《一个人的台湾行》——九分、金瓜石 哓鹂姐姐的专栏

哓鹂姐姐 (上海) LV.9
2016-06-18 16:44 1110/4
  • 出发时间/2015-04-03

越夜越美的九分

这里就是遐迩闻名的九分了。
这个不大的门脸就是九分主要的商业街基隆路的出入口。别看这二米不到的窄窄的小巷,它每天可是有成百上千甚至好几千的吞吐量。那真真是,黎明即有脚步声,午夜才见人隐去。

台北县志的记载,九分的来历和十分十分相似。但我更愿意相信一个民间的说法,即:当地土语中“有金子的地方”发音为goubenna,被后来的广东移民误读为“九份”。
位于台湾新北市瑞芳区的九分,早年因金矿而兴盛,光绪十九年间就有大批的淘金客蜂拥而至,使原本只有九户人家的小山村极速膨胀为三四万人的小镇。

九分背山面水,基隆山轻托其后,浩瀚的太平洋在这里也变得温柔顺服。在天气晴好的日子,站在基山路观景台,登高望远,眼前是开阔的碧水和深远的蓝天,还有连绵起伏的山峦。可以把绮丽风光尽收眼底。

九分老街顺山势而建,层层叠叠,弯弯曲曲,像极了大陆的重庆

都说九分的美是:“越夜越美”。
夜幕中的九分这座空中之城,的确有一种神秘的美。
白天是一日游客人的九分,我有两个晚上可以住在九分,自然有了很大的时间优势。白天我选择躲开摩肩接踵的拥挤,去人相对不那么多的金瓜石,或者待在房间休息,晨昏再出来悠闲而自在地收藏九分的静谧和美丽。

九分老街有三条路:基山路、竖崎路和轻便路。基山路也叫基山街,是一条有高低起伏的“暗街”,因为街面稍宽,成为老街最为主要的街区。两边密密的店铺和店铺里诱人的美食以及物品吸引了众多的游客流连于此。竖崎路是九份的直向道路,如果说九分老街是一个T型街,那竖崎路就是那一横下面的一竖。呈45度斜度的阶梯路两旁有像犬牙一样交错着的观景茶馆,景观咖啡和日式老房,更有在九分绝不能错过的金矿的遗址和“升平戏院”。轻便路,我把它称之为九分老街的外围路,它的作用可以用苏轼的《题西林壁》淋漓尽致地解释清楚:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”如果要看清楚九分,那你得抽身山外,走一走轻便路。

基隆街。商铺。食客。游客。

阿美茶楼因为一部电影而身价陡增。

我住在这个游客身后的民宿。下下图的右边门。门脸不咋地,但因为有它才没有露宿街头。
对出行运抱有十二分的信心,再次没有预定住宿。之前看了一些攻略,知道在老街的背街有一些不错的民宿。希望这一次可以再次幸运。如果行李重,建议不在这些地方考验自己的人品。因为此山城非彼山城,没有重庆那样的“棒棒”可以在你气喘如牛的时候帮上你。不过,我还是再次收获幸运,找到这家叫允诚的民宿。民宿是没有房间了,但是老板在台北定居的舅舅自己的两室一厅那天刚好空出来了。老板娘说可以给我两个晚上住。只是没有住宿票给我,而且希望不要投诉。大喜过望的我,此时头点得同鸡啄米似地连连说:“我明白,我明白,我懂”。

民宿老板邱先生第二天早上来送早餐,同我聊了几句。邱先生在台北国家电力基隆公司工作三十多年,因为习惯了工作的状态,闲暇下来后便没有了方向感。旅游、爬山都无法排遣退休后了百无聊赖,所以做民宿。现在68岁了,每天是睡半夜起五更,很是辛苦,但看得出,民宿这份自己的事业让他获得满足。尽管说起来还是好累,但是聊起来感觉好欢。看来一切事情的最大动力多半都来自喜欢。
发一张照给你们留着,如果有一天你们刚好同我一样累得半死,住宿还没有落,他这里还有舅舅宽大且收拾得挺亮堂的两室一厅为你备着。不过你的人品可得和我差不多一样好!

在九分最不能辜负的还不在美景,应该是口腹之欲。这里有数不胜数的特殊美食。我很汗颜我的吃货级别很低,估计就是伪吃货一枚。但我还是尽量为吃货做了一些美食的收集。

下面是被网友提醒过三遍的赖婆婆芋圆和红糟肉丸。我自己恰恰最为钟情的是这位菇凉手里的阿珠雪在烧。奶油的外面是花生黑桃和面皮。香气美味可想而知。

这位台姐应该是一位网红。我不知是不是每一位手握摄相机经过她面前的人都会像我这样来一张。起码我在网友那里看到过她N次。

轻便路。民居。艺术家工作室。

竖崎路。茶馆。咖啡。日式老屋。

自光绪十九就开始热闹的九分也有过自己的衰退和没落。其实在50年代末期这里的矿产资源因为长年的过度开发就已经基本枯竭了,70年代始就完全终结。九份的繁荣也随之褪色。逐利者、求生存者相继离开,热闹喧嚣的老街人烟变稀。归复平静的九分小镇让许多有异质眼光的艺术家、文学家心生欢喜,他们开始光顾九分,在九分的碧水绿野间寻找创作的灵感,因此而让这个眼见就要沉寂的山野小镇有了活色生香的气息。
这里也是台湾著名导演侯孝贤和我仰慕的编剧吴念真第一次联袂推出的那部声搏海内外的电影《悲情城市》的外景取景地。

