肆意游走的日子

土豆妹 (深圳) LV.9
2016-06-18 15:28 1082/7
  • 出发时间/2016-04-30

到你的城市去看你——重庆

说了三年的到重庆去看你,这次终于成行了。毕业答辩完的第二天就收拾好行李踏上了去山城的列车。最痛苦的坐车经历,没有之一。坐了17个小时的硬座,人都坐傻了。很奇怪明明坐过25个小时的硬座,当时都没有觉得这么痛苦的,难道真的是老了吗?
        错的时间去了对的地方,五一的山城到处都是人,比武汉更恐怖。坐车到了磁器口,被熙熙攘攘的人群堵住了前行的路,在磁器口的门口看了一眼,只得去等着看洪崖洞的夜景。洪崖洞的夜景很美,简直就是《千与千寻》里夜景的现实版。可惜人太多,破坏了这份美感。下次一定要找一个人少的时候去静静地欣赏她的美。

第二天去了大学城骑自行车。四川美术学院和重庆大学都很漂亮,是不可多得的“拍照圣地”。在这里,两个人各种互拍和自拍。

最惬意的时光——漫步大理

在大理的洱海边待了整整一个月。在洱海边有一个静谧的小镇——挖色。挖色离双廊只有15公里,骑着我的小电驴40分钟就可以到啦,虽然离双廊那么近,却和双廊有着天壤之别。去洱海,大家都知道双廊,却鲜有人知道挖色。如果你厌倦了各种旅游景区的商业化,如果你不喜欢挤挤攘攘的观光人群,如果你不想被宰,如果你喜欢安安静静的看看洱海,如果你喜欢和当地人聊天,如果你想住200以内的真正海景房,那么,挖色是一个不错的选择。
        这里的游人相对较少,没有那个商业化,没有双廊那么吵吵嚷嚷。这里的商店几乎都是卖的当地人的生活必需品,没有那么多卖旅游纪念品的,物价也是当地居民的物价,花几块钱就可以吃到地道的当地早餐,一碗扒肉饵丝只要5块;水果也非常便宜,杨梅4块一斤,芒果5块一斤.......不像双廊完全是游客消费。
        在这里可以看到很多穿着当地服饰的白族阿妈,带着头饰,背着背篓,相互攀谈着去赶集,不失为一道人文风景。
        挖色镇的背后是田园风光,还有一些保留了千年的古村落,喜欢田园风光和古村落的朋友一定不能错过。

洱海边的家——海邻居

在洱海边,有一个游人的家——海邻居国际青年旅舍。在海邻居做了一个月的义工,我想,这会是这辈子最难忘的时光之一吧!这里的时光只能说理想和现实完美的融合了。海邻居的老板叫风筝,天上飞的风筝,我们都叫他风哥。遇到风哥,真的是我的幸运。风哥是一个资深的背包客,用心走过很多地方,最先是在青旅做义工,后来在香格里拉的藏地国际青年旅舍做了三年的合伙人,最后自己在洱海边给自己也给游人安了一个家。

很喜欢在海邻居的日子。每天睡到自然醒(说是自然醒,其实都起得很早,不然辜负了这美景),起床后去集市上买点早餐,坐在洱海边吃完早餐后晃晃悠悠的回家,上到观景天台,坐在躺椅上静静的看着洱海,吹着海风。到9点便和我的小伙伴一起开始工作,其实工作很简单,最多1个小时就可以完成了,有时候是打扫公共区域的卫生,有时候是洗碗,有时候是晾床单,有时候都要做。一般上午就可以完成所有的工作,下午可以自由支配。

最喜欢的是每天晚上的拼餐时刻。风哥和我们几个义工一起给大家做晚饭,有时候也会有游客和我们一起做。每当看到大家将盘子一扫而空的时候,都特别的有成就感。来自各地的旅人们坐在一起吃着饭,喝着酒(店里的啤酒免费喝,无限量畅饮),相互的诉说着彼此的故事,这些故事只关流浪,无关风月。每天听着不同的人讲述不同的故事。

