生如夏花,苏州园林暴走记

• 出发时间/2016-06-09
  • 人均费用/2000RMB

关于苏州你应该知道的事情

如何到苏州
苏州没有机场,但是高铁有很多车次,很多去上海的车次都要经停苏州,如果必须坐飞机的话,可以选择飞到上海或者无锡,再转乘高铁到苏州,同样也很方便。

如何到古镇
苏州站和苏州北站都有长途和旅游巴士到同里周庄,推荐通过《巴士管家》买票,根据高铁到站时间,买好最近一班的长途车票,下了高铁直接转乘长途车到目的地,可以节约不少等车的时间。另外一点,窗口买票会强制购买保险,app则不需要。也不能买
我这次去就是没有经验,首先是不知道北站就有去同里的车,先坐半个多小时车到苏州站,再买票只有一个小时之后的车次了,将近两个小时就白白浪费在等车上了。

如何到市区
如果你坐的高铁是停靠苏州站,那就无所谓了,基本上就已经算是市区了,有很多公交车同时有地铁可坐,如果停靠的是苏州北站,你知道的,高铁站普遍都在离市区很远的地方,最方便的莫过于地铁了,苏州的地铁站没有人工售票(至少我没找到),都是自动售票机,很方便,按照提示选择线路(目前一共就两条线),选择要去的站名,然后选择张数交钱拿票,但是有时候会排很长的队,比如一趟高铁一千多人下车多半是要坐地铁的。。。。。
另外一种比较人少的购票方式就是微信购票,添加《苏州轨道交通》微信号:szgdjt,出行助手-在线购票-选择起点和终点-张数-微信支付即可,会返回一个二维码,到专用的取票机一扫就能拿票了。现在是试运营,只有八个站点有,北站和苏州站等几个人多的站都有。

如何买门票
苏州几乎所有园子的门票都能在晚上买到,如果行程都安排妥当,提前一天买票都会有一些小小的优惠,而且能够直接刷二维码或者身份证入园,免去了换票的麻烦,非常方便。

如何到景点
苏州城区不是很大,景点也相对集中,基本上公交车都能到,另外有专为游客准备的旅游大巴叫苏州好行,这种大巴的好处是站点全是景点,理论上比公交要快,坏处是稍贵一点,而且换乘只能在特定的几个站换。单程3块,15一天不限次,25两天。
不过这里一定要吐槽一下,苏州这几个园子之间的距离实在是太尴尬了,从地图导航上看基本上是坐车二三十分钟,走着十几分钟,走着一点几公里,坐车也要走六七百米。
像我这种急脾气是不能忍等公交的,所以,暴走苏州

行程计划

狮子林-苏州博物馆-苏州北-北京

其他一些有用的信息

其实就是插播一个个人广告
关于我的自我介绍
一个喜欢摄影的旅行爱好者,欢迎通过以下方式关注我。
微信:北建_Tony 微信号:ahtrees
微博:@北建_Tony

D1——在路上,北京到同里

一早赶最早一班高铁出发,到苏州北已经是中午12点了,按照之前在网上看的攻略立马转乘地铁到苏州站去坐长途车,出了苏州站之后东侧很近就是苏州汽车客运北站,一楼是普通长途车售票处,去同里或者周庄的旅游大巴在二楼,到同里八块一张,两元保险是强制销售的,拿到票一看发车时间两点一刻。。。再次推荐一下巴士管家,这也是在候车大厅看到的宣传海报,从同里回来的时候试用了一下,很方便。
到达同里已经是下午三点多了,换了门票,交了身份证盖了两日的钢印就直奔住地放行李了
同里古镇核心的景区白天是要门票才能进去,进古镇的几条道路都有检查门票的地方,除了在非上班时间能够进去外,还是有小路可以绕进去的,我们从同里走的时候为了走一条没走过的小路,就不知不觉的出去了,不过不推荐了,为了退思园买张票还是可以接受的,毕竟还送了其他六七个景点呢,除了几处故居另外几处小宅院还是值得进去转转的。

