【风下之乡,天堂原乡】记一场现实版的少年派漂流(马来西亚沙巴)

• 出发时间/2016-06-04

沙巴的初衷大概源于这张照片:一个少年,乘舟欲行,手执着木棍,穿梭在似天空般透明的海面上。
在惊叹摄影师摄像技术高超的同时,也让我记住了这个诗一般的名字——仙本那(Semporna)。
仙本那在巴瑶语和马来语中的意思是“完美的”。
来到这里,你会忘记争辩“完美”这个词是否有点夸张。因为在这里,每一缕阳光,每一寸细沙,每一片海浪,每一个微笑,都会让心深深地陷落。
其实觊觎仙本那已久,只因时间、金钱等原因,一直没有成行。
直到偶然间翻到亚航飞吉隆坡的特价机票,加上端午假期可以请3天凑8天,这才促成了这次沙巴之行。
刚开的微博,欢迎关注互粉。@行走的丁满

我相信大多数人和我的疑虑是一样的,仙本那在哪里?
所以,下面有必要先普及一下沙巴斗湖亚庇仙本那这几者之间的关系。
沙巴马来西亚的第二大州,我姑且把它等同于中国的一个省。亚庇则为沙巴州的首府,我姑且把它等同于中国的一个省会。斗湖则为沙巴州的一个类似地级市的一个类似组织构成,而仙本那则为斗湖这个地级市的一个小乡镇。
所以通俗的来说,我们要去的这个仙本那相当在沙巴斗湖市一个叫仙本那的镇子上。而诸如马达京,卡帕来则为仙本那附近的一些离岛,得从仙本那坐船到达。再直观些,放些地图,更可以一目了然。
注:图中哥达京那巴鲁就是亚庇

通常游玩仙本那的方式有几种:
1.考潜水证及深潜。仙本那号称上帝的水族箱,可想而之,这里的水下有多么的让人向往。而且花费也不高,简直是考证的不二选择。
2.度假村发呆。选择仙本那附近的一些离岛诸如马达京、卡帕来等度假村悠然闲逛两日,什么也不干。就这样每天睡到自然醒,醒了就发发呆,无聊了就下海喂喂海龟,看看鲨鱼。此乃人生一大快事矣。只不过前提是你的荷包里有足够的银子,这里的度假村动辄3000rmb一晚起的价格也不是寻常人可以接受的。
3.像我们这种住在仙本那镇子上,选择每天跳岛的。虽然可以感受到仙本那不一般的风情,但是其中的辛苦也只有我们自己知晓。
此三种方式见仁见智,毕竟每个人追求的生活方式不同,人生观,价值观也不同。
此次虽是走马光花体验沙巴,但我也会尽量用自己拙劣的摄影技术和稚嫩的笔触来描绘我眼中的沙巴,我所挚爱的仙本那

D1 北京吉隆坡
D2 吉隆坡斗湖仙本那
D3 仙本那跳岛(敦沙卡兰海洋公园一日游)
D4 仙本那跳岛(马步岛一日游)
D5 亚庇(kawa红树林萤火虫半日游)
D6 亚庇(环滩岛一日游)
D7 亚庇吉隆坡北京

人均6500左右。费用主要集中在交通和住宿。饮食的话因为报的多是跳岛游,大多含餐,加之不是每天都海鲜饕餮盛宴,所以此行饮食的花费并不是很多。下见明细,均已转换为RMB(汇率1.5)。

★机票:
1/北京吉隆坡(D73172) 2173元/人(往返)
2/吉隆坡斗湖(AK5744)263元/人
3/斗湖亚庇(AK6261)175元/人
4/亚庇吉隆坡(OD1001)318元/人
5/吉隆坡北京(XD7316)

