愿能用心生活-----四月厦门五日游

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月8日-4月12日,
我计划去厦门
出发前,我敲下了这些文字:
我的文艺之旅

写在前边

回来快一个月了才动笔写这篇游记,有点犯懒癌了吧,不愿意整理照片,心里也是浮躁的没法静心写点文字。
本以为会是一场自己期望的文艺之旅,可是去了却发现这个城市太多的商业化,并没有太文艺。
上帝关上了一扇门,却也打开了一扇窗。
各种其他的收获也让我成长不少。
尤其是连绵阴雨后鼓浪屿码头的那一缕阳光,会一直照耀温暖我的心底。

日程概况

我们这算是五天四晚自由行,平均每人花费2800元。如果只算机票和住宿接送机,每个人不到2000块钱。济南出发的自由行一般报价是两千多块钱,原本想直接报自由行的团,后来发现自由行的最大缺点是同样是五天四晚,因为旅行社会选择最便宜的机票往往这开头结尾两天基本不能玩了。所以自己麻烦点可以多匀出些时间,而且,我们选择了不同的酒店,体验了很多不同的感觉。感觉比自由行强。
DAY 1:济南--厦门中山路吃吃吃
DAY 2:云水谣一日游、中山路吃吃吃
DAY 3:南普陀寺、厦门大学、鼓浪屿、增厝安
DAY 4:环岛路骑行、胡里山炮台、增厝安、黄厝
DAY 5:黄厝、厦门--济南

DAY 1

厦航的飞机飞过去,传说厦航是国内比较好的航空公司,果然不错。下了飞机提醒各位在机场找找拿那个免费手绘,虽然是某家的广告册子,但是粗略翻翻还是可以得。接机是淘宝找的,一百块九座的车,连人和行李戳戳有余。只是开始搞错了航站楼,等了一会儿才被司机找到。

一路走成功大道到达香港花园小区,晚上我们就住在这边的一个青旅,叫 厦门ABC青年旅舍。开始考虑到前两天主要是出去玩所以就住的简单点。老板是个美女,有着南方女子的那种温柔,真的太温柔了,说话细声细语,以致第一次给老板打电话以为老板是没睡醒。青旅装修一般,但因为价格便宜,老板好说话,地理位置交通便利,所以虽然是淡季但还是人满。老板自己都没地方睡了,所以老板睡了两晚沙发。我们六个人是包了个八人间,有个飘窗,坐在上边从36楼上看厦门夜景的这种感觉也是以前从来没有体验过的。

住下后匆匆出门直奔中山路出门走五分钟就是中山路,来厦门之前问过一个厦门大学的同学厦门有什么好玩的,她只有一句话:中山路吃吃吃。
当我们沿着骑楼一路走来到中山路,映入眼帘的都是各种各样的特色食品。那么就开始吧,因为人多我们就毫无顾忌选择每家店都尝一尝,张三疯奶茶、竹笋栋、赖皮鸭、泰芒了、海蛎煎、虾饼、飞饼等等。经鉴定泰芒了很好,虾饼也可以试试,其他的就一般般了。
提前在网上查过攻略后,对厦门那些网上出名的店一家家走过,发现其实也就这样了,很多只是网上炒作出来的,卖的都是花茶、馅饼、凤梨酥什么的。但看多了之后就能感觉到,这些店都是前篇一律的复制,让人感觉不到用心的地方。
另外揭露一个骗局,在那买赖皮鸭排队,有店员在队伍后边兜售,说在他那交钱买个盒子然后排队领鸭子就行了。实际上他是个大骗子,排队从前边店里直接买是25块钱一份,从他这他卖你30块钱,你还得排队到前边才能领到。提醒大家不要上当。当然小爷我这小心眼灵光了一次,没上他当。赖皮鸭也不建议大家去,首先有这样店员这家店本身的诚信就不说了,赖皮鸭本身的味道也不怎么样,就是把烤鸭裹上面炸了一下,每份就那么几块还多数是平时不吃的肋骨。这就啊,商业化太严重,人们不愿意认真踏实做事,做生意都从来不想回头客了。

另外,著名的叶氏麻糍在中山路有家分店,据当地人说:越做越小,也就剩以前的一半大,把他们老祖宗脸都丢光了。

逛着逛着,下雨了,还好这边都是骑楼,下雨一样逛,这正好是清明过后的回南天,雨水多。厦门的雨也是很任性,忽然间哗哗的声音传来,开始我以为是大型垃圾车开过来了,仔细一看,原来是”缸泼大雨“从远及近,瞬间把来不及躲闪的人从头浇湿到脚。

