闲游黔东、南

夜靖天明 (广州) LV.7
2016-06-18 14:32 450/4
  • 出发时间/2016-06-08
  • 人均费用/2000RMB

时隔两年,再次落脚云贵高原。似乎又一次遇到了雨季的贵州,只能在这朦胧中寻找一处美好。

行程安排

短短4天的行程,无法一一踏足每一处的美,只能在黔东、南小小一转。两年前没去的荔波,想去看看她五彩、清澈的美;两年前去过的苗寨,想带她去看看这个宁静、祥和的小寨。
       4天不长,4天不短,逐步寻美,足以。

西江千户苗寨

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。现主要居住的是苗族的"西"氏族。
       西氏族到达西江的年代约在600多年以前,但在西氏族到达以前,这里已经居住着苗族“赏”氏族。西江地名中的“西”指西氏族,“江”通“讨”,即西江是“西”氏族向“赏”氏族讨来的地方,“西江”因此而得名。

第二次步入苗寨,同样的宁静、同样的美好。一路风雨伴随,当踏入苗寨的大门,雨,渐小,云,渐开。
       苗寨大门口有苗寨的大叔们在吹芦笙迎接着旅人,还有苗寨美女在跳着舞欢迎着来客。而幸运的人,能喝上苗族的米酒,亲身感受下苗族人民的热情。

两年前初到苗寨,并未见到这充满民族风气的欢迎礼。莫不是刚好碰上端午,才偶遇这美妙的一刻?

或许因为小假期,人并不算太多,漫步在苗寨的小路上,静静看着这山谷中的小村落。
       或许是第二次来的原因,没有了初见的激动,只剩一抹平静,开始假期的放松。没有任务般的闲逛,没有时间上的催促,似乎一切都变更更加美好。

半山上满满当当地吊脚楼,一层层堆叠而上。

闲逛到小吃街,碰到了舌尖上的中国里的毛豆腐。味道超级好,以至于晚上饿了还在怀念这味道

吃着美味的毛豆腐,同样遇到一群“吃货”,流连于花丛中。

第二次到苗寨的博物馆,并未像上次那般走马观花,而是幸运地碰到了导游的讲解。
       鼓藏节是西江人敬祭祖宗的盛大节日,据说西江苗族的祖先是虎年迁到西江。鼓藏节是每一木星年过一次,也就是每13年过一次。而虎年至虎年恰合一个小甲子(13年),因此每一次轮回道虎年,都会举办一次鼓藏节。而每次的鼓藏节,一举行就是3年。
       西江鼓藏节是一个规矩严格、习俗繁多的节日。杀猪那天要听“鼓藏头”家凌晨五点以前杀叫的声音以后,周边人才能动手。鼓藏节到来的头两年,规定第一年(鼠年)为起鼓(引鼓),要跳芦笙至少七天,最多九天。跳芦笙首先由“鼓藏头”家的姑娘先起头跳两圈,其余村寨的男女才能进场去载歌载舞。
       在这特有的苗族节日里,所有本族的未婚青年,都不允许在这三年成婚。
       下一次的鼓藏节在2022年,6年后,再来一次见证这别样的风情?

这是博物馆入口的一个大鼓。听闻在当初有冤情时,可以敲响此鼓(类似于击鼓升堂的感觉)。具体的细节不太记得了,只记得最终需要得到神明的宽恕,必须准备四个10——10斤米、10斤肉、10斤菜、10斤酒进贡给神明。

这次选择住在观景台,想静静看看这里的夜景,一种万家灯火的感觉。
       碰上下雨,整个苗寨都处于一种朦胧中,多了一分神秘。

这次选择住的观景房,坐在床边,一边休憩,一边静静看着越来越寂静的午夜苗寨。

荔波-小七孔

雨季选择荔波是个错误的决定,只是来了,还是看看这里的美吧。大小七孔的美在于在天蓝水清时呈现的七彩之美。而前一晚的暴雨,让一切的美都归于洪荒,大七孔直接被淹封闭,小七孔且变成了另一个“黄果树”。

本来最美的卧龙潭,被洪荒之力摧毁得彻彻底底。。。

虽然阴雨绵绵破坏了原本的美,但也留下了湖面云雾缠绕的景。

由于行程松,在翠谷瀑布狠狠地玩了两三个小时,才慢慢离开

断断续续的雨水最终在下午离开了这片天空,在游玩的尾声,在鸳鸯湖看到了一眼天蓝和水秀。

未遇到最美的荔波,留给下次再来的机会。找个天空作美之时,再睹你惊艳之美。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-18 20:25

引用 棉花糖小白 发表于 2016-06-18 20:25:17 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复棉花糖小白:行程?还是什么?

2016-06-20 09:08

只看图片不过瘾啊!

2016-06-20 17:58