一粒尘埃囿于瓦舍,闺蜜六月神游涠洲。

• 出发时间/2016-06-09

天地悠悠,过客匆匆。潮起又潮落。

为什么我要写人生中的第一篇游记?
因为,特别。

涠洲岛回来之后,才想着认真写一篇游记与人分享,但我并没有事先带有目的的去记录所有的细节。去过涠洲岛的人很多,想必不需要我再详细的赘述行程、交通和所有的安排。
这次涠洲岛之旅虽然我并没有处处留下脚印,但是看过的每个风景遇到的每个人我都铭记于心,因此我只想记录涠洲岛之旅的一些心情。

希望打开心扉能够寻找到别样的共鸣。

当然,每个人的文笔风格迥异,每个人的诉说目的不同。而我走过许多地方之后的第一篇游记,美景不多,攻略不细,唯有走心的感受,用心诉说的故事。

愿者倾听,愿您钟意!

一念之间的注定

为什么会选择前往涠洲岛

起初,相邀时我和闺蜜原本是计划去昆明,之后却被我一念之间的想法改变了行程方向。
去年,最好的闺蜜在六月去过涠洲岛,五天的行程依然让她流连忘返,充满遗憾,我便好奇那里为何会有如此魔力。
所以,我们怀揣好奇心,且愿追寻。

《封禁百余年,从荒岛贼穴到最美海岛》

即将降落于广西这大丘陵土地,天气预报曾说端午期间暴雨、阵雨、雷阵雨......反正各种雨
然而却先清晰的看见这明亮而广袤的土地。
下飞机后,炎热虽然让我们感到不适,但是,没有雨已经让我们倍感幸运。

好久不见,girl~
两个射手座姑娘的第一次结伴出游,无法言语的期待。
这次旅行将会碰撞出什么样的火花?

终于来到北海,离涠洲岛已不远。
北海的天空真是好到爆炸,但是也晒到想发飙,热到想裸奔。真的不是夸张好吗?
对于从北方来的艾薇姑娘,她已经快要热炸了,一直不停的念叨好热好热......买了她最爱的荔枝,瞬间好心情。

可是,接下来我们万万没想到前方高能预警即将袭来......

一个半小时的【过山车+海盗船】之初体验,感觉真的是非常棒呢!你们信吗?

一上船,就感觉到十分压抑,赶忙找好位置坐下。
开船的那一刹那,我俩瞬间觉得整个人都不好了。相视而笑,赶紧闭眼,深呼吸,装睡。
而船上的小孩们都十分兴奋雀跃,随着船身跌宕起伏一直在放声尖叫,放佛置身于游乐园。
呃...... 那我就看你们可以嗨好久......

而半个小时后,整个船舱里鸦雀无声。
然后...... 就没有然后了。

船靠岸,我俩还偷溜出船舱外拍下这即将落下的夕阳。

夕阳无限好,只恐不多时。
虽姗姗来迟,但能捕捉到即将褪去的日落,也是小幸运。
酷酷哒的艾薇姑娘,初次看海,开心不已,已然忘记旅途奔波的劳累。

经过一天6种交通工具的洗礼,我们仍旧如此嗨皮!上岛后雀跃的心情你们感受到了吗?

Weizhou Island,I'm coming.

将近八点,我们抵达【似水流年客栈】,非常感谢老板松哥安排他的朋友阿适和小猪来接我们。
到了客栈让老板娘帮忙做了蛋炒饭,吃过之后,我俩居然还可以有兴致摸黑去海边溜达。

夜晚的沙滩真是一片漆黑,连路灯都没有,伴随着汹涌的海浪声,阴森而恐惧。
我俩随即返回客栈,洗漱休息,养足精神。
夜晚的暴雨一次次惊醒我,已准备好迎接没有日出的明天。虽然担心会一直下雨,但仍然对两日行程充满莫名的期待。

《盛塘天主教堂》

涠洲岛的天主教堂,因位于盛塘村,故而又名盛塘天主教堂,涠洲岛上信基督教的基本都集中在盛塘村。这所教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年,是广西沿海地区最大的天主教教堂。去教堂参观不需要任何门票,每天下午一点的时候还会有唱诗班的礼拜,可以免费观看。教堂坐北朝南,高大的砖雕拱门,门四周雕刻有极其精美的砖雕,将整个教堂装点的华丽而庄严。 教堂为哥特式建筑,修建用得都是岛上特有的珊瑚石。

