6月中旬宝岛台湾行记

• 出发时间/2016-06-10
  • 人物/带小孩

宝岛台湾称郑成功为开台圣王,因受赐“朱”姓,而被尊称国姓爷,人口约为2300万,由老四大族群(原住民+闽南人+客家人+外省人)+新住民构成,四面环海,西面与大陆以台湾海峡相隔,顺时针依次,北面东海,东面太平洋,南面与菲律宾相隔巴士海峡。

梅花鹿共饮生命之泉-象征四大族群共生共荣、不分彼此。

公园是居民活动休闲观光场所,也是一个地区文化的体现,上面四幅照片分别来自高雄中央公园和嘉义二二八公园;此次台湾行记即从公园开始上图。

桃园中坜市中正公园

公园外围的电气设备箱

公园外围整齐停放的机车,u型大锁在哪里呢?

新北市扶轮公园

扶轮社宗旨:鼓励与培养,以服务的理想作为事业的基础,并以服务之理想应用于个人、事业及社会的生活。透过世界性之联谊,增进国际了解、达到亲善与和平。透过服务他人,帮助整体社会变得更好。

灯塔——服务愈多,获益于多。

高雄中央公园别景

叶石涛,没有土地哪有文学。摒弃狭隘的地域主义,呼唤和平,文以载道,道在心行。天地同覆同载,众生同心同德。

公园外马路边卖菜的摊贩

台北士林公园--蒋官邸

一块祈福牌上的争论

蒋夫人的凯迪拉克防弹车,据说蒋车非防弹车。

2017年台北世界大学生运动会“绿”人

公园附近飘伞运动

唯美乡村
高雄大树区龙目村郊野公园

连接与分离 雕塑

二战被炸断的铁桥,这头是高雄,那边是屏东。上面的连接与分离雕塑纪念人为战争的带来分离的伤痛,呼唤和平,呼唤一体归属。

稻香飘溢的台东池上乡伯朗大道

阿里山上大雨滂沱,只能记录山下画面

台湾宗教团体有星云大师开创的旨在推动“人间佛教”的佛光山,圣严法师开创的法鼓山以及证严法师的慈济事业,成为台湾民众佛教信仰的依祜。星云大师积极倡导“三好运动”,希望社会上人人都能说好话、做好事、存好心,都能三业清净,做一个好人。「三好运动」就是希望人人做好人,共创清净美好的人间净土。

这是一所道庙门口的善言,身口意行四好,与星云大师所倡三好运动相含互摄,体现佛教十善业的精髓:说好话(不两舌、不恶口、不妄言、不绮语)、做好事(不杀生、不偷盗、不邪行)、存好心(不贪、不嗔、不痴)。

问一声汝今哪里去   望三思何日君再来  这对联子 隐含 我是谁?我从哪里来? 我到哪里去?三大哲学问题。隐含因果轮回,敦促积极人生,回头是岸,深信因果,诸恶莫作、众善奉行。

心里要常感念别人的恩德;口里要常赞美别人的长处。《弟子规》:恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长 / 扬人恶,即是恶;疾之甚,祸且作 / 道人善,即是善;人知之,欲思勉。

改心换性是改变命运的药剂;回头转身是开创命运的良方。《了凡四训》:命由我造,福自己求。《太上感应篇》祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。

知足常乐是“天堂”;慈悲喜舍是“道场”;服务助人是“福田”;欢喜融合是“乐园”。

一切快乐,没有比祥和更为快乐;一切享受没有比宁静更为享受。

做人要内外一如;处事要知行合一;学佛要悲智双运;办道要福慧双修。

一花一木都有生命,一山一水都有生机;一人一事都有道理,一举一动都有因果。——欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是。

恕己一过,则万过必因之而生;从人一善,则万善必由之而起。——佛家常讲随喜功德;《增广贤文》恕己之心恕人,责人之心责己。 饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。

真正的富有,是欢喜而不是财富;真正的贫穷,是无知而不是无钱。《增广贤文》养子不教如养驴,养女不教如养猪。

震撼的斋堂

十方净土  佛佛道同 三世诸佛 无不以接引众生为其大愿,吾人礼敬一佛 无异礼敬无量诸佛。。。其谓有异者 皆众生之无明妄识自生分别耳。

佛光山结缘的书

星云大师一笔字猴年寄语:聪敏灵巧

佛光山以俏皮的石雕小和尚表达着佛教的“活脱”,粗茶淡饭总不离道,在人间平常生活处。驳二艺术区也在五彩斑斓中诉说“二与不二”真谛:诸法无常,如梦幻泡影。

还有一间叫做诚品的书店 把墨香撒播到人们的心田,化作生活中的美好。
照片中书店里女服务员正在认真整理顾客散放的雨伞。
还有,还有
街头的墙饰

学校围墙周匝的画作

不同形式的谢谢,相同的声音。一间道庙的联语道破玄机:心乃圣乃神。佛教:心外无法,心现识变。

北殿巍峨千秋香大陆宝岛

海的胸怀是宽广包容的。
隔海(台湾海峡)相望的最美大学

还有打狗英国领事馆纪念馆,打狗即高雄

南面美丽的垦丁;猫鼻头,台湾海峡和 巴士海峡的交界处

珊瑚礁

尖端远观如弓身欲跳的猫,近看更像狂吠的狗儿。此是台湾海峡和巴士海峡的分割处。

清晰可见的珊瑚化石

核电站排出的冷却水与海水交汇的颜色

太平洋侧的七星潭和军机基地

阿美族表演,有群众演员参与的才可照相

东海海面

国人都知道的日月潭,有一座纪念玄奘大师的玄光寺,后身有一块“千秋苦旅”的石碑,西向一峡,心向往之。

日月潭中的小岛-光复岛,画面中的建筑是土著邵族的居住地

唱歌的原住民,有唱片卖

玄奘大师手拿经卷,小盆友的袋子里面装的啥呢?

玄光寺结缘的《图说弟子规》

同是茶叶蛋,下面大不同

现在看清楚了,是金盆阿婆香菇茶叶蛋。据说玄光寺的阿婆茶叶蛋就一个字“香”,每年要赚400万,两个茶蛋5块人民币。

还有丝丝苹果味道苹果香蕉

雨后的日月潭云雾缭绕

台北故宫博物院里宝贝很多,清明上河图众多版本,不准拍照,但相机里可以装下这些

台北故宫博物院外景

太鲁阁

革命伉俪

三民主义

礼记

礼兵

还有这些

同是花圈,在台湾可以出现在各种庆祝场合:开业、开幕、毕业典礼。。。

还有一些街头记录,生活点滴

机场的宣传画

一指神功

水机

派报大哥

社区活动

熟透了的金钻菠萝,原来还可以这么甜

玉荷包-妃子笑

大桥晒花生

店里有一条字幅:原谅别人,就是善待自己

排大队也要吃

101餐厅拍摄

101素食便当

莫畏浮云遮望眼,和合原来是一家

推荐一部电影《面引子》
一个人物 高秉涵

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-20 13:58

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-20 16:25

引用 史努比只爱我 发表于 2016-06-20 13:58:39 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复史努比只爱我:推荐一部电影《面引子》

2016-06-20 17:36

引用 yealec 发表于 2016-06-20 16:25:45 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复yealec:推荐一部电影《面引子》

2016-06-20 17:36