哈,吃的心满意足回去睡觉。

第二天我们是去云水谣。选择去这里是因为参看了旅行团的线路,发现厦门游基本都会加一天的土楼行程。土楼作为以前早就听说过的地方觉得已经来了一趟还是去看看吧。土楼线路有很多条可以选择,比较出名的像永定土楼、南靖土楼、云水谣算是各有特色。土楼在福建那块地方大概有四万多座,是当地以前比较常见的建筑形式,通常一个家族一个村的一起建造一座。建好大框后,每家分上下四层一间房的地方,每家各自装修,铺地板,装墙板窗户门,一层养家畜、二层放粮食、三层四层住人。每座土楼大概也就一样,因为没来过所以来看看,来过了也就那样了。我们在淘宝网上唯图旅行社报的名,每位137,据青旅里面的人说他们直接去找当地旅行社报名是一百六十多。
早上七点二十车在我们住的青旅楼下的眼科医院接我们,车是很棒的大巴车,但是因为是散拼团,车在市里转了不少地方接人。从厦门到云水谣是大概三个小时的车程,因为车好,没大感觉到山路晕。中途在一个水果店停车休息十分钟,主要是为了上厕所,无需消费。到了云水谣山下会先在饭店吃午饭,饭菜还行能吃饱,有美食要求的可以额外带点,我们就带了些麻糍。吃完后换当地导游领着继续参观。
大巴车开到景区里,下车后需要花每人十块钱做电瓶车进入到景区里,这个钱算是额外花的。
重要提醒,景区里面的道路都是鹅卵石铺的小道,穿高跟鞋的就不要尝试了。

这次去由于考虑到下雨所以就没有带单反,用手机出来的图颜色有所偏差。这是第一座怀远楼,没见过的过来看看,听听南方建筑的一些奇思妙想。这些楼上都还住着人,家家户户晾晒着衣服,如果要上楼看的话,需要额外交五块钱。

云水谣是因为《云水谣》电影出名的地方,石桥水车都是当时电影的取景地。因为我们来的时候刚好赶上下雨,这边的水还是挺浑浊的。四处都是高大的榕树。

榕树的树根像一道道斑驳的高墙

云水谣还可以看一个方形土楼贵和楼,看过一个之后感觉就没有什么好看的了。

这座是翠美楼,我们要走的时候在路旁边看到的,没事进去转了转,当地农户老太太在门口收钱,讲了讲价,四个人五块进去转了一圈。感觉这座虽然年代不如行程里面的楼久远,也不如那些楼大,但这座楼显得更贴近土楼人家的真实生活。上图那些只有柱子的房间就是还没有住人的房间,家族只负责给一个架子,剩下的需要自己装修,很多年轻人都背井离乡出去谋生,所以楼里还剩很多空房间。180年前,翠美楼起见,经历两代木工师傅建完,一楼二楼的柱子拼接比较好都是直的,三楼四楼则是木匠徒弟建的,拼接就有些歪。

说完了景色,我们再来说说吃。看上图的两种香蕉
第一个红色皮的香蕉,叫啥忘了。特点是三年才能成熟,产量低,之所以皮看起来不怎么鲜艳,是人家经历过三年风霜的原因。其营养价值比一年熟的香蕉肯定要丰富点,味道嘛,和普通香蕉没有大的区别(废话都是香蕉能有什么区别),价格比较贵,要12块钱一斤,而且也就在景区附近有卖的,在厦门的超市里水果摊上都没看见,应该确实是稀少,可以买一个尝尝。
第二个叫大蕉,嗯。。。好好吃,有淡淡的芒果味道,哈哈。这个我们一人吃了好几个,大蕉是一年熟的,不过对于我们这种只吃过催熟香蕉的北方人来说,吃这种自然熟的香蕉简直是一种享受,比催熟口感要好很多。这个还比较便宜,景区卖4块钱一斤,建议尝尝。
路上还吃了几个从来没见过水果,有的好吃有的不好吃,不好吃的都记不得名字了,好吃的鸡蛋果还能记得,嘿嘿。鸡蛋果外表黄黄的像北方的柿子,剥起来像烤地瓜,吃起来口感像鸡蛋,味道像加糖的鸡蛋黄。少吃点还可以,吃多了有点腻,而且迟到核的时候有点发苦。

晚上坐车回到厦门,直接让车把我们放到了中山路,继续吃吃吃,这次晚餐选择在黄则和花生汤。黄则和花生汤确实值得一尝,在曾厝垵等地尝过几次花生汤都比不上黄则和的味道。黄则和除了它招牌的花生汤,也是集中了闽台的各种风味小吃,我们人多,总计点了12种吃的,各种各样尝一点心满意足。