★酒店:
1/吉隆坡:萨默赛特(Somerset Ampang Kuala Lumpur)
-->地址:Jalan Ampang, Kuala Lumpur, Malaysia 50450
-->价格:470rmb/天
-->评价:蚂蜂窝看酒店的时候就被此酒店高逼格的无边泳池所吸引了,所以果断选择了这家酒店。感觉此酒店性价比挺高的。就是离地铁站微远,步行需要10分钟路程。离双子塔也不算远距离1.2km,也可以步行前往。内部设施感觉逼格很高,是家家庭旅馆。有种家的温馨。我们住的是20层,在屋内就可以俯瞰这座城市。感觉棒棒的。
2/仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel)
-->地址:Jalan Kastam, P.O Box 125, Taman Bandar Semporna, 仙本那马来西亚 91308
-->价格:333rmb/天
-->评价:仙本那镇上的设施不敢恭维,脏乱差。但海丰大酒店算是镇子上最好的酒店了。配套游泳池,含早。设施什么的一般,但是赢在干净,整洁。不是考证的话可以考虑住在这里。
3/亚庇:明园酒店及公寓(Ming Garden Hotel & Residences)
-->地址:Lorong Ming Garden, Jalan Costal, Kota Kinabalu, Malaysia 88000
-->价格:385rmb/天
-->评价:地段什么的略显偏僻,到市区得翻过n座大桥,迈过n条马路。如果住的话建议选择住在gaya大街附近。吃饭,交通什么的方便些。不过酒店内部环境还是可以的,有室内泳池。
预订酒店在booking和agoda上比比价,哪个便宜订哪个就好了。

★签证:
马来西亚签证很好办理,图省事儿的话就蚂蜂窝或者某宝随便找一个代理协助办理。大概210rmb/人。只需递送护照原本+2张白底照片给旅行社,大概一周时间就可以出签。最多停留30天,签证有效期3个月。也可以e签,效果与纸质护照等同,到时候打出纸质的拿着就好。落地签的话可以游览西马(吉隆坡槟城兰卡威马六甲附近),而东马(沙巴)则使用不了。

★网络:
有DIGI、CELCOM、Maxis等。不过Maxis不多见,比较多的是DIGI和CELCOM。我是在国内某宝买好电话卡,直接到马来西亚装上就可以用的,感觉很方便。价钱的话与在国外买感觉差不多。图省事的话可以直接在某宝上定好。

★充电:
马来西亚大多为英式插头,记得带上万国插头转换器。

★汇率:
马来西亚的汇率感觉及其混乱,各处的汇率不是按照什么标准进行的计量。从1.49,1.75,1.8等都碰见过。我建议下飞机后直接去may bank取点钱吧,尽量别刷卡。如果购物的话提前问好汇率,要不觉得会吃亏。

★时差:地处东八区,与北京时间相同

★关于伴手礼:OLD TOWN白咖啡、芒果干、朱古力、红茶、THE BODY SHOP 、
药品:(青草膏、豆蔻膏、万金油、追风油)

★关于相机:
机身 canon 5D3
镜头 16-35f2.8;85f1.8
水下 gopro4
部分 iphone5s

★必带物品清单
【文件类】护照和复印件;机票/酒店确认单;笔和本;信用卡/借记卡;少量现金
【卫生用品】牙刷/牙膏/毛巾等;小包面纸、湿纸巾;化妆品、镜子、梳子、 护垫、化妆棉等(女生)
【电器】转换插头;剃须刀;照相机;摄像机;电池;相机储存卡;手机/IPad及充电线
【衣服】比基尼/长裙/草帽等海边拍照必备品,比基尼要至少带2身,不是特别好干。T-Shirt/短裙/短裤/人字拖等必备衣服。内衣裤等多带一点,不容易干。
【药物】晕车/晕船药(贴);退烧药;止泻药;藿香正气水 ;
【浮潜用具】连体防水母服;潜伏三宝;脚蹼可以租用
【其他】手机SIM卡;环保袋;防晒(50倍以上)

★App推荐:
谷歌地图,iMoney,大众点评

★其他注意事项:
【1】马来西亚以伊斯兰教为主要宗教,跟人握手不要用左手,这样很不尊重别人。对自己而言,同样不太卫生(可自行百度)。
【2】马来西亚紫外线照射强烈,如安排海岛行程,一定做好防晒工作。
【3】榴莲和山竹是不允许带入酒店的,前者因为气味浓重,后者容易招虫。
【4】潜水建议带个潜水袜子或者潜水鞋,要不很容易划伤脚的。
【5】旅行有风险,建议购买境外险。
【6】出租的话很贵,而且不打表。行李不多的话建议地铁出行。
【7】马来西亚是右舵左行,与中国机动车行驶习惯相反。过马路的话注意来往车辆。

