奈良京都大阪七日自由行【纯介绍】

轻雨湿衣 LV.2
2016-06-18 18:10 432/4
  • 出发时间/2016-05-28
  • 人物/其它

在蚂蜂窝上看了这么多游记,这次来回报一下大家~
坦白说我看游记,很不喜欢看到照片,总觉得像我要去目的地的变相剧透,所以本篇照片不多,不要介意。
这篇谈不上攻略,只是我自己的经验教训之谈,有不对的地方欢迎指正。至于各个景点有多漂亮、多好玩儿我就不再赘述了,大家自己体会~

自由行各种烦琐事项

签证

随便淘宝一家,正常价格350+,一周出签。我就不推荐我那家了,虽然顺利办下来了,但客服简直。。我真是从来没遇到过这么傻x的客服。北京上海尤其好出签~

机票

在天巡网找的,类似一个引擎搜索,比较各种中介的机票价格比如同程携程之类的,比较推荐。
我是上海往返,如果从上海出发,买的东西又不是特别多,一个行李箱就够,推荐春秋吉祥,都有很便宜的机票。如果买的多,可以试试全日空ANA,也总有特价机票,服务还好~非高峰期,往返一千出点头就能拿下
but,为了迁就同伴的时间,我最后买了国航的,两千多。。。
如果北京出发,推荐国航,价格合适,行李额多,从北京出发还不容易晚点,往返两千四吧

保险和换汇

【保险】
买不买都行,我买了,选了包括信用卡防盗的

【换汇】
国内中国银行换的(究竟哪家更合适请自己查下),2个人换4万日元更好花完,主要就是交通、吃饭,但有刷银联卡的地方统统刷的银联卡,银联卡比visa之类的合适哦。不过刷卡不是特别便利,很多饭店都不支持。各药妆、百货都能用。

住宿

用的携程,我知道我很low。。。可是便宜啊!如果不想住民宿,又懒得研究日文住宿网站,又穷,比如我,就携程吧。它便宜啊,比起agoda和booking都便宜,大概是因为要求先付钱,不过如果你改主意了也可以全额退款,而且评论都是中文,介绍的也比较详细。我订了三家酒店,也没出什么问题,觉得还不错。(听说booking有什么各种优惠券,有了解的求科普,没有优惠的价格真的看起来略高)
大阪推荐心斋桥附近,因为有南海电车直达关西机场。京都推荐京都站或者祗园附近,前者交通便捷,后者去各个景点以及买买买都方便。非旺季三星酒店两个人一间房每晚500左右。

交通

日本交通在去之前真的吓到我了,还有各种卡券,我真是蒙圈了。不过到了发现还好。推荐【yahoo.jp出品的地图】和【google map】,查路线前者好用,就是要输日文。后者步行路线好用,可以输英文搜索。
以及,说一个我犯蠢的地方,估计大家不会犯我这种低能错误,还是提一声,日本的地铁轻轨等等,除了新干线都是自动售票机,其实操作起来很简单。不用搞懂自己做的什么线路,一般用yahoo、google查完路线,他会标出路费是多少日元。你只要把钱先投进去,再选买多少钱的票,就可以了,不需要搞明白线路!不需要搞明白线路!不需要搞明白线路!我就愚蠢的想先选路线,在投钱,这是不行的。【先投币】——【选票价金额】——【出票】OK!

各种卡券很复杂,但其实很多人去不了那么多地方,我都是随走随买,没买过任何卡券也都玩儿下来了。但可以简单介绍一下
大阪大阪一日周游券真的好用!有很多景点免票,还有交通,去几个就回本了!但,我真的超弱,最后就去了两个景点所以并没有买一日券
京都京都一日券是500日元,每次坐车好像是180日元,所以做个三次就回本啦,但我还是没买过~~因为每天我们都只做两次公车。。
奈良】斑鸠一日券可以公车随便坐,可是景点都很近,走走也行,理所当然我又没买~~(蜜汁骄傲

