

在西关总寨前有拜岳亭,是当年汉武帝封天柱山为南岳时所建,当然现在的都是重修的!亭里有碑文!
在此补充给养。

同行的兄弟的吃像,哈哈!

这是我!所带的食物吃了一多半,水也没少喝!中午时分天气有点热!

远远的古南岳亭!今天虽然是小长假,但景区里的游人不是显得很拥挤。

路边的怪松,弯弯的数杈那,显然是有很多人拍照,踩的光光的!西关总寨就在眼前!

崖壁上的登山绳索。就在登山的崖壁缝隙中间,一颗绿色小树生长在其间,这就是生命的力量!

山风吹来,在这样的百丈梯上登山,心里真是有点害怕,紧紧的抓紧登山绳索,慢慢前行!终于翻过百丈梯来到古炮台处!

在此平台暂歇,平复一下刚才的心跳!

怪松!

山下的游人不断朝此涌来!

倒挂金勾,听路过的导游讲,这可不是人工作上去的,是天然形成的,真应了那句大自然的鬼斧神工之作!

山中天气多变化,时而云汽升腾,宛如仙境!前行没多远,天柱山的迎客松映入眼帘!

穿过一线天,天柱山主峰边闪现在眼前!

云气笼罩下的天柱山主峰!

在此拍照时要注意安全!此时便是最高峰!

李白的诗句刻在石壁上!

汉武帝曾在此歇息不知是真是假!

搁笔台!

青龙背!

就此开始西关下山!

从山上俯瞰雾锁炼丹湖!

穿行在一线天!

下山的脚步变得轻快起来!变化的山景让人依依不舍!

出了一个小隘口,便来到了惊险的悬空栈道!

雾气弥漫,好似仙境!

雾气弥漫下的悬空栈道!

拥色亭,在这还发生过一段小故事,在我和同伴前边有几个小伙子,到拥色亭时把连笔的拥色亭念成了抢色亭,逗得我们一行人哈哈大笑,也不知道是不是小伙子故意逗大价伙开心的!

快到炼丹湖时,一处小水潭,清澈见底!、

在下山途中看到山到两侧有好多野草莓顺便摘了些,很好吃,很甜!

天柱晴雪景观!
天柱山庄附近的小店,有商家售卖娃娃鱼,一元一条!

出南大门出来时,要登记2次进山手续,办完,工作人员打开了南大门中门,听他说,只有贵宾来时才开中门迎来送往,今天让我们赶着了。我和同伴从中门出来。而别的游客都是从侧门游客专用通道出去的!南大门旁边的佛光禅寺有摩崖石刻,看一下。很好!

到了下午4点,终于下得山来,来到南大门,在售票处用身份证登记,以便明天2次上山,这里要说明一下,第2天再上山的朋友在下山时一定要到南大门售票处登记。在南大门停车厂给店家打电话,店家不一会便开车来接我们。回到住处,冲个热水澡,那叫一个舒服!5多时就饥肠碌碌,到店家的餐馆里点了3个菜,我自己还带了鱼罐头,4个菜两瓶安徽啤酒,今天真是饿了,两个人吃了一盆半的米饭!

吃完晚饭,沿着山路散步,山中的傍晚空气清新,凉爽!半个小时回来,上床休息,山里天气凉,盖大棉被入眠,没开空调!一夜无话!
清晨被鸟鸣声叫醒,洗漱,吃早饭!一人一碗面条,各10元,价格公道!这时邻桌的父子听说我们也要走東关,便和我们搭伴。他们昨天也走的西关,今天挑战東关!7点半,老板把们4人送到南大门。拿出昨天登记好的票进山!
走到天柱山庄往左走是西关线,往右走是东关线!
越过青龙涧,来到丹砂亭!

此处一汪水潭,在小桥下方就是一个小瀑布!时不是还能看见潭中的大鱼!

在丹砂亭上远眺!

沿着路牌前行!走迎真新道!

来到打坐石!

山路上上下下,时而穿过幽洞,时而走盘山道!来到了飞虎峰!

飞龙桥!

飞虎峰的景色很美,险中有景!

