最好的时光在路上

• 出发时间/2016-05-17

五月,我和雷说走就走的心又开始不安分了,都说最好的时光在路上,那我们就即刻出发吧!

“海天佛国”——普陀山
          虔诚求拜菩萨保佑我全家人健康平安,幸福美满。愿所有的美好,都能如期而至!

过路宁波,小逛。

不恋尘世浮华,每个人心中都有一个古镇情怀

有这么一个地方,它让大诗人李白游历此地都流连忘返,赞不绝口,挥毫写下"问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间"的千古佳句。 显然,我和雷决不会错失与这样美丽风景邂逅的机会。

在黄山山脉北部的群山之中,在太平湖北岸,深藏着一个令人称奇的古村落——查济。它的纯净古朴之美,让人神往,同时也能让人看见中国乡村时代辉煌的历史。

“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。处处楼台藏野色,家家灯火读书声。”远离尘世喧嚣,陡然走进这世外桃源,画里乡村,平日里浮躁的心一下子平静了。朦胧细雨,被烟雾袅袅环绕的查济古镇,美到恍惚。

自古有“无山无水不成居”之说。查济古民居就坐落在青山绿水之间,依山傍水,与亭、台、楼、阁、塔、坊等建筑交相辉映,构成“小桥、流水、人家”的优美境界。

旧有诗云:“十里查村九里烟,三溪环绕万户间。寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花轩。”这个世外胜地也是画家的天堂。

这里纯净自然,村民们还依旧保留着最原始的生活方式。

雷对徽派建筑钟爱有加,查济的古建筑不仅是徽派建筑的代表,还融合了宫殿建筑艺术的风格,集各源之长,形成了独特的自己。

这里的一切都是大自然的馈赠,不加修饰,天然的泥土气息,草木香气,鸟语虫鸣都在身边,仿佛路在树中,屋在林中,人在景中,美的让人感觉太不真实。

泛着青光的石板路......

高高的马头墙

青山绿水间的一副黑白水墨画的徽派建筑

记住一个地方可能是因为一处美丽的风景。
         查济,一座散发着古朴典雅气息的古村落,浓厚的文化底蕴、美好的景象、独特的魅力,让我们记忆深刻。

查济,没有过多的宣传,所以知道它的人也不多;这里还未开发太多商业,所以让它更好的保留了原本的古朴;虽然不忍打扰它的清幽,但我更不愿大家错过一个这么美丽的地方。
          从宁波查济很方便。在宁波客运中心站有直达泾县的大巴车,早上6:30发车一天一班,7个小时的车程,票价128元/人。在泾县长途汽车站下车后,到旁边的短途汽车站乘坐去查济的车,每天很多班,车程1小时左右,票价10元。查济门票80元/人,包含电瓶车。

从千百年诗词中走出来的桃花潭

也许你对查济不是很熟悉,但你一定听过桃花潭,它因唐代诗人李白《赠汪伦》——"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"这首脍炙人口的千古绝唱,而名扬天下。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。眼前绝美景色让人瞬间忘却一切烦恼,这就是大自然的神奇。

此时的桃花潭古镇民居已是人去楼空,破败凌乱,但我依然感觉它是美的,是经岁月洗礼过的颓废沧桑之美。也许改造之后这里会变得崭新、漂亮,但它一定取代不了原始的风貌。

这里有百年龙舟文化,传统的继承给节日增添了色彩。

最好的时光在路上,这是属于我和雷的幸福时光,愿我们永远牵手相伴继续前行。

我看过这样一段话“一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己。目的地,永远不会是一个地点,而是一个新的视角。”期待下个未知的旅行......

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-20 13:25

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-20 13:58

拍的好美,文字也美。

2016-09-03 14:59

我什么时候也可以说走就走