其实日本交通有些问题我最后也没搞懂
比如自由席和指定席,似乎只新干线上有分?买新干线时(这么贵的票怕买错我都找人工柜台买的),他会告诉你你的票比如自由席是能坐几到几节车厢的,虽然他们的英语真的很难懂。。。
还有一次同一个站点有三列队伍在排,我也没搞懂,不过随便问了个路人,就很热情的给我指好路啦~

总而言之,像我这种又内向英语又渣的人,也从没在日本迷过路,各位不用太担心这个问题~

行程安排

【Day 1】晚八点到达关西机场——找柜台买南海电车票——去心斋桥附近酒店入住
【Day 2】大阪——奈良奈良公园、春日大社奈良博物馆、各种社)——大阪(黑门市场--心斋桥唐吉可德买买买)
                 我都是前天晚上再想明天去哪儿、怎么去的人,所以到了奈良各个景点都是啥简直搞不清,所幸随便逛逛也蛮开心的。

【day 3】大阪——京都(二年坂三年坂、清水寺--八坂神社)

【Day 4】岚山(渡月桥、天龙寺、竹林)

【Day 5】伏见稻荷大社--鸭川--祗园--锦市场——大阪--梅田住宿

【Day 6】大阪环球影视城~~~
                 冲着哈利波特区去的,本身不太喜欢玩儿过山车,所以像我这种的不建议买快速票!!除了两个过山车,其他的票排队四十分钟以内都能排到。而哈利波特区我觉得虽然项目确实不错,但城堡里更好玩儿啊!所以建议排队,享受慢慢游荡的过程。我是快速通道进去,都没来得及停留就被后面的人推搡到前面去了,遗憾

【Day 7】大阪历史博物馆--大阪城公园--梅田买买买
                历史博文馆和天守阁有联票,前者单独买有学生票哦~以及悄悄说,历史博物馆不让拍照,求别揭穿

【Day 8】八天时光有时尽,北京上海各自飞~

话唠版游记(自说自话,无聊勿看)

