一个人用心感受黄山的壮丽,两天徒步黄山(前山上,后山下)一天宏村

• 出发时间/2016-06-05

时隔快两年,把这篇游记升级为新版,重新加以整理。
      附上最近的两篇新作,谢谢支持。
江西-武功山——http://www.mafengwo.cn/i/7630979.html
西藏——http://www.mafengwo.cn/i/8681766.html

开头

从大学开始的这3 4年时间断断续续走了很多地方,有时候结伴,更多的是独行。越来越爱上了这种一个人行走的感觉,爱它的自由自在,爱它的未知,遇见特别的人,聆听不同的经历,点点滴滴都是财富。直面自己内心的孤独,更加了解自己,记住你是独一无二的自己! 独自旅行会上瘾,是一种病,但我不想治。

行程、线路

因为目前在杭州上班,离黄山很近,想体会一下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句话的道理。本人一直喜欢运动,篮球、健身~~~之前也爬过了泰山什么的,觉得黄山在体力上肯定不会有什么问题,结果全程徒步还是有点超负荷,加上受了点凉,结果回来就感冒倒下了,强烈建议蜂友们量力而行,有的线路选择缆车。
      照片都是用苹果6拍的,未经过任何后期加工,和实景相比差了十万八千里,真的照不出来眼睛能看到的壮观。黄山的线路相比其他景点稍微有些复杂,所以希望有黄山计划的朋友们提前做好攻略,少走冤枉路!
      6月5号晚上从杭州出发,中途到宣城倒车,6号早上7点到达黄山火车站,天气大好,老天爷给面子啊,出站往前走坐中巴车,屯溪——汤口,到达汤口换乘中心(注意就算你从其他交通方式到,也要从这里下,坐统一的大巴车进入景区,其他车不允许进的),换乘中心的车票19元,保险2元、自愿。从后山上到云谷寺,从前山上去慈光阁。
      这张图真是最有用的,也是从别人那里看到的,借用,可以清晰地看出来线路。

大多数的攻略都是推荐从后山上,然而我参考了很多,考虑再三,决定从前山上 原因有几个:
1、前山尤其是天都峰比较陡峭,第一天体力好,天都峰还算好爬一些,第二天可能会比较累,但从后山下走的路比较平坦,还可以坐索道下山(后山建议坐索道,风景好又省力,真的没什么风景,走了好长时间,才下山)。无论你从后山上还是前山上,都会累。第二天走累了,哪怕是徒步从后山下也轻松一点,因为后山平缓。
2、从前山下要坐索道的话就不能爬天都峰了,除非走回头路,这个大家注意!
3、最后我主要因为这点,后山上的人比较多,各种旅游团,各种导游,烦死。旅游人挤人实在没意思。
      所以我强烈推荐前山上,后山下。黄山路线就像是一个圆,只是先后顺序的问题。所以更要合理安排景点,提前做好规划!

我的线路:
D1 慈光阁——半山寺——新道口——天都峰——老道口——迎客松——百步云梯——一线天——鳌鱼峰——步仙桥——返回光明顶。(住在了白云宾馆)
D2 宾馆——飞来石——排云楼——丹霞峰——西海大峡谷——到二环原路返回排云楼——北海 ——黑虎松——始信峰——石笋矼——白鹅岭新站  徒步下山(赶时间,没有去狮子峰)

Day1:

换乘大巴坐到了前山上的索道站,可以买索道上去,我选择步行!下车后继续等大巴车,免费送到慈光阁步行入口处,买了票,学生证半价115,也算很便宜了。开始从慈光阁开始登山,一路上人也不多,一路拍拍照,走走停停,这就是我喜欢独自旅行的原因!

一路爬上去也算是热身了,一路上的景色也算一般,路上很多挑山工,看着他们都累,也理解了山上的物价,半山腰一瓶水5-8元,山顶都是10快,饮料15。但是上午主要的目的地是天都峰,(黄山三大主峰都超过了1800米,莲花峰和天都峰采用轮休方式开放,莲花峰应该是2019年开放,我想我那时还会在去的,莲花峰:1864m;光明顶:1860m;天都峰:1810m。)
      大概走了两个多小时左右,中途路过半山寺。

走到了天都峰脚下,幸亏天气好,可以爬天都峰,如果打雷下雨时要封闭的。

爬天都峰才是真正的爬山,手脚并用,台阶基本接近60度左右了,还有更险的,路也比较窄,越往上,景色越壮观。

路上遇到一个单独的女驴友,第一天就结伴爬山,可以互相拍照,体力很厉害,背着帐篷上来!佩服。到达山顶稍微休息一下,走最险的鲫鱼背,据说是黄山最险的地方。在上面一定要注意安全,拍照不走路,爬山不看景!!!

