平淡的银川游,好吧!我承认我是来拔草的~~~

尘漫漫 (成都) LV.2
2016-06-18 16:25 519/4
  • 出发时间/2016-06-12
  • 人物/带小孩

这是一次3天半的银川游,来得突然,耍的匆忙,走的茫然。因为工作有几天空档,正好儿子看图识字刚知道沙漠,于是儿他妈立马安排了一场实地教学银川沙漠游。因为小孩4岁,不能享受特价机票,方便起见携程订了一个3人行。3950的来回机票+酒店。
出发前突击看了几篇点击率很高的游记攻略,采集了一些重要的攻略信息,下面慢慢说来。其他关于人文地理,我想各种游记攻略大家也看得太多太多了,我只想在这里表达一下为什么要拔草。给大家一些最新鲜的,有用的东西,心里有个准备,免得耍的失落

第一天

因为是早上6点的飞机,下飞机到市区还早。携程订的酒店是神华酒店,在银川老城区,后来发现酒店的位置比较居中,出行很方便。这个可以推介。按照前辈的攻略,20元机场大巴直接进城到终点站民航大厦,下车7元出租10分钟到酒店。(直线具体2公里不到,因为有单行道,绕了一圈)。第一个感受,银川的出租车真的很方便,大街上随见。起步7元,因为在老城区,后面几天早晚出行7元到车站什么的都可以搞定,很方便。神华酒店应该是最近几年才装修出来的,干净整洁,在鼓楼背后小街上,晚上安静,热水充足够烫
       10点入住房间,一家人抓紧时间小睡了一会儿,中午直奔迎宾楼(为什么不去更近的老毛呢?我们想的是最近的留到最后吃,兔子不吃窝边草,结果还有一颗最近最近的窝边草——也是攻略上著名的黄渠桥爆炒羊羔肉,最后才发现就在酒店隔壁,真的是隔壁,门挨门的隔壁啊,什么叫骑驴找驴呢?)
      10分钟步行到了迎宾楼,正如攻略上的,老字号的国营餐饮店风格,门口是买糕点的门铺,进门左手大厅是专门吃冷饮冰激凌,右边大厅才是吃火锅涮羊肉的。因为刚好是周一工作时间,游客不多,坐下开点,著名的羊肉一盘,著名的八宝茶一壶,著名的芝麻饼一盘,这里有个笑话,因为我看菜单上是 1元 1份,月饼大小个头,于是我下意识写个5,5个嘛。结果服务员来一句“1份是5个,你要25个?""25个".....
       水开了下羊肉,1234567890,吃~~果然必须得配芝麻酱,入口各种香,羊肉的嫩啊~~~好吃!不好形容....继续吃~~~~
       至于网上大红的八宝茶,承认泡的内容很丰富,也都是好东西,但是就靠吃饭那一时半或,能泡出个什么味?都是干货,干桂圆、干红枣、干沙枣、干枸杞、白芝麻。最后喝到嘴里其实不过就是加了冰糖的茶水而已,当然配合羊肉,也确实能解闷。至于其他攻略里说的有多好喝,自己在茶叶里放几块冰糖试试,就那个味....... 而且不解的是干桂圆是带壳的,泡到最后还是壳是壳,里面的肉依然是干的,泡半天泡个啥?
      第一顿吃了106,结果最后发现这是银川吃到的最便宜的一顿带羊肉的。这里不推荐大家点午餐肉,淀粉太多太多,点一盘最后吃了3片。根据这几天的吃饭心得,真心的劝各位,到迎宾楼吃涮羊肉,两人一盘肯定不够,52元一盘真的不贵,抓住机会吃到撑吧。其他的随意最后去对面冷饮点 来一份15元的五仁冰激凌,或者鲜奶冰激凌,业界良心。两个字“完美”
      吃饱喝足,开始了第一天的行程,决定去回乡风情园,号称小泰姬陵的嘛........... 拔草开始!!!
      按照攻略,7元公交到南门广场,记得叫师傅直接拉到302公交出发点,宁可排队等候10分钟,也要确保上车有位置,因为后面是1个小时的公交之旅,大概有20多个站点吧。一路摇把,窗外的太阳晒的火辣,好在风吹的凉快。终于在下午4点到达终点风情园广场。来第一张图:

好吧,这是别人拍的,这是别人家的照片  !!!看看自家拍的:

空荡荡的广场,水呢? 门口红圈是什么东东? 铁门紧闭啊,上门左右各有两个大大的牌子”景区施工,请走右侧大门“。好歹这正大门也是个景观啊,大老远来一趟不容易,照个片还得回头自己PS。80元的门票钱啊,领导考虑过游客照相留影没? 透过大铁门,看到一片一片热火朝天的开工场景,俺是来观光不是来搬砖,走到旁边的小门,挂了一个牌子“景区升级施工中,各景点照常开放,票价不变,给您带来的不便敬请谅解” 好吧,看懂了没? 看重点:虽然我们在修,虽然你看不到啥,但是我们票价不变!!!
     此刻的心情,用广大游客的心情“大老远来都来了,不可能不进去啊!” ,最后感谢各大票务网站,54元团购门票,节约24啊!