我以前的语文老师说,你每去一个地方只是拍照,有什么意思呢,你能拍得比旅游册上的更好看吗。只有以文字的形式记录下来,你才会有印象,我深以为然,尤其我的摄影这么渣。
        不过坦白说,出去玩儿诶,我也好久没看过书了,真没什么深邃的想法,就是逛逛呗。
【day 2】
奈良的鹿真的完全不怕人!可惜我怕动物,所以完全没去喂他们,不过看着很可爱。我妈个农村来的,非说人家是傻狍子(想到了鹿晗),有理有据,以他们的白屁股为证,我个没见过世面的就相信了,然后我妈说她在逗我。。。好吧,人家就是可爱的小鹿,blingbling的大眼睛,细细的腿,还穿着小黑皮鞋,好符合我们人类的审美!我也想要有那么灵巧、那么纤细的腿!不过看到路上有人逗鹿我觉得有点略过,拿着鹿饼各种引诱小鹿拍照,被围了就尖叫一声拿着食物跑了??exm,小鹿还饿着呢,不追过去怎么可能,照完就喂人家一口嘛,看着他们跟出去五十米都没吃到,怜爱三秒钟。
晚一些游人都陆陆续续的走了,整个大草坪上就剩我们,感觉好像拍电影,特别开阔和疏朗。我觉得很大原因要归功于那颗七八人环抱粗的大树,我妈就惋惜起小时候她家山上的树了,原来郁郁葱葱的现在有人烟的地方都没有树了。后来去一些山林,我妈总在怀念这些,她的老家要从日本怀念,我又不屑又不爽又有点难过。
大阪后,出地铁出错了方向,以外发现了黑门市场,进去吃了一圈,生活处处有惊喜啊,迷路也完全不怕。
【day 3】
去了寺庙和二三年坂等各种坂。不信佛,又没到樱花季,所以没觉得和我以前爬的山、逛的寺有区别,但那种山林寺庙的闲适还是很舒服。
各种坂两侧都是特产店,周围有穿着和服的各国美女们,我们就在这些路上爬上爬下的。。。找路,对因为我迷路了,越走游客越少,可也没觉得不好,就漫无目的的游走照相。
发现京都的出租车司机,都(反正以我看到的)是那种头发全白了的老爷爷,穿着整套的黑色西装,偶尔停在路边相互打个招呼、去趟洗手间。真是老当益壮?听说是因为现在的日本年轻人更愿意坐办公室,哪怕薪水要略少一点,出租司机这种活也就没人和老爷爷们争抢,而后者也完全不服老。我们以后的老龄化社会也会这样吗,满头白发的老人出来干活?不过现在六十岁的(老)人,我也不觉得他们年纪大了,可能是因为我也长大了,就觉得他们还挺精神的。
【day 4】
没坐成蓝山小火车,遗憾,感觉有点复杂,我没研究出来就放弃了,总是轻易放弃的我。
竹林很有气势,可惜人有些多,缺少幽静的氛围。《卧虎藏龙》就是在这儿拍的,想象一下自己站在竹尖上,压弯了一只竹子,摇摇晃晃。想到我小时候看武侠小说老希望自己也能仗剑走天涯,后来上了高中过了16岁,觉得完蛋了人家都出师了我还没入门,认真的难过了好一阵儿。
回城时路过了一些小别墅(?我就是这么土),门口写着名字,好安静,和嘈杂的景区完全不一样,感觉很棒,有种采菊东篱下的隐士风。我认真地和我妈讨论,以后我工作在北京能不能买得起这样的小楼,我妈说你就去城乡结合部呗。。。好像努力找个拆二代还比较靠谱。。
【day 5】
伏见稻禾的狐狸式神,让我想到看过的许许多多日本神鬼莫测的动画,走进神社就像看动漫时的愿望成真一样,充满幻想。
看到有小学生(?还是中学生作为一个老人我已经分不出来了)在学习怎么拜神,好像有默想、拍手、敲钟,不太记得了,但觉得很有趣,那些学生嘻嘻哈哈的一起学习真的很可爱。
听说日本的神很多,路边也有那种小神,想到看过一个动漫,当一个神的最后一个信徒死掉时,这个神也就消失了,有点小伤感。怪不得有人追求或流芳千古或遗臭万年,当没有人记得你,怎么证明你来过呢。不过就我来说,我也懒得证明我曾经来过,只要我来的时候够开心不就好了。
【day 7】
很装的带我妈去逛历史博物馆,结果我妈看的很仔细,我最大的感受是。。。沙发好软。。博物馆有沙发好评!博物馆每层一头一尾都可以盖小印章,我玩儿的不亦乐乎。博物馆里有很多小学生,所以有点吵,但,反正日文我也看不懂。大概就是丰臣秀吉德川家康和大阪城的渊源吧
在天守阁里总算搞明白了织田信长、丰臣秀吉和德川家康的大概关系,得到一个教训,下次再来这种地方前还是应该做下功课。

日本感觉是个很有秩序的国家,每天早上能看到形形色色的人,西装革履行色匆匆的去上班。在地铁上、路上都安静的各走各的,其实和我在北京上海看到的也没什么不同,都很疲惫的安静着。不过当我向他们问路时,都觉得他们像突然变身一样夸张,非常热情有礼貌,微笑着替你指路,让我对这个国家的好感倍增。而在京都奈良之类的地方,漫步在其中,沉浸在周围的环境中,整个节奏自然就慢下来,很闲适。有很多文化古迹嘛,所以总有很多中小学生,在旁边叽叽喳喳的参观记录,又热闹起来,觉得很鲜活。写不下去了,先这样吧

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-19 10:52

挺不错,也想去看看。

2016-06-20 21:59

说得太有趣了,100个赞!

2016-06-22 21:26

哈哈,难得的让人轻松一阅心情愉悦的游记,是的,没有必要打卡式的游玩,怎么开心怎么来!

2016-10-20 10:19