海邻居的那些人和他们的故事

印象最深的是永远十八岁的美少女战士——小石头
        小石头打破了我多很多东西很多人的认知。小石头是一个重庆妹子,对她的第一印象是高冷。第一次一起吃饭时,看她娴熟的抽烟,拿着瓶子直接和别人拼酒,站在椅子上划拳,觉得这应该是个“坏女孩”。但是随着和她接触,发现她真的是有太多面。和我一样,她会看大冰和三毛的书,在我的印象中,一般像我和伍丽梅这种“乖乖女”才会喜欢这类作者和他们的书,没有想到这样的“坏女孩”也会喜欢他们。她每天都会化着精致或者不精致的妆容,穿得像要去约会一样,仿佛一个大户人家十指不沾阳春水的坏坏的大小姐。但是看她在美丽的衣服外面套上围裙,在厨房里做着各种平时只会在餐馆里吃到的菜的时候,又不得不惊叹,看她穿着裙子蹲在地上,用刚刚做完指甲的手抓着土养花,更让我吃惊。她只要开口说话,必有“老子”,“我操”之类的话,经常用很污的话语将男生调戏得脸红语塞。还会经常讲着她出入各种夜场的事情,讲着她被包养的朋友的故事,讲着她的朋友在夜场做妈咪的事情,讲着她到酒吧玩叫男“小姐”的事情。对我来说,这完全是另外一个世界,但是在她说来确实如此的云淡风轻。但说着这些的同时,会对我们说着不要老听她说话,听她说多了,你们的三观会毁了的。告诉我们其实她也能接受平淡的生活。平时各种“欺负”我,要喝水要吃饭都会对我各种撒娇,招架不住只得照顾她的吃喝。晚上趁我不注意,抢走我刚刚套好的被子,把她的被子和被套仍在我的床上,还对我嘻嘻笑。但是遇到我生理期,肚子难受,她承包了店里所有的活,让我好好躺着,给我盛一碗鸡汤,告诉我女生这个时候就要多喝鸡汤。风哥带我们去看云贵地区民间歌手的演出,看到喜欢的乐队吉他手,可以勇敢的上去要合照,勇敢的要微信号加了微信后轻松的聊天,并展开了不可招架的追求,随着他们的巡演,走了一个又一个城市。真的是一个太多面的女孩子,叫人不能不爱啊!

一个叫随风的大叔
      每天早上喜欢趁着太阳还不是很晒的时候到天台上坐会儿。一天上楼发现我常坐的那个躺椅上躺着一个大叔,有一点点的不开心。于是坐到躺椅旁边的藤椅上,大叔看到有人来,开始和我攀谈。大叔说他叫随风,喜欢在路上的感觉,于是一直走在路上,一年大概有200多天都在路上。大叔走遍了中国广袤的大地,足迹遍布了中南亚国家。和大叔聊得很愉快,相互加了微信。大叔请我吃了早餐,我中午做饭给大叔吃。晚上吃饭的时候,大家坐在一起聊着天,大叔给我们讲起了他在路上的各种故事,和风哥一起讨论穷游,诉说着他们曾经的穷游和今天已经变了质的所谓的穷游。喜欢和有故事的大叔边喝酒边聊天。开始他是抗拒大叔这个称谓的,他说他还很年轻,还不是大叔。我忽悠他说不是谁都可以叫大叔的,大叔是一个褒义词,是一个表达尊敬和亲昵的称呼。于是他乐呵呵的接受了,其他人抗拒这个称谓的时候,他还非常骄傲的告诉别人大叔是个很好的称谓。好可爱的大叔。
        半个月后的某一天,出门拍照回来,惊奇的发现随风大叔又坐在大厅的沙发上,冲着他说了句你怎么又来了啊?大叔说是啊,我又来了。这次大叔住了整整一个星期,每天在大厅里的沙发上摆弄他的电脑,也不出门。打扫卫生的时候喜欢有一搭没一搭的和他聊天。从聊天中得知,大叔是个自由职业者,一直都喜欢旅行,以前在证券公司上班,突然有一天辞去了工作,自己靠炒股来养家糊口。由于自己喜欢漂泊,不想要孩子,所以和喜欢安定生活的老婆结束了15年的婚姻,单身一个人浪迹天涯。神奇的是这两年股市一直暴跌,大叔却没有赔钱,他说他炒股挣的钱可以让自己下半辈子衣食无忧,真是让人羡慕啊。
       大叔每天都会买点水果回来和我一起吃,没事会拉着大叔陪我去拍照,当作是中午让他蹭饭的报酬。一周后大叔去了缅甸,有缘再会。