坐了一宿的红眼航班,终于在中午前落地大马。踏上这片陌生的热土,我却没有一种陌生的感觉。
细数马来西亚人口划分,也许可以初窥端倪。
截至2013年底,马来西亚总人口约2994.8万。其中马来人占67.4%,华人占24.6%,印度人占7.3%。
由此可以看出,祖国的花朵已经开满了这座东南亚的友邦。
而且,即便不是华人,马来人大部分也都会简单的中文,所以,去大马,妈妈再也不用担心我的英语了。
顺便吐槽一下亚航的冷气,不夸张的说,全程冷气都在呼呼冒着白烟,全程都感觉自己像置于冰箱冷冻层的冰鲜猪肉。
所以,建议坐亚航的时候外带一件外套,以备不时之需。不要奢望飞机上提供的毛毯,因为亚航廉价航空的因素,行李托运,餐食包括租赁毛毯都是需要额外收取费用的(免费携带7kg行李)。
下了飞机,入境很简单,只需要提供护照即可,甚至不用采集指纹。
然后直奔may bank的ATM取款。华夏银行每天第一笔取现业务是免费的,个人感觉超值。

之后,乘坐lcct机场大巴(sky bus),到达KL Sentral(11马币/人)。找不到sky bus的可以参考下图。同时,也可以选择地铁和taxi前往。

迈入机场大巴,瞬间被车内浓重的乡土气息所折服。这面料、这手感、这颜色,怎么看怎么像红棉袄包裹在车上。33333。此处音乐声应该响起:正月里来是新年儿啊,大年初一头一天儿啊……

KL Sentral相当于城市的中转站,相当于北京的西直门,交通很是方便的说。
之后,我们又倒了一趟轨道交通(地铁),便到了我们所入住的酒店。
乘坐轨道交通的话需自己在自助售票机上进行购买,很是方便。确认好行程之后,会出来一个塑料的硬币。这个就相当于我们的交通卡,到时刷币进站。

萨默赛特前台有会中文的引导,不用担心check in会出现问题。先放几张酒店官方的宣传照吧。

当时,就是被酒店无边泳池的噱头吸引过去的。视野开阔,景色宜人,特别是霓虹初上之时,俯瞰吉隆坡市内的繁华,别提多惬意了。
我们住的是酒店20楼,其实在房间内,也可以感受这个城市的脉络,体会它的温存。

掀开纱窗,一缕暖人的日光沁入心脾,一开始便对这座城市有了不一样的好感。

酒店楼下的风光,随便咔嚓一张,都是大片儿。

顶楼的风光更加旖旎动人,像似悬浮在云端。

扒着无边泳池便可以俯瞰这座城市,晚上还可以眺望到星光熠熠的双子塔,简直妙哉。

在酒店稍作调整之后,便和狍子妹乘地铁前往茨场街(唐人街)觅食。地铁线路图见下图。pasar seni站下车,步行约15分钟即可抵达。

最快融入一个地方的方式便是逛他们的市场。在这里你可以赏人文,品美食,感受异域国度不一样的风情。
茨厂街的入口处有一块很大的门牌,上面用中文写着“茨厂街”。其实就是坐落在马来西亚吉隆坡的唐人街,具有明显的华人特色。各种商店、餐馆、小摊等,喧喧嚷嚷,热闹无比,购买平价商品、品尝地摊类美食的一个绝佳去处。这里的店铺大多在早上10点半以后才开门营业,所以不要去的太早。

在这里,你不用担心语言问题,他们大多会说简单的国语或粤语。来这里其实还是想感受一下市井气氛、热闹的夜市以及品尝一下地道的马来西亚美食。

这哥们儿好像在录什么电视节目,一个劲儿的做着浮夸的动作。旁侧的摄影助理们忙的一塌糊涂。

马里安曼印度庙离的不远的关帝庙,虔诚的信徒可以来这里拜拜。

中午随便找了家饭店果了个脯,名字好像叫“中华喽”。应该是华人老板开的。点的网友推荐的橘子冰,冰冰凉凉,酸酸甜甜,感觉特别好喝。其他有乱七八糟点了些。感觉并不便宜。
之前也收集了一些当地的美食,也贴出来。
猫山王榴莲;海南鸡饭Hainanese Chicken Rice;椰浆饭NasiLemak;沙爹Satay;叻沙Laksa;拉茶Teh Tarik;杨桃star fruit;山竹Mangosteen;蛇皮果Salak;龙虾Lobster;老虎虾Tiger Prawn;椰浆饭Nasi Lemak
肉骨茶Bak-Kut-The:新峰肉骨茶Sun Hong MukKoot Tea;旭日(彭强)肉骨茶;阿喜肉骨茶餐厅

然后随便逛逛来到了马里安曼印度庙(Sri Mahamariaman Temple) 。开门时间:07:00am—12:00pm,18:00pm—21:00pm。进去需要拖鞋,加上赶时间去国家清真寺,就没进去,外面随便咔嚓了两张。

