【胡同之行】从南锣鼓巷开始

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月16日-6月17日,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
胡同之行。

写在段首的话

北京的天气在连续几天的阴雨后终于晴好。顶着有些毒辣的太阳,我和朋友来到了已经成为著名商业街的—南锣鼓巷,因为是吃货所以来到南锣鼓巷,但是并不满足于吃饱喝足,希望有自己的收获,我们步行沿着南锣鼓巷—鼓楼—烟袋斜街—后海这一条线,体会到了北京胡同的静谧与繁荣,传统与现代,想要体会胡同中深藏的灵魂与胡同人的情怀。

抵达南锣鼓巷。

随着南锣鼓巷在旅游攻略上出现的次数越来越高,我们去那里的初衷已经不再只是感受老北京的胡同文化了,更是想去体验那些有情调的店,被大赞的小吃。但是一出地铁站看到这样一块古香古色的牌匾,也提醒我铭记这条胡同所经历的漫长岁月,所度过的春夏秋冬,所挣扎过
的战争炮火。

这是叫北平咖啡的一个青年旅社,每回路过都会被门口被照顾的很好的花草感动,以前的北京有“半城胡同半城槐”之说,现在因为土地占用,胡同陆续拆迁,槐树也成了令人惊喜的拍照背景,所以能够看到这样的绿植真的令人惊喜。

这家创意无限的东西还是很精致的,也都具有北京特色,照了虎头鞋祝福大家。

我们要开始吃了。

这是台湾来的,我们肉食动物的大爱有没有,相比鸡排我更喜欢第一佳的盐酥鸡和膝软骨,适合边走边吃,也不会一份就吃饱以至于尝不了更多美食。

这家店真的想吃很久,今天终于如愿以偿。黑椒牛肉汁配芝士很好吃就是酱有点咸,等稍微凉一些芝士稍微化一下,味道很赞。

被这个名字吸引,好几次想喝,这次终于尝到,玉米汁是提前弄好的,味道很一般吧。

北京爆肚,绝对是不可不尝的美味。
如果尝到咬不动的,就不是正宗的哦。

鼓楼我们来了。

这个是鼓楼,坐落在北京市南北中轴线北端的一组古代建筑,是元、明、清代都城的报时中心,是古都北京的标志性建筑之一,暮春的时候去过,在柳絮里的样子真的很美,不在长安街上还保存如此完好的建筑,真的触动人的古都情怀。

终于到了烟袋斜街。

然后到了烟袋斜街,也是很有名的一条“胡同”,因为街两边距离很宽所以更适合游览,会被店主有心的设计吸引感动。
风铃悬挂随风飘动,映着蓝天白云竟然让我有到了西藏的感觉,商业街上非商业的体验会给人轻松的感觉。

本来没有想划船,但是闺蜜临时起意,想想上一次划船也许是6、7年前了吧,于是欣然相约,我是旱鸭子型,真的不会游泳,所以坐在船上很紧张,不停的催闺蜜快点划,根本没有“让我们荡起双桨”的惬意。但是后海也不愧是后海,景色真的让人醉心。
(脚踏船租金400,4人船120)

游宋庆龄同志故居

最后我们停在了离宋庆龄故居很近的码头,宋氏三姐妹(宋庆龄、宋美龄、宋霭龄)的杰出令人赞叹,而宋庆龄作为国母又给我们神秘感,

除了宋庆龄生前居住的主楼,故居内还建有一个挺大的宋庆龄博物馆。

这是宋庆龄的母亲倪珪贞,明代科学家徐光启的后代,而宋庆龄的父亲又是孙中山的朋友和革命伙伴,(以下鸡汤)我们常说我们的这个时代是拼爹的时代,但其实不偏激的讲,或许父母的身份地位真的是一个基础,一辈子就那么长,就算我们拼了命的努力,基础差的话又能到一个什么高度,而像马云那种最后成功的真的寥寥无几。虽然如此消极的说但是我们总要对得起自己,也要对得起已经拼了全力为了你幸福的父母,他人给不了的生活就自己给自己。(鸡汤完)

宋庆龄同志卧室。

逛完博物馆,惊叹于宋庆龄的传奇一生,感动于她与孙中山在那个战火纷飞时代的相依相伴。

结束语。

逛完宋庆龄故居已经累的不行了,步行两公里到达地铁站,虽然炎热但沿途触目皆绿,走下来也没有想象的困难,本来打算有时间的话就去雍王府,但最后决定还是把这个心愿留到下次吧。
   突然想起今年高三模考有一个作文题叫“找回清风明月”,当时看到这个题目满脑子都在想怎样才能拿更高的分数,说是讨好判卷老师也不为过,但现在自由的想这个题目本身就有她的诗意,南锣鼓巷之行,无明月,有微风,但感动却不是没有的,甚至可以说是接二连三的感动,感动于美味,感动于传统,感动于老北京人那份不变的朴实。
包括今年高考作文题《老腔》,其实不止一次的批评过现代人不尊重传统文化,甚至包括我们这些批评者本身去电影院的次数也远远大于去这些包含传统文化的地方,去这些包含我们的根基与第一声啼哭的地方。灰色的水泥、巨大的玻璃幕墙再也载不动我们这一代的乡愁,老一辈的人把故乡当成血脉,而我们这一辈的人只把故乡当成身份选项。
    南锣鼓巷是一条商业街,我听到有游人这样说,但是传统的商业化往往无法避免,我们能改变也许只有我们对待传统的态度,它是一种商品,还是一份宝藏。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-20 16:30

完成了。 只是希望去每一个地方都能有自己的思考。 一份思考与回忆怎么可能会真的有结束感呢。

2016-06-20 19:30

有美图!求美文!

2016-06-20 20:55