神农架重装徒步穿越--揭去神秘的面纱

• 出发时间/2016-06-08

当今世界上经久不衰的传说之一就是有关野人,而神农架又与野人有着千丝万缕的联系。从少年起就向往着能够亲身到那里亲手将野人擒获。少女怀春少男怀梦,虽然我已不再年少,但是心中的梦想还没有退去。趁着腿脚没有被束缚的时候,让我们打起行囊背起背包,踏上神农架的徒步旅程。
下面是在网上找到的路线图,纯粹是为了说明方便拿来借用。如果侵犯了您的版权,请与我联系,我马上撤下去。

2016年端午节期间,我们十三人的旅友从上海杭州等地分别到达湖北宜昌。路线是图上被标为备用的蓝色环线,俗称神农架徒步小环线。
按照上彩旗——乌龟峡(宿营)——老君寨(轻装冲顶)——花岩窝(宿营)——黑水河——彩旗保护站的顺序,三天重装。
天气:出发前的两个星期就开始注意天气预报,每天查看的结果都是端午那几天有雨,心中忐忑。结果因为随队有一位小太阳,只有第一天傍晚安营后下了一阵急雨,其余徒步时间都是阴天,徒步结束后变为艳阳天。
行囊:帐篷,睡袋,冲锋衣,速干衣等一应具全,当时重16.4公斤。临出门又带了十几个粽子,到达宜昌后加了三升水,千层饼,酒酿饼,四个咸鸭蛋,一袋麦片,两个气罐——估计近五十斤。路远无轻债,尤其是第一天开始爬升,不久就汗如雨下气喘如牛,苦不勘言。沿途有小溪,可以随时补充山泉,没有必要带那么多水。我的三升水竟然用到第二天宿营。食物我带的太多,一路上都在不时的向别人推销。毕竟不是腐败游,需要控制一下。

到达彩旗后,转坐七座小车继续往山里进发。当地老乡家都种着一些植物,这个是七叶一支花。神农架植物种类丰富,有很多都是当地特有物种。希望驴友注意保护,不要随便采折。

宜昌神农架的路上,随处可以看到高山峻岭,各样岩石巍峨矗立。如果在别的地方可能都会被当做景区开发为旅游景点,可是这里实在太多,大家都是见怪不惊了。

向导带着我们走过一处塌方的道路后马上进入森林,小路旁很多带毛刺的野草,不经意中手臂碰到会非常疼痛。树木也一点点显示出原始的姿态,树干上长满青苔。空气中弥漫着厚重的植物气息,每个人都忙于攀爬。静静的只听见脚步及急促的呼吸声。由于一进入森林就是很急的拔高,十几分钟队伍就被拉开,前后之间互看不到,只能靠手台相互联系。

忽然听到后面压队的馒头领队与前面李白领队的对话,馒头告诉前队后面一个队员身体出现不适,心跳急促似乎有奔出体外的感觉(队员本人原话),询问是否能够下撤及下撤后如何安排。当大家听到这样的对话,空气中马上感觉到了紧张,心中只能默默的期望队员能够坚持下来。

经过漫长的爬升,终于到了一块平地,大家停了下来休息。也等待后队不要被拉的太远。终于见到了压队馒头和以为已经下撤的小鱼,意外重逢非常惊喜。

急促的上升后,道路变得不是那么陡,也不知不觉中看到一条小溪相伴。溪水清澈凛冽,浑身大汗淋漓的队员们都希望能够在溪水里洗洗。但是我们还有很多路程要走,前方并不是坦途,道路有时被阻断还需要小心谨慎绕过,还有断崖在等待。

勇敢毅然地走向密林深处,心中却担心黑暗出是否有未知的生物在注视着我们,准备掠个掉队的当晚餐呢。

傍晚到达宿营地,大部分地方已经被另外一队的人占用。我们只好找些边角地方,虽然不平只能将就,这是野外又不是住旅店。抓紧时间扎好帐篷,刚准备生火做饭,一阵乌云带来了瓢泼大雨,一点儿预示都没有就下来了。又慌乱中把雨布支起,食物等东西都有了遮挡。
神农架地区形成小气候,雨来得快去的也快。一会儿雨就停了。看到领队准备着火锅,白酒,看来国内腐败已经深入人心到处开花了。交杯碰盏酒足饭饱后,各回各自的帐篷,不久鼾声四起。

第二天早晨五点醒来,去清理了内存,煮了咖啡及麦片粥。阴天,非常适合徒步。今天还有一个大爬升,到了垭口后就好走了。

到达垭口,天气也开始放晴。

11点多到达垭口,趁着太阳出来大家把帐篷拿出来晒。远处是神农顶主峰,这次我们没有去。

向老君山方向进发,并准备轻装冲顶老君寨(海拔两千八百多米)。

登顶老君寨

从老君寨看老君山方向,远处草甸就是我们第二天的宿营地。经过了拔升几百米几乎崩溃的爬涉,当我看到宿营地比我脚下的山顶要底,心中感谢领队选择了正确的地点。而且,照这个速度下午三点左右就可以到达。暗喜。

美女也有冲动的时候,怎么想跳下去吗?