从茨场街走着就可以到国家清真寺,路上的风景同样美丽。

进入清真寺必须拖鞋,穿带领的上衣,勿穿短裤短裙。如果衣着不符合要求,那边也会提供统一的紫色长袍,然后登记个人信息(姓名、性别、国籍、地址)方可入内。根据伊斯兰教的教规,女士进入清真寺需要掩住头发。清真寺的开放时间为09:00am—12:00pm,03:00pm—04:00pm,05:00pm—06:00pm。其他时间段不对外开放,所以注意合理安排好参观时间。
另外,每逢星期五主麻日,虔诚的教徒们便涌向这里做祈祷。五岁以下儿童不允许入寺。

门口处,清真寺还为游客贴心的准备了可以饮用的矿泉水。略带一丝清凉,略带一丝甘甜。

老火车站对面是气势恢宏的KTM(电动火车)行政大楼,据说很多外国人喜欢用这两处很有清真风情的建筑做背景拍婚纱照。 感觉确实不错。

在清真寺门口闲坐的马来人,微闭双眸,感受着圣灵的劝解。

马来西亚大蜗牛也来抢镜。

因为旅途的劳累,所以暂时放弃了去独立广场的行程。准备回酒店休息。回程的路上还会穿过老火车站,大概5分钟的步行距离。火车控的同志们应该是必到之处。
吉隆坡老火车站于1910年建成,是一座典型摩尔式的历史性建筑,于1986年进行过大规模的装修。以前,乘客可从这个火车站前往马来西亚半岛西岸的大多数城镇和东岸的道北直达新加坡泰国。2001年吉隆坡中央车站投入使用后,火车枢纽的功能全部被移至到了新站。

还会路过一面长长的涂鸦墙

就连地铁站外的风景也是让人心碎。

下地铁的时候偶遇倾盆大雨,只得找附近的一家麦当劳避避雨。还在附近的超市买了一罐豆奶和一罐当地的虎牌啤酒。一罐啤酒核算人民币大概20多。味道有些微苦。感觉比燕京的差远了。

霓虹初上之时,双子塔的夜空最让人心动。我们距离双子塔并不太远,所以是步行前往。稍远的同学可以地铁klcc下。
吉隆坡石油双塔曾经是世界最高的摩天大楼,但仍是世界最高的双塔楼,也是世界第五高的大楼。
吉隆坡石油双塔高452米,共地上88层,由美国建筑设计师西萨·佩里(Cesar Pelli)所设计的大楼表面大量使用了不锈钢与玻璃等材质。双峰塔与邻近的吉隆坡塔同为吉隆坡的知名地标及象征。
细想一下,对吉隆坡的第一印象,无非就是这个双子塔了。也难怪,当年的《偷天陷阱》中,痴情萝莉与霸道大叔最佳cp的组合太深入人心了(肖恩·康纳利、凯瑟琳·泽塔-琼斯主演)。想来,一晃竟然已经过去了10余年。

双子塔是吉隆坡的一个主要景点,门票收费,每日限制200张,售完即止参观时间周一至周五9:00~17:00,周末9:00~22:00,每15分钟参观一轮,并配有导游讲解。

回去的路上,突然路过一家小店,小店不急不躁的温馨环境让人觉得很舒服,咔嚓一张留念。

晚上,到酒店顶楼的无边泳池舒服的游会儿泳。鸟瞰着整座城市,感受着灯光璀璨的壮丽,仿若一种身置星空的微妙感觉。
晚安,吉隆坡。期待,仙本那

因为要赶早班的飞机飞斗湖,早早便爬起来奔赴机场。因为没有更早的地铁,所以我们是酒店打车到kl sentral。然后坐那里的红棉袄大巴去机场。这样比直接打车去机场可以省去一部分的银两,贴补家用。
亚航官网购买的吉隆坡斗湖的机票。价格301.46马币/2人,信用卡扣款人民币526.47元,算算汇率也是惊人了,大概是1.75(注意回程机场换回人民币的汇率只有1.49哦)。
另外,再做一些乘坐亚航的小贴士。
亚洲航空app购买,用邮箱即可注册。亚航属于廉价航空,飞机上的水/餐/毯子/托运都是需要付费的。建议用20寸以内的登机箱,7KG以内是免费带上飞机的,这个超一点点也没有关系。如需托运价格详见亚航官网,这个超重一点都是不可以的哦,请按需购买。亚航提前14天起便可以在网上值机,完成后会有一个二维码产生,注意这个码非常的重要,建议存成图片保存在手机里。因为机场的登机牌/托运单都要自己打印,柜台的服务人员有的不提供打印服务,为了节省时间,要提前做好准备。
我们乘坐的飞机起飞之时正好赶上日出,远方的天空被一道金光撕裂成了两半,而上半部分的天空渐渐泛出了一抹淡淡的紫色。马来西亚无雾霾,云多且低,观看日出日落再合适不过。
另外,再科普下。国内并没有直飞斗湖的航班,需从吉隆坡或者亚庇转机前往。

