历史的记忆--北洋重镇旅顺口

海王 (沈阳) LV.15
2016-06-18 17:58 1477/4
  • 出发时间/2016-06-09

记得我第一次看到大海就是我小学一年级时妈妈带我到旅顺看到的。记忆里依稀存在着那军港的海边,那雨中的白玉山塔。那时的我并不了解那里的历史,懵懂的孩子只知道玩耍。时光转瞬,三十年过去了。今天我要带上父母,带上我的家人,带上我的小宝,重游旅顺口。
        旅顺清朝时被誉为“北洋重镇”,又分别被俄国、日本、苏联占领过,真不是几天可以游遍的。端午节对我家来说是一次游玩旅顺的机会,虽说时间还是比较紧张,还是给自己一个再来一次的借口吧。这次承载我家幸福之旅的是我那陪伴我七年的“小飞”,算是它的谢幕之旅吧,因为我家买了新车,感谢它七年来的陪伴,我们一家都很感谢它!

从沈阳出发

不知道第一服务区是如何评出来的。

服务区就有介绍旅顺旅游的,正好参考一下。

我家“小飞”闪亮登场,不好过分相信你的眼睛!

海城牛庄吃馅饼

传说这家是正宗的,味道确实不错。

看着挺有食欲,味道也不错。

继续前行,服务区休息

孩子到哪里都快乐!

这车一定很舒适!

到哪里都能玩一会。

世界和平公园

这次旅行,我并没有明确行程。走走停停很随意。这就是自由行的真谛--随随便便,无拘无束,走到哪里就是哪里。
中午我们到达了旅顺,吃完饭后去了世界和平公园,这里没有门票,但有些破旧,好处是人少。

这里的鹅卵石很不错,捡了很多带回来了。

黄渤海分界线

黄渤海分界线景区门票25元,老人半价,停车免费。

准备返回。

小小动物园,其实就是一些家禽。

6月10日,军港公园、白玉山、日俄监狱、樱桃采摘

今天我们正式进入旅顺游览。
大家知道旅顺地理位置险要,是兵家的必争之地。这里先后被俄国、日本、苏联占领过。现在人民海军日益强大,怎能不游览我军港。
军港公园门票5元。

远处为潜水艇。

没看到大型军舰。

远处的灯塔。

这应该是最大的一艘了。

白玉山景区

白玉山景区就在军港公关旁边。可以开车到山顶,但得小绕一下。景区门票40元,如果想蹬白玉山塔的话另算10元。

喂鸽子也这么开心!

塔顶可以俯瞰整个旅顺和军港。

白玉山上有个海军兵器馆,出示景区门票就可以进入。

蹬这个要1元钱。

这个是模拟潜艇的小屋,要1元钱。就是摆着几个潜艇设备。有三个潜望镜可以看看外面。

看来这是苏联潜艇上拆下来的,或者买的苏联的潜望镜。

旅顺日俄监狱

旅顺日俄监狱是免费的,但不能带水进入。日俄监狱是俄国人占领时开始建造的,后来日本进行了扩建。但不知道为什么这里叫日俄监狱而不叫俄日监狱。也许我们根本也不喜欢俄国人。日本人抢我们的国土都还回来了,俄国人却还霸占着,外蒙独立俄国也是始作俑者。

这个地方强烈推荐,来旅顺必看。

这里曾经是关押我们现在称作“抗日义士”安重根的地方。后来中韩两国还联合寻找过他的遗骨,但没有找到。安重根是那种韩国人典型的性格--用力过猛。虽然安重根可能会认为自己是无比的爱国行为,但他缺乏大局观和大智慧。用现在的话来说就是一个屌丝干了一件没心的大事--在哈尔滨火车站刺杀了伊藤博文。他根本没有想到这样会使他的祖国更快的备日本人吞并。

日本占领期间,这里经过了扩建。原来的监舍都是门对门的对称排列。日本人扩建的部分改为交错排列,防止犯人互通信息。

古老的建筑承托着历史,70年前我们抗日,胜利后还要受苏联的气,占着我们的军港不还,逼我们承认外蒙独立。

纪念品是必须买的。

老铁山樱桃采摘

这个季节正是大连樱桃成熟的季节,老铁山那漫山遍野的樱桃树让我们有想采摘的欲望。所以我们决定进山采摘樱桃。

其实采摘樱桃比在市场上买樱桃还贵,就算是为了一种体验吧。

这个季节樱桃确实非常好。

再访世界和平公园

6月11日,旅顺博物馆和旅顺蛇博物馆

今天是端午小长假的最后一天了,我们家也要踏上返程了。旅顺还很大,我们也未尽兴。也许这是一个未来再来一次旅顺的理由吧。

旅顺博物馆

旅顺蛇博物馆

如果害怕蛇的,这一段就不要看了。

黄金蟒,富贵一生!

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-19 10:25

引用 chillyyue 发表于 2016-06-19 10:25:14 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复chillyyue:好的,最近工作挺忙,我会慢慢补充完整的。

2016-06-20 09:11

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-20 15:55

引用 annacy 发表于 2016-06-20 15:55:51 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复annacy:好的,现在出差中,有空一定。

2016-06-22 05:52