长白山北坡游

超人sam (北京) LV.5
2016-06-18 17:21 862/4
  • 出发时间/2016-06-09

有些地方你只需要停留一小时,但足以你回味一生。于是,你愿意花很多时间和金钱达到那里。
长白山就是这样的地方。
因为平时忙,北京长白上的交通也不是很方便,所以就选了一个户外散团,只因为该团有包车,可以免去各种火车转公交再打车的周折,当然这也意味着要牺牲性价比。此游记不讲攻略,只介绍长白山景点,让没去过的小伙伴感受一下。

线路:
北京长春:火车,晚上22点出发第二天6点到
长春→二道白河:旅游团大巴,早7点出发14点到
二道白河→长白山:旅游团大巴,早7点出发8点多到
大概是这么一个情况,如果自助游,有些人也会选择从沈阳出发,但是乘坐公共交通会比较耗时间。

长白山北坡一日游

直奔主题,端午的长白山人不少,旺季去那玩要早。8点多到已经排起长队了。
我们去的是北坡,北坡的景点有(从高到低):天池、长白瀑布、聚龙温泉群、小天池、绿渊潭、地下森林(谷底森林)
先买门票进去,然后乘坐环保车上山腰的换乘中心。长白山禁止徒步上山的。到了换乘中心,可以买票坐越野车或面包车上山顶看天池,也可以换乘其他环保车去看其它景点。
大家都知道,一年下来只有30%的概率可以看到天池。我们运气好,刚好是晴天,在换乘中心看如果可以看清楚山顶的风景,说明可以看到天池,下图就是在换乘中心仰望山顶。

All clear~山顶晴朗,必须能看到天池,于是买了主峰交通车票,立刻上山顶。
一路上那个山路十八弯,跟过山车差不多,大概15分钟后到了山顶。
到了山顶,直奔天池,周边早已围了一圈人头了。
不看不知道,一看就高潮!不解释,直接上图,天池是何等美景,大家自己感受!

以上照片没有做任何后期处理,只给大家展现一个原汁原味的天池。当然,当你置身现场,远比看照片震撼多了。
长白山顶6月天依然保持低温,3-5°,风非常大,为了欣赏天池被吹得头昏眼花。因为管制问题,绕着天池的路只开放了一部分,游客挺多的,再顶着寒风和人头艰难地观赏40分钟后,我们就撤了。
拍拍山顶其他风景后就乘车下山。山顶风景确实不错,只不过跟天池对比起来显得暗淡无关,加之有一层薄薄的雾,难免不够令人尽兴。继续上图,第一张是上山时在车里拍的,可以看到蜿蜒的山路。

高潮过后,回味无穷。以至于接下来的景点都成了鸡肋。事实上也确实是鸡肋。。。
从山顶回到换乘中心,依次按顺序依次游玩一遍。先座环保车到长白瀑布,从车站走去长白瀑布的路上会经过聚龙温泉群。长白瀑布规模很小,只能远观。聚龙温泉群也只是一片“发热的地”,溪水从上面流过就变热了,最后引到一个人工池给人洗手洗脚而已。慢悠悠地来回大概1小时。
之后回到车站,坐车到小天池,就一池塘,除了水清之外没什么特别的。从小天池走20分钟就到绿原糖了,绿渊潭景致不错,水是绿蓝色的很特别,但是规模也挺小的。除了天池,我最喜欢的就属绿渊潭了。
看完绿渊潭,附近就有车站可以坐到地下森林,这是一片由于火山爆发而下沉的森林,也是值得体验一番。人工搭建了1.5公里的栈道,来回3公里,慢慢走要45分钟。

tips:
1、长白山门票125,大景点是天池,小景点分为三部分:1、长白瀑布和温泉。2、小天池和玉渊潭。3、地下森林。同一部分徒步玩,不同部分建议坐环保车,走起来还是挺远的。
2、环保车进入景区时就要买票搭乘的,85元,全天不限次数使用,进了入口后就不用再检票了。
3、看天池需要在换乘车站购买主峰交通票乘坐面包车或越野车,80大洋往返,只能用一次。
4、只要山顶晴朗,立刻先看天池,其他景点下来再玩,时间充足。如果山上是浓雾就先去玩长白瀑布吧。12点前排队上山即可,13:00-15:00是看天池几率最高的。