飞虎峰对面的迎真峰,看到了石壁上的登山道了吗,都是在石壁上凿出的石阶!盘旋而上!坡度很大!

从飞虎峰下来。经过的下山通道

剑韧石,多像一把剑劈开的石头!

迎真峰的登山路,陡而险!

身后远远的飞虎峰!

换个角度看看这条路有多险!

在迎真峰顶远望炼丹湖附近的会客厅!

回望迎真峰!

在迎真峰下来,前行不远就有一幅石头构成的画面!看看像啥!像不像一个老人和一个小孩!

这是祖孙乐!

会客厅就在眼前了,我们一行4人在此休息!补充能量!飞虎峰,迎真峰,单砂亭这条线被称为小东关!风景即险又美!

和同行的父子两来张合影,小家伙也是非常坚强,两天来把东关,西关踩在了脚下!
会客厅离炼丹湖很近走路只要5分钟即可!昨天的大雾把天柱山真容遮住,今天趁着大好天光,一睹其风采!

湖水清澈!
甩在身后的会客厅!迎真峰!

鹦哥石!

穿过回音台,看到半山腰藏在一片绿色中叠翠亭!
这是要迎接更大的考验,下山路更是险!

这时的路开始难走了!

前行不远,碰到一群家庭组团登山的,他们是从东关的大门上,这样更具挑战!

在半山腰的叠翠亭休整20分钟,带了4瓶水,已经干光了2瓶!前面是要下到谷底然后再登山,山道的名称是千丈涯又称阳关三叠,听着名字就够人喝上一壶的!

下到谷底在爬上来,真是有挑战啊!

一起同行的父子二人!

就是这两山间的登山道称为阳关三叠!

登山挑战开始!这条山路本来是很好的,但是因为下大雨,登山路基被冲垮了,所以走起来异常困难!

走过一叠休息一次,体力消耗很大!

胜利就在眼前!

马山到顶了!

过了阳关三叠,旁边就是天狮峰!站在峰顶一览众山小!从天狮峰返回,开始下山,下险的路很陡,同行的小家伙有时座在地上慢慢挪!前面就是鹊桥!

经过了鹊桥,再经过奇谷天梯基本上就走下了东关,剩下的都是相对好走的登山道!

前行,前行,终于在下午3点钟经过7个半小时到达了东大门,和同行的父子告别,我和同伴给客栈老板电话,让他开车来接我们!今天也是累坏了!回到客栈休整一下,晚上大吃一顿!

10号晚上2016年欧洲杯开赛,太累了,没有看,第2天一早看的结果!11日清晨起床,今天是离开天柱山的日子,和同伴一人点了10元的蛋炒饭,味道不错!在天柱山的2天里,感受到了店家的热情!

老板娘正在给我们做早餐!

免费送的小菜,很可口!

店家养的小狗,我扔了一块炒鸡蛋给它吃!

临走时,在客栈的小超市买的当地特产锅巴,很香,很好吃!

下山时,老板帮我们栏了旅游大巴车,一人10元,直接到达游客中心!这时联系好的包车司机早已等着我和同伴,然后和同伴一起游了三祖寺!

临走时,当地潜山县的博物馆还是要看看的!文物还挺多,很丰富!

各时期的古铜镜!

太平塔!

张恨水记念馆的藏品!
从博物馆出来,日近中午,在火车站附近吃的中饭,饭菜实惠!

在孔雀东南飞的雕像前留个影!在火车站候车厅内飞进来两市小鸟,好似给我们要离去的客人送行!

注意窗台上的两只小鸟!
再见了孔雀东南飞的发源地,再见了美丽的天柱山

检票,登车返程!端午返程的人也很多,又开始工作了,为生活奔波了!列车飞奔在安徽的大地上!12日早上6点安全到家,结束了这次天柱山之旅!
白居易有诗云:
                    太微星斗拱琼台,
                 圣祖琳宫镇九垓。
                 天柱一峰擎日月,
                 洞门千仞锁云雷。
                    玉光白橘相争秀,
                金翠佳莲蕊斗开。
                时访左慈高隐处,
                紫清仙鹤认巢来。