看上图,黄色箭头就是来回的路线。各位游客,我按照门票上顺序给大家简要介绍一段:欢迎来到传承中华文明,弘扬回族文化的国家AAAA级旅游景区全国名族团结进步模范集体全国红色经典旅游景区国家文化产业示范基地宁夏新十景中华回乡文化园。
1、民族大团结广场 ( 请见上上图,真的是大广场耶~)
2、主体大门  (近期来的游客免费送题字牌两个,见上上图红圈部分)
3、圣洁广场  (这个我全程没有看到,因为全挖了,水也排干了的,整个一工地大坑)
4、回族博物馆(整个主体都在扩建重修,临时搬到7 阿依莎宫)。 里面全是图片文字,因为带着小孩,加之本人对这个没啥接触,走马观花的走了一圈,看了个大概,估计度娘出来的也是这些内容吧。
5、金色礼仪大殿   这个算一个完整的建筑,进去以后确实让人感到庄严肃穆神圣。
6、回乡民俗村  唉,看地图吧,一个标准平民四合院。门口写的免费品尝枸杞牛肉,懂的入......
7、阿依莎宫演艺大厅   因为博物馆在修,里面临时变成博物馆,当然也就没啥演艺喽
8、曼苏尔宫   餐厅 飘过......
ok,结束AAAA景区之旅,原路返回!

看到工程车没?算30分钟,回城吧。 走到广场右边坐上302,因为是终点站,没其他人....而且这个公交车只有单排座位,于是一家人坐到了最后一排~~~

最后,总结一句 请园区公司多一点真诚!少一点套路!!这么热的天,这么远的路~~~

回到市区7点左右,按照计划直奔小叶凉手抓,攻略套餐!!! 一盘手抓88 两碗八宝茶  一个素 一份小吃。 羊肉是够嫩也没太重的膻味,不过冷的肥油肉吃起来实在不如烧烤过的肥油肉香啊。个人差异。因为平时也在吃羊肉吧,所以没有觉得特别的惊艳。或许是中午迎宾路的白水涮羊肉太好吃了

第二天 沙坡头一日游

因为订的酒店三日,所以只能当天忘返沙坡头。 好在银川汽车南站(注意,是南站 !南站!!南站!!!,不是什么新月广场) 有直达沙坡头的车, 不用去坐到中卫市的车,因为还要转车。 前者56元,后者53元+打车40或6元公交。  无论时间还是费用是不是很明显啊??? 这个车是整点发车的,最好是9点那趟,我们因为出门迟坐的10点的,虽然后面看来时间很充裕,但是出门在外赶早不赶巧吧。这里还是的夸一下银川的公共交通,算是良心价格,市内公交1元,不管多远。银川沙坡头250公里,56元。真的很便宜。
   10点的车 到达景区门口(黄河区门口)是快1点,就在大门口拉面或餐厅吃个饱,拉面18。赶紧入了景区。 100元的门票,进去以后各种套票都停售,只有一个60元的电瓶车+缆车+划沙的套票。这个强烈建议购买。为后面的行程节省了大量的时间和体力,很方便。注意,因为回城大巴也是在这个门口,所以来回都要走这个黄河区的门。

有红箭头的都是包含在60元套票里面的。建议滑沙回来的时候完,不然还得又爬上去
  当天我们去的时候开始刮风了,沙粒打脸上微微痛。这时候攻略上提示的魔术围巾 眼镜 帽子全都派上用场了。严重提醒:帽子要带绳的哈,不然一吹就飞了。风是一阵一阵的,蓝天白云也渐渐没了。

这就是我在同一个位置,前后1个小时左右时间拍的照片,蓝天白云啊,美丽的小船说翻就翻~~~立马变脸,不给你看。红(黄)尘呀滚滚~

因为下午一直刮大风,说好的各种车类项目都停了。风渐渐的大起来,视野模糊,从沙漠酒店娱乐点骑骆驼停止了,要走回去是不太现实的,需要走20分钟的沙漠步行,当地工作人员也说这样的风沙太大了,起码5级以上,很难睁眼。对于这样的天气和带着4岁的小孩要步行回电瓶车点太困难了。但是作为景区,要坐车可以,越野吉普车50一人! 没法,我们只能坐车,有多长距离呢? 1分钟!!! 100元!!!!!!如果天气好,能走路会有人坐这个车吗?
   回去的路上,下行的缆车也停运,只能滑沙下去,反正也是套票包含的项目,滑吧。 因为是下坡没有被风吹倒,下滑的过程还是很愉快的。
下滑到坡下,步行2分钟到达电瓶车处,可以坐车回景区大门了。 步行中看到河边有羊皮筏,也能顺流到景区门口。本来想体验一下,反正也是回去的路,大概2公里不到。好吧 100元一个人。漂到大门可能2分钟的距离。土豪随意。当年发明羊皮筏子的劳动人民可能没想到这是致富的路啊。