到了斗湖机场还需要在那里拼车抵达仙本那镇上,当地行情20~25马币/人。
去那里潜水的华人有不少,应该很容易就可以拼到车。
斗湖机场到仙本那的一路上都是这种椰树、蓝天、海风的调调,一路都不忍入睡。

仙本那镇子上的确传说中脏乱差。在海丰大酒店check in之后,开始了觅食。
海丰大酒店最近的一家叫“天下客海鲜酒楼”。人超级多。其实个人感觉性价比并不高。味道也只能说是一般,可能地理位置比较好吧。
btw,海丰酒店下便是码头,日出日落时分,看忙碌的渔人满载而归,而这又未尝不是我所向往的生活呢。

今天并没有太多的安排,午饭过后便在仙本那镇子上闲逛了起来。
仙本那镇子上并不大,不一会儿就可以转完。附一张林老板潜店提供的仙本那镇地图。
另外,想吃海鲜的同学可以到“肥妈海鲜楼”、“阿张”海鲜那条街去大快朵颐。便宜实惠,量还足。

附一张中午吃的虎头虾的照片。个头确实大。一个虾一般便可以填满一盘子。
这个是蒜蓉的做法。感觉没之后吃到的椒盐的好吃。

仙本那镇上的街道破破烂烂的,这种场景正是拍人文片儿的最好时机。

需要采买日用品的可以到万宁超市来采买,花露水什么的防蚊液应该是必备。

需要买水果或者想买些海鲜让饭店加工的可以到菜市场转转。水果感觉很便宜的说,椰子2.5马币一个。讲价的话2马币。不过感觉那边的椰子味道不是很甜,感觉还不如祖国的海南椰子。
要在当地买海鲜的话不要买在路边兜售商品的小贩们的,价格黑到家。所以找个当地人或者提前做好攻略问好价是最明智的选择。

顺着街道走,便可以到达清真寺。时间富裕的,可以去转转。

这个是剑鱼的地标,看见这个说明就到了仙本那了。

买了一份当地的榴莲,一份27马币。感觉很在国内吃到的并无不同。看来榴莲还是得买猫山王。

在做个小贴士,尽量不要在街道上原地长时间停留。我就是在街道上稍作了一会儿停留,然后几个马来西亚人就围过来管我要吃的,管我要money。我装做听不懂的样子,然后赶紧逃离了现场。不过想想其实他们也是挺可怜的。
就是如下这一对父子,先是爸爸自己过来管我要吃的。后来见我听不懂,又牵着他的孩子过来。我当时身上确实没有零钱,要不肯定人道主义作祟。

此后无言,早早歇息。期待之后几天仙本那的重头戏。

休养生息了一晚上,今天终于要开始此行的正戏了。
今天的跳岛目的地是“敦沙卡兰海洋公园”。在某宝预订的“林老板的店”。林老板潜店算是当地最火爆的潜店了。服务热情、周到,是他们那么多年来能够逐步壮大的杀手锏。
今天的行程大致如下:
【1】参观和探访海上人家巴瑶族
【2】睡美人岛观光
【3】曼达布湾岛浮潜
【4】军舰岛浮潜
大概下午4:30左右抵达码头解散。

船夫小哥悠闲的坐在船头,吹着海风,是否他在想着岸上的那个姑娘。哈哈哈。

大概20多分钟,抵达了今天的第一站“海上人家巴瑶族”。
巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。
他们没有国籍,不允许上岸。与外界沟通交流的方式仅仅是一句蹩脚的“hello”。

巴瑶人传统捕鱼小船叫“lepa-lepa”,船体狭窄、船头高耸。
巴瑶族人是自由潜泳的高手,能潜到30米甚至更深的海域捕深海鱼,寻找珍珠以及海参。海参不仅是巴瑶族的美食,也是过去几个世纪以来巴瑶族向外界兜售的珍品。潜水时,他们都会佩戴镶着玻璃镜片手工雕刻的木质护目镜,手持利用船上废旧材料改制的渔叉。