神农架老君寨组图。

向老君山下高山草甸宿营地奔去。

宿营地四周漂亮的景色,天气也非常给力,我们到达后云雾与阳光变幻交替,领略时刻都不相同的景致。此时此刻大家都忘记了疲劳,四处游荡寻求美景。

由于到达营地比较早,可以冲顶老君山的。可是我们还是被周围美景吸引,没有人愿意再去费力了。其实原理闹市喧嚣,来到空气清新满眼苍绿的神农架,晚上听着水声虫鸣入睡,对我来说实在是久违。对神农架原来的所有概念印象都被推翻,两天密林中来回穿梭,似乎总是神秘感。可是这一片高山草甸,怎么也与神农架挂不上钩了。

早晨醒来,四周寂静。今天是徒步的第三天,就要走出无人区了。大家心情明显放松,就连前两天一直拖后的几个队员也一路说笑着跟上了前队的脚步。

回程的路上还是一路密林下切,树上挂着一吊吊的松萝,显出诡异的气氛。

中午我们胜利走出无人区,见到了老乡感觉特别亲热。当地老乡很多养中华蜜蜂,一种快要绝迹的蜜蜂。目前国内专业养蜂户在利益的驱使下都换为欧洲蜜蜂,因为产蜜高。可是中华蜜蜂虽然产蜜底,但是不挑花源,非常勤劳。就如同我中华民族一样勤勤恳恳任劳任怨。老乡家的蜜也是正宗神农架百花蜜,要事先和当地人联系好不然可能买不到的。蜂箱粗看象墓碑,仔细看是一个个蜂箱。
此次穿越只是神农架的很小一部分,国家把很大一片划为保护区不允许人们踏足。那里才继续着永久的传说与神秘,而我们走过的区域已经太多人类的足迹而丧失的神秘感,包括野人的传说也不再延续。

中午吃饱喝足后,向导带着我们走了一条很久很久就没有人再走的山路去天生桥。路非常险要,有一段需要借助绳索的帮助。天生桥景区主要是看一个石桥,千百万年前被水一点点冲出来的。神农架的水真的很清澈,里面很多娃娃鱼,但是我一条也没有看到。

最后一天早晨五点半出发,来到大九湖景区。当晨雾还未散尽,可以看到湖面在山,树和云的映衬下如同仙境一般。没有太多的语言来形容,只一个字:靠!

2016-06-20 13:58

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-20 16:25

2016-06-23 17:10

引用 chengxiaying_ 发表于 2016-06-20 13:58:29 的回复:

回复chengxiaying_:我是回来后回忆着,写的

2016-06-23 18:37

引用 baxuejie 发表于 2016-06-20 16:25:36 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复baxuejie:游山玩水,我之所好也。相信来这里的人门都喜欢吧

2016-06-23 18:38

引用 桃树城居民 的图片:

2016-06-26 08:57

楼主的照片好美啊,弄的我都想马上去神农架了。想请教一下,我听朋友说神农架的山路不算难走,起码比起武功山要好走很多,而且没有什么危险的路段,请问是这样吗?还有,我想自己走,不请向导,不知道路况复杂否?还有就是大九湖景区这边可以扎营吗?最后问一下蜂蜜多少钱一斤呢?问题太多,还望指点。

2016-07-14 14:40

引用 东东猪爱旅行 发表于 2016-07-14 14:40:30 的回复:

回复东东猪爱旅行:你好。对不起回复晚了,刚丛小五台穿越回来。
说实话,神农架的山路不算难走,没有什么太大的危险。至少我走的那段是这样的。
但是呢,没有象武功山那样人工修整的。总的说来我觉得还是比武功山难度大,因为没有有补给没有人家。
所以我认为还是应该请向导,不然迷路就不好办了。
大九湖景区不能扎营,当地政府还在把景区的住户迁往外部呢。你可以在景区外面的镇子里扎营,第二天早点去景区。
蜂蜜是一百元一斤。
预祝你的神农架之行顺利成功。

2016-07-18 15:10

请问楼主大人,怎么联系向导呢。。我们准备国庆去

2016-08-17 14:53