总结一下: 进门门票100元  电瓶车滑沙套票60  骆驼80(单边) 沙鞋套10元,然后沙漠里的各种车辆项目50-80不等吧。重点推荐沙漠冲浪,就是大解放卡车拉一车人在沙漠里俯冲,类似过山车,还是挺有意思。听介绍这是沙坡头的王牌项目哦,推荐。  反正进了景区,一路的花钱吧。鞋套10元居然没在门票里,实在很不厚道啊。

因为风沙,我们几乎没玩什么项目就不得不返回,回到景区大门坐回银川的大巴,5点20发车。车上6个人.....

回到市区,已经晚上9点。打车回酒店路过南门广场,正好看到仙鹤楼。这里严重提示各位:仙鹤楼在大街上有一家两层的,门店灯火辉煌24小时营业,隔壁50米的小街道上还有一家。只有10来张桌子。问了服务员两家是同一家。 但是因为我们是从南门广场过来的,刚好去的最小的一家,

坐下看菜单,娃娃被带去洗手,正等她们回来一块点,服务员来一句“快点,我们要下班了” 果然是国营老店的风格。 好吧,一份羊肉 一份牛肉水饺,网上都说好吃吧。 事实其实很一般很一般。羊肉的是羊肉,没啥特别的。牛肉的满是肉筋和老芹菜梗。在我吃过的那么多有记忆的饺子里面绝对排不上号。 一会儿吃到9点30,店员开始下班关灯,店里还有3桌人,大多吃的一大半,这时候居然开始邀人.....这就是满墙口号的老字号店!!!因为要下班,所以驱赶正在吃饭的客人.....  出来从小街走到大街上,才看到正大街上的仙鹤楼,热热闹闹的。 靠~~~~一家店,冰火两重天啊。 至于水饺有多好吃,实在没觉得。

第三条 镇北堡影视城 岩画 一日游

因为前两天比较寡淡的游记,到处看到荒漠。对第三天的游记实在没兴奋点,决定按照影视城 岩画 西夏陵 排序走,做好了放弃西夏陵的打算。这两天不管是本地人还是同行游客。听到的都是门票看土堆的说法。
因为一天的行程计划三个景点,时间很紧凑,最后我还是按照众多攻略上的当地包车找了一位口碑貌似不错的李姓师傅。300一天。
 一路出发镇北堡影视城,不过中途师傅带我们去了一个叫红玛瑙的枸杞园,说是当地zf打造的,价格比超市还便宜,我们完全是抱着相信这位网上口碑很好的师傅心态,跟随过去的。从师傅下车开始,里面的导购就一路开始介绍果园,带领我们进特产超市,里面什么都有,不过看到价格我就开始明白,天下景区特产是一家啊!!! 反正最后我们多少买了一点点.... 各位,如果你将来也被带入这种枸杞特产超市,记得砍价!!!别问我为什么知道,手机有信号,上淘宝上京东......
  还有一个最严重的细节,我们进去以后看到的都是商品标签价格,在我们犹豫的时候店员主动说可以打折。如果李姓师傅是个人好心义务导游的话,可以提醒一句里面东西可以讲价吧?但是全程他强调的是这个店是zf打造的旅游品牌,价格比超市便宜回家研究地图,也不是去镇北堡的必经之路。 好吧,小票的上的积分很显然的出卖了你,李师傅,注意细节!

这张收银条是我无意顺手拿到的,回到家里拿出来准备扔的时候才发现一个细节。各位注意 ”营业员:XX“ 这正是我们租车师傅的名字,什么鬼? 明白了吧.........
从我们下车进园开始,工作人员和师傅的眼神交流,工作人员之间的相互交流都是刻意的回避,但是演技太差,细节暴露问题。相信这不是个人所为,应该也是行业规则。其他有到银川个人租车包车游的,留意一下吧。 都说民风淳朴,但是社会在进步,信息在传递。国人在创造力和学习能力与生俱来无比强大。网上关于银川几年前的游记也该与时俱进喽...。
这些包车师傅,如果你们有机会看到,记得收敛一点,网上能捧红你,也能棒杀你!