周围人群的喧闹声打扰了这里的神圣。
游客大都是匆匆而来匆匆而去,少有耐心认真驻足停留,感受这里传递的信仰。
能够静坐在天主教堂里,感受这里散发出的宗教文化,是赠予自己的片刻宁静享受。

《贝壳沙滩》

沿着小路穿越,到了贝壳沙滩。迫不及待的释放双脚,冲下海滩。细沙划过脚丫,身上的黏稠也变得不那么烦躁。
突如其来的大雨汹涌而至,来不及躲闪,只能撑伞在雨中驻足停留,然而却惊觉海边的雨也如此令人动容。

贝壳沙滩的沿海有很多小木屋,我们在海边的木屋用餐,最爱椒盐爬爬虾。
天气无比炽热,但雨后的海风吹拂,却畅意舒心。以至于我只顾享受这一刻,忘记记录满桌的美食。

艾薇姑娘是专业跳舞的,也曾以舞为梦。
能在她心心念念想要来到的海边翩跹起舞,不能不说这是一种可以铭记在心的美好。
如此美艳动人,也只有我心中的她了。棒棒哒~

想要奔赴这里,许是我们的生活节奏趋于平庸,试图为其带来一些变化。
也许想要一个不一样的起床模式,平日里都是被闹钟惊醒。
在这里可以拥有与日常完全不同的氛围中醒来的机会,可能房间外有虫鸣或海浪声,有当地人担着一篮新鲜的蔬菜从你窗前经过,可能浴缸外是一片湛蓝的大海,这些都是会让我们的思路得以重新洗涤的机会。

“我祈祷拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛“,我会像这滴水一样纯粹,不忘那片海的美。

谁说面朝大海一定春暖花开,我平视大海只有海平线一望无际的边缘。
不,不对,还有即将丰收归来的渔船。

我知道我们俩都有遗憾,总觉得这里会召唤自己再次光临。
射手座的姑娘永远内心戏超足,忘不掉也说不清。
面对大海,我们渺小到只剩下彼此,只听到彼此的嬉闹声。
说走就走的我们,想好自己要什么再来,尊重内心的选择,是吗?

你要对我讲的我都知道,我想对你说的你该明了。

千万不要让两个射手座姑娘一起结伴出游,真的太害怕了。

海边撑伞,感受沙滩上的雨落。

海水呀,你说的是什么?
是永恒的疑问。
天空呀,你回答的话是什么?
是永恒的沉默。

想不落俗套,却又沉醉于世俗。
想把流光用力抛,却怕红了樱桃,绿了芭蕉。
想说却还没说的还很多,攒着是因为想写成歌。让你可以轻轻的哼着,淡淡的记着。就算最终忘了,也算值得。

《沿途的风景》

是,是的,我们在路上,身心俱在。
此刻只愿这样随心而走不回头。

大地借助于绿草,显出她自己的殷勤好客。
广西独有的红土与这绿悠的草地,是否觉得绝配呢~

骑行在这蜿蜒的道路,风在耳边轻轻呢喃。
我们俩一边说笑着一边寻找,从不担心会迷路。
因为,不期而遇,往往是绝佳风景。

欧~ 自拍神器太过分了。
请原谅我们~

《石螺口沙滩》

躺在海水里,望着夕阳。
就算被一下一下的海浪拍在珊瑚上,伤口不断,却也庆幸此刻我们能够拥有这片美景。

终于在日落时坐上心心念念的摩托艇。
我们都认为自己已经做好了心理准备,可没想到教练的技术超乎意料。

我俩基本上是在尖叫声度过这十分钟的,感觉我们随时会掉进海里,直接开飞起来了。
可是,真的好爽,非常爽!!!

艾薇姑娘,没尽兴又跑去玩了一次,哈哈哈~
速度与激情的体验。

遗憾的是,时间太晚,没来得及去体验潜水。我心心念念了好久,虽然怕水又怕死,但是真的好想去。就留着这份遗憾下次再来吧~
答应我咯,好吗?