看惯了北京皇家建筑的空旷风格,一下子就被江南庭院的小巧精致所吸引了。

开窗和开门的地方都和北方建筑有很大的却别。

被主街的商业气息熏陶了一个够之后,决定去背街小巷转转,只是离主街短短十几米之外,几个当地人在打牌,生活气息扑面而来。

所谓的这个堂那个园,其实都是原来的富贵人家的宅邸,当你扶着窗户俯视这个些砖瓦,仿佛和百年前的主人隔空对话。

江南庭院的美无处不在,连地面都是如此。

同里大街上到处都是这种由小块石头铺成的小道,下雨不滑,不积水。

船舫、水塘、假山、挑檐和长廊,不同的组合构成苏州园林的骨架

一个烟雨的清晨,一位姑娘依靠着一把油纸伞,漫步过一座小桥。

D2 暴走开始,退思园到留园

早上的古镇很是悠闲,除了偶尔遇到的几个游人之外,都是当地的老爷爷老奶奶,起来涮涮墩布啊,喂喂狗狗啊,招呼我们吃个馄饨啊,感受一下不一样的古镇,或许也是更真实的古镇。大概七点半左右,一些廉价的旅游团赶在检票人员上班前进来之后,一切又恢复到平时的样子了,这时候发现今天的计划有点欠考虑了,游览路线完全是按照远近安排的,最值得去的退思园是最后一个目的地,也就是说旅游团都进来之后才去,里面已经是人山人海了,完全没想到会有这么多人。

古镇内的住宿多是这种民宿,虽然外面看上去比较古老,内部装修还是可以的,至少睡一觉还是没有问题的,但是要注意做好防蚊工作,我们就忽略了这点,付出了惨痛的代价啊。

清晨,爬上露台感受一下微风拂过的一丝清凉。顺便给自己留个影。

一条小弄堂

主街上和其他古镇也没有什么区别,无非是酒吧、咖啡屋,稍有不同的是这里还有茶馆。

一条负责三桥地区安全巡视工作的小狗

一个当地老人走过一对旅人。

退思园总面积为九亩八分。此园一改以往园林的纵向结构,而变为横向建造,左为宅,中为庭,右为园。全园格局紧凑自然,结合植物点缀,呈现出四时景色,给人以清朗、幽静之感。

退思园集清代园林建筑之长,园内的每一处建筑既可独自成景,又与另一景观相对应,具有步移景异之妙,堪称江南古典园林中的经典之作。

清晨的景点是这个样子

九十点钟的景点就变这个样子了,所以一定要早去啊

实在是有些影响游览的情绪了,在园子里随着人流匆匆转了一圈就出来了,回驻地收拾东西准备开赴苏州
吸取了昨天长途车票的经验,今天一早就提前买好了票,所以按照发车时间到了车站之后,车站已经有很多人了,看来不提前买票恐怕又得等上个把钟头了,实际上我们只是等了二十来分钟就上车出发了,完全没有耽误时间在等车上。路上无话,一个小时后顺利到达了苏州客运北站,由于当天的住宿要两点才能入住,现在才12点多,所以我们决定先去转两个 园子再去驻地,幸亏我们只是一人背了一个双肩背而已。

一条背街上的小椅子,穿过沧桑,望着如今商业化的古镇

艺圃真是个不好找的园子,一路上顺着弄堂里和小广告喷涂一样技术的路标,七拐八拐的穿过一片老城区才找到,不过值得一去,体验一下老城区苏州人民的生活方式,也是个不错的感受。

艺圃的总面积约3800平方米,全园以约占五分之一的池水为中心。池水东南及西南两角各有水湾伸出,水口之上各架有形制不同的石板桥一座,使水面显得开阔流动,而无拥塞局促之感。池水之北修筑有以博雅堂为主的厅堂建筑。其南端建有小院,设有湖石花台,院南临池处建有水榭五间,两侧厢房则与池水东、西两面的厢房相连。池水之南有以土堆成的假山,并以湖石叠成绝壁、危径,既多变化又较自然,给人以奇秀之美、山林之趣,堪称园中的主要对景。池水之东有明代修筑的“乳鱼亭”,外有小径与各处相通。池水之西的“芹庐”小院,通过圆洞门与其它景区相隔而又相连。步入院门,即可见到院中小池,似与大池相通,这是苏州园林中的唯一一处。

艺圃的这种以池水、石径、绝壁相结合的手法,取法自然而又力求超越自然,是明清时期苏州一代造园家最为常用的布局技法。

很典型的苏州正厅的陈设

所有的空间都被很好的利用,几棵竹子,一块假山石都是很好的景致。

艺圃有很多拍婚纱照的新人,说明这里是个能代表苏州的地方,更重要的是人不会太多。

老弄堂里苏州人的生活节奏并不快,但是在大街上每个电动车和汽车都用急促的喇叭声提醒你快起来。

秀山庄园景以山为主,池水辅之,建筑不多。园虽小,却极有气势。特别是乾隆年间叠石名家戈裕良所叠假山,堪称一绝,占地不过半亩,然咫尺之间,千岩万壑,环山而视,步移景易。主峰突兀于东南,次峰拱揖于西北,池水缭绕,绿树掩映。山有危径、洞穴、幽谷、石崖、飞梁、绝壁,境界多变,一如天然。主峰高7.2米,涧谷长12米,山径长60余米,盘旋上下,如高路入云,气象万千。戈氏叠山运用“大斧劈法”,简练遒劲,结构严谨,错落有致,浑若天成,有“独步江南”之誉。