一对阿根廷旅行记者
        一对阿根廷的旅行记者在店里住了几天,很喜欢他们。他们是一对情侣,和我们差不多大,男生28岁,女生26岁。都喜欢旅行,喜欢记录旅行路上的故事,男生喜爱摄影,女生热爱写作,于是一起用文字和照片记录他们的旅程,顺便赚取一些旅费。这是他们第二次来中国,他们非常喜欢中国,希望通过他们的记录,将中国呈现给更多的人,希望更多的人喜欢中国
        做饭的时候,大胡子帅哥一直在厨房看我们做饭,还不时的问需不需要帮忙。他说一直都觉得中国cooking是一件神奇的东西,想跟着我们学。问他们有没有什么忌口的不吃的,娇弱的美女说不喜欢吃black tofu。经过多番形容,我们才明白说的是臭豆腐,惹得我们哈哈大笑。  吃饭时外国友人不停地夸我们做得好吃,甚至直接端起他们爱吃的菜拨了一大半到自己碗里。饭后玩起了双语游戏,虽然语言不通,但是还是玩得很带劲,喝着酒玩着游戏,一直到凌晨。期间,大胡子帅哥不停的对抽着烟风哥说smoking,no good,弄得风哥抽也不是,不抽也不是。饭后美丽的阿根廷姑娘想要和我们几个人合照,她说我们很可爱,很热情,非常希望把我们写进她的旅行游记里。

一个做慈善的姐姐
         还结识了一个做教育扶贫的大姐姐,很喜欢她。和她交流的过程中,讲述了我曾经支教中的一些困惑和无力感。她告诉我她在很多学校建立图书馆的经历,她说我所说的困惑她都经历过。她和她的组织在很多学校建立了图书馆,但是学校却将那些图书束之高阁。她分析到,学校会这么做,一方面是因为这些图书是学校的一笔资产,如果将其开放借阅,不可避免的会有丢失和损坏的情况,如此一来学校的资产就贬值了,如果图书一直在图书室里,那这笔资产看上去就一直保值,不会贬值。可是实际上呢?图书的价值在于阅读,这样将其闲置,其实它们一直在贬值。另一个原因是学校觉得这些课外书籍会占用孩子们学习的时间,不愿意学生花费过多的时间在这些“闲书”上。其实站在学校和老师的角度来讲,保证学生的学习成绩和升学率是他们的首要任务,这个好像没有太大的错。但是我们的出发点也是好的,这中间的矛盾应该算是一种观念上的矛盾。和大姐姐交流了很多,谈到现在“教育扶贫”的困境以及这条路上的人该怎么继续下去。
       大姐姐还给我讲了一个故事,让我看到一个真正的慈善人该如何做事如何思考。她说她们组织在10年前曾经给黄冈蕲春的一个小学捐赠了一批电脑,但是两年后,那批电脑还是未开封的,因为当时学校里没有人会用电脑,都不敢用,怕弄坏了,校长也说谁弄坏了谁赔偿。她说,一个真正的慈善人应该要考虑到这些问题,慈善不是简单的捐赠。后来他们的组织对那所学校的老师进行计算机的培训,并每半年派人到学校检修一次电脑。后来他们在进行其他的慈善活动时,都会以此为戒,考虑得更加周全。