从这路下山就可以翻越下一座山啦,回到山脚下,已过了中午,赶紧喝水,吃东西,歇了一段时间,前往鳌鱼峰。

天都峰是没有旅游团去的,所以还是比较安静的,往鳌鱼峰、迎客松,光明顶走,旅游团开始出没了,人也越来越多,没有办法的事,保持自己的好心情吧!
      终于看到了迎客松,单独拍照还要排队,算了,远处照一张,不和大妈们抢位置了。

石刻,人文文化,也开始多了,各种名人的题词。(江山如此多娇)还有这个大象的鼻子。。。。

一线天到了。

一路走,到达鳌鱼峰,所谓是 独占鳌头!山顶还是有些冷的,继续休息,和驴友谈人生,谈理想,哈哈

再往前走,到达天海,到达宾馆大概在下午三点多,也就是说我们到达白云宾馆,(光明顶脚下)用了6个小时,和女生比较慢的走,这个应该大多数人都能做到!宾馆是提前网上订的,6人间119,山顶还算便宜了,这个价格可以接受,屋子小了点,但是有热水,可以洗澡。在节假日、旅游旺季,一定要提前预定,白云宾馆离光明顶很近,位置也比较好,推荐。

放下行李,稍作休整,轻装上阵,前往光明顶,准备看日落。

山上的天气啊,刚刚照照了相,突然开始打雷,大雨就下起来了,日落是没戏了,一顿人挤在屋檐下躲雨,真是令人记忆深刻的一段经历。

等了20分钟左右,竟然雨过天晴,本来还想往步仙桥,或者飞来石那边走一走,后来又开始下小雨,就回宾馆了!

2016.06.06是阴历的生日,俩人挤在她的小帐篷里吃泡面,也是很美味啊,在山顶就这么把生日过了,也是很有纪念意义。晚上回去就洗澡休息了,第二天看日出!

Day2:

早上4点起床,穿上外套,早上还是很冷的, 去光明顶看日出,黄山可观日出的地点分别是始信峰、狮子峰(含清凉台、曙光亭)、丹霞峰、光明顶(含炼丹峰)、鳌鱼峰、玉屏峰。无奈早上雾有很大,等了一段时间感觉无望,就回宾馆了,很失望,看来确实没有看日出的命。

回宾馆洗漱、拿行李,开始第二天的行程,主要景点是西海大峡谷和后山的景点。西海是基本没有旅游团去的,景色 石观壮丽。去西海的路上可以看见飞来石,排云楼,丹峰霞。

本人恐高,自己都有点怕走到悬崖边。

早上8点到的西海大峡谷门口,早上人也比较少,路比较陡,一直往下走,一环和二环。

阴天下雨、打雷的天气,晚上都是不开的~

到了谷底,大多数人都是坐缆车到天海。但我的线路是第二天后山,所以只能原路返回了,徒步!因为自己走,速度也比较快,一共用了一个半多小时,有点累~

往北海走,路上有团结松,说是有56个大小枝干,还有象征爱情的连理松。

到达北海就可以去狮子峰了,由于还要去宏村,怕时间不够,就没有去,直接去了始信峰。

这些猴子适合远远的观望,不要惹它们,都是野生的,不要和它们对视,要不就会朝你走过来,挺吓人的,不要给它们吃的,更不要当他们面吃东西,可能会和你抢。

听有个驴友说徒步下山也不累,很快就能下山,结果我就。。。徒步下去了,加上昨天下雨受凉,回去就病了。所以还是推荐索道的,一来确实景色没什么,可能还不如索道壮观,还有就是注意自己的身体。

终于走下来了!那种突然有了希望的感觉。
      门口还要坐19元的大巴车回到换乘中心。我的下一站是宏村,应该也是有大巴的,结果前几天道路塌方,停运了。。只能做小车 和不认识的拼车去,一人30,还可以接受。

Day3:宏村

旅游的人也不少,买票,全票104,学生证半价52,查的还是比较严格。进去之后感觉没有传说中的好,可能这种景色看多了,没什么太多感觉,有点失望。
      这个小村感觉是被包装出来的,商业化太重了,没有那种古香古色的感觉,又有旅游团,人也多,一点也不宁静。

本里还想晚上看看夜景,结果从客栈一出来,灯都没有,一片漆黑,在湖边坐了一会,吃了点东西就回去了。这地方住宿价格一般,100以内的标间就不错,吃的比较贵。第二天上午简单逛逛就坐车回杭州了。

结尾

真正的旅行,从来不是一堆照片的堆砌和满足内心小小的虚荣,不需要和别人炫耀什么;也不仅仅是去看风景,难得的是旅行之前的期待、旅行进行时的感动和旅行归来时的回味无穷。
      我们走得再多,走得再远,旅行终有结束的那一天,我们还是要面对最初离开的那一片风景。能够用一个全新的眼光看待自己曾经最想离开的地方或许是旅行的意义。每次旅行结束,我都在思索旅行的意义,可能对我来说最真实的是:看见美丽的风景,遇见不同的人,听听不同的故事,让自己的内心安静下来,体会人生的真谛。

黄山,2019年-莲花峰再见~期待下次旅行,旅行的脚步不会停歇!谢谢观看!~~~~