西递宏村 不止徽派建筑

团啊团啊团啊团 LV.4
2016-06-18 19:15 397/4
  • 出发时间/2016-05-13

关于怎么就去了

心灵和身体,总有一个要在路上。
蓝鹅
这根本就是不现实的好嘛!  应该在路上的心被乌七八糟的事儿撑胖胖都蹦跶不动了,亟需来个暂停键,于是
和阿鸯一合计。出门儿去!
可是  去哪儿?      哪儿哪儿都想去。。
鉴于时间和兜儿里钞票,决定去个周末两三天能搞定的地儿。刚好四月底看了个乡村游节目,有一期介绍西递宏村,感觉挺好,交通和住宿啥查了下,动车两个多小时到,花费也不高,两个地儿距离不太远,周五请半天假足够。!个么就选这儿咯!
其实西递宏村范围都不大,半天足够溜一圈了。总的安排是这样:
Day1(周五)    福州出发,先到宏村,住一晚
Day2 (周六)   上午待宏村,下午去西递西递住下
Day3 (周天)   到屯溪黄山市区),下午动次回家

关于怎么去怎么回

现在的动车真的蛮方便的。福州有直接到黄山北的动车,班次也挺多。黄山北是一个枢纽性质的动车站,旁边就有通往附近景点和城市的汽车站,到黄山呈坎西递宏村啥都有线路,一般一小时一班,有自动售票和人工售票窗口,很方便。上动车后听报站才注意到黄山北前一站就是婺源,时间多的话其实可以把婺源黄山安排进来,不过我对油菜花过敏且对爬山。。爬不动嗯。。还是悠闲乡村游叭,多些时间放空多好
至于各景区、城市之间的交通,也都有班车连接,交通网很健全,班次也多,安徽旅游在这点真的做的很好(个人感觉甩帝都N条大马路去个长城点儿都不方便只能跟当地拼团)。
☛具体时间和价格
May.13    12:13福州-15:01黄山北   高铁¥230.5
               15:35黄山北-17:15宏村  班车¥30
May.14    13:00宏村-13:30西递   班车¥6
May.15    09:25西递-10:30屯溪汽车站  班车¥18
               16:38黄山北--19:19福州  高铁¥230.5

自助售票机,周边地儿基本都有车去。

关于美好的食物们

去之前列的必吃list上只写了两样:臭鳜鱼,毛豆腐。所以此次关于吃的任务还是比较轻的
宏村相对西递吃的地儿多得多,一个是宏村游客更多,整体更商业化,再有一个原因我觉是因为宏村有开放给写生的学生,似乎这些来自各个美术院校的学生会在宏村住一段时间来完成写生作业。宏村景区外还有很像夜总会的酒吧。。西递就不这样,安安宁宁平平静静的。这也是我更喜欢西递的原因。
说回吃。徽菜总体比较重口,偏咸。臭鳜鱼是在宏村景区里的“老街饭店”吃的;毛豆腐吃了两次,一次在宏村景区里一老人家摆的摊子,灌汤毛豆腐(先两面煎,然后泡到卤汁里),一次在屯溪的“美食人家”,红烧。个人觉得这两种特色食物都不错吃,臭鳜鱼其实就是有点臭的鳜鱼,毛豆腐有种糯~糯~的绵密口感,红烧为胜。

☟毛豆腐近照!看上去还真有点瘆人,但味儿还是很赞哒。

吃的几处:
老街饭店:大众点评评分多、且高,很多游记也都有提到,but,嗯,偏贵,味道吧,一般。店里卖的蒙古奶茶,呃。。。当然,若是不知道吃啥不知道哪儿吃,选这家。就在两棵树的广场边儿上,很好找。
花费:蒙古奶茶两杯+臭鳜鱼小份+五加皮炒蛋+笋衣烧肉=¥180
推荐指数:不推荐。
▲老汪家小吃:早餐好去处,粥面糕点蛋肉都有,自家旧房子的小院儿摆了些桌椅,价格实惠,味道平实。
花费:紫米粥+荠菜煎饺+黑芝麻汤圆+黄山烧饼=¥25(早餐)
           笋尖鸡蛋面+青椒肉丝面+冰绿豆汤=¥35(午餐)
推荐指数:❤❤❤