房东一家
    还有淳朴的房东大哥一家。喜欢和他们家的两个可爱的女儿玩耍。房东大哥是开车的,每次遇到有人包车出去玩,有空余的座位时,她总会带上我。要走的前一天,房东大哥问我什么时候走啊,我说明天就走了,大哥一听急了,说怎么能明天就走啊,来了这么久都没有一起吃个饭,于是一定要我缓一天再走,一定要和大家一起吃顿饭。两个孩子得知我要走,中午冒着大太阳去海边捡了好多贝壳,回来后给贝壳上色,然后晒干串成一串送给我,只因为我曾说过他们的彩色贝壳好漂亮。面对孩子的举动,真的不知道该说些什么。
       房东家在挖色码头对面有个摊子,叫做七彩土豆,特别好吃。

还有好多好多的人,好多好多的故事,喜欢听故事的人,一定不要错过洱海边的海邻居

第一次进藏区——香格里拉

离开洱海便直奔香格里拉香格里拉和洱海边的景致完全不一样。随处可见的经幡和玛尼堆。最先去了大佛寺,随着那个大转经筒转了三圈,希望会带来好运。

香格里拉的日子里,每天都到月光广场和藏族阿妈们一起跳广场舞,这里广场舞的音乐是“东方红,太阳升.......”。

喜欢在月光广场看香格里拉的晚霞和日落,喜欢看转经筒亮起金色的光芒。

连续三天爬到3400m的白鸡寺看日出,可惜只有两天看到了。但是两天却是完全不一样的景色。

香格里拉的那些人

仗义的昌哥
       到香格里拉的下午有一点高反,蒙头睡了个觉,醒来后坐在旅舍的门前发呆。这时候一个皮肤黝黑的大哥走进了旅舍,但他并不进去,而是在门口问明天有没有人去梅里雪山的,我说我要去,就这样认识了昌哥。第二天虽然没有去梅里,但是早上相约去白鸡寺看了日出(还有狗哥)。白鸡寺虽不高,但是在海拔3000多米的地方爬山,也是颇费力的。爬上白鸡寺顶后,已经气喘吁吁,都不想站立着,只得找个地方坐着等日出。

在香格里拉认识了自称老同志的仗义昌哥,还有流浪在香格里好几个月的小妹妹嘉慧,可爱的哈哈姐妹俩,还有后来我跟了一路的狗哥和狗嫂。和昌哥,嘉慧,哈哈骑着小电驴环了纳帕海和依拉草原。开始昌哥一直不好意思拍照,但是无奈我们各种拍拍拍,也加入了我们的行列。

住在酥油青年旅舍,认识了狗哥夫妻。狗哥夫妻其实比我爸爸妈妈年龄还大,孙子都已经上小学了,可是他们坚持要我叫他们狗哥和狗嫂。狗哥是摄影发烧爱好者,这次出门已经一个多月了,从黔东南到滇西,一路走一路拍。听说我也是出来一个多月了,而且还是自己一个人,狗哥就喜欢拉着我聊天。虽然年龄隔得很远,但是和他们夫妻俩非常聊得来,后来也跟着他们走了一路。狗哥非常喜欢摄影,为了拍某个美丽的瞬间,常常在三脚架和相机前等几个小时。可惜没有狗哥夫妇的照片。

神山梅里

在香格里拉待了几天后,便和昌哥,狗哥夫妇一起去了梅里雪山梅里雪山是藏传佛教的四大神山之一(其他三坐是西藏冈仁波齐青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃),应该说是四大神山之首吧!还在大理海邻居的时候,就有幸结识了几位有神山情节的友人,有一晚三个有神山情节的70后大叔一起聊他们在转神山路上的故事,还争论着到底梅里雪山是藏传佛教四大神山之首,还是冈仁波齐是藏传佛教四大神山之首。经过他们的争论得知,虽然朝拜冈仁波齐神山的最多,但是冈仁波齐印度教,西藏苯教和藏传佛教三个教的教徒朝拜。其实梅里雪山才是受藏传佛教徒朝拜做多的神山,是当之无愧的藏传佛教的四大神山之首。
       到飞来寺当天天气特别好,有幸看到了梅里雪山的全貌。看到了雄伟的主峰卡瓦博格,看到了线条优美的神女峰。还看到了雪山之间的明永冰川。但是很不幸,第二天早上日出的时却下起了蒙蒙小雨,日出时间过了之后,天气就晴起来了。与日照金山无缘啊!下次再来,下次来的时候顺便去雨崩徒步,希望还可以和昌哥狗哥一起。