由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好。

如果可能,尽量带些方便携带的糖果、饼干、发夹等小物件发给当地的小朋友们。不用给他们钱。这样,久而久之会惯坏他们的。

离开了海上巴瑶族,下一站前往的是睡美人岛。
海面平静入镜,感觉这里从来没有台风和地震、海啸,仿佛伊甸园般舒适、恬静。
睡美人岛不可穿拖鞋或凉鞋爬山,必须穿运动鞋或平底布鞋爬山。
别看600米的山路,不过由于天气潮湿,闷热,爬起来也是相当费劲的。
不过到达山顶的那一刻,你会发现,这一切都是那么的值得。

在这里,你会发现色彩是如何的绚烂夺目。在这里,你会发现这里像被上帝打翻的染色板。所有鲜活的颜色全在这一区域集中得到了体现。

安逸的气氛,让汪星人也陶醉了起来。

栈道两旁便可以清晰的看见两旁的海星,珊瑚,各色的鱼群,能见度杠杠的。

下午两个浮潜点曼达布湾和军舰岛。
总体感觉曼达布湾珊瑚漂亮而少鱼,而军舰岛上则是多到撞你身体的鱼群风暴。
浮潜的时候注意携带全身防晒水母衣,潜水袜(鞋),涂抹高倍防晒霜。
建议自己携带潜伏三宝。林老板家的浮潜用具多不可替换咬嘴。

这一刻,蓝天,大海融汇到了一处。这一刻我想我是快乐的。

第一次用gopro,还不是特别的娴熟。唯有一直咔咔咔。回来检查了下。还有几张还算能看的。

曼达布湾浮潜完,继续驶向了下一个岛:军舰岛。
上岛需要登记护照号,最好提前记住自己的护照号码。
军舰岛外形似军舰,因而得名军舰岛。岛屿距仙本那镇约45分钟船程,为无人小海岛,景色非常美,高大的椰子树直插入天空,洁白的沙滩缓流入湛蓝的海水,清澈见底的海水下浮游着各种鱼类,海底生长着大片形态各异、颜色万千的珊瑚,美到让人沉醉。
由于当时没有携带拍摄器材,所以并没有记录下军舰岛上的美景。
登记完后,我们便去附近进行了浮潜。

浮潜的时候记得拿一些鱼肉肠或者一些小面包,这样,鱼群会围绕着“亲你”。潜伏也可以近距离的“鱼群风暴”。哈哈。

马布岛(英文名称Mabul Island )位于马来西亚仙本那(Semporna),是一处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛。
马布岛上大概有2000居民,马布岛外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一。
海岛四周由沙滩围拢而成,位于一块占地200公顷礁石的西北角落上。岛屿海域生活着大群的海洋微小生物,有许多形形色色的生物,如虾、鳗鱼和虾虎鱼等等。
马步岛其实除了无敌的海景外,还有无敌的人文景观——巴瑶族人。而我则是为了后者而来。
林老板潜店的行程安排:
【1】上午主要马步岛和卡帕莱浮潜
【2】下午逛马步岛度假村
因为特殊原因,我们并没有去浮潜,而是选择待在马步岛上。不过据说两处的潜水都是超级超级赞。号称上帝的水族箱也不为过。
也正是没有去浮潜,也得以让我有机会一睹巴瑶族人们的风采。

巴瑶族的小孩儿们不学习数学,不学习文法,毕生只精通一样技法——捕鱼。

巴瑶族小姑娘看见狍子妹头上戴的小花花,欢喜的不得了。顺着木栏从船上爬到了甲板上。心满意足的戴上了心爱的小花花。

2楼的视野空间极其开阔,可以俯瞰整个海面。随手拍都感觉美的不真实。

对面的小房子就是巴瑶族们搭建的房子。他们世代生活在这里。

到了午饭时间,还有当地的小伙儿弹吉他,姑娘伴唱。说实话,那声音真是极好的。

面朝大海,享受着午餐。压抑已久的阴霾顿时烟消云散。

简单用过餐食之后,下午便开始了逛岛。感觉岛上的人们比海上的巴瑶族富裕了很多。不会伸手管你要money要糖果,还会热情的对你喊hello。还看见有些商店,还有山寨版香奈儿售卖,哈哈。