▲三畏堂:推荐推荐推荐推荐!!!!一户人家开在自家厅堂,也就是“三畏堂”(“三畏”取自《论语》:君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。),环境雅致清静,菜品实惠好吃量足。小青菜是自家种的,清甜,炖鸡多汁细嫩,香肠也是店家自己做的,料实味浓。都是家常菜,味道朴实,却回味绵长。
花费:炖鸡汤+梅干菜蒸自制香肠+香菇小青菜=¥105
推荐指数:❤❤❤❤❤

这个厅堂是宏村西递古民居的典型设置。桌面上一边镜子一边瓶子中间置钟,意味“终身平静”。旧时男子出门打拼,女人在家看着这摆设,时刻谨遵这四字箴言,静心静心静心。。。。。。

▲美食人家:在屯溪老街,点菜方式有点像茶楼。这家比较多小点,也有大菜,菜款挺多,分量也不大,贪吃的孩子多点也不怕吃不完勒。
花费:艾草粿+素蒸饺+红烧毛豆腐+笋尖火腿炖豆腐+安徽咸板肉+小馄饨=¥76  没有看错!只有76!!
推荐指数:❤❤❤❤

其他零碎

▶住宿     当地挺多居民把自己的房子改成颇有风格的民宿,价格都不会很贵,环境也不错。当地的民宿一般都有提供餐食,提前和老板预定就好。
宏村:“花开半夏”,比较新的民宿,订于去哪儿,¥108/晚

西递:订的是在央视乡村游节目上推荐的一处民宿,叫“陌上居”,有个天窗,晚上可以躺着看星星月亮唷,话说乡下的星星月亮好亮啊~~ ¥228/晚订于去哪儿

月亮呐月亮你真亮

▶门票
在淘宝上买的宏村西递联票  ¥160/一套,至景区门口售票大厅现场换票即可
▶导游
两个景区都有区内导游服务提供,最好是跟着听听,人文景点若是瞎逛,就真的只能看看房子了= =。。两个人呢  就还是蹭别人的导游叭
▶总花费
约莫一个人1100叭,周末小浪一下还是不错的。

房子背后的文化

和大部分传统村落一样,西递宏村蕴含着丰富的人文财富。那种静谧非一天能成就的。
宏村巷道纵横,进了村子,房子又长一毛一样,容易摸不清方向。怎么办呢?看水圳。村里分布着水圳,也就是成系统的小沟渠,这水圳可有学问,若是迷了路,看水圳:逆流方向是村口,反之就是往村子里走。古人的智慧呐!

当地人重视教育,“以才入仕,以文垂世”的家风乡情自不必说。留下深刻印象的是楹联文化,每家每户几乎都有形意兼备的楹联。这是一种深入浅出的文化传播方式。文化在长辈们的教导下,在孩子们的日日吟诵中,代代相传。那一片粉墙黛瓦马头墙着实是习故知新的心灵港湾,这背后生生不息的,是无可计量的文化珍宝。
只希望当地旅游日渐发展的同时,民风不要太受侵蚀。

随处可见晒着的大火腿

悠哉哉晒太阳的喵

许多写生的学生。

宏村村口南湖的画桥,卧虎藏龙取景地。

宏村青旅的门儿,好想把这大红门板拆回家。。

瞧人这村年度收入。。

西递宏村,约莫就是酱,徽派建筑是她吸引游客的外在,但就我来说,她的内在,尤其是重教的传统,是我最深印象之所在。

2016-06-20 17:38

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-20 20:55

引用 太湖珍珠 发表于 2016-06-20 17:38:04 的回复:

回复太湖珍珠:可以哒

2016-06-22 14:28

引用 wsy83 发表于 2016-06-20 20:55:29 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复wsy83:

2016-06-22 14:28