环秀山庄大厅四周都种植有青松、翠柏、紫薇、玉兰。万树城碧,花气袭人,为山池、建筑平添几分生机意趣。

中午的午饭,爆鱼牛肉面,原本以为南方都是以米饭为主,这几天吃了几个地方都是以面食为主,由以面条最多。

似乎叫汤团的大元宵,比乒乓球还要大很多,和北方的区别就是肉馅,咸味,当然也有甜的可选。

留园坐落在苏州市阊门外,原为明代徐时泰的东园,清代归刘蓉峰所有,改称寒碧山庄,俗称刘园。清光绪二年又为盛旭人所据,始称留园。留园占地约50亩,全园大致分为中、东、西、北四部分,中部以山水为主,为原留园所在,是全园的精华所在。东、西、北部为清光绪年间增修。入园后经两重小院,即可达中部。中部又分东、西两区,西区以山水见长,东区以建筑为主。西区南北为山,中央为池,东南为建筑。主厅为涵碧山房,由此往东是明瑟楼,向南为绿荫轩。远翠阁位于中部东北角,闻木樨香处在中部西北隅。另外还有可亭、小蓬莱、濠濮亭、曲溪楼、清风池馆等处。东部的中心是五峰仙馆,因梁柱为楠木,也称楠木厅。五峰仙馆四周环绕着还我读书处、揖峰轩、汲古得绠处。揖峰轩以东的林泉耆硕之馆设计精妙、陈设富丽。北面是冠云沼、冠云亭、冠云楼以及著名的冠云、岫云和端云。三峰为明代旧物,冠云峰高约9米,玲珑剔透,有“江南园林峰石之冠”的美誉。周围有贮云庵,佳晴喜雨快雪之亭。留园建筑数量较多,其空间处理之突出,居苏州诸园之冠,充分体现了古代造园家的高超技艺和卓越智慧。

对留园的印象并不深刻,或许因为是一天最后一个景点,累了加上游人实在太多了,没什么游览的兴致,但是对这里小假山景致还是比较喜欢的

尤其是有一个盆景区,全是假山为主,很喜欢这里。拙政园里也有一个类似的区域,但是是以树形为主,可以各有特色,只是我比较喜欢假山而已。

如果有喜欢水族草缸造景的朋友,一定要去看看,绝对能给你带来十足的灵感。

山塘街是个十足的商业步行街,拍拍夜景还不错,购物请先把脖子洗白白。

D3 重头戏来袭拙政园

拙政园可以说是来苏州的必去景点,没有之一,是苏州最大的园林,也是苏州最具典型的园林。拙政园布局主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,各种亭台轩榭多临水而筑。全园分东、中、西三个部分,中园是其主体和精华所在。远香堂是中园的主体建筑,其他一切景点均围绕远香堂而建。堂南筑有黄石假山,山上配植林木。堂北临水,水池中以土石垒成东西两山,两山之间,连以溪桥。西山上有“雪香云蔚亭”,东山上有“待霜亭”,形成对景。由“雪香云蔚亭”下山,可到园西南部的“荷风四面亭”,由此亭经柳荫路曲西去,可以北登见山楼,往南可至倚玉轩,向西则入别有洞天。远香堂东有绿漪堂、梧竹幽居、绣绮亭、枇杷园、海棠春坞、玲珑馆等处。堂西则有小飞虹、小沧浪等处。小沧浪北是旱船香洲,香洲西南乃玉兰堂。进入“别有洞天门”即可到达西园。西园的主体建筑是十八曼陀罗花馆和卅六鸳鸯馆。两馆共一厅,内部一分为二,北厅原是园主宴会、听戏、顾曲之处,在笙萧管弦之中观鸳鸯戏水,是以“鸳鸯馆”名之,南厅植有观宝朱山茶花,即曼陀罗花,故称之以“曼陀罗花馆”。馆之东有六角形“宜两亭”、南有八角形塔影亭。塔影亭往北可到留听阁。西园北半部还有浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、倒影楼等景点。拙政园东部原为“归去来堂”,后废弃。拙政园布局以水为主,忽而疏阔、忽而幽曲,山径水廊起伏曲折,处处流通顺畅。风格明朗清雅、朴素自然。