原本计划的第三天是去鼓浪屿玩一天,但是由于下雨起雾轮船停航,不得不改了计划。上午先去的南普陀寺和厦大,下午去的鼓浪屿
鼓浪屿的船票我们是提前在网上购买的,需要提前在微信关注轮渡公司的公众号在公众号上注册购买。

值得注意的是,厦门有两个码头,一个是供厦门当地人上鼓浪屿的,里中山路比较近;另一个是叫游客或者东渡码头,离中山路比较远。当游客码头上班的时候游客必须从那上下,大概是8:00--18:00.

如上图。旺季需要提前购买。如有停航信息公众号也会有告知。如已在微信公众号上购买了船票后遇到停航/复航,会提前发短信至购票所留的手机号上。往返通票的票价:普通船票35/人,豪华船票50/人。上船地点是在东渡的码头,到达鼓浪屿的码头有两个,一个是三丘田一个是内厝澳。三丘田码头离观光景点较近,乘客比较多。内厝澳码头在岛的背面离景点较远。

早上收到轮渡公司短信通知因大雾停航,所以我们临时决定先游厦门本岛景点。打车先到了南普陀寺,南普陀寺有两个一模一样的大门都在思明南路上这是最坑的。我们一行人打了两辆车陂司机师傅分别送到了两个大门, 因两个大门长得完全一样,门口的石狮子牌楼上的对联都是一模一样的,所以我们找了好久才找到一起。南普陀寺是叫东南地区比较著名的寺院也是当地佛教法会的中心。游客在南普陀寺可以领取免费香一柱比很多收费的寺院要好很多。南普陀寺著名的素饼值得一尝。

普陀寺出来就是厦大的一个校门,游客可以凭身份证进入厦门大学进行参观。友情提示:厦门大学参观有人数及时间限制。从厦门大学的白城校门出来过了马路就是海滩。由于我们去的时候在下雨,没有感受到厦门大学的美,有些可惜。

上午雨继续下,在白城沙滩上看见海上的雾气有散去的样子,我立即决定向码头出发,应该待会儿能上岛了。果然,还在路上的时候轮渡公司的复航短信已经发过来了。机智如我
到了码头换了船票,做了最近的一班船,一直不明白为什么停航,走了一下航道才发现确实是有不少暗礁。渡轮上看厦门本岛景色不错。

我们到的是鼓浪屿三丘田码头,这个码头是靠近厦门本岛这边的,多数景点都是离这边比较近。我们去的时候不赶巧,正好是岛上整修外墙面准备申遗,整个岛上的街道都是破破烂烂的。街道也没有传说的那么文艺,我们就随便逛了逛,吃了林氏鱼丸、沈家肠粉、金兰饼店,刚做出来的金兰饼店的馅饼超棒。

岛上有很多博物馆什么的,我呢,没什么兴趣,就只爬了日光岩。日光岩是岛上的最高点,可以俯瞰整个岛,看大半个厦门本岛,还能看见金门。其实我们运气还是不错,连绵一周多阴雨在我们登岛的时候停了下来,海上的浓雾也消散了,浓见度非常好。

由于今天在外边淋了半天雨,就算有伞还是要去去寒,正好遇见了一家卖姜茶的,味道不错,老奶奶也和蔼。

其实连绵阴雨过后的晴天是很让人心情愉悦的,天空被乌云遮盖好几天,心情也会不好。当乌云散去的时候,心里的乌云也为之散去。
下午六点多我回到三丘田码头,等待伙伴来汇合。坐在码头边的石栏上,看着夕阳把那抹金色洒在厦门本岛上,耳边听着咖啡馆里驻场歌手中性的嗓音,我觉得这应该是厦门给我最美一刻回忆。

晚上六点之后从鼓浪屿坐船到厦门本岛的话轮船会停在靠近中山路的那个码头,而不用去那个比较远的游客码头(东渡码头)。我们就找了一家当地人会吃的大排档吃了一顿,名字叫良山大排档,其实就是路边的那种大排档,但海鲜新鲜、味道不错、重要的是不会宰客。