周边小景点——萨满部落、魔界、朝鲜名族村

长白山前一天,旅游团带领我们去了萨满部落。只是围了一块小森林,加点人工修饰,打着可以远眺长白山的幌子把大家忽悠过去。门票60,毫无看点,爬到远眺长白山的位置,一片浓雾,哭晕在山顶。
长白山任务已完成,第二天跟团去旁边的小景点——魔界。这个景点其实跟强制购物没啥区别,门票98大洋,20分钟就玩完,也是一片森林只不过加点人工修整。不过魔界还是有一个亮点的,虽然性价比非常低。所谓的亮点,就是有条小河的水是长白山的温泉水,终点常温,所以在天气冷的情况下河面会漂浮一层雾,令人有种身处仙境……不对,是身处魔界的赶脚。
从魔界出来,又跟着大队到朝鲜民族村,两个大写的呵呵。除了几座为了呼应景点名称而装修成朝鲜风格的平方,没有什么看的,不如老家的院子。。。
这仨景点,门票加起来180,都尼玛是套路!确实没有强制购物,但这套路玩得如此娴熟以至于大部分人还是很开心。。。懒得放图了。

长春的傍晚

玩完魔界后就回长春,回北京的火车还有4个小时,正好长春傍晚的天空很美,就去免费的南湖公园溜达了一圈。

美食推荐

长白山的美食已朝鲜菜为主,朝鲜菜跟韩国菜其实我也不知道差多少,反正狗肉、拌饭、泡菜、冷面、烧烤是主流。
本人坚决不吃狗肉,在二道白河费尽周折才找到一家有牛肉的。我大概吃了以下这些:
牛肉汤饭:强烈推荐。但是有的店做得不好吃,第一次去了一家兰州拉面店吃的,毫无味道,但我坚信牛肉汤饭会很好吃,其实是我喜欢吃牛肉哈哈,后来二道白河镇的“阿玛朝鲜族小吃”,确实不错。¥15
冷面:很有特色,值得试。口味是正宗的韩国风,甜辣的。但其实我吃不惯,重在体验。¥15
拌饭:韩国风,没啥特别的感觉,主要是加了甜辣酱,不加的话就是白饭鸡蛋黄瓜泡菜。。。¥15

到了长春,只吃了一顿晚餐,选了大众点评上榜首的东方饺子王,必须给赞!
烤猪手:外脆内嫩,非常好吃。
饺子:黄瓜虾仁和海鲜饺子都超好吃,三鲜陷的一般。
炖菜:特别好吃,炖菜里的牛腩味道一绝。但是很贵,小小的一盅就二十块左右。
具体多少钱忘了,100块两人可吃撑。普通饺子都是15/份。

人物篇

以下是一直声称“男朋友总能把自己拍得很丑”的女票。。。虽然我确实是新手,但我感觉拍得还不赖呀,有没有考虑过脸不行
有擅长拍人像的大牛,希望可以给点建议哈!
最后自己默默也露一下脸。

长白山之旅到此结束。其实整个旅途就为了看天池,团费+来回火车票+伙食大概1700/人,加上一路耗上的时间,总体上性价比挺低的。如果还有一天,我一定会上西坡看。不过我们去玩长白上第二天就下大雨了,有时间也没用,很同情第二天才去的人,看不到天池了。旅游,是要靠运气的。
虽然性价比低,但正如文章开头所说,长白山天池是你值得费尽周折去看一眼的地方,因为足够回味很久很久。
(全文完)

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-20 13:12

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-20 21:59

引用 josephinewong 发表于 2016-06-20 21:59:29 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复josephinewong:用的是尼康3200,入门级。拍景镜头是18-105mm,加了偏振镜,湖面不反光,色彩会更纯一点。拍人是50mm/1.8G。文中的照片都没做过处理,原汁原味

2016-06-24 12:21

引用 sunlinlin 发表于 2016-06-20 13:12:03 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复sunlinlin:祝你好运,这个季节很适合去

2016-06-24 12:21