看见这个,便到了马步岛度假村。与外面的脏乱差简直是两种画风。不过高逼格意味着高花费。3000rmb一夜起。顿时让我辈屌丝暗生两行泪。

到此一游照也显得那么的唯美。

举目望去白色的海滩,三色的海面,洋气的海上屋,鲜艳的三角梅,仿若画中一般。

吹着海风,沐浴着阳光,任海风吹起三千烦恼丝,任美景深深烙印脑中。

特色的泰式风格木屋建筑在碧绿见底的海上建立着,显得水上度假屋格外独具特色,一股热带风情扑面而来。

这可能就是传说中的面朝大海,春暖花开吧。海子要是过来住几天,肯定舍不得自杀。

度假村的海面肉眼可见的都是密密麻麻的五颜六色的鱼,下图那些密密麻麻的黑点点全是。

拉近拍一张,密集恐惧症的估计看见直接暴走了。

海水清澈到底,到处都是珊瑚。

蓝天,三色海,椰树,海风,水上屋。马步岛满足了休闲度假的一切元素。

徜徉在椰树的海洋中,久久不能自拔。

马步岛,一个不忍让人离去的地方。

沙巴马来西亚唯一一个位于台风带之外的州,亚庇沙巴的首府,因此亚庇也被称作风下之乡。
我们报的是kawa红树林萤火虫半日游和环滩岛一日游。都是在某宝上解决的。
亚庇的红树林团大概有三种:
kawa红树林,这几年才新建的景点,设施较新,猴子不如weston多,但是距离更近,萤火虫较多,距离市区比较近。
weston红树林,7-8年时间,发展比较成熟,猴子远,需要拿望远镜才看的到,车程2个半。萤火虫的数量和kawa相差不多。
klias,最早的萤火虫景区,开发有十几年时间,现在主要接待国内出发的旅行整团,设施稍旧,不推荐去。
在环滩岛和美人鱼岛的选择上,纠结了很久。美人鱼岛需要坐1个半小时的车+1个多小时的船。而环滩岛只需要在1个多小时的船即可。环滩岛是私人海滩,刚开发不久,知道的人稍微少些,人工破坏少些。无敌白沙滩美爆了。而水下世界可能不及美人鱼岛。但美人鱼岛最大的噱头在于住在岛上运气好的好可以看见“蓝色眼泪”,就是一些发光的蓝色的鱼虾晚上会发出一些光芒,蓝色荧光会渲染整片海面。不过个人感觉美人鱼岛一日游的话实在有些折腾了。住岛也许是个不错的选择。

这几天的行程,坐飞机已经成为了家常便饭。斗湖的机场很小,安检,值机什么的也很方便。跟出门打个的士一样。
斗湖机场有两道安检,进门要过个简单的安检,安检后工作人员会在行李上贴个黄签,虽然没人看管,也一定要过,否则没有这个签不可以托运,以及不可以过里面的安检。

今天的行程为kawa红树林萤火虫半日游。在某宝上提前预订好的行程。然后提前告知商家入住的酒店,到了约定集合的时间导游会在酒店门口等,不用提前联系。
去kawa红树林会途径亚庇水上清真寺,在这里会有10分钟的拍照时间。
白色建筑倒映在湖水中,与蔚蓝天色相衬,让人为之震撼。
清真寺在亚庇市区北部,距离市中心约15分钟-20分钟车程。
时间充裕的话,建议日落时分前往,才能看到他最动人的风姿。
因为当天的风大,水面不平静,并没有拍出想象中的倒影效果。

经过一路的颠簸,到达了kawa红树林。下车后,会有一个简单的下午茶。可以喝喝水,吃吃甜点。消散旅途中的劳累。因为红树林灌木较多,蚊虫较多,建议穿条长裤,另外多带一件防晒服。可以的话在准备一些驱蚊液,否则我不敢保证你是这么肿着回去的。

大马的动物感觉什么都瘦小的可怜。不知道是不是天气热,出汗多,消耗大的缘故。想减肥的在这边小憩几个月看看效果。

轮胎中填满土很有爱的种上了花花菜菜,很有小资的情调。

喵星人懒洋洋的躺在桌子上

到时间,我们便登上船去寻找长鼻猴的踪迹。
它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子,激动的时候,大鼻子就会向上挺立或上下摇晃,而雌性的鼻子却比较正常。
长鼻猴性胆小,所以游览的时候不要发出过大声响吓走他们。由于带的最长镜头为85的定焦,所以没有捕捉到长鼻猴的样貌,只得借用网上的图片来给大家做个参考。

在船上,还可以远眺到仙境般的神山。感觉很缥缈。
神山为东南亚的最高峰,登山爱好者必去的地方。登山者一般会安排两天的行程,第一天在山脚住下,第二天大早开始征服神山之旅,山脚的住宿一般要提前半年左右预约位置,再提前办登山证。
也据说旅行团也有神山公园的一日游行程。