在去飞来寺的途中,经过了此行的最高海拔——白马雪山垭口。冒着生命危险跳起来拍照,跳完后心跳明显加速。还经过了金沙江大转弯,很壮观。

香格里拉赛马节

从梅里雪山回到香格里拉,正好赶上了香格里拉的藏区传统赛马节。第一次和马如此近距离的接触,第一次看到马背上的民族展现雄风。

离开藏区的路上

从香格里拉丽江的路上顺道经过了白水台和虎跳峡。听当地人说白水台是东巴文化的发源地,但是到了白水台还是有一点点的失望,白水台的水没有那么丰沛,而且正在修栈道,据说栈道修好之后白水台的门票就要涨价了。修栈道的材料都是马帮从山下用马队运输到山上的。
       从白水台出来后就去了虎跳峡。不过没有下到谷底,只是经过了虎跳峡的观景公路。只是经过观景公路也要买门票,还好载我们的司机师傅是当地人,和售票的大哥说我们就是路过不去谷底,才没有让我们买票。

神奇的摩梭族女儿国——泸沽湖

和狗哥夫妇一起去了传说中的女儿国——泸沽湖。在雨中坐了八个小时的大巴,终于到了泸沽湖。很幸运的是下车安顿好之后,便看到湖上架起了一座彩虹桥,而且还是双彩虹。人生中第二次看到彩虹,激动了好一阵子。 在湖边漫步,无意间拍到了很温馨的一家三口。

到泸沽湖的第二天早早的起床看日出,很幸运看到了美丽的日出。日出看完后便环湖行了。

环湖的路上遇到了一些当地摩梭人,喜欢和他们聊天。从聊天中进一步认识了走婚和母系氏族。听摩梭族大哥聊走婚,得出来一个结论——走婚很好的解决了婆媳矛盾这个世界级的难题。在摩梭族中实行走婚,男不娶女不嫁,走婚后,男女双方还是住在自己的家里,只是南方有时候晚上回到女方家住。有了孩子后,孩子跟着妈妈住在一起。这就根本不存在困扰了几亿人的婆媳问题。
        通过摩梭族大哥的讲解,重新认识了走婚和母系社会。原来走婚并不像我想象中那样随便,虽然没有证书和法律的约束,但是也不会有人随便走婚,更不会有人随便结束一段走婚的关系,因为走婚感情破裂后,会被众人唾弃,再难重新开始一段感情,也不会再有人愿意和你走婚,很可能就会独身一辈子了。摩梭族的走婚甚至比我们的结婚更庄重。母系社会女性在家族中的地位较高,由老祖母掌家。很多宣传中都误导了大家,说女性出门劳动挣钱养家,男性在家享受,其实他们也和我们是一样的分工,也是男耕女织。在家中,由于孩子都是跟着母亲的,所以一个孩子接触得最多的男性就是舅舅了,孩子也是由舅舅挣钱抚养。摩梭族大哥告诉我们,他和他的侄子外甥的关系比和自己的儿子的关系亲多了。舅舅在一个家庭中扮演了父亲的角色。