充分吸取了退思园的经验较虚,拙政园我们是在网上提前买好票,赶在七点半开门之前就是入口排队的,一定好提前买好票,因为售票处和开园时间是一样的,而且同一个时间,售票处排队的人要远远大于入口排队的人群。

这是我们开门和当地遛早的老爷爷老奶奶一起进去时看到的主塘。完全没有人的。一面会有一张对比的照片。

早进来的好处就是没有人,但是!但是没有人也有一个坏处,那就是饿了一晚上的蚊子大军会对你展开一轮又一轮的攻势,成为蚊子们的早餐就不可避免了,更悲催的是我们忘了带驱蚊帖了,也没有带花露水,连风油精也没有,什么都没有,连把扇子都没有。。。。。。
出园第一件事就是去找个超市买了瓶风油精。

池塘加长廊

这是我们转了一圈之后回到主塘时候的样子,和上面那张是反方向,人已经开始多起来了,实际上现在时间也不到九点钟而已。

一块太湖石加几棵竹子,一个小巧精致的小景致

似乎是当时的流行趋势,彩色玻璃

银杏盆景,狠特别

坐在

D4 分别时分,狮子林和博物馆

从昨天晚上开始下的雨一直没停,还好今天只有两个地方而且离着很近,狮子林和博物馆。
终于感受到为什么要把六月单独设为淡季的原因了。换上拖鞋,挽起裤腿出发!

狮子林位于苏州潘儒巷内,东靠园林路,元至正二年(1342年)天如禅师为纪念其师中峰和尚而建。因中峰原住在浙江天目山狮子岩,而园内石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。

狮子林平面成长方形,面积约15亩,东南多山,西北多水,四周高墙峻宇,气象森严。狮子林的湖石假山既多且精美,洞穴岩壑,奇巧盘旋、迂回反复。园内建筑,以燕誉堂为主,堂后为小方厅,有立雪堂。向西可到“指柏轩”,为二层阁楼,四周有庑,高爽玲珑。指柏轩之西是古五松园。西南角为见山楼。由见山楼往西,可到荷花厅。厅西北傍池建真趣亭,亭内藻饰精美,人物花卉栩栩如生。亭旁有两层石舫。石舫备岸为“暗香疏影楼”,由此循走廊转弯向南可达飞瀑亭,是为全园最高处。园西景物中心是“问梅阁”,阁前为“双仙香馆”。双香仙馆南行折东,西南角有扇子亭,亭后辟有小院,清新雅致。狮子林主题明确,景深丰富,个性分明,假山洞壑匠心独运,一草一木别具神韵。

可能是由于下雨的原因,或许是大批游客选择开门都去附近的拙政园了,总之狮子林开门之后半个多小时,只有包括我们在内的四五个游客,包场的感觉有没有。

很时髦的彩色玻璃

看远处链接亭子的小桥了吗?池水马上就要没过去了,这全拜昨晚开始的这场雨所赐。

换个角度再看看

狮子林的特色,假山

桥洞都快看不见了

苏州博物馆位于拙政园旁,离狮子林不远,也是个不排队不可能的景点,如果要去的话一定要在网站上提前预约的,否则当你看到排到拐出去看不到头的队伍时一定会晕倒的,拿着预约好给门口的保安看,是不用排队的,一定要记住预约啊。
另外一点就是所有在在景区门口跟你搭讪的人都是骗子,骗子,骗子!重要的事情说三遍!

很多来博物馆的人都是冲着建筑来的,但是我觉得展品也有不少是值得好好看看的,比如这个八仙,感受一下真正的苏工吧。
另外就是苏绣了,看过这里的苏绣再看外面商店里的,完全看不入眼了好吗?

当然了,建筑还是要拍一张的,也是很美

很巧妙的造景,实地看更震撼,下着雨走在没有护栏的青石板桥上,只好随便拍一张,也是给下次来苏州留下个理由!

引用 北建_Tony 的图片:

霉斑成了水墨的笔画

2016-06-20 10:34

相当出色的游记,能想到去艺圃和环秀这两个世遗的人真心不多了

2016-07-23 22:02

引用 红色的小米 发表于 2016-07-23 22:02:48 的回复:

相当出色的游记,能想到去艺圃和环秀这两个世遗的人真心不多了

回复红色的小米:这两个地方确实是好地方,人不多,但景色很有特点

2016-07-27 13:53

引用 从容 发表于 2016-06-20 10:34:59 的回复:

霉斑成了水墨的笔画

回复从容:一提到江南水乡就想到水墨画中的烟雨效果,实地一看,确实如此

2016-07-27 13:55

2016-08-11 09:41