《火山岛地质公园》

中国最年轻最大的火山岛。
这里的海水出奇的清澈,深褐色的火山石和碧海蓝天相映衬,分外动人~
同时又感叹大自然的鬼斧神工。

曾经看过侣行270夫妇去到马鲁姆火山拍摄,真心被震撼到,所以对火山地质有种莫名的钦佩。

《月亮湾广场》

在这里,你所看到的一切,会让你发觉自己平日里的生活是有多粗糙与急功近利。而旅行的意义在于,会通过这些场景提醒你,我们可以慢下来好好思索”生活中的大部分时间,你最想与哪些事物为伍。“

《一粒瓦舍》

他说他没有情怀,没有故事。
那么,
是谁来自山川湖海,却囿于黑夜、厨房与爱?
当我们游览了山川湖海,却还是要回归生活的状态。
当充满情怀的你遇上了心爱之人,放弃骄傲与吉他,洗手作羹汤,便不会再是囿于瓦舍的尘埃,而是拥有整片海的男孩。

来到涠洲岛,如果想要给自己一首歌的时间,给自己一个晚上回忆往事的时间。
这里,是值得一去的地方。
静静的聆听他用弦音与歌词带给你的小感动。
但是,请记住,别问他的故事。
只求当下,不问过往。
这里是【一粒瓦舍】,
这里有滴水村最有情怀的男孩。

赠字于你。
愿你找到心爱的姑娘~

《似水流年客栈》

【似水流年客栈】 滴水村中路38号(艺龙上可预定)

听着名字是不是觉得老板挺有情怀呢? 其实......

闺蜜在艺龙上给我看了这家店的装修风格,一眼就喜欢上了。虽然评论不多,但是这风格足以让我们敲定。
定了他家的绿色榻榻米房间,闺蜜喜欢榻榻米,而我喜欢绿色,perfect。

好了,该来介绍主角了。
老板松哥这人简直无法用逗~来形容好吗?
热情好客、温柔善良、英俊潇洒那都是他最最最低调的优点了。

到了涠洲,松哥提前安排朋友来码头接我俩,走的时候还亲自开车送我们。
临走的中午还亲手做了鸡蛋面,虽然有点咸。哈哈哈~
晚上还特意梳妆打扮带我们去了朋友小明的小酒吧---一粒瓦舍,嗯哼,很开心很难忘,感谢~

松哥客栈的小庭院也很是惬意,虽然只有六间房,但是如果一家人来的话,真的是包场的感觉!一家人享受一个庭院。似水流年的整体的装修风格我们都很喜欢。老板娘人也很好,还给我们借衣架、洗衣液。他家的女儿长得超级可爱,眼睛大大的,非常萌。

对了,之后来他家的朋友就有福啦,可以享受松哥家的小酒吧。因为我们走的时候正在装修,很有格调。

倾心推荐呢~

《小猪的客栈》

平日里的下午四点,也许我和同事在办公室里窃窃私语,在余光洒进来的床上慵懒着,抑或是在沙发上蜷缩着无聊的刷着微博。而今天的这个下午,我却是在完成陌生但十足宁静舒缓的小院里度过。静静的坐着,听听音乐,看看窗外,聊聊生活。
理想的旅行便是如此,不慌忙不赶路,缓慢舒畅,充满关怀与感知。