那是丽江

从泸沽湖回来便去了丽江古城。丽江古城最吸引我的应该就是大冰的小屋了吧!无意间看了大冰的《乖,摸摸头》,便一发不可收拾的喜欢上了大冰的书,喜欢上了书中的那个小屋,喜欢上了书中的生活,喜欢上了书中的那些人和他们的故事。于是到古城中寻找那个承载了太多故事的大冰的小屋。兜兜转转终于在五一街的拐角处找到了他。但是小小的屋里挤满了等着听故事的人,门外也排起了长长的队伍等待着进到小屋里面。我没有进去,只是看看原来真的有这个小屋,原来真的有人过着我想要的生活,仅此足矣!在古城瞎晃悠,其实要想听故事,何必一定要去到大冰的小屋。到处都是有故事的人,风哥常说我有酒,你有故事吗?在海邻居的一个月,每晚都能听到不同的故事,这些故事更真实,更贴近我们的生活。我将带着这些故事一路前行。

关于交通

一.大理
1)大理火车站——挖色:出火车站往右走200米左右,有一个客运站,客运站有下关到挖色的大巴车,车程大概1小时,票价11元。最晚一班车是
      下午6:30
2)大理火车站——大理古城:8路公交车直达,大约一小时车程。
3)挖色——双廊:15公里,电动车大概40分钟左右可以到,包车一般是50元一车,可以找人拼车。
4)挖色——喜洲:包车大概150元一车,约2个小时可以到。也可以从大理古城坐大巴到喜洲,票价貌似是15元。
5)环洱海:
      自行车:一般是两天(大理古城—双廊大理古城)或者三天(大理古城—喜洲—挖色—大理古城),自行车租车一天一般是30左右,
      好一点的车可能贵一点。
      电动车:一般电动车只能走50公里,但是也有可以环洱海一圈的电动车,大概80一天。一般一天应该可以环完。
      四个轮子的车:租起来会有点贵,价格从300—3000不等。
      包车:一般包车300一天,可以随时停下来拍照。
6)大理客运站——丽江:70,车程大概3-4小时。(从挖色和双廊也有直达丽江的大巴,每小时一趟,最晚一趟是下午3点)
7)大礼客运站——香格里拉:120,车程大概6小时。(从挖色和双廊每天十点也有直达香格里拉的大巴,票价140)

二,香格里拉
1)香格里拉——飞来寺:每天有上午10:00和下午2:00两趟车到飞来寺,车程大概6小时。
2)白水台,虎跳峡等景点没有直达的大巴车,要去的话需要自己包车。

三,丽江
1)丽江——泸沽湖:直达大巴,目前由于修路,车票100,车程大概8小时。据说2016年7月1日路就修好了,路修好后,从丽江泸沽湖3个小时
      就可以到了。
2)丽江古城——束河古镇:11路公交在束河路口下车,走15分钟左右可以到。

关于住宿

向大家推荐几家我住过的客栈。
      去大理的朋友一定要去住挖色镇的海邻居国际青年旅舍,良心推荐,在我的游记里面有很多的介绍。住大理古城的小伙伴可以考虑花儿国际青年旅舍,很喜欢旅舍的院子,里面种了很多我不从来没有见多的花儿 。
      去香格里拉的伙伴们可以住一下登巴客栈,每天都有好多驴友和热爱户外的人聚在这里。不太建议大家住在酥油青年旅舍,个人不太喜欢这个客栈的氛围。
      去,梅里雪山的伙伴们可以住在觉色滇乡国际青年旅舍或者守望4706客栈。在觉色滇乡里会有很多去雨崩徒步的伙伴。守望4706客栈位置非常好,住在二楼的话,推开窗就可以看到卡瓦博格了,而且这个客栈有一个天台,看梅里雪山的视野特别的好。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-18 20:25

引用 purecoer 发表于 2016-06-18 20:25:18 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复purecoer:这篇还没写完   未完待续

2016-06-19 08:29

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-20 15:55

引用 mini可可菌 发表于 2016-06-20 15:55:43 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复mini可可菌:确实总会有很多事情打断计划,想去的话总会有时间和机会的

2016-06-20 20:13

2016-06-27 14:41

亲,白鸡寺你怎么上去的?我没找到路,

2016-09-13 08:38

引用 过分文青-Jennifer 发表于 2016-09-13 08:38:51 的回复:

亲,白鸡寺你怎么上去的?我没找到路,

回复过分文青-Jennifer:在四方街后面有一条小路上去