说正事:
   镇北堡影视城真的很不错,门票100.但是几天下来我觉得值。里面可以慢慢的逛 慢慢的看,上图是在明城的楼上,远处是著名的贺兰山。因为昨天的大风天,今天的蓝天白云格外清晰,太阳金晃晃的,好在微风吹来,空气清新透凉,人的心情也格外的舒坦。
       ”清城“里面主打的就是大话西游喽,配合电影的剧照,身临其境实地观看别有一番感受。挨家挨户的游玩一圈,最后在一个什么红花宫里休息,其实就是一个小剧场,正在放大话西游,吃着娃娃头(奶香好吃推荐)坐木头沙发上看电影,特别有意思。
     这样一圈下来足足逛了3个小时,感觉是这几天以来最满意的游玩。
  出景区大门1点半,师傅带我们去吃蘑菇面,直接开到景区大门外一排餐馆 最右边绿色店招的一家。据说这家的蘑菇正宗,好吧,我只能相信了。反正自己的攻略没做细,师傅怎么说都成,实在是饿了。结果一家三口 两个蘑菇面 一个番茄鸡蛋面 一份凉拌枸杞芽。面大概2两的分量。88元....... ?至于蘑菇面,对于我们四川人来说,平淡无奇,蘑菇是香,但本地也有。

吃完面开车30分钟去了贺兰山岩画,贺兰山几乎寸草不生啊,好吧,用荒凉不好,用别有风情来形容吧。

岩画在山沟里,山上全岩石不能攀爬。先去了博物馆学习,修建的不错,是花了钱用心修的。介绍了国际国内的岩画情况,然后出博物馆坐电瓶车进山脚,门票包括了电瓶车团购55一个人。相比其他几个景点厚道啊
山沟里大概20分钟的步行,两边岩石上有一些”古人画的“作品。 如果不事先在博物馆学习一下,谁能相信这是前辈前辈前前前前辈人的作品啊。比较不解的是既然这个地方有人类画画的痕迹,那方圆也应该有其他生活遗迹啊,比如山洞?住房?庙宇祭祀?。而且集中在这纵深不过几百米的山谷里,其他地方呢?这么大个贺兰山
 最后时间还早。我们直奔最后一个西夏王陵,半小时后来到景区,人也少的很,下午班车早走了。还在游客都是旅行社或者包车的。

95的门票啊........先学习一下吧:大门口的西夏博物馆,里面的文物和图文介绍神秘的西夏王国。确实很神奇啊,可惜没给一部正史。出来电瓶车拉倒三号陵,是西夏老大李元昊的坟墓,王陵特别大可惜被历朝历代的摸金校尉研究的差不多了。因为时间,风也有点大,我们没去一号二号双陵,休息一下返回了。
   师傅送到酒店,付300元劳务道别。我们该考虑银川临别前的一顿了,看到网上对老毛的各种评,我们最后放弃,直奔的国强手抓。

手抓在小叶吃了,这盘我们吃的羊羔肉。肉很嫩啊,估计炒的是个羊羔腿,还有小腿骨。只是太咸。师傅对盐有仇还是对老板有仇啊?

结束

三天的银川行结束,打个总结吧。
1、交通: 市区内方便,  景区之间不方便
2、消费:出行便宜,吃贵。羊肉普通88-108一斤,但是带骨的哦。饭店里的菜品看是分量大,其实价钱也给够了的。但是不适合两人或者小三口之家,比如之前那份28元的枸杞芽,满满一大盘更本吃不完浪费。一荤一素一汤稳稳上百。如果三五个人出游比较合适。
3、对于四川人来说,银川的味道主要是那种特有的带微辣香料,凡炒离不开洋葱红椒青椒三大件。 口味上不出彩且咸。
4、人文风貌和网上早几年12、13年的游记相比,感觉变化很大。出门旅游,做好功课吧!
5、自然人文景观算是异域特色吧,尊重民俗。沙漠 ,贺兰山百闻不如一见。各有各的特色。带孩子开眼界长见识
6、下次如果还去,迎宾楼的涮羊肉和各种冰激凌必须的,吃完门口买几样特色糕点馍馍。
7、其实对于当地的招牌和特色饭店,如果你是四川成都人,你平日里会去春熙路龙抄手店吃饭?去锦里买小吃?网上的各种评,各种枪文现在也被各种黑白托弄烂了。期间网上看到一篇银川老店的推荐,列举了几家烧烤(注意是老店,有年份的哦!)说的天花乱坠,结果问开车师傅和街头商家,一片茫然,what???where???当然这不是银川的特色,我大天草哪里不是这样?和谐~~~

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-18 19:04

2016-06-19 00:31

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-06-20 20:55

准备八月底银川中卫 因为交通打算放弃 看了这个决定出行啦