岸上还有一些家养的牛,同样瘦瘦小小的。

还在旅途中感受到了日落的壮观,感觉在大马的每一天,日出日落都是如此的勾人魂魄。

今天的重头戏为萤火虫,当星星点点的萤火虫布满湖面的时候,感觉一切都美的不真实。由于相机无法拍摄出当时,此处并没有图片,只得把美好的回忆留在脑中,封存在记忆的深处。

环滩岛(孟加伦岛Mengalum Island)是马来西亚沙巴州首府亚庇西北部海域的一个小岛,面积1000英亩,最短直线距离1.8公里,最宽是4.5公里。环滩岛因其形状酷似圆环而得名。
环滩岛为一座私人岛屿,白色的沙滩洁白、松软如面粉一般。
亚庇码头过去需要开很长时间,晕船的强烈建议吃些晕船药。要不一路的颠簸够受的。

上午会安排两次浮潜,不是是否是风浪太大的关系。感觉这里的海下比仙本那简直差了n个档次。所以顿时心里有些落差。只浮潜了一次,便回到岛上歇息,调整,拍大片儿。

这里的沙滩细腻、松软犹如面粉一般,太美,太浪漫了。

中午的烧烤套餐也及其的丰盛。酒足饭饱之后,我们便躺在阴凉处,发发呆,思考思考人生。

随后,下午还安排了一次出海捕鱼。大概一个多小时。感觉海底的鱼非常的多,我下线没有2分钟,便有一条鱼上了勾。
但是奉劝晕船的人士尽量不要前往,船静止下来的颠簸还是很强烈的。

大概4点半左右,我们从环滩岛抵达亚庇码头,随即前往丹绒亚路海滩欣赏最美日落。
从码头打车过去大概30马币。需要到计程车处买票,并凭票前往。

丹绒海滩是世界上十大日落海滩之一,来亚庇必到的地方,因为这里才是亚庇的灵魂所在。
一般10月去,17:30到海滩,约半小时后就天黑了,秋冬建议可以16:00-17:00到。夏天的话,日落也就会再晚一些,建议18:00-18:30到。
到丹绒亚路看日落有两种方式。
一种是直接到丹绒亚路沙滩,这里免费对公共开放。
你还可以选择进入香格里拉酒店看日落。名义上酒店是只对住酒店的客人开放,但实际上进去并没有员工询问。其中的日落吧据说是看日落的绝佳地点,不过里面有低消,进去之前问好。

当日暮的阳光洒满这片大地,我内心的悸动也被翻滚了出来。

一片金黄,像希望的颜色。给人以勃勃的生机。

日暮渐渐淡去,天空留下一抹鲜红。像炙热的火焰,燃放着的光芒。

丹绒亚路,不负最美日落。

短短的行程接近了尾声,难忘那片云,那片海,那的人。
上午,又打了个飞的飞吉隆坡。感觉马印航空的比亚航的强太多了。虽然同是廉价航空,但飞机上提供免费餐食和水。

同行的小伙伴们介绍吉隆坡布城的粉色清真寺不错,便满心欢喜的过来游玩。
在机场搭乘地铁KLIA transit,到Putrajaya下。布城出來沿著指示到公交车站乘车,到达粉红清真寺。
每周五有伊斯兰教的祷告,所以不售票。所以我们选择了乘坐taxi前往。这里需要到taxi柜台交1个2马币的“叫车费”。然后出租车师傅会打表到你去的目的地。由于是祷告日,附近的街区戒严,所以我们又绕了很大的一个圈才到达。

当地的灌木被修剪成了这种立方体形,很有爱的感觉。

清真寺还是挺壮观的,可是不知什么原因,不让人进去参观,只能在外面拍拍。大老远跑过来的兴致,顿时没有了。

整栋建筑都是粉色系,很有少女的情怀。

回程去机场我们还是打的车,不知道司机是否绕路。打过去机场用了70马币。感觉这边的出租真是贵的要命。
顺便说一句,如果要从粉紅清真寺回Putajaya sentral的話,不是在下車的地方等公車,而是要沿着清真寺前广场,在首相办公室(Perdana Putra)旁边的路往上走,大概走15分钟,走到底就是一条大马路,那里有個公交亭,在这边几乎每辆都会到Putajaya Sentral。上之前最好跟司机师傅确认下。

此后,乘飞机回北京,结束了短暂而又充实的沙巴之行。
我相信我还会再来的。