《北海》

心情复杂的在这里看的最后一次晚霞。
即将离开的我们,享受在这里的最后一晚。
漫步在北海老街,走走停停。什么都不想做,什么也不能做,只想静静的走着观望着思索着。

涠洲岛F4

涠洲岛F4语录。
小猪说:涠洲岛没有心,旅游区没有爱情。
松哥说:想好自己要什么再来,再见。
阿适说:想看日出,你想多了。
小明说:再会。

红尘呀滚滚,痴痴呀情深。聚散终有时。

夜晚海边漫步初体验。
凌晨的海边居然没有恶意,只有惬意吹拂。没有灯影,唯有波澜壮阔的天空,闪耀的星光和呼啸的海浪声。

基本每块礁石下都有小螃蟹,张牙舞爪却又娇小可爱。
喝完的啤酒瓶无意间却成为许愿的漂流瓶,有种故意掳获少女心的意味。

离别之际,曾有过期待,却也只是静静的坐着。
也曾望向车窗外,偷偷抬眼掠过门扉。
却心知不散筵席,不会有。

山水有相逢,聚散终有时。

赠言

我们所看到的大海,脚下踏过的每一寸土地,都是为平凡生活增加无与伦比的色彩,与自己信任且亲密的人一起去旅行,是非常重要的。
没有人能够保证永远在你身边,而现在要做的,便是在最好的时机,与他们这么走一遭,这将成为我们今后感动一辈子的回忆。

有些风景,现在不去体验,永远没有惊喜。
而我们体验了意外与惊喜。

结尾,希望之后来到涠洲岛的每个人都没有恋栈不舍,而是此生足矣。

愿意与我分享旅行故事和心情的朋友。
可以关注 私信我们
新浪微博:梭梭板儿的莎   <本人><短发姑娘>
                                     Ls丶艾薇 <闺蜜><长发姑娘>

最后,不算攻略的攻略

简单记录我的四天行程,如果大家觉得不够详细,仍想了解具体攻略可私信我,但是,我不一定告诉你,哈哈哈。
旅行,开心就好,不要在意细节!

【行程】
Day1: 西安/成都-南宁南宁-北海北海-涠洲岛,似水流年客栈。
Day2: 盛唐天主教堂—贝壳沙滩—火山地质公园—石螺口沙滩,最后,一粒瓦舍的Happy hour。
Day3: 睡到自然醒,静坐一下午。离开涠洲岛,前往北海银滩、北海老街
Day4: 睡到自然醒,北海-南宁南宁-成都/西安

【主要花费】
A. 往返机票:成都-南宁 1230元; 西安-南宁 1210元
B. 往返船票:北海-涠洲 “飞逸1号”  120元/人; 涠洲-北海 “北游16” 150元/人
C. 动车:南宁-北海  58元/人 ; 机场大巴:20元/人;北海-南宁机场的大巴:100元/人
D. 住宿:350元/三晚; 上岛费:115元/人
E. 交通:电瓶车:60元/天/车; 观光车:20元/人; 摩托艇:100元/10min
F.  餐食:500元    伴手礼:200元
人均2500元。

【相机】
索尼 微单NEX-5T
就是普通的相机,只用Instagram调了下滤镜。

【背景音乐】
《霓虹深处》--陈鸿宇

【TIP】
A. 除了常规要带的东西,建议一定要带:驱蚊水、晕船药、创口贴
B. 轮船选择北游12、15、16,不要坐”飞“开头的。别问为什么,相信我就好。
C. 船票预订官网:http://www.laiu8.cn/ship/
D. 能够直飞北海机场的就直飞吧,飞到南宁转动车太奔波。相信我~

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-20 01:03

引用 jesus 发表于 2016-06-20 01:03:23 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复jesus:某位游客因为你的游记节约了旅行的行程,某位游客因为你的游记免去了旅途也许会发生的不适,某位游客因为你的游记拥有了一段难忘的旅行......
以上,就是可以克服的动力。

2016-06-20 09:11

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-20 17:59

引用 小裁缝_烟罗 发表于 2016-06-20 17:59:08 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复小裁缝_烟罗:为什么波动?想去涠洲岛了吗?还是勾起了往事

2016-06-20 20:35

看完游记更想去了

2016-06-20 21:25

引用 leekingwin 发表于 2016-06-20 21:25:32 的回复:

看完游记更想去了

回复leekingwin:去吧 暑假虽然热 但是真的很棒。有时间住半个月再走,我都还想去。

2016-06-20 23:21

太谢谢亲爱的

2016-06-26 12:08

引用 王芝 发表于 2016-06-26 12:08:57 的回复:

太谢谢亲爱的

回复王芝:别客气 开心就好啊

2016-06-26 13:20

太美啦

2016-10-22 19:38

引用 六二零 发表于 2016-10-22 19:38:13 的回复:

太美啦

回复六二零:哈哈哈 讨厌 嗡嗡刷的无聊呀