回青旅拿上寄存的行李,我们去增厝安住。这边特色旅社比较多,光我住这家天纯社的老板就开了7家。旅社很漂亮

晚上逛了逛增厝安,做个鱼疗,放松下

早上起床在增厝安安静的街道上转一转,一晚沙茶面、一份土司、这种混搭的早餐也是别有风味。

吃完早饭我们就去了黄厝海边找我们晚上住的旅社,感觉黄厝的海边和街道因为游客少更安静一点,更有文艺气息点,这里不少拍婚纱照的。再来秀秀我们住的旅社

住下后我们出门骑行环岛路,这个真是棒棒哒。自行车是公租的,交押金办卡,有单人,双人,三人的。

一路骑行到胡里山炮台,参观炮台,说实话没什么好看的。厦门本地原本就是个小渔村没有什么景点,现在开发的也就是文艺之旅。
然后就是增厝安逛逛逛,很难找到一家让人感觉到用心经营的店,商业化太严重,每家店都能找到几家和它类似的店。也就实在没什么好看的。
在海边可以看见金门岛,那个横幅能看见是一条白线。

今天下午就要走了,早起在我们住的这个(黄厝溪头下)地方逛了逛。

上面这家“旧浬1958”口味比较好,午饭在这解决的,台湾风味,推荐尝尝。

厦门旅游优缺点

厦门本地的旅游景点,历史性的没有什么,以为厦门的历史本来就不远久。像鼓浪屿、曾厝垵这种走文艺路线的现在感觉游客太多(我们来的时候还算是淡季),商业化太严重,千篇一律,真是没有太多好玩的。安静点的溪头下那边还不错。
但,这也需要心情吧,就像那天在鼓浪屿码头等人的时候心情就很安静,也感到了一种悠闲的感觉。
身在俗世沉浮,心在荒村听雨。

纠结的配乐

开始想写一篇用心的游记,所以对配乐早就在心里搜集,去厦门转了一圈却发现没有哪首歌能表达出它的感觉。最后还是选择了一首干净的女声。清新文艺的感觉。

我认识一个姑娘,明明做着自己不喜欢的工作,却既不打算跳槽另谋高就,也没有毅力去学习新知识、进入新行业,天天抱怨工作无聊,一发动态全是负能量。不是半夜发张自拍配文“好烦啊睡不着”,就是大中午的发一段埋怨上司、埋怨工作的话。除此之外,姑娘的生活别无其他内容。
    偶尔问起她的近况,也是经年不变的回答——就那样呗。她的生活,已经贫乏到不再因为天气晴好而心情愉悦,也不再因为收获了一次意外的惊喜而由衷感动。
    20岁的年纪,竟活出了80岁的沧桑感——懒得去旅行,不想去运动,从来不努力,却总抱怨生活、抱怨周遭的一切。
    要知道,一个人最糟糕的处境不是贫穷,也不是失恋——而是逐渐被生活磨成一个无趣的人,自己却浑然不觉。总之,姑娘韶华正盛、面容姣好,却是一个无趣的人。
    亲爱的,未来的路依旧遍布荆棘,愿你不被生活磨灭初心,一直是个有趣的人,是别人想拒绝也拒绝不了的热烈阳光。
    刚刚,听书时,听到这样一句话:“你可以压死一块地,但是就怕这地下还有一颗顽强的种子!”
    我就在想:那些没有长成苗子的种子,是不是正因为少了些生活给的或者自己的压迫呢?
    老天很不公平,每个人的起点与经历都不同。
    但老天也很公平,当我们生命中缺少了一部分的美好,我们便获得老天恩赐的一种力量!这力量就是那句话里面说的”种子“吧!
    只是,种子的未来可能是苍天大树,也可能是小草。什么决定了种子的未来?勤浇水?还是天时地利?或者直接理解为人各有命?
    永远没有正确答案。
    只是回答勤浇水的人,会成为一个积极主动的人,最后不管得与失,过程总是精彩丰富的。回答天时地利的人,怕会成为一个怨天忧人、喜怒无常的人。回答人各有命的人,真的就看命运安排了。
    我因为自小喜欢写作,就理所当然的认为命运不过给了我个题材,剧本我自己写,肯定得写个有趣的。
    对,我永恒的追求就是:做个有趣的人 。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-20 01:03

引用 someonewangheng 发表于 2016-06-20 01:03:19 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复someonewangheng:我也是记流水账而已

2016-06-20 01:05

背景音乐是什么,

2016-06-20 10:10

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-20 13:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-20 13:58

引用 从容 发表于 2016-06-20 10:10:56 的回复:

背景音乐是什么,

回复从容:虾米上的原创,名字叫错过

2016-06-20 18:27

引用 zhanqing 发表于 2016-06-20 13:25:06 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复zhanqing:尽量读万卷书行万里路吧

2016-06-20 19:07

引用 connie 发表于 2016-06-20 13:58:31 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复connie:哈哈