升平戏院——全台湾第一个电影院,首建于1934年,后在旧址上重建,一二层小楼,一楼石造、二楼木造,可容纳600人观影。现在这里唯一不变的广告就是《悲情城市》。

左上角招牌《悲情城市》。这就是创意产业的魅力。可以说,今天到这里来的游客中有相当一部分是冲着这个名头来的。我也不免俗。

这部描写台湾“二二八”反专制争民主的电影,在大陆很快获得审批并公映。

这是梁朝伟和侯孝贤的第一次合作,也是辛树芬和侯孝贤的最后一次合作。(八卦)

据说宫崎骏的漫画电影《千与千寻》的街景部分也是在九分找到灵感。爸爸妈妈贪吃了神明的食物而变成猪。都说这家食物店和街景还有汤婆婆的汤池都有九分的影子。我咋没有这种感觉?

这里难道是基隆街?

可爱的千寻。我眼睛看着她,心里却想着我的小外孙。除了弯弯的小眼睛,还有哪里像呢?哦,还真有那么一点古怪精灵!

汤婆婆是个控制着油屋的女巫,十恶不赦。有一个和她长得一模一样连宝石指环都相同却很善良的姐姐。宫先生这么一弄让我看着看着就犯糊涂,就没有了是非界限,一点儿恨不起来汤婆婆,也一点儿爱不起来汤婆婆的姐姐钱婆婆。完了。

不一样的金瓜

与九分一山之隔的就是黄金博物园区,亦是大家常说的金瓜石。这原是一处露天开采的矿区,因山形状似南瓜,被闽南人称为“金瓜山”。同属新北市瑞芳区的九分和金瓜石两地地缘相连,也是三面环山一面濒水。天然景色怡人。
金瓜石被称为东亚的第一金都,历经清朝、日治与民国政府三个时期,有百年黄金岁月。后来金脉逐渐枯竭,金尽人散。虽然在80年代初期已经停止开采,但采金的遗迹和呈现当年盛景的器物还处处可见。加之在九分老街成功转型的启示作用下,当地政府有目的的在把它打造成一个可以吸引观光客的旅游景点。

黄金博物园区。天有雾,整个园区像被一层纱罩住。

炼金楼,日据时期的建筑,曾经的宾馆,后成为炼金工厂。

这里记录了当年日本占领者掠夺台湾资源的一段历史。不少当地劳工以及二战中被日军俘虏而侥幸存活下来的部分盟军将士在金瓜石金矿付出了他们血汗甚至生命。

虐囚虐俘由来已久。尽管在1929年7月27日补充签署的日内瓦第二公约《关于战俘待遇的公约》中就扩展补充规定了要对战俘实行人道待遇和保护;不得命令战俘从事危险性和屈辱性的劳动。

从园里许多造像得出的感觉,掘金和掘煤一样,是一个暗无天日,筋疲力尽,被死神时时盯住的职业。

金矿石。

四连栋是当年日本为在金矿工作的日本高级员工准备的宿舍,四套房间可根据日常生活需要打开连通或者独立分隔开。每一户都有独立的玄关、厨房、浴室和卫生间。这是一处典型的日式建筑。外表平淡,其实里面结构很漂亮。因为人多太热,还因为照相是我的短板,遗憾没有留下更多的照片。抛弃一些情绪化的东西,应该说这栋四连屋其实相当具有审美价值。

绿荫深处的太子宾馆是一标准的日式庭院(借网友图二张)。建材完全采用桧木、紫檀、樱花木等名贵木材。连接处全采用榫头衔接。做工非常精致讲究。由此可见,日本对传统手艺的传承和尊重真可谓体现在方方面面,时时处处。这是日本优秀得可怕的地方。

从园区出来,顺着基隆山拾级而上,500公尺外是日据时期金瓜石的黄金神社。山腰上的神社,算得上是风水宝地。基隆山连绵起伏,满眼翠绿,空气也随着高度的增加,愈见的清新。现在经常是当地学校进行体能训练的首选之地。今天就有一群学生被老师赶到这里。烈日下登上五百多公尺的山岭,一路全是陡陡的石阶,娇媚的女生们一路哇哇叫着好累好累。今天温度可不低,攀登到黄金神社旧址我也是鬓角滴汗衣衫湿。

2015年4月3日这块重1200公克黄金当日之价值为264360000新台币。一旁的工作人员热情地招呼我摸一摸,沾一点财气。

走到这里,对台湾的文创经济似乎有了一些体会。从高雄的博二艺术特区,到平溪线,到九分、金瓜石,一些看似失去价值的老旧破地区,在私有经济占主体的台湾都不太可能通过一道行政命令:拆、拆、拆!在在地百姓不同意的情况下,政府要做改变也只能通过聚思广益,祭起文化创意这根魔术棒进行因地制宜的产业建构或产业转型,使其起死回生。所见之处似乎都很成功,是台湾文创工作者智慧,还是他们很幸运?其中是不是有一些大陆同行可以借鉴的东西?为此,不得不再度艾特我身边做创意教学和实践的亲们。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-20 13:58

谢谢子曰!一开始没有想写游记,而是在朋友圈发一些照和短小说明文字,但是朋友们的热情呼应让我想把这个旅行过程和路线写 出来,以方便想去台湾自由行的朋友们。于是才想到援用这个方式发一些照片和不算成熟的文字。

2016-06-20 14:18

2016-06-20 16:25

好的呀,有问题尽管